Девочка читает

В четырнадцать лет кажется, что книги – это просто книги. Они должны лежать бочком на полках, и видно только название. И кто их разберёт, зачем они там лежат, может, чтобы пыль собирать. Да, точно! Где-то же пыль должна собираться. Так вот, пусть там.
Всё бы ничего, если бы не её аллергия на пыль. Юля чихает, как сумасшедшая. Один большой чих, из-за которого она часто спотыкается и падает или обо что-нибудь врезается. Ох, и выйдет же это ей боком.
Среди прочих романов и учебников, была на полке и здоровенная книга. Самый настоящий Талмуд. Впечатление, будто кто-то поместил на полку кирпич. Он возвышался над остальными, его тёмно-бордовая обложка сливалась с самой книжной полкой.
Юля занималась уборкой каждую неделю. Она делала всё это в одиночестве, но если бы был сторонний наблюдатель, то он непременно умер со смеху.
Она протирала влажной тряпкой полки и книги, в тот момент, когда почувствовала щекотание в носу, а затем воспроизвёлся целый взрыв из чиха. Глубокий вдох, звонкий визг. Сначала голова запрокинулась назад, и на сильном выдохе резко подалась вперёд. Девочка потеряла равновесие буквально на секунду, но этого хватило, чтобы ногой столкнуться с табуреткой и кубарем полететь вниз.
Юля споткнулась и упала на пол. Казалось бы, она должна расстроиться, или как минимум должно быть больно. Но вместо боли на лице, там образовалась широкая улыбка. Падает ведь во время уборки каждую неделю. Уже почти ритуал.
Громко хохоча в голос, Юля вставала на ноги, когда на голову упало что-то тяжёлое. Она села. Помутнело перед глазами. Рукой нащупала возле себя ту самую большую книгу. Она не могла соображать, но надпись прочитать смогла: «Анатомия».
Талмуд упал ей на голову.
Что-то красное капнуло на книгу. Юля не сразу поняла, что из носа пошла кровь.
Скорая помощь приехала быстро, и сидя уже напротив врача, Юля почему-то до сих пор держала в руке книгу по анатомии.
- Ой, дорогуша, ты хочешь стать врачом? – Спросил доктор.
Но Юля не ответила. Тогда она не знала, что позже прочтёт эту книгу и действительно захочет стать врачом.
После шести лет обучения в университете, она устроится на работу в больницу. И это хорошо, ведь в больницах нет пыли. Чисто всё, и стерильно.
Уже к четырнадцати годам Юля поняла, что чтение бывает интересным и захватывающим. Увлекательнее этого и придумать нельзя. Её книги больше не пылятся на полках. Не успевают.


Рецензии