Гунин Пётр Дмитриевич, профессор МГУ

      Гунин Пётр Дмитриевич, профессор МГУ.
 Гунин Пётр Дмитриевич родился в г. Уварово. С 1959 г. по 1964 г. обучался на географическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова.                С 1964 г. по 1972 г. работал в Институте пустынь АН Туркменской ССР и в Репетекской песчано-пустынной станции, где прошёл путь   от лаборанта до директора.
Под его руководством станция стала подлинным научным учреждением, признана научной общественностью.
Репетекскую станцию учёные – экологи называют «Меккой экологии». Многие учёные – биологи, географы, ботаники считают своим долгом посетить эти заповедные места. Заповедник песчано– пустынного ландшафта располагается вдоль железной дороги в 70 км.  на юго-запад от берега реки Амударья.
Побывавшие  здесь так описывают эти удивительные места:» Знаменитые леса пустыни, саксаул, безлистные. В них не найти тени. В них жарче из-за отсутствия ветра. Масса валяющегося на песке саксаула. Имеет он тёмный цвет и самые причудливые, фантастические формы, напоминающие заколдованный, сказочный лес.
Среди царящей вокруг могильной тишины эти мёртвые чудовища как лежащие, так и особенно стоящие, имеют, без всякого преувеличения., прямо – таки страшный вид; до того необычны, своеобразны, уродливы и даже чудовищны их формы…
Этот сказочный мир не без жизнен, здесь обитает 25 видов оседлых птиц, 20 видов пресмыкающихся, тысячи видов насекомых…».
На станции проводится научная работа. Едут сюда, чтобы увидеть знаменитые Каракумы…
Петра Дмитриевича никак нельзя назвать кабинетным учёным. Его «кабинетом» на протяжении 8 лет были пески, саксаульные леса пустыни. А впоследствии, на протяжении всей жизни – степи и пустыни Монголии.
Больше двух лет поблизости от этих заповедных мест довелось мне служить в рядах Советской Армии и полностью разделяю многовековое народное мнение:»Кто в пустыне не бывал, тот горя не видал!»…
 В 1969 г Гунин ПД защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата географических наук. С 1972 г. по 1975 г. работал на кафедре биогеографии географического факультета МГУ. С 1975 г. по настоящее время работает в Институте проблем экологии и эволюции РАН. В 1991 г. защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора биологических наук по теме «Природные процессы опустынивания аридных экосистем».
(Аридные системы – это сухой климат пустынь с высокой температурой и с высоким температурным перепадом воздуха в течение суток).
П.Д. Гунин – специалист в области экологии и функционирования аридных ландшафтов и пустынных экосистем. Им разработано новое научное направление – диагностика природных процессов опустынивания растительного покрова.
По заказу Минприроды России под руководством П.Д. Гунина разработана методика эколого-биологической оценки состояния экосистем и их ландшафтно-экологического картографирования с применением дистанционных методов на федеральном, региональном и локальном уровнях (1993-1995). В 1988-1989 гг. под его руководством по поручению Правительства МНР организовано полевое обследование всей территории страны и составлена единственная для региона Центральной Азии карта экосистем, отражающая факторы и степень их антропогенной нарушенности.
П.Д. Гунин являлся заместителем Председателя Комиссии АН СССР по координации научных исследований в государственных заповедниках (1983-1991), учёным секретарём по проекту «Биосферные заповедники» Советского комитета Программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» (1977-1988), координатором Целевой программы по сохранению заповедника «Тигровая Балка» (Таджикистан). При его участии организована первая в СССР очередь сети биосферных заповедников, проведены два Советско-Американских симпозиума по биосферным заповедникам (1976, 1980), а также Первый международный конгресс по биосферным заповедникам (Минск, 1983) В 1993 г. являлся руководителем Проекта по разработке  природы Монголии в «рамках Программы ООН Глобального экологического фонда. Эксперт по биоразнообразию в Международном проекте «Комплексное управление трансграничными экосистемами бассейна озера Байкал» (2012-2015).
Постоянный член диссертационных советов при МГУ им. М.В. Ломоносова и при ИПЭЭ РАН, входит в редакционные советы нескольких журналов по проблемам эволюции природы, журнала « «Вестник Балтийского федерального университета им. И. Канта».
Пётр Дмитриевич автор многих статей, книг по проблемам экологии и природопользования.
В них автор рассматривает проблемы чрезвычайно важные для нашего времени.
Только некоторые из них:» Экология. Проблемы опустынивания». «Заповедники Средней Азии и Казахстана», «Распространение и современное состояние экосистемы Монголии», «Охрана природы Внутренней Азии», «Экология бассейна Селенги».
Пётр Дмитриевич автор учебника «Ландшафтная экология».
Можно только представить себе, сколько времени и сил затрачено автором на доскональное изучение страдающей природы этих отдалённых, чрезвычайно трудных по климатическим условиям регионов земли!
Труды по экологии нашего земляка, конечно, помогают сбережению, охране и восстановлению бедствующей природы.
Многие труды профессора Гунина Петра Дмитриевича переведены на иностранные языки.
В 2014 году ему присвоено почётное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».
               
Профессор, доктор биологических наук  Гунин  Пётр Дмитриевич.
Под его руководством несколько человек защитили кандидатские и докторские диссертации.                Сфера научных исследований профессора, доктора биологических наук в наши дни чрезвычайно актуальна и востребована жизнью.
Состояние природы теперь таково, что вызывает большую озабочённость у простых людей, государственных деятелей.
Президент России Путин ВВ объявил 2017 год Годом экологии.
Вызывает приятные чувства, что наш земляк Гунин Пётр Дмитриевич посвятил всю свою жизнь служению благородному делу охране здоровья нашей легко ранимой планеты Земля.
Теперь уже и слова преобразователя природы Мичурина ИВ переиначили: мы не можем ждать милостей от природы, после того, что мы с ней сделали.
Много безобразного сделали! Отравили реки, почву, воздух. Уничтожили леса, оставшиеся  гибнут от вредителей и пожаров, Арктику и даже космос засорили… Пора искупать грехи человечества!
Профессор Гунин Пётр Дмитриевич всю свою жизнь служит на благородном поприще сбережения и охраны природы.
            Апрель 2017 года.               

               
 

      


Рецензии