Золотые шары. Из цикла Цветы моего детства

Золотые шары –                Это солнышки детства,                Той пресветлой поры,                Что осталась в наследство.                Татьяна Гостюхина

       Уверен, найдутся люди, которые скажут:

        - Зачем писать об этих деревенских цветах, они до сих пор у всех заборов растут как сорняки, расползаясь по округам?

     И ведь действительно, есть еще такие места в сельской местности, где можно увидеть это заморское чудо. Почему заморское, спросите? Да просто родиной их является Северная Америка, а привезены они были оттуда людьми, очарованными их красотой, да и именовались они тогда совсем по иному – рудбекия рассеченная, вот так назвал их тот, кто впервые описал это замечательное растение.

     Рудбекия рассеченная –  очень гордое и звучное название, это у нас она со временем превратилась в «золотой шар». А ведь по делу они получили свое второе, более привычное нам, имечко - гроздями золотых шариков усыпан каждый кустик этого цветка с начала июля до самых заморозков.

     Помнится, после окончания второго класса досталась мне в подарок книга Каверина «Два капитана», очень толстая книга для маленького мальчика. Мама  быстренько ее просмотрела и разрешила прочитать первую главу. Я покорно согласился, но когда начал читать увлекся и странички, как бы сами собой замелькали перед моими глазами. Вскоре я был уличен в нарушении запрета, но выход нашелся быстро. Во дворе у нас был маленький садик, где были целые заросли золотых шаров. Мы, дети, очень любили это место, ведь золотые шары образовывали такие кущи, что прятаться в них было сплошное удовольствие. Вот в центр этих зарослей я притащил стул, уселся на нем и буквально "проглотил" книгу. С тех пор золотые шары стали моими любимыми цветами, ну, а Два капитана я перечитываю каждый год, хотя и знаю почти наизусть. 

     Написал я заросли. а ведь действительно так и есть. На толстом прямом стебле подчас двух метрового роста растет множество листьев темно-зеленого цвета, причем внизу у земли они пятидольные, а где-то ближе к середине неожиданно превращаются в трехлопастные, и все это окружено обилием светло-желтых цветов диаметром до 8-10 см, растущих на тоненьких цветоножках.

     Растение это почему-то относится специалистами к семейству астровых, хотя издали оно очень даже по форме цветка напоминает георгин. Цветет это махровое чудо почти все лето, при этом, если один цветок начинает вянуть, то другой – практически одновременно – распускаться. Эти цветы, не закрывающиеся на ночь, как яркие фонарики виднеются в сумерках, а в пасмурную погоду посмотришь на них, и сразу на душе так радостно становится, как будто солнышко выглянуло.

     Золотые шары настолько популярны по всему миру, что известна даже восточная легенда об их происхождении. Ну и, как это обычно бывает в легендах, начало имеет романтические корни, а финал –  трагичен.


     Один весьма знатный юноша влюбился в дочь султана, но красавица не отвечала ему взаимностью, и, чтобы избавиться от ухажера, повелела ему принести ей луну с неба. Ночью в полнолуние, когда луна особенно низко висела над горизонтом, юноша и решил ее достать. Он залез на самый высокий минарет и уже дотянулся до ночного светила, но когда взял его в руку, неожиданно хлынул ливень. Мокрая луна выскользнула из руки, он попытался схватить ее другой рукой, но сорвался, упал на землю и разбился. Луна же вернулась на небо, и только тысячи ее отражений в множестве луж превратились в прекрасные цветы, напоминающие всем о великой безответной любви.

     Вот такая легенда, красивая и печальная.

     Золотые шары, вернее рудбекия, нашла свое место и в различных обычаях и суевериях у различных народов. Одни, например, считали, что они чуть ли не лучший оберег от супружеской измены, поэтому жены зашивали в одежду мужей, отправляющихся в дальние путешествия, засохшие золотистые лепестки рудбекий. Другие полагали, что это растение помогает улучшить семейные отношения, а третьи надеялись с их помощью привлечь деньги в дом. Да много еще всяких других удивительных способностей приписывают невежественные люди обычному садовому цветку. 
 
          Сажать золотые шары лучше всего на солнечных местах или в легкой полутени, а любят они в основном слабокислую торфяную почву. Ну и, конечно, не надо забывать в сильную жару поливать цветы, но это уже совсем очевидно.

     К большому достоинству золотых шаров относится то, что они очень зимостойки, надо чтобы совсем уж не было снега и начались сильные морозы, чтобы рудбекия вымерзла.

     Ну и в заключение хочется привести стихотворение замечательного русского поэта Владимира Крякина, написанное совсем недавно, в 2010 году:

Золотые шары
Нет в России цветов, олеандров, магнолий,
Не хватает им здесь африканской жары.
Но здесь летом всегда расцветают на воле
Эти чудо-цветы, золотые шары.

Стебель строен, высок, как девчонка в веночке,
Крупных листьев убор украшает стволы.
Глаз не прячут они даже в тёмные ночки,
Смело смотрят на Мир до осенней поры.

Они радуют взор до осенних ненастий,
Не пугает их холод суровых ветров.
Расцветают они, чтоб дарить людям счастье,
Не склоняясь, цветут до крутых холодов.

Есть в них русский характер – не кланяться бурям,
Как бы те ни старались сорвать их цветы.
Они гордо стоят, не сгибаясь, не хмурясь
И цветут, не скрывая своей красоты.

Лишь, когда холода скосят стройные стебли,
Пожелтеет и сникнет трава на лугах,
Они сложат головки на мокрую землю,
Чтобы летом грядущим проснуться в цветах.


Рецензии
Спасибо за интересную историю Золотых шаров. Я тоже очень люблю эти цветы, для меня они предвестники наступающей осени. На прозе можно прочесть мо1 старое стихотворение, которое так и называется "Золотые шары".

С уважением, ТА

Татьяна Александровна Андреева   17.03.2022 18:52     Заявить о нарушении
Татьяна Александровна, добрый день!
Благодарю за отклик. Стихотворение прочитал, тоже откликнулся.
Удачи и добра Вам,

Владимир Жестков   19.03.2022 17:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.