Птица в волосах

Жил на свете когда-то один мальчик. Звали его Филипп.  В маленьком городке, в котором он жил вместе с матерью, никто из других детишек его не любил.  Ни одна девочка и не один мальчишка не желали с ним играть и Филиппу приходилось целыми днями сидеть дома наблюдая за играющими  детьми через окно. Ему было очень обидно. А не любили его только из-за очень густых вьющихся волос. Настолько густых и прочных, что ни одни ножницы не могли их осилить, а машинку для стрижки еще не изобрели.  За шесть лет волосы заняли над макушкой мальчика почти треть всего его роста. В них постоянно застревали различные жучки и мошки, а иногда и целые птицы. Очень трудно было вычесать всю эту живность из непокорной шевелюры и, орудуя расческой, мать Филиппа непременно ругалась, выдирая по клочку волос у своего сынишки.
 Однажды, когда Филипп играл в саду у дома, в его волосах запуталась маленькая птичка. Шелест ее крыльев и испуганное чириканье не давало малышу покоя и он побежал к маме, чтобы та помогла освободить несчастное создание. Дома мамы не оказалось. После обеда она обычно ходила за молоком к соседке миссис Фивз, жившей на противоположной стороне улицы. Вспомнив об этом, мальчуган выбежал за ворота, пересек улицу,  очутился у входной двери соседского дома и постучал. Но ему никто не отворил. «Странно, - подумал Филипп. - Может они все на заднем дворе?» Обойдя дом вокруг, он обнаружил соседскую дочку, играющую с воздушным змеем. У нее никак не получалось его запустить и она раздраженно сматывала привязанную к змею ниточку. Внезапно чириканье в волосах Филиппа стихло и он услышал тоненький голосок, шепчущий прямо ему в ухо: «Я знаю, что нужно сделать, чтобы он полетел. Помоги мне, а я помогу тебе». Филипп недолго думая согласился. «Видишь, напротив веранды  в конце двора есть курятник. Над ним всегда ветрено, я это точно знаю. Если ты на него взберешься и спрыгнешь, то змея подхватят потоки ветра и он полетит», - заверила его пернатая.
Подойдя к девочке, Филипп предложил свою помощь, та взглянула на него с недоверием, сузив настороженные зеленые глазки:
-Откуда тебе знать, как его запускать? Разве ты раньше запускал змеев?
-Не запускал. Но я знаю и все тут. Давай его сюда.
Девочка послушалась и отдала свою игрушку. Взобравшись на низенький соседский курятник мальчик размотал ниточку, приготовился и спрыгнул подбросив змея вверх. Тот дернулся и полетел, отбрасывая на траву оранжево-красный блик.  Девочка восторженно запрыгала, хлопая в ладоши: «Дай мне, дай мне! Я тоже хочу!» Филипп помог ей взобраться на курятник, отдал змея,  и она тоже прыгнула. Змей взмыл довольно высоко и дети побежали друг за дружкой по двору смеясь и оглядываясь на оранжево-красную бумажную птицу.
Через пол часа Филиппа окликнула  мама, к тому времени он уже и забыл зачем пришел, так весело ему было с соседской дочкой. «Ты еще придешь поиграть со мной?» - спросила она, когда Филипп с матерью собирались уходить. Мальчуган обрадовано закивал. Еще никто и никогда не предлагал ему прийти поиграть.
Придя домой, он вспомнил про птичку, все еще сидящую в его волосах, и спросил, какой помощи она от него ждет.
-Мое гнёздышко вот-вот  будет разрушено, люди добрались до нашего дерева и хотят его спилить. У меня пять маленьких птенчиков, нужно торопиться! Помоги нам, Филипп! - ответила птичка.
 -Где же это дерево находится? -  спросил тот.
-На краю городского сада.
-Но мне туда нельзя одному - наругают, а у мамы сейчас свои дела, - возразил мальчик.
-Прошу тебя, Филипп! - умоляюще пропищала птичка.
Он представил беззащитных птенцов в падающем гнезде, и ему стало их очень жаль:
-Хорошо, я выберусь из дома незаметно, а ты подскажешь куда идти, - решил мальчик.
Добравшись до сада Филипп увидел толпу рабочих и грузовик, наполовину полный спиленными деревьями. «Скорее, за мной!» - взволнованно крикнула птичка, выпуталась из волос и полетела к дереву, к которому двое рабочих уже приложили пилу.
-Стойте,- закричал мальчик, подбегая к дереву, - остановитесь!
-Эй, пацан, тебе сюда нельзя, отойди! - перекрывая шум бензопил злобно крикнул мужчина в каске.
-Но там гнездо! Вы срубите дерево вместе с гнездом! -  Филипп указал пальцем вверх на крону дерева, где испуганно металась и щебетала птичка.
-Пусть улетают, - равнодушно пожал плечами рабочий.
-Но там птенцы! Они еще не умеют летать, - жалобно взмолился малыш.
-Уходи отсюда и не мешай нам работать, а то мы укоротим твою шевелюру! -  угрожающе пробасил рабочий. Филипп покраснел, но не отошел от дерева. Мужик, нацеливаясь на ствол, включил бензопилу.
-Нет! - крикнул Филипп и стал карабкаться по стволу вверх, цепляясь за ветки.
-Эй, дурак, я же мог тебя распилить! Гляньте что делает! - едва поспев убрать в сторону пилу сказал мужчина в каске. Толпа рабочих устремила свои взоры на мальчика.
-Снимите его! Сорвется же!- крикнул кто-то. 
Напротив сада малыши на детской площадке покидали свои игрушки и уставились на столпотворение у дерева.
-Эй, это же тот Волосач! Что он делает?!  - удивленно воскликнул рыжий веснушчатый мальчик. 
-Пойдемте, посмотрим, - предложил кто-то из детей и они грудой высыпали на образовавшуюся после срубленных деревьев лужайку.
Филипп добрался до ветки с гнездом. Из него выглянули пять желтых клювиков.
-Не бойтесь, вас не тронут, - прошептал мальчик и посмотрел вниз на собравшихся вокруг дерева людей.
-Слазь оттуда, парень! Нам не нужны неприятности! - орали рабочие.
-Я не могу! - крикнул Филипп.- Тут слишком высоко.
-Вызывайте кран, надо его снять!
Когда подъехала машина с краном, Филипп бережно снял гнездо с ветки и приготовился очутиться на земле.
-Что это у него в руках? - недоуменно всматривались дети.
-Это гнездо! Он залез, чтобы снять гнездо! - догадалась одна из девочек.
Когда Филиппа сняли, его окружила толпа детишек, все одобрительно хлопали его по плечам, просились посмотреть на птенцов и приговаривали: «Какой ты молодец! Ты же мог упасть и разбиться!» Но Филипп и не думал про опасность, когда лез на дерево. А теперь, окруженный толпой ликующих детей, он был счастлив как никогда. Он спас птичек. Его уважают и считают героем. Теперь-то уж он не будет один.
С тех пор птичка и пятеро ее птенцов часто прилетали к Филиппу, садились на крышу веранды и наблюдали, как он с соседской дочкой запускает воздушного змея и счастливо смеется.
Филипп понял, что люди любят тех, кто помогает другим. И неважно как выглядит помощник, важны лишь только искренние стремления его сердца.


Рецензии