Стрессоустойчивость

Россия. Зима. Мороз. Ночь. За окном прогрохотало: "Дух - Тух - Тух" и "Дра - тра - та - та". Даже сквозь сон Игорь понял: "Это стучат отбойные молотки". Вы думаете, что рассказчик сошёл с ума? Вовсе нет. Это же - Россия. Здесь возможно всё. Почему начинают ремонтировать асфальт, который ремонтировали этой осенью? Да ещё зимой и ночью? Если вы - иностранец, вам этого никогда не понять. Дело в том, что ночью за ремонтные работы платят больше, а тем более - зимой. Чем дольше - тем лучше. Как выдумаете, что такого может предвещать асфальтирование вашего двора? А тем более, если его недавно уже асфальтировали? Правильно. Через два - три дня в вашем дворе под новым асфальтом обязательно прорвёт теплотрассу. Чудо? Нет, русская действительность.
Не надо находить слона, там где его нет и тем более не надо искать муху, где одни слоны. Для Игоря, которому исполнилось позавчера 55, а вчерашняя ночь стала концертом отбойных молотков, утро началось с головной боли, как и вчера. Игорь выглянул сквозь оледеневшее стекло на улицу и увидел вместо своей машины … О, я слышу радостный возглас читателя, такой злорадный: "Угнали!" Только русский человек, оптимист по природе, может так радоваться своему горю, а чужому вдвойне. Нет, не угнали. А превратили в большой снежный сугроб, одна лишь крыша видна. Игорь понял, что на работу придётся добираться на метро. Залив в себя чашечку кофе и прослушав по радио очередную рекламу о стоимости дырок от сыра, Игорь оделся и вышел на лестничную площадку. Лифт не работал. "Как всегда" ,- подумал  Игорь, но он был не прав. Лифт обычно работает столько, сколько и не работает. Просто вчера произошло обычное дело. Сбивали сосульки с крыши, разбили окно, лестничная площадка замёрзла, батарею разорвало. Вода, вытекшая из батареи, не успела замерзнуть сразу, так как тепло подъезда ещё какое-то время пробовало сражаться с  уличным морозом. И эта самая не сразу замёрзшая вода успела протечь в шахту лифта, где и коротнули оголённые провода, которые немножко перетёрло колесо лифта. Лифт встал между этажами и напрочь отказался работать дня два до прихода полутрезвого лифторемонтника. Видите как всё просто. Выйдя из подъезда минут через 7, после неоднократной, но успешной попытки взлома кодового замка изнутри, Игорь тут же поскользнулся на вчерашней злополучно сбитой с крыши сосульке. Минут через двадцать хромая он доплёлся до метро. Там его встретила толкучка из-за ремонта эскалатора. Игорь, как и любой русский человек, - чрезвычайно стрессоустойчив. Только перечисление фактов, случившихся в этот день с ним, заставило бы любого иностранца давно  обратиться к своему психоаналитику.  Мы живём и не задумываемся о том, что пытаемся найти или построить порядок по западному образцу в том, русском образе жизни, называемом иностранцами хаосом, который и является нашим порядком. Представьте себе, что вы воспитывались родителями с разным отношением к порядку. Например, ваш папа поддерживал идеальный порядок и приучал к нему вас. Все вещи на своих местах, аккуратно разложены по полочкам, шкафчикам, подписаны. На столе аккуратными стопочками разложены книги, ручки, все вещи. А мама, в порядке, называемом другими хаосом, могла найти искомую вещь (как и папа) за несколько секунд. Для других же, сторонних наблюдателей, её движения напоминали чудо. Представьте себе стол, полностью заваленный вещами, книгами, теми же ручками, газетами, ключами, без всякого, казалось, порядка, в хаосе. Но если, например, надо найти было красную ручку, мама стремительным движением руки пронзала целый слой вещей на столе и в её руке оказывалась красная ручка.  И ребёнок, который воспитывался в этой семье, когда вырос, поддерживал, как казалось многим, просто невероятный порядок. С одной стороны, в его квартире был всегда хаос, но он знал где и какая вещь находится в его доме, с другой стороны, наступало время, когда ему такой хаос-порядок надоедал и он наводил идеальный порядок с соблюдением строжайшего педантизма. Так и нынешний российский порядок напоминает порядок выросшего ребёнка из той семьи.
И когда однажды, рядом с собой, вы услышите вопрос: "Когда же закончится этот бардак?", вы сможете только улыбнуться. Потому что знаете на него ответ: "Никогда! Это - тоже порядок, хотя и другой." Необходимо радоваться и быть оптимистом.
"Двадцать минут уже нет автобуса. Безобразие!", - раздаётся рядом. А вы думайте про себя: "Хорошо, значит автобусы всё же ходят". "Безобразие! Как скользко, а улицы не убирают", - раздаётся рядом. А вы думайте про себя: " Хорошо, значит сегодня шёл обильный снег, а вообще-то улицы когда-то убирают". "Безобразие!", - раздаётся вопль соседа за стеной, - "Нашли место и время дороги чинить". А вы думайте про себя: " Хорошо, что кто-то ещё что-то чинит в нашей стране!"
12 января 2003 г. Москва.


Рецензии