Глава 6. Уроки магии

- Лика, просыпайся, сколько можно спать? – резко распахнулись шторы. – Завтрак давно готов!
Девушка, приоткрыв один глаз, наблюдала за тем как бабка, держась за спину, прохромала от окна к комоду, сняла с зеркала паутину и таким же темпом направилась к двери. Лика тяжело вздохнула, потянулась, посмотрела на мрачное серое небо, которое виднелось в окне. Ей безумно захотелось сейчас принять горячий душ, как это делала раньше, но вспоминая всю обстановку в доме Фелиции, девушка боялась подумать какой будет ванная комната. И не зря. Вся ванная комната была сплошь в разноцветных пятнах, кляксы разных форм уютно расположились на потолке, полу, стенах и в самой ванне. Синие, голубые, оранжевые, розовые, красные, зеленые. А еще повсюду миллион миниатюрных стеклянных баночек с порошками таких же цветов, как и пятна. Лике пришлось долго повозиться с ванной, чтобы отмыть ее и искупаться самой.
- Что это за убожество под названием ванная комната? – спустилась девушка, наконец, в кухню. – Я такого отвратительного дома в жизни еще не видела.
- Это тебе не хоромы демона, ты должна была знать куда идешь. Теперь не жалуйся, - пробурчала бабка, присаживаясь на стул.
- Завтракать будем только мы вдвоем? – удивилась девушка.
- Ни раз не видела, как демоны завтракают, да и вообще, чтобы они хоть что-то ели, - прохрипела старуха.
- А где Валериан? – села Лика удобнее.
- Он не стал ждать тебя, позавтракал и куда-то ушел.
- Понятно. Хорошо.
 Лика больше не знала о чем еще можно поговорить с Фелицией, кроме магии. Но эту тему девушке сейчас не хотелось поднимать. Она сидела за столом и ковырялась ложкой в курином супе, внимательно изучая ингредиенты. После облокотив голову на руку, девушка смотрела в окно, изучая местность. Она даже не заметила, что Фелиция все это время настороженно следит за ней. Лика забыла на время про демонов, ведьм и прочую чушь о магии и «Гримуаре». Девушка на миг подумала, как было бы здорово сейчас вернуться домой, к родителям. Пойти вновь в школу и увидеть там красавчика – стажера, Маринку, даже вредную Оксанку. Но тут же она вспомнила, что все давно повзрослели, окончили школу, вышли замуж или женились. Лики не было пять лет в мире людей, а для нее прошло всего где-то не больше года. Все что в ней изменилось, только что волосы стали длиннее, а лицо оставалось семнадцатилетней девчонки, даже характер и манера разговора были как и раньше.
- Если ты собралась быть ведьмой, тебе для начала нужен кот-хранитель, - вдруг проговорила бабка, вытаскивая Лику из раздумий.
- Зачем мне еще один? Можно же ведь позвонить папе, чтобы он привез мне моего кота,  – удивилась девушка, но тут же увидев печальную гримасу бабки, Лика догадалась почему Фелиция предлагает ей взять другого кота.
- Мне жаль, Лика, твоего котика. Если кот и ведьма долго находятся порознь друг от друга, кот-хранитель, либо ищет новую хозяйку, либо он умирает. Твой кот умер, так и не дождавшись тебя, - опять прохрипела бабка, и следом зашлась громким кашлем со свистом. – И как раз дальше по улице, одна моя старая знакомая раздает котят, ты можешь сходить сейчас и выбрать себе нового хранителя. 
- Хорошо, – опять поковырялась девушка ложкой в чашке.
- Если не хочешь это есть, можешь не заставлять себя. После завтрака я позвоню Михаилу и сообщу, что ты жива и будешь какое-то время жить у меня и учиться магии.
- Хорошо, - сухо ответила Лика и, встав из-за стола, отправила остатки чашки в ведро, вымыла за собой посуду и ушла в комнату.
 Первым делом, что ей сейчас хотелось, это навести порядок в комнате, в которой будет жить, сколько времени никто не знает. Девушка сняла с окон старые выцветшие шторы, собрала паутину на старый веник, что нашла под раковиной на кухне у бабки, подмела и вымыла пол. Конечно, пришлось пожертвовать куском шторы, чтобы комната была чистой и без пыли и грязи. Так же она велела демонам убрать свою комнату, на что услышала, как Кристи ее послал в жерло ямы огненной, Люциус дал ему пинка и принялся один убирать комнату с условием, что получит после лично от девушки награду. Когда вернулся Валериан, Лика так же всучила ему тряпку, парень, не расспрашивая, понял, что от него требуют. Когда комнаты, наконец, были убраны, девушка собрала всех вместе на первом этаже и решила привести в порядок гостиную и кухню. Валериан убирался на кухне, а девушка с демоном приводили в порядок гостиную.
 Когда Лика тянулась до верхушки оправы зеркала, стоя на стуле, опорная нога подвела и подкосилась. Девушка не удержав равновесия, полетела вниз и пыталась схватиться хоть за что-то, но тщетно. Люциус в это время стоял уже позади, и мягко поймав ее, поставил на ноги и крепко обнял.
 - Больше не пугай меня так, – нежно проговорил он ей на ухо.
- Спасибо, - еле выговорила Лика, трясясь с испугу.
-  Не забудь о моей награде! – ухмыльнулся демон, обнажая белые зубы с клыками.
- Я подумаю над этим, - отвернулась Лика не давая увидеть демону красное лицо.
- Лика, ты не собираешься идти за котом? – спустилась бабка и, хрипя и хромая, прошла в гостиную. – Сдалась тебе эта уборка, она никуда не убежит, а вот котов разберут! Бегом иди выбирать кота!
- А как же уборка?
- Другой демон уберет остальное. Твоя сейчас задача отправиться и выбрать себе нового кота-хранителя. А ты, - обратилась она к Люциусу, - пойдешь с ней и проследишь, чтобы с ней ничего не случилось.
- И без тебя старуха знаю! – Фыркнул демон.
 Лика и демон шагали вниз по дороге по обе стороны шли трехэтажные дома, но спускаясь к концу улицы, дома были двухэтажными. Местность девушка не узнавала, и забыла спросить у Фелиции, что это за город, но с полем лаванды Лика думала, что это Франция: окраина - Прованс.
 Найдя, наконец, нужный адрес с листка, который всучила Фелиция перед выходом из дома, парочка постучала в деревянную калитку, но никто не ответил. Тогда они прошли в огромный сад из давно отцветшей сирени, с зрелыми ягодами вишни и абрикосов. За садом находился двухэтажный дом с небольшой террасой, где стоял стол и пара кресел. Рядом на полу была постелена большая мягкая подушка, на которой клубочком спали котята с кошкой. Когда пара подошла ближе, кошка, проснувшись и подняв голову, внимательно рассматривала гостей, а потом, подскочив, зашипела и неистово заорала. Следом за ней подскочили котята и разбежались кто куда.
- Извините за вторжение! – громче крикнула Лика и из дома показалась седоволосая старушка лет семидесяти.
- Entschuldigung, ich habe dich nicht klopfen h;ren. Ben;tigen Sie ein K;tzchen?
– проговорила она.
- Что простите? – удивилась Лика, ничего не поняв. Но демон быстро сориентировался и ответил ей что-то на ее языке.
- Это немецкий. Она разрешила войти и выбрать котенка, который тебе понравится, - объяснил он.
- Хорошо, - была Лика удивлена знаниями демона.
Ступив на порог дома, Лика почувствовала, будто ее тело прокололо множество игл, дышать стало немного труднее и, чувствовалась неприязнь. Будто сам дом был против присутствия Лики. Когда бабка собрала котят в кучку, те расцарапали ей все руки и шипели на девушку. Шерсть стояла дыбом, глаза горели презрением, а когда Лика попыталась прикоснуться хоть к одному ей тут же дали понять, что она не желанный гость в этом доме, и что ни одного кота она не получит.
- Думаю, ни один из них не станет твоим хранителем, - подошел демон и вытер платком выступившую кровь на руке девушке. – Они все против. Идем отсюда.
- Хорошо, - печально вздохнула девушка и, попрощавшись, вышла за двор. Воздух резко ворвался в легкие, и появилось чувство, будто гора с плеч упала.
- Тебе легче? – вышел следом демон. – Если мне демону было не хорошо, думаю, тебе как ведьме тоже было не комфортно в этом доме.
- Да. Но почему даже мне человеку было не хорошо?
- На доме стоит защита от нежеланных гостей и уж тем более от нечисти вроде нас. Ты теперь ведьма, тебя больше никто и никогда не посчитает за обычного человека.
- Разве я могу называться ведьмой без особых знаний и кота-хранителя? – направилась Лика обратно к дому Фелиции, демон же раздумывая, шел следом.
- Ты приняла свою сущность и уже выполняла некоторые магические действия, ты уже ведьма. Коты это подтвердили. Они были против тебя, не все коты рады судьбе кота-хранителя ведьмы, только единицы способны совладать с силой ведьмы. Тем более не каждый кот захочет служить ведьме, между которой связь с демоном. Если хоть один захочет служить тебе, признавая эту связь, это будет просто чудом для тебя.
- А не ты ли в этом виноват? – разозлилась Лика и прибавила ход.
- Не я заварил эту кашу. Забыла, кто кого первый поцеловал?
- Если бы кто-то не появлялся в моей комнате каждую ночь, такого не произошло бы вовсе. Так что это твоя вина!
 - Вы уже как парочка молодоженов ссоритесь посередине улицы, - послышался голос Кристи. Лика не заметила демона и со всей силы «впечаталась» в того и, не удержав равновесия шлепнулась на задницу.
- Не ушиблась? – помог подняться Люциус.
- Смотри по сторонам принцесса, а не просто верти головой направо и налево! – злобно проговорил демон.
- Ты не с той ноги встал? – отряхнула одежду Лика. – Ты слишком агрессивный сегодня.
- Передай своей бабке, что я ее ненавижу! Она силой заставила меня убираться и силой заставила идти в магазин за продуктами!
- Так вот оно что… - тяжело вздохнула Лика. – Хорошо, давай список, я схожу, – протянула она руку и тут же ей в ладонь упал листок и сверху пакет.
- Что ж, раз ты так любезна, спорить не буду, - ухмыльнулся демон и тут же исчез.
- Ты не должна была брать на себя его ответственность. Это поручили ему.
- Я одна схожу в магазин, ты можешь возвращаться домой без меня.
- Я иду с тобой, и это не обсуждается! –вВыдал серьезно демон.
- Поступай, как хочешь.
Когда Лика и демон закупились продуктами и шли с полными пакетами в руках, где-то в подворотне были слышны душераздирающие мяуканья и детский смех.
- Что там происходит? – поинтересовалась девушка. – Такой звук, будто над животным издеваются.
Лика с демоном зашли за угол и увидели картину, как пара мальчишек, издеваются над котенком всеми возможными средствами.
 - Вы что творите? Разве можно издеваться над живым существом? Куда ваши родители смотрят? Вы хуже демонов! – подбежала Лика, бросив пакеты на землю, и растолкала мальчишек в разные стороны. – Убирайтесь от сюда! – выкрикнула она, дети, увидев разъяренное лицо девушки, бросились в рассыпную. – Чтоб вам пусто было! – выкрикнула девушка напоследок. – Бедный котенок, его ухо… – накатывались слезы на глазах и, не выдержав Лика расплакалась, прижав к себе маленькое пушистое существо, которое дрожало от страха и у которого ухо истекало кровью.
- Лика, ты сейчас перепачкаешься вся в крови этого кота, – показалось на лице демона явное отвращение.
- Не жалко, самое главное я его спасла, – отпустила девушка кота и, взяв из сумки хлеб, отломила немного и протянула котенку. Тот внимательно изучив, что ему дали, так же внимательно посмотрел на пару из ведьмы и демона, принялся жевать кусок хлеба. – Вот и отлично, – погладила Лика котенка по гладкой шерстке, – кушай и поправляйся.
Вечером, когда все поужинали, Фелиция наградила Лику парой книг о травах, были так же по зельеварению и прикладной магии. Каждая весила килограмма по два.
- Пока не выучишь все это, из комнаты тебе лучше не показываться, - по лицу Фелиции было отчетливо понятно, что та сильно злится. – Раз уж ты даже кота-хранителя не в состоянии себе выбрать, будь так любезна хоть это сделать.
- Я же тебе уже объясняла, что они все разбежались, когда меня увидели, - пробурчала Лика, явно чувствуя вину.
- Не желаю слышать ни каких отговорок. Пока не выучишь все содержимое этих книг, я запрещаю видеться тебе с Люциусом.
- Тоже мне напугала, - усмехнулась Лика. - Судя по всему я могу вообще этого не учить, ибо переживу, если не буду видеть этого нахального демона.
- Через пару дней ты будешь умолять меня о встрече с ним, так что иди учить все! – выругалась бабка, а после зашлась кашлем. – За эти пять лет ты ни сколько не изменилась, как была упряма такой и осталась!
- Потому что для меня прошло не пять лет, а всего лишь год, - пробурчала девушка и ушла в комнату.
Поздно вечером пока Лика пыталась хоть что-то понять, что написано в книгах в комнату несколько раз заглянул Валериан и спрашивал у нее в порядке ли она или нужно ли ей что-нибудь. На что получал один и тот же ответ: «Все в порядке». Когда уже совсем стемнело и обитальцы дома крепко спали, Лика на цыпочках, чтобы ни кого не будить вышла украдкой на улицу.
Свежий ночной воздух слегка морозил кожу, не так как это было в подземном мире, но все же девушка поспешила укрыться плотнее пледом. Присев на ступенях, Лика рассматривала небо полное звезд, сад, что полностью вымер. Пока девушка задумалась над тем, что было бы если ее готовили быть ведьмой с рождения, даже не заметила как что-то мягкое трется возле ее ног, а после село рядом. Лика пришла в себя лишь после того как услышала раздирающее «Мяу!».
- Привет! – улыбнулась девушка котенку, у которого одно ухо было раненое. – Ты пришел за добавкой? – протянула Лика руку, чтобы погладить, но тут же вспомнила что произошло ранее днем, то как все котята разбежались, и поспешила убрать руку обратно. Кот внимательно посмотрел на девушку, будто понял ее нерешительность и, запрыгнув Лике на колени покружился, удобно лег и задремал.
- Кажется, ты нашла своего кота-хранителя, - послышался из-за спины голос Люциуса. – Как назовешь этого блохастого?
- Ты думаешь, он будет моим? – поинтересовалась девушка, обернувшись к демону, но тот отвернулся и не мог встретиться с ней взглядом.
- Эта старая карга наложила заклятие, что пока ты все не выучишь мы, и правда не сможем с тобой видеться, радует, что разговаривать пока хотя бы можем.
- Она серьезно? – удивившись, рассмеялась девушка. - Но спины друг друга мы видим, и возможно прикасаться тоже… - опомнилась она в последний момент и пожалела о сказанном.
- Прикасаться? – воодушевился демон, и резко обернувшись, обнял Лику, упав на колени. – Раз так, то я не отпущу тебя.
- С ума сошел? Отпусти! – пыталась девушка вырваться из цепких объятий демона, а так же встать с лестницы. Но не взглянуть на демона из-за заклятия и вырваться Лика не могла.
- Сошел! Ты уже забыла? Я принадлежу тебе, а ты мне. Не смей обращать внимания ни на кого другого, я всегда буду в поле твоего зрения. Не разговаривай ни с кем, не улыбайся и не плачь. Для всего этого есть я.
- Наглый демон! – послышался кашель. – Тебе мало одного заклятия ты нарываешься еще на один?
- Прекрати! – стала серьезной Лика. – Ты только тратишь свою энергию на пустые заклинания, - вырвалась она из объятия демона и, встав, держала на руках кота, в ее глазах горел огонь, которого никогда не было прежде, – ты же сама говорила, что потратила все силы, разыскивая меня. Так зачем сейчас укорачиваешь свою жизнь, растрачивая свою жизненную энергию на такие глупости? Или думаешь, если мы не сможем видеться с Люциусом «таким образом», ты заставишь меня вызубрить все  травы? Одуванчик, лопух, мать-и-мачеха, зверобой, полынь, мята, тысячелистник, шалфей, шиповник. Пусть я еще не все выучила, но я старалась и учила не ради тебя или Люциуса, я делаю это ради себя. Ты демонам уже не нужна, как и Люциус, они охотятся за мной. Ты держишь барьер от демонов на этом доме так и держи его дальше, прекрати заниматься такой ерундой как заклинание на Люциуса и меня.
- Что? – удивлялась бабка все большей откровенности Лики. Не выдержав, Фелиция зашлась смехом, держась за живот.
- Твоя внучка говорит все верно, - поднялся Люциус и, поворошив Лике волосы на голове, стараясь не встречаться с ней взглядом, вошел обратно в дом. – Уверен, она превзойдет тебя не только по уму, но и по силе ты будешь ей не чета.
-Что ж, я жду с нетерпением тот день когда, наконец, птенец раскроет свои прекрасные крылья и взлетит, – улыбнулась Фелиция, собирая при этом все морщины. – Если этому котику не чужды твоя связь с демоном и служение ведьмы раз сам пришел сюда, ты как хозяйка обязана заботиться о нем и дать ему имя.
- Будто у меня кота никогда не было, – пробурчала Лика. – Я уже придумала ему имя, теперь его зовут Гермес.
- Почему именно это имя? – округлились глаза старухи.
- Почему? Мне вспомнилась история про древнегреческих богов. Гермес был покровителем торговли, прибыли, разумности, ловкости и красноречия. Он видел меня и Люциуса лишь раз, но смог найти, где мы живем, и не побоялся придти сюда к ведьмам и демонам, – улыбнулась Лика гладя кота по пушистой шестке.
- Будь, по-твоему, – вздохнула бабка и, шаркая, вернулась в дом следом за демоном. – Помимо этого Гермес был покровителем магии, алхимии и астрономии. Так же он считался  посланником богов и проводником душ умерших в подземное царство Аида,
- Значит, я точно не ошиблась с именем для него. Он будет мне помогать с магией, – улыбнулась девушка, и последний раз взглянув на небо, вбежала в дом.
Следующие дни Лика погрузилась в книги, она изучала прикладную магию даже за обеденным столом. Купаясь, она повторяла лечебные свойства трав и растений. Пока Лика заучивала содержание книг, которые дала Фелиция девушка выписывала все на листы и те постоянно валялись по всему дому. Валериан помогал Лике убираться в комнате и за ее пределами собирая раскиданные листы, приносил чай с печеньем и помогал Фелиции на кухне. Пока девушка была занята зубрежкой, Люциус бесился, что не может подойти к комнате Лики, в этот раз его сдерживало не заклинание Фелиции. Он пообещал девушке, что не будет отвлекать ее, пока та все не запомнит. Валериан полностью занялся готовкой на кухне, он хотел быть полезен Фелиции и отплатить добром за добро. Кристи не выходил из комнаты и бил баклуши до того момента как только Фелиция заставляла его силой выполнять поручения.


Рецензии