Малоизвестные татарские разности - 309
Бареев Евгений Ильгизович
***
Родился 21 ноября 1966 года в г. Еманжелинске Челябинской обл.
Гроссмейстер с 1989 г.
Победитель турниров Гастингсе (1990, 1991), Пардубице 1994, Леон 1995, Вейк-ан-Зее 2002.
Профессиональный рейтинг на 1 января 2002 г. - 2658
Рейтинг ФИДЕ на 1 января 2002 г. - 2707
Перед матчем Крамника за шахматную корону многие гадали, кого же Владимир выберет себе в секунданты? Будущий чемпион мира оставил свой выбор (как показало время исключительно верный) на Барееве. Евгений Бареев - одна из самых загадочных фигур современных шахмат. Он редко находится в центре внимания, нечасто занимает первые места в турнирах, при этом являясь одним из сильнейших гроссмейстеров мира вот уже на протяжении как минимум десяти лет. Невольно создается впечатление, что Бареев даже сознательно избегает чересчур пристального внимания к себе. О таких людях часто говорят "он себе на уме".
Об особенностях своего стиля и сильных сторонах Евгений распространятся неохотно. Скорее наоборот, пытается создать имидж человека который по мере сил пытается выполнять свою работу, но не более того. Дескать я сам-то вроде ничего особенного не делаю, и даже вариантов не считаю, а так, просто двигаю фигуры. Противники ошибаются, вот тут-то я их и наказываю. Однако, "шила в мешке не утаишь". Вот так, за здорово живешь, невозможно на протяжении многих лет прочно входить в элиту. Всем известно, что Бареева отличает великолепное позиционное понимание, великолепная эндшпильная техника и обостренное чувство опасности. Скольких сильных гроссмейстеров он, действуя в своей солидной, неторопливой манере, заставлял выбрасывать белый флаг!
Да и эффектных побед на счету Бареева предостаточно. Вспомнить хотя бы его блестящую победу над Топаловым, которая удостоилась приза за красоту в Линаресе в 1994 году. Нелегко Евгению бороться лишь с теми гроссмейстерами экстракласса, которые атакуют ярко, проявляют недюжинную фантазию, но при этом не переступают невидимую грань позиционного риска. Однако таких шахматистов можно пересчитать по пальцам одной руки. Завершившийся вчера турнир в Вейк-ан-Зее добавил новые черты к портрету апологета "гуманистических шахмат". Евгений продемонстрировал потрясающее упорство, настойчивость, жажду борьбы и заслуженно победил в первом крупном шахматном турнире года
***
Бареев Евгений Ильгизович
Дата рождения:
21 ноября 1966(19661121)
Звание:
Гроссмейстер (1989)
Максимальный рейтинг:
2739 (октябрь 2003)
Актуальный рейтинг:
2647 (октябрь 2008)
Евгений Ильгизович Бареев (21 ноября 1966, Еманжелинск, Челябинская область) — российский, ранее советский, шахматист, гроссмейстер (1989). По национальности — татарин.
Бареев входил в состав сборной СССР на шахматной олимпиаде в 1990 году и сборной России на олимпиадах 1994, 1996 и 1998 годов. Среди успехов в личных соревнованиях — первое место на Корус-турнире в Вейк-ан-Зее в 2002 году впереди Майклад Адамса, Петера Леко и Александра Морозевича. В том же 2002 году Бареев дошёл до полуфинала турнира претендентов в Дортмунде, где уступил Веселину Топалову.
Спортивные достижения
Год Наименование соревнования + •= Очки Место
1986 Киев, 53 чемпионат СССР 8 5 4 10 из 17 2-7
1987 Минск, 54-й чемпионат СССР 6 7 4 8 из 17 12
1990 Ленинград, 57-й чемпионат СССР 6 2 5 8 из 13 1-4
1996 Элиста, 49-й чемпионат России 5 2 4 7 из 10 4-8
1998 Санкт-Петербург, 51-й чемпионат России 3 1 7 6 из 11 12-16
2002 Вейк-ан-Зее, международный турнир 6 1 6 9 из 13 1
2004 Москва, 57-й чемпионат России 2 2 6 5 из 10 4-7
2005 Москва, 58-й чемпионат России 4 3 4 6 из 11 4-6
Галиакберов Станислав Кабирович
***
Страны:
СССР
Россия
Дата рождения:
30 июля 1931 (82 года)
Станислав Кабирович Галиакберов (тат. Stanislav Kbir ul alikbrev, Станислав Кбир улы Галикбрев; род. 30 июля 1931) — советский, российский шахматист и шахматный композитор, патриарх шахматной школы Республики Татарстан, основатель Дворца шахмат и шашек им. Р. Г. Нежметдинова.
Родился 30 июля 1931 года в деревне Ново-Павловка, Краснолучского района, Ворошиловградской области, Украинской ССР.
С 1932 года живёт в г. Казани.
С шахматами познакомился в детском возрасте. В годы Великой Отечественной Войны посещал шахматный кружок при клубе госторговли на ул. Куйбышева в Казани, где тренером был один из ведущих шахматистов Казани Петр Ермолин. Затем занимался в шахматном кружке ДСО «Спартак» под руководством Р. Г. Нежметдинова и Г. И. Сатониной.
Первый председатель комиссии по шахматной композиции при шахматной федерации Республики Татарстан с 1982 года.
После окончания школы учился в Архангельске, где занимался шахматами у известного впоследствии тренера, мастера спорта Виктора Голенищева. В 1951 году участвовал в областном первенстве ДСО «Зенит» и выполнил норму первой категории.
После окончания техникума в 1952 году начал работать в проектных организациях, сначала в институте «Промэнергопроект», а с 1953 года в проектной конторе «Татпроект», институте «Татаргражданпроект», институте «Татагропромпроект». Награждён правительственными наградами[источник не указан 674 дня].
По возвращении в Казань в 1953 году принял участие в личном первенстве Татсовета ДСО «Труд» и занял первое место. После чего отошёл от активных шахмат, но не бросил их.
Пламенная страсть
В 1977 году заинтересовался шахматной композицией. Решал задачи и этюды, начал участвовать в заочных конкурсах. С 1977 по 1986 годы принял участие в 36 международных, всесоюзных, республиканских, областных и городских конкурсах по решению. Как победитель соревнований удостоен многочисленных дипломов и грамот различных степеней от журналов «Турист», «Шахматы в СССР», «Знаменосец», «Социалистическая культура», «64 — Шахматное обозрение», «Смена», «Студенческий меридиан», а также газет «Советская Россия», «Советская культура», «Социалистическая индустрия», «Советский спорт», «Красная звезда», «Учительская газета», «Строительная газета», «Индустриальное Запорожье», Вечерняя Казань", болгарской газеты «Строитель» и многих других.
Станислав Кабирович вспоминал:
Самым запоминающимся, очень интересным и трудным был конкурс в 1981 г. в украинской газете «Индустриальное Запорожье», где конкурс проводился одновременно в четырёх разделах — задачи, этюды, комбинации и шахматная викторина. В первом разделе я набрал 67 очков из 88, во втором — 84 из 84, а в третьем 75 из 75 и в заключительном четвёртом 62,5 очка из 72. Таким образом, набрав 288,5 очка я стал третьим призёром в этом шахматном многоборье.
Через всю жизнь я пронес любовь к шахматному искусству. Это необъяснимая радость, удовольствие, отдых, и много других положительных эмоций вызывает занятие таким уникальным видом спорта!
Общественная деятельность
Станислав Галиакберов, Президент РТ Минтимер Шаймиев, Леонид Ярош, вице-премьер России Александр Жуков, депутат Госдумы РФ Олег Морозов
Именно Станислав Галиакберов добился выделения для шахматного клуба, прекрасного здания, обратившись с личным письмом в Политбюро Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза. В итоге Казань и Республика Татарстан получили Дворец шахмат и шашек им. Р. Г. Нежметдинова.
Шахматные композиторы Татарстана благодарны Станиславу Галиакберову за коллоссальный труд по развитию шахматной композиции в республике. Важным этапом становления и популяризации композиции стало создание Станиславом Галиакберовым совместно с сыном Айдаром Галиакберовым в феврале 1982 года комиссии по шахматной композиции при федерации шахмат ТАССР.
В короткие сроки возобновилась тесная творческая связь с проблемистами всей республики. Организованы и проведены многие интересные крупные соревнования с привлечением ведущих композиторов мира. Спортсмены Татарстана стали успешно выступать на всероссийских, всесоюзных и международных соревнованиях, на чемпионатах мира.
Заслуги
Отлично выступает Станислав Кабирович Галиакберов и в турнирах среди ветеранов, постоянно занимая высокие призовые места. После выхода на пенсию работал специалистом во Дворце шахмат и шашек им. Р. Г. Нежметдинова.
В день открытия V Кубка России по шахматам (Казань), в связи с 70-летием, почётному президенту комиссии по шахматам Станиславу Кабировичу Галиакберову вручена почётная грамота Федерации шахмат России.
Под его непосредственным руководством Леонид Ярош стал двукратным чемпионом мира, а Лев Грольман трёхкратным чемпионом мира по шахматной композиции в составе сборной команды России[1]. За достигнутые успехи они удостоены почётного звания Заслуженных мастеров спорта Республики Татарстан.
Министерство по делам молодежи и спорту Республики Татарстан наградило Станислава Кабировича Галиакберова Республиканским почётным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта» за номером 375.
Президиум Федерации шахмат Республики Татарстан присвоил Станиславу Кабировичу Галиакберову звание Почётного члена Федерации и вручил удостоверение за № 1-В «Ветеран шахмат Республики Татарстан».
Представлен на звание «Заслуженный тренер Российской Федерации»[источник не указан 674 дня].
Примечания
‡Аксенов Е. Наследники Наима аль-Хадима. // «Вечерняя Казань», № 115 (2845). Проверено 13 апреля 2012. Архивировано из первоисточника 25 июня 2012.
http://ru.wikipedia.org/wiki/,_
***
Станислав Кабирович Галиакберов
Stanislav Galiakberov
( 30.07.1931 года )
Родился 30 июля 1931 г. в Татарстане. С шахматами познакомился в детском возрасте. В годы войны посещал шахматный кружок при клубе госторговли на ул. Куйбышева г. Казани, где тренером был один из ведущих шахматистов Казани Петр Ермолин. Затем занимался в шахматном кружке ДСО «Спартак» под руководством Р.Г. Нежметдинова и Г.И. Сатониной.
Первый председатель комиссии по шахматной композиции при шахматной федерации Республики Татарстан с 1982 г.
После окончания школы учился в г. Архангельске, где занимался шахматами у известного впоследствии тренера мастера спорта Виктора Голенищева. В 1951 году участвовал в областном первенстве ДСО «Зенит» и выполнил норму первой категории.
По возвращении в Казань в 1953 году принял участие в личном первенстве Татсовета ДСО «Труд» и занял первое место. После чего отошел от активных шахмат, но не бросил их.
После окончания техникума в 1952 году начал работать в проектных организациях, сначала в институте "Промэнергопроект". а с 1953 года в проектной конторе "Татпроект", институте "Татаргражданпроект". институте "Татагропромпроект". Награжден правительственными наградами.
В 1977 г. заинтересовался шахматной композицией. Решал задачи и этюды, начал участвовать в заочных конкурсах. С 1977 по 1986 годы принял участие в 36! международных, всесоюзных, республиканских, областных и городских конкурсах по решению. Как победитель соревнований удостоен многочисленных дипломов и грамот различных степеней от журналов «Турист», «Шахматы в СССР», «Знаменосец», «Социалистическая культура», «64 — Шахматное обозрение», «Смена», «Студенческий меридиан», а также газет «Советская Россия», «Советская культура», «Социалистическая индустрия», «Советский спорт», «Красная звезда», «Учительская газета», «Строительная газета», «Индустриальное Запорожье», Вечерняя Казань», болгарской газеты «Строитель» и мн.др. Фантастическая география успехов в СМИ!
Станислав Кабирович вспоминал: «Самым запоминающимся, очень интересным и трудным был конкурс в 1981 г. в украинской газете «Индустриальное Запорожье», где конкурс проводился одновременно в четырех разделах — задачи, этюды, комбинации и шахматная викторина. В первом разделе я набрал 67 очков из 88, во втором — 84 из 84, а в третьем 75 из 75 и в заключительном четвертом 62,5 очка из 72. Таким образом, набрав 288,5 очка я стал третьим призером в этом шахматном многоборье.
Через всю жизнь я пронес любовь к шахматному искусству. Это необъяснимая радость, удовольствие, отдых, и много других положительных эмоций вызывает занятие таким уникальным видом спорта!»
Знаю, что все шахматные композиторы благодарны им за коллоссальный труд по развитию шахматной композиции в Татарстане и России.
Важным этапом становления, популяризации композиции стало создание Станиславовом Галиакберовым в феврале 1982 г. комиссии по шахматной композиции при федерации шахмат ТАССР. В короткие сроки возобновилась тесная творческая связь с проблемистами всей республики. Организованы и проведены многие интересные крупные соревнования с привлечением ведущих композиторов мира. Спортсмены Татарстана стали успешно выступать на всероссийских, всесоюзных и международных соревнованиях, на чемпионатах мира.
Отлично выступает Станислав Кабирович Галиакберов и в турнирах среди ветеранов, постоянно занимая высокие призовые места. После выхода на пенсию, работал специалистом во Дворце шахмат и шашек им.Р.Г.Нежметдинова.
В день открытия V Кубка России по шахматам (Казань), в связи с 70-летием, почетному президенту комиссии по шахматам Станиславу Кабировичу Галиакберову вручена почетная грамота Федерации шахмат России.
Под его непосредственным руководством шахматные композиторы Казани Леонид Ярош и Лев Грольман стали двукратными чемпионами мира во шахматной композиции в составе сборной команды России. За достигнутые успеха они удостоились почетного звания Заслуженных мастеров спорта Республики Татарстан.
Министерство по делам молодежи и спорту Республики Татарстан наградило Станислава Кабировича Галиакберова Республиканским почетным знаком "За заслуги в развитии физической культуры и спорта" за номером 375.
Дата публикации на сайте: 14.04.2008
Галлямова Алиса
***
ГАЛЛЯМОВА Алиса Михайловна (род. 1972). Шахматистка, международный гроссмейстер. Чемпионка России.
Свое обучение Алиса Галлямова начала в 10-й детско-юношеской спортивной школе, а закончила в Московском спортинтернате. В 1982 году стала чемпионкой российского и Центрального советов ДСО "Трудовые резервы". В 1983-1984 гг. дважды становилась серебряным призером чемпионатов Татарии среди женщин, а в 1985-1986 гг. завоевала титул чемпионки.
В 1987 г. получила серебряную медаль на первенстве СССР среди девушек в возрасте до 16 лет (Челябинск). В 1987 году также одержала победу на чемпионате мира среди девушек до 16 лет (Инсбрук).
В 1988 году повторила свой успех на чемпионате в Румынии (Темишоара), а также стала чемпионкой в возрастной категории до 20 лет (Австралия, Аделаида). Алиса Галлямова принимала участие в трех всемирных шахматных олимпиадах в составе сборных СССР (1990 г., Югославия, 1-2 место), Украины (1992г., Филиппины, 2-е место), России (1996г., Армения, 3-е место).
В 1997г. стала чемпионкой России и победительницей турнира претендентов на мировую корону. В этом же году она стала обладательницей шахматного Оскара, присуждаемого Международной ассоциацией шахматной прессы лучшим шахматистам года.
В 1999 году в матче ФИДЕ за звание чемпионки мира по шахматам Алиса Галлямова встретилась с китайской шахматисткой Се Цзюнь.
***
Галлямова Алиса
В 1982 году стала чемпионкой российского и Центрального советов ДСО "Трудовые резервы".В 1983-1984 гг. дважды становилась серебряным призером чемпионатов Татарии среди женщин, а в 1985-1986 гг. завоевала титул чемпионки.В 1987 г. получила серебряную медаль на первенстве СССР среди девушек в возрасте до 16 лет (Челябинск).В 1987 году также одержала победу на чемпионате мира среди девушек до 16 лет (Инсбрук).В 1988 году повторила свой успех на чемпионате в Румынии (Темишоара), а также стала чемпионкой в возрастной категории до 20 лет (Австралия, Аделаида). Алиса Галлямова принимала участие в трех всемирных шахматных олимпиадах в составе сборных СССР (1990 г., Югославия, 1-2 место), Украины (1992г., Филиппины, 2-е место), России (1996г., Армения, 3-е место).В 1997г. стала чемпионкой России и победительницей турнира претендентов на мировую корону.
Даутов Рустем Хазитович
***
ДАУТОВ Рустем Хазитович (р. 28.11. 1965, Уфа), шахматист. Междунар. гроссмейстер (1989), междунар. мастер (1989), мастер спорта (1982) по шахматам. Чемп. СССР среди юношей (1983), Вооруженных Сил СССР (1986), Белоруссии (1986), 2-й призер чемпионата СССР среди молодых мастеров (1989), Междунар. турнира "Урал-89", победитель междунар. гроссмейстерского турнира в Дрездене (1988), междунар. турниров в Потсдаме (1986), Кечкемете (1989), разделил 1-2-е места в Междунар. турнире в Ростоке (1987). Воспитанник уфим. шахматной школы (тренер Х.М.Даутов). В настоящее время живет в Германии, выступает в сборной этой страны вместе с Артуром Юсуповым. Женат на венгерской шахматистке Петре Райчани.
https://ru.wikipedia.org/wiki/,_
Енгалычев Николай Николаевич
***
(шахматист)
Страны
Латвия
Италия
Канада
Дата рождения
18 февраля 1915
Место рождения
Санкт-Петербург
Дата смерти 1981
Князь Николай Николаевич Енгалычев (латыш. Nikolajs Engalievs, итал. Nicola Engalicew, англ. Nicolas Engalicev; 18 февраля 1915, Санкт-Петербург — 1981) — латвийский, итальянский и канадский шахматист из рода Енгалычевых. Чемпион Римa (1947) и Квебека (1958), призёр чемпионатов Латвии (1943) и Италии (1950) по шахматам.
Родился в семье князя Николая Николаевича Енгалычева (1878—1932/3) и его жены Анастасии Андреевны Фрейганг (1892—1955).[1] После Октябрьской революции мать с детьми переехала в Латвию, но отец остался в Советской России, где был репрессирован и в начале 1930-х погиб в Соловецком лагере особого назначения.[2]
В 1933 году Николай Енгалычев окончил Русскую гимназию в Риге. В 1934 году поступил на инженерно-технический факультет Латвийского университета, где проучился с перерывами до 1942 года.[3] В 1937 году принял участие в шестом шахматном конгрессе Латвии, где разделил 6-7 место в полуфинале с Эриком Лаздиньшем. В 1938—1939 годах служил в латвийской армии. В июле 1939 года он женился на солистке балета Латвийской национальной оперы Вере Петровне Якоби (1910—2004). И в тот же день состоялось бракосочетание брата Николая Андрея с сестрой Веры Анной.[4] Вскоре после свадьбы Андрей с женой уехал работать инженером в Бельгийское Конго, где провел годы Второй мировой войны. После присоединения Латвии к СССР в 1940 году был репрессирован отец жены Николая, известный латвийский адвокат Петр Николаевич Якоби (1877—1941). Во время войны распался брак Веры и Николая, позже Вера выступала на сцене с фамилией своей матери — Лихачёва.[5] В 1943 году Николай Енгалычев выиграл Рижский городской чемпионат по блицу. В декабре того же года он очень успешно участвовал в латвийском шахматном чемпионате, где долгое время занимал второе место, но только два поражения на финише помешали встать выше дележа третьего места вместе с Леонидом Дрейбергом, Луцийсом Эндзелином и Аугустом Страутманисом (турнир выиграл Игорь Жданов, а вторым был Зигфрид Солманис).
После Второй мировой войны Николай Енгалычев оказался в Италии. Проживал в Риме, закончил там инженерно-технический факультет Римского университета. В 1950-х годах работал начальником отдела иммиграции во «Всемирном совете церквей» (англ. World Council of Churches), где помогал многим эмигрантам из Восточной Европы, которые ехали через Италию в другие страны. В 1947 году он выиграл чемпионат Рима по шахматам. В течение двух лет подряд занимал второе место в национальном турнире мастеров в Венеции (1947, 1948).[6][7] В 1950 году в Сорренто занял 2-е место в чемпионате Италии по шахматам. В течение всего турнира он был лидером и только поражение в предпоследнем туре от будущего победителя Джорджо Порреки отбросило его на второе место. В ноябре 1957 года, когда команда шахматистов Риги проводила турне по Италии, Енгалычев сыграл за сборную Рима и проиграл две партии будущему гроссмейстеру Айвару Гипслису.[8]
В начале 1958 года по служебным делам переехал в Канаду, где сначала жил в Торонто, а потом в Монреале. В 1958 году он выиграл чемпионат Квебека по шахматам и продолжал успешно участвовать в шахматных турнирах до конца 1970-х годов[9]. Умер в 1981 году[10].
Примечания
‡Фрейганги (von Freygang) — Энциклопедия Царского Села
‡Енгалычев
‡LVVA Studentu datubze
‡Свадебное фото Николая Енгалычева, он справа в военной форме
‡Вера Лихачёва
‡28 settembre — 14 ottobre 1947
‡3-18 ottobre 1948
‡Match Roma-Riga 1957
‡Quebec Open Winners
‡Николай Николаевич Енгалычев р. 1915 ум. 1981
Ссылки
Партии Николая Енгалычева в базе Chessgames.com[en] (англ.)
Личная карточка Николая Енгалычева на сайте 365chess.com (англ.)
https://ru.wikipedia.org/wiki/,_()
***
Николай Николаевич Енгалычев (18 февраля 1915, Петроград – 1981, Монреаль, Канада) – князь, инженер, шахматист, супруг известной балерины Веры Лихачёвой, дочери известного правоведа, общественного деятеля и публициста П.Н. Якоби.
Отец, князь Николай Николаевич Енгалычев (1878-1933) служил в Кронштадте. Во время гражданской войны участвовал в Белом движении. Был репрессирован советскими властями и встретил свой последний час на Соловках.
Супруга князя Анастасия Андреевна (ур. Фрейганг; 1892-1955) владела родовым имением под Резекне (Режицей). Поэтому в условиях начавшейся смуты, Анастасия Андреевна привезла своих детей Андрея и Николая в своё имение, оказавшееся на территории молодого Латвийского государства.
В 1933 году Николай окончил реальное отделение Рижской городской русской гимназии (б. Ломоносовской) и в том же году поступил на инженерный факультет Латвийского университета, где с перерывами учился до 1942 года, так и не получив диплом.
В 1938-1939 годах служил в Латвийской армии.
В конце 1930-х годов молодой князь познакомился с дочерью Петра Якоби – известной балериной Верой Лихачёвой. Случилось так, что приехавший в отпуск из Конго брат Николая Андрей влюбился в другую дочь Петра Якоби – Анну.
23 июля 1939 года, в Балдоне, в только что освященном храме Пантелеймона-целителя, состоялось двойное венчание братьев Енгалычевых с сёстрами Якоби.
Однако, в отличие от брата, семейная жизнь Николая не сложилась и через несколько лет брак распался.
С юности Николай Енгалычев увлекался шахматами. С 1937 года участвовал в турнирах.
После окончания Второй мировой войны Николай Енгалычев обосновался в Италии. Жил в Риме, где, наконец, получил диплом инженера. В 1947 году выиграл чемпионат Рима по шахматам. В 1957 году в шахматной карьере Енгалычева произошло знаменательное событие – встреча с рижскими шахматистами, в их числе будущим гроссмейстером Айваром Гипслисом.
В 1958 году Николай Енгалычев переехал в Канаду. Сперва жил в Торонто, потом в Монреале. До конца 1970-х годов продолжал участвовать в шахматных турнирах.
Умер князь Николай Енгалычев в Монреале в 1981 году.
Источники:
Людмила Флам. Правовед П.Н. Якоби и его семья. Воспоминания. - Москва: Русский путь, 2014.
http://www.russkije.lv/ru/lib/read/n-engalicev.html
Ибрагимов Ильдар Рифкатович
***
Страны:
СССР
Россия
США
Дата рождения:
16 августа 1967 (46 лет)
Место рождения:
Казань
Звание:
Гроссмейстер (1993)
Актуальный рейтинг:
2563 (февраль 2014)
Личная карточка на сайте ФИДЕ
Ильдар Рифкатович Ибрагимов (16 августа 1967, Казань) — американский шахматист, гроссмейстер (1993).
Касымджанов Рустам Машрукович
***
Рустам Машрукович Касымджанов (узбекск. Rustam Qosimjonov; род. 5 декабря 1979, Ташкент) — узбекский шахматист, гроссмейстер, Чемпион мира ФИДЕ 2004—2005. Постоянно проживает в Германии. Этнический татарин.
http://chess-portal....shrukovich.html
http://partners.acad...sf/ruwiki/15852
http://209.85.135.13...6...=clnk&gl=ru
http://partners.acad...sf/ruwiki/15852
В английском варианте Касымджанов пишет свою фамилию как Kasimdzhanov. В русском написании иногда встречается вариант Касимджанов.
Карточка chess-portal.net
Касымджанов Рустам Машрукович
День рождения:
5 декабря 1979
Место рождения: Ташкент, Узбекистан
Национальность: Татарин
Проживание: Германия
Звание: Гроссмейстер
Максимальный рейтинг: 2706 (июль 2001)
Актуальный рейтинг: 2672 (октябрь 2008)
Награды и премии: орден Амира Темура
Личные достижения: В 2007 получил $ 50 000 от компании Узбектелеком. в 2001 входил в 10-ку могущественных шахматистов планеты.
Сайт: http://www.gmchess.com/
http://chess-portal.net/champions/
Мухамедзянов Наиль Ибрагимович
***
Станислав Кабирович Галиакберов и Наиль Ибрагимович Мухамедзянов
Страны:
СССР ‡ Россия
Дата рождения:
1944
Дата смерти:
2003
Награды и премии:
Наиль Ибрагимович Мухамедзянов (тат. Nail brahim ul Mxmmtcanov, Наил Ибраим улы Мхммтанов)
Наиль Ибрагимович Мухамедзянов (родился в 1944 году, умер в 2003 году).
Международный арбитр, мастер спорта СССР.
Многократный чемпион Казани и Татарстана по шахматам.
После окончания в 1962 году средней школы поступил в Казанский химико-технологический институт. После окончания института в 1968 — 1971 годах работал инженером-механиком на Казанском заводе резино-технических изделий, с 1973 по 1982 год — инженером-конструктором в организации «Сельхозтехника». В этот период дважды был отмечен призами республиканского конкурса рационализаторов.
Шахматные успехи
***
В шахматы научился играть в восьмилетнем возрасте, в четырнадцать лет стал перворазрядником, в семнадцать — кандидатом в мастера.
Крупных спортивных успехов Мухамедзянов добился в соревнованиях сельских шахматистов: в финале ЦС «Урожай» в 1976 году занял второе место, а в 1979 году стал чемпионом этого спортивного общества. Трижды участвовал в финале чемпионата СССР среди сельских шахматистов.
Неоднократно успешно защищал спортивную честь Татарии в финале Спартакиады народов Российской Федерации, в полуфинале и финале первенства РСФСР, в полуфинале и финале ВЦСПС, в финале Российских советов ДСО «Буревестник» и «Урожай».
Он участник двух международных встреч: матча молодежных команд РСФСР и Швеции в 1965 году (добился победы 1,5 : 0,5 над мастером Вальбомом), а также международного командного турнира в Москве, посвященного 100-летию со дня рождения В. И. Ленина (занял первое место на четвертой доске). В его творческом активе ряд убедительных побед над международными мастерами и гроссмейстерами.
С 1986 г. — сотрудник ЦСДЮШШОР им. Р. Г. Нежметдинова сначала как старший тренер, затем как начальник спортивно-массового отдела.
Талант организатора
***
Талант Мухамедзянова как организатора раскрылся при проведении крупнейших соревнований в Казани, так и в роли капитана сборной команды Татарстана в российских, европейских и мировых турнирах.
При его активнейшем участии в 1997 г. были организованы две команды под флагом ЦСДЮШШОР, занявшие первые места во взрослом чемпионате России и первенстве России среди молодежи. В 1999 г. команда «Сбербанк Татарстан», по сути, сборная РТ, заняла 2 место в Кубке Европы.
В 2002—2003 гг. команда под названием «Ладья-Казань-1000» занимала первые места в Кубке России, третье место в Кубке Европы.
В 2001 г. им был организован матч «Татарстан — Европа» с привлечением известнейших шахматистов: А. Карпова, В. Корчного, М. Чибурданидзе, А. Галлямовой и др., имевший большой спортивный и общественный резонанс.
В 2003 г. он организовал матч В. Корчной — А. Тимофеев, ставший этапным в шахматном творчестве А. Тимофеева.
Громадной заслугой Мухамедзянова было привлечение в Казань известного тренера А.Панченко, сильнейших шахматистов России — международных гроссмейстеров С. Рублевского, А. Харлова, Е. Заяц, благодаря которым шахматы в Татарстане получили дальнейшее развитие.
Поглощенный громадной общественной деятельностью, как постоянный капитан команд Татарстана, как международный арбитр, директор шахматного фонда «Казань-1000», активный деятель федерации шахмат Поволжья и Российской шахматной федерации, он не обращал внимания на свое здоровье.
Планы развития шахмат в Татарстане у него всегда, родившись, воплощались в жизнь. Он ушел из жизни за несколько дней до своего 60-летия.
Ссылки
***
Партии в базе ChessGames
Нежметдинов Рашид Гибятович
***
Рашид Гибятович Нежметдинов — международный мастер по шахматам, мастер спорта по шашкам, заслуженный тренер СССР, пятикратный чемпион РСФСР, трижды чемпион СССР в командных первенствах страны. Википедия
Родился: 15 декабря 1912 г., Актобе
Умер: 3 июня 1974 г.
Шахматные традиции Татарстана
***
Глава из книги Кузнецова В.Г. и Мусина Б.М. "Шахматные звезды Татарстана" (Казань, 2005, 152 с.), посвященной шахматистам Татарстана.
В книге, помимо увлекательной истории становления шахмат в Татарстане, Вы найдете множество красивейших партий Нежметдинова, Рублевского, Харлова, Тимофеева и иных выдающихся шахматистов. По вопросам приобретения этой книги рекомендуем обращаться к Булату Мусину.
В 1894 году в Казани был открыт первый шахматный клуб. Он вошел в число четырех существовавших в то время клубов в России – подобные объединения были в Петербурге, Харькове и Ташкенте.
Число членов "Общества любителей шахмат" (так назывался клуб в Казани) было весьма внушительным: 295 человек во главе с казанским губернатором Андриевским. В летнее время шахматисты играли в Панаевском саду (ныне стадион "Динамо"), где для них был построено отдельное здание.
Много славных страниц насчитывает история шахмат нашей республики. Известно, что в "Обществе любителей шахмат" неоднократно бывал и молодой Ф.И. Шаляпин, сохранивший увлечение шахматами на всю жизнь.
В 1912 году Казань посетил будущий чемпион мира А. Алехин. Его выступления с сеансами одновременной игры против шахматистов Казани послужили стимулом для дальнейшего развития шахмат в городе.
Первым чемпионом Татарской АССР в год ее образования (1920) стал Михаил Михайлович Сегель. С 1924 года начался рост шахматных рядов Казани за счет студентов, выходцев из рабочей и крестьянской среды.
На первом Поволжском турнире молодой казанец, будущий мастер П. Измайлов завоевал звание чемпиона Поволжья.
К двадцатым годам относится появление юных талантливых шахматистов, но особенно ярко показал себя Рашид Нежметдинов.
В первенстве Казани 1927 года среди пионеров он выиграл все 15 партий.
За один год Нежметдинов прошел путь от новичка до шахматиста первой категории. Впервые он завоевал звание чемпиона Казани среди взрослых в 1930 году, когда ему не было и 18 лет.
Одновременно Рашид Нежметдинов успешно играл в шашки: в 1930 году он уже имел первую категорию и по силе игры был близок к выполнению нормы мастера.
Звание кандидата в мастера по шахматам Р. Нежметдинов завоевал на всероссийском турнире первой категории в 1939 году. Практически с тех пор он являлся самым первым шахматистом Татарии, и его успехи в российских, всесоюзных, международных турнирах восторженно воспринимались всеми шахматистами республики. В те годы Рашид Гибятович был многократным чемпионом Казани, Татарии, Поволжья. В 1949 году он стал мастером по шахматам, а на полгода раньше и мастером по шашкам. Пять раз он становился чемпионом России, неоднократно был вторым призером чемпионатов России, чемпионом СССР в командном первенстве (1954-55 гг.).
Рашид Гибятович Нежметдинов участвовал в пяти финалах чемпионатов СССР. Среди его достижений – победы над Борисом Спасским, Львом Полугаевским, Михаилом Талем и другими всемирно известными шахматистами.
В 1954 году Р. Нежметдинов, заняв второе место на Бухарестском международном турнире, выполнил норматив международного мастера. Он был призером еще четырех международных турниров.
Играя в острокомбинационном стиле, он не раз становился обладателем приза за самую красивую партию турнира, чем снискал себе любовь и уважение не только простых любителей шахмат, но и сильнейших гроссмейстеров мира.
С 1948 года Р.Г. Нежметдинов являлся тренером сборной команды РСФСР, пять раз побеждавшей в командных первенствах и Спартакиадах народов СССР.
Он был секундантом М. Таля в матче на звание чемпиона мира с М. Ботвинником в 1960 году.
В 1974 году Р.Г. Нежметдинова не стало.
Но остались его партии с блестящими комбинациями, богатой фантазией и глубокими идеями.
Остались его учебники на татарском и русском языках "Шахмат уены" (1953), "Избранные партии" (1965), "Сайланма партиялер" (1975), "Шахматы" (1985).
Cреди учеников Р.Г. Нежметдинова – практически все сильнейшие шахматисты Татарстана того времени: мастера спорта В. Волошин, Я. Дамский, Н. Мухамедзянов, Р. Габдрахманов, Ю. Смирнов, кандидаты в мастера И. Стефанов, Ю. Ждярский, Г. Закирзянов, М. Зигангареев, Ф. Ахметзянов, Э. Валеев, Д. Иоффе и другие.
Р.Г. Нежметдинов (из исторического наследия)
Рашид Гибятович Нежметдинов родился 15 декабря 1912 года в городе Актюбинске. Учился на физико-математическом факультете педагогического института.
С юношеских лет увлекался древней игрой и уже в довоенные годы был известным шахматистом ТАССР. С 1940 по 1946 гг. служил в армии. Участник Великой Отечественной войны.
С 1946 г. работал старшим тренером по шахматам Татсовета ДСО "Спартак", с 1972 г. – старшим тренером отделения шахмат Казанской школы высшего спортивного мастерства.
Пятикратный чемпион РСФРСР (1950, 1951, 1953, 1957, 1958 гг.), призер международных турниров (Бухарест, 1954 г. – 2 место; Ростов-на-Дону, 1961 г. – 2-3 места; Баку, 1964 г. – 3 место; Варна, 1967 г. – 3-4 места), чемпион СССР в командном первенстве (1954-55 гг.).
Тренер сборной команды РСФСР (с 1948 г.), ПЯТЬ раз побеждавшей в командных первенствах Советского Союза и Спартакиадах народов СССР, секундант М. Таля в его матче на звание чемпиона мира с М. Ботвинником.
Мастер спорта по шахматам (1950), по шашкам (1949), международный мастер по шахматам (1954), почетный член шахматной федерации Ирака (1971), заслуженный работник культуры ТАССР (1972), награжден медалью "За трудовое отличие" (1957), Почетной грамотой Верховного Совета ТАССР (1962).
Автор первого учебника на татарском языке "Шахмат уены" (1953), второе издание – 1982 г., "Шахматы" – перевод на русский язык (1985), "Сайланма партиялар" (1975).
Признавая его неоценимый вклад в развитие шахмат в республике, в 1988 г. на доме № 76 по ул. Баумана, где он жил, установлена мемориальная доска, и ежегодно в память о нем проводится турнир команд шахматных школ России
Пономарёв Рашид Гарифович
***
Рашид Гарифович Пономарёв (тат. Rit arif ul Ponomarev, Ршит Гариф улы Пономарев; 1 марта 1919, Казань — 14 декабря 1998, там же) — советский, российский шахматный композитор, один из основоположников шахматной композиции в Татарстане.
В 1936 году с отличием закончил среднюю школу в Казани, а затем учился в МВТУ им. Баумана в Москве[1].
Многие годы проработал инженером-конструктором на одном из Казанских предприятий. Являлся одним из разработчиков знаменитого танка Т-34[1][2].
Супруга — Роза Зиганшиновна (Зиганшевна) Пономарёва (р. 3.07.1922), три дочери, внуки[3].
Р. Пономарёв очень любил людей и щедро делился накопленным жизненным и спортивным опытом, делал всё возможное для популяризации и развития шахматной композиции в Республике Татарстан и мире. Регулярно выступал с лекциями, докладами, консультировал молодых проблемистов. Опубликовал статьи по теории и практике любимого им вида спорта.
Был победителем многочисленных всероссийских и международных соревнований.
Вице-чемпион I Всесоюзного турнира проблемистов (1939—1940) в знаменитом звёздном составе: С. Левман, А. Корепин, Р. Пономарев, З. Бирнов, В. Брон и с великолепным, выдающимся трио судей-проблемистов — М. Барулин, А. Гуляев, В. Шиф.
Шахматные произведения казанского проблемиста включены в золотой фонд композиции — Альбомы ФИДЕ.
Воспоминания Рашида Гарифовича о творческом пути в шахматный мир.
Первая моя шахматная задача появилась в печати в 1936 году, когда я закончил с отличием среднюю школу в г. Казани и дерзнул поступить в МВТУ им. Баумана. Благо, отличникам не надо было сдавать экзамены. А это высшее техническое училище было и в то время весьма престижным.
Моя задача была опубликована в журнале «Смена», где редактором раздела «Шахматная композиция» был Михаил Михайлович Барулин, выдающийся шахматный композитор, мастер спорта, изобретатель белых комбинаций. Комментарий редактора заканчивался словами: «Автор задачи начинающий и несомненно способный проблемист». Такая оценка меня вдохновила. И на второй международный конкурс журнала «Смена», проведенный в следующем 1937 году, я, разумеется, отправил целую «батарею» задач.
И хотя впервые две мои задачи были удостоены почетного и похвального отзывов на фоне колоссального успеха по количеству соревнующихся задач — 519 в области двухходовок. В следующих 1938—1939 годах более десятка моих задач получили почётные и похвальные отзывы, призы, а две трехходовки были включены в Альбом ФИДЕ за 1914—1944 годы (№ 2).
В послевоенный период в моей творческой деятельности наступил более чем тридцатипятилетний перерыв. Это было связано с домашним устройством (женитьбой, рождением дочерей) и работой на производстве.
Благодарен председателю комиссии по шахматной композиции Татарстана Станиславу Кабировичу Галиакберову, коллегам, семье, всем, кто способствовал моему возвращению в строй шахматных композиторов.
В этот период я увлёкся неортодоксальными задачами (обратные маты, кооперативные маты), сказочными задачами (цирце, камикадзе, ингул, решётчатая доска и др.). За время работы над шахматными композициями с 1936 по 1993 год составил 206 задач, отличий удостоено 57 работ.
О человеке
Он был интеллигентным и очень скромным человеком.
Он подарил людям еще одну радость — возможность наслаждаться истинными произведениями шахматного искусства. На трудах казанского мастера будет учиться ещё не одно поколение проблемистов мира. Его композициям жить вечно.
Из книги Ярош Л. В. «Поле чудес — 64».
Примечания
***
‡Перейти к: 1 2 Ярош Л. В. «Пономарев Рашид Гарифович» // «Шахматная композиция», № 28, 1999, стр. 20—23.
‡Аксенов Е. Наследники Наима аль-Хадима. // «Вечерняя Казань», № 115 (2845). Проверено 13 апреля 2012. Архивировано из первоисточника 25 июня 2012.
‡Ярош Л. В. «Поле чудес — 64».— Казань: Татарское кн. изд-во, 2003.— 327 с.— ISBN 5-298-01177-2
«Одним из вдохновляющих источников замечательного, продуктивного творчества Рашида Гарифовича Пономарёва являлась его семья: супруга Роза Зиганшиновна Пономарёва, три дочери, внуки. У домашнего очага композитор черпал прилив сил, волшебное озарение и полёт фантазии».
Ссылки
Композиции Рашида Пономарёва на сервере PDB
http://ru.wikipedia.org/wiki/,_
Сабиров Гатаулла (Гата Камский)
***
Гата Камский
Gata Kamsky
Гатаулла Рустемович Сабиров
ataulla Rstm ul Sabirov
Страны:
СССР
США
Дата рождения:
2 июня 1974 (39 лет)
Место рождения:
Новокузнецк
Звание:
Гроссмейстер (1990)
Максимальный рейтинг:
2756 (сентябрь 2011)
Актуальный рейтинг:
2709 (февраль 2014)
Личная карточка на сайте ФИДЕ
Гата Камский (наст. имя Гатаулла Рустемович Сабиров, тат. ata Kamskiy, ataulla Rstm ul Sabirov; Гата Камский, Гатаулла Рстм улы Сабиров) (род. 2 июня 1974, Новокузнецк) — советский, затем американский шахматист, гроссмейстер (1990). Татарин по происхождению. Вице-чемпион мира по версии ФИДЕ (1996). Третий шахматист в мире (2009).
Родился в татарской семье в г. Новокузнецк. Научился читать в два года, в четыре — играл на фортепиано, в семь лет начал серьёзно заниматься шахматами. Проживал и освоил шахматное искусство в Казани и Ленинграде. Обучаясь один год в ленинградской школе, учился в одном классе не со сверстниками, а с ребятами на два года старше, и учебный курс давался ему не очень легко. Но среди новых одноклассников он снискал уважение и тёплое отношение, за свой добродушный нрав, простоту в общении и отсутствие какого либо пафоса, несмотря на своё солидное положение в столь юном возрасте. Помимо временных возвращений в Казань (в 1988 и 2002 гг., когда открыл и курирует в Казани детскую шахматную школу), с 1989 года живёт в США, где Камские получили вид на жительство после запроса политического убежища.
В 1996 году играл в Элисте матч с Анатолием Карповым за звание Чемпиона мира по версии ФИДЕ, в котором уступил (+3 6 =9), после чего, расстроившись, надолго отошёл от шахматной активности. За период почти 10-летнего отсутствия в шахматном мире Гата Камский в США учился в военно-медицинской академии, получил диплом юриста в Аризонском университете и открыл свою юридическую фирму[1].
Возвращение Гаты Камского в мировые шахматы состоялось (если не учитывать короткий матч с Александром Халифманом в 1999 году) в июне 2004 года. С этого времени он регулярно участвует в крупных турнирах, входя в первую двадцатку гроссмейстеров, согласно рейтингу Эло.
В 2007 году, в отборочном цикле претендентов, в финале уступил Борису Гельфанду и не попал в восьмерку сильнейших. Затем в 2009 году, благодаря победе на кубке мира, играл матч с Веселином Топаловым, победитель которого получал право сразиться с чемпионом мира Вишванатаном Анандом в матче за шахматную корону, однако проиграл болгарскому гроссмейстеру (+1 3 =3)[2]. Уже в 2011 году в Казани в 1/4 финала матчей претендентов взял реванш у Топалова, но в полуфинале вновь уступил Гельфанду.
Достижения
1987 г. — чемпион СССР по шахматам среди юношей.
1990 г. — победитель престижного международного турнира в Тилбурге.
1990 г. — гроссмейстер.
1991 г. — чемпион США по шахматам.
1994 г. — победитель престижного шахматного турнира в Лас-Пальмасе.
1996 г. — вице-чемпион мира по версии ФИДЕ.
2006 г. — 2-e место в Софии (6 очков из 10).
2007 г. — победа в матче против Этьена Бакро в первом этапе чемпионата мира (3 из 4 возможных очков), обладатель Кубка мира по шахматам.
2009 г. — третий шахматист в мире, проигрыш в матче претендентов Топалову.
2010 г. — чемпион мира по быстрым шахматам.
2010 г. — чемпион США по шахматам.
2013 г. — чемпион США по шахматам.
Семья
Внук одного из основателей татарского драматического театра в Казани Гатауллы Сабирова «Камского»[3], в честь которого получил такие же полное и сокращённое имя и фамилию-псевдоним.
Проживает в Нью-Йорке в Лонг-Айленде в собственном доме стоимостью около миллиона долларов с супругой, сыном, отцом Рустамом Камским (бывший преподаватель физкультуры) и мачехой Беллой Камской[4].
Женат с 2002 года. Супруга — Алиса (ранее Айгуль) Камская из Казани, сын Адам — 2004 года рождения[5].
Литература[править | править исходный текст]
Гарсия Л. «Мои внуки не будут играть в шахматы» (интервью с отцом и сыном Камскими). // «64 — Шахматное обозрение». — 1994. — № 19—20. — С. 39—41.
Несис Г. Явление Камских. // «64 — Шахматное обозрение». — 1996. — № 6. — С. 15—17. — Окончание следует.
Несис Г. Явление Камских. // «64 — Шахматное обозрение». — 1996. — № 7. — С. 28—30. — Окончание. Начало: № 6.
Примечания
‡Победитель шахматного Кубка мира Гата Камский: «После выигрыша в финале спал только два часа»
‡Матч Топалов — Камский (рус.). // ChessPro. Проверено 16 июня 2013. Архивировано из первоисточника 29 июня 2013.
‡КАМСКИЙ Гата
‡Гата Камский
‡Комаров Д. Бывший претендент на звание чемпиона мира Гата Камский построил в пригороде Нью-Йорка дом стоимостью свыше миллиона долларов и собирается стать президентом международной федерации шахмат // «Факты и комментарии» (Украина), 15.07.2004
Ссылки
Интервью Гаты Камского журналисту газеты «Известия» после победы в Кубке Мира 2007 года в Ханты-Мансийске
Фонд Гаты Камского
Биография Гаты Камского
Второе пришествие Гаты Камского. В 15 лет он стал гроссмейстером, потом едва не дотянулся до звания чемпиона мира и… потерялся на просторах Америки. На целое десятилетие
Гата КАМСКИЙ. ВОЗВРАЩЕНИЕ ДЕСЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
http://ru.wikipedia.org/wiki/,_
***
Гата Камский(Гатаулла Сабиров)
Родился 2 июня 1974 года в Новокузнецке. Вместе с отцом Рустемом Камским, преподавателем физкультуры, переехал в Ленинград. Научился читать в два года, в четыре - играл на фортепиано, в семь лет приобщился к шахматам. В 13 лет стал чемпионом СССР среди юношей. В 1989 году остался вместе с отцом в США. Стал международным гроссмейстером, выиграв на следующий год международный турнир в Тилбурге. Чемпион США 1991 года. Вице-чемпион мира по версии ФИДЕ 1996 года.
(наст. имя Гатаулла Рустемович Сабиров, тат. ata Kamskiy, ataulla Rstm ul Sabirov; Гата Камский, Гатаулла Рстм улы Сабиров), род. 2 июня 1974, Новокузнецк — американский шахматист российского происхождения, по национальности татарин.
Дважды чемпион СССР среди юношей.
С 1989 года живёт в США. С 1990 года международный гроссмейстер. Чемпион США 1991 года. Победитель престижного шахматного турнира в Лас-Пальмасе (1994 год).
Живёт в Нью-Йорке с отцом Рустамом Камским и мачехой Беллой Камской. Женат. Жена — Алиса Камская, сын — 2004 г.рожд.
Гата входит в четверку высших Гроссмейстеров, претендетов на звание Чемпиона Мира, среди которых такие имена как Ананд, Крамник, Топалов.
Каждый из этих претендентов имеет поддержку на Государственном уровне: Ананд – Индии, Топалов – Болгарии, Крамник – России.
В Америке шахматы не настлько популярны и единоличный игрок Гата Камский является одиночкой без государственной, политической и другой поддержки.
Гроссмейстер Гата Камский 3 раз штурмует шахматный Олимп.
У него бала возможность стать Чемпионом мира в 1995г в возрасте 20-21 года и в то время быть самым молодым Чемпионом мира.
Официальный сайт Гаты Камского
http://www.01chess.com/rus/biomore.php
Сакаев Константин Руфович
***
Константин Руфович Сакаев (13 апреля 1974(19740413)) — российский, ранее советский, шахматист, гроссмейстер (1992). По национальности — татарин.
В 1990 году победил на чемпионате мира до 16 лет, повторил свой успех в 1992 на чемпионате мира до 18 лет. В том же году стал гроссмейстером. В 1999 победил на чемпионате России. В составе команды России дважды побеждал на олимпиадах (1998 и 2000). На чемпионате ФИДЕ 2001/2002 дошёл до 3-го этапа, где проиграл Е. Барееву. На чемпионате Европы в 2007 году в Дрездене разделил 1-е место с 6-ю другими участниками. В тайбрейке уступил Э. Сутовскому и занял 6-е место
Чемпион России 1999 года. Победитель международных турниров Доха (1993), мемориал Чигорина (1997), мемориал Кереса (2001) и др.
Гроссмейстер с 1993 г.
Профессиональный рейтинг на 1 августа 2001 г. - 2590
Рейтинг ФИДЕ на 1 июля 2001 г. - 2630
Питерский гроссмейстер Константин Сакаев заявил о себе очень рано. С юных лет он считался одним из самых перспективных молодых шахматистов СССР. В юношеских турнирах Константин быстро отработал выданные авансы - победы на чемпионатах мира до 16 и 18 лет говорят сами за себя. Да и дебют в составе молодежной сборной России на олимпиаде в Москве прошел очень гладко. Кстати, с тех пор Сакаев практически неизменно и очень успешно играет за первую сборную. Тем не менее, успешная адаптация в серьезных турнирах несколько затянулась. Прорывным стала для Константина 1998 год. На чемпионате России, который, к тому же, носил отборочный характер, Сакаев наконец-то реализовал свой огромный потенциал. По мнению многих он показал на том памятном первенстве самую яркую игру, и лишь худший коэффициент не позволил ему получить золото. Впрочем, утешение прошло очень скоро - год спустя, в первенстве России по олимпийской системе, Константин не оставил противникам ни малейшего шанса. А вот где Сакаеву катастрофически не везет, так это на чемпионатах мира. Дважды он играл в первенствах ФИДЕ и дважды вылетал уже в первом же матче. Может быть, третья попытка окажется более удачной? Благо Константин очень уверенно отобрался в чемпионате Европы.
Сакаев пользуется огромным уважением среди коллег по цеху, рейтинг которых даже пунктов на 100 выше. Константин - один из немногих в современных шахматах аналитиков от бога. Словосочетание "белый Сакаев" наводит ужас практически на любого. Действительно, питерский гроссмейстер один из тех, кто играет белыми с особым настроем, а главное очень часто получает перевес по дебюту. Правда, многие при этом забывают, что и черными у Сакаева тоже весьма неплохо получается: Кстати, в этом лишний раз имели возможность убедиться участники недавно завершившегося мемориала Кереса, в котором Константин одержал убедительную победу.
***
Сакаев Константин Руфович
Страны
СССР
Россия
Дата рождения
13 апреля 1974 (44 года)
Место рождения
Ленинград
Звание
Гросссмейстер (1993)
международный мастер (1990)
Максимальный рейтинг 2677 (январь 2005)
Актуальный рейтинг 2584 (март 2019)
Личная карточка на сайте ФИДЕ
Личная карточка на сайте РШФ
Личная карточка на сайте Chess DB
Константин Руфович Сакаев (род. 13 апреля 1974, Ленинград) — советский и российский шахматист, гроссмейстер (1993). Двукратный победитель Всемирной Шахматной олимпиады (1998, 2000) в составе команды России.
Вырос в шахматной семье. Научился играть в четырехлетнем возрасте. Общее образование получил в 222 средней школе г. Ленинграда (б. Петришуле). Занимался в шахматной школе при Ленинградском Дворце пионеров под руководством Вячеслава Шишмарева. В начале девяностых его наставником был Андрей Лукин. Окончил экономический факультет Ленинградского государственного университета.
Чемпион СССР до 18 лет 1990 года. В том же году победил на чемпионате мира до 16 лет в Сингапуре, повторил свой успех в 1992 в группе среди игроков не старше 18 лет в Германии.
Был участником нескольких чемпионатов Ленинграда, в 1990 превзошёл соперников и завоевал чемпионский титул. В 1999 победил на чемпионате России. В составе команды России дважды становился первым на олимпиадах (1998 и 2000). На чемпионате ФИДЕ 2001/2002 дошёл до 3-го этапа, где проиграл Е. Барееву. Обладатель Кубка России 2006. На чемпионате Европы в 2007 году в Дрездене разделил 1-е место с 6-ю другими участниками. В тай-брейке уступил Э. Сутовскому и занял 6-е место. В международных турнирах: 1-е место в Дортмунде (1991), Дохе (1993), Таллине (2001) и Копенгагене (2005).
Часто выступает в клубных соревнованиях. Среди прочего принимал участие в чемпионатах России (команды «ТПС-Саранск» и «Шахматная федерация Санкт-Петербурга»), Германии (Bremer SG, SG Porz), Франции (Mulhouse Philidor) и Сербии.
Пробует свои силы на тренерском поприще. Ассистировал Владимиру Крамнику, Александру Халифману, Нане Иоселиани и Евгению Алексееву. Является автором нескольких книг, в первую очередь по шахматной теории.
Книги
Линарес 2002 / Константин Сакаев СПб. : Гроссмейстер. шк. шахмат, 2002
Sakaev, Konstantin, and Semko Semkov. 2003. The Queen’s gambit accepted: 1.d4 d5 2.c4 dc4. Current theory and practice series. Sofia, Bulgaria: Chess Stars.
Sakaev, Konstantin. 2004. How to get the edge against the Gruenfeld: 1.d4 Nf6 2.c4 g6. Current theory and practice series. Sofia, Bulgaria: Chess Stars.
Sakaev, Konstantin, and Semko Semkov. 2005. Latest trends in the semi-Slav Anti-Meran: 1.d4 d5 2.c4 c6 3.Nc3 Nf6 4.e3 e6 5.Nf3 Nbd7 6.Qc2. Current theory and practice series. Sofia: Chess Stars.
Sakaev, Konstantin. (2006). An Expert’s Guide to the 7.bc4 Gruenfeld. Chess Stars.
Complete Slav I. Chess Evolution; 1st edition (2012). 347 с. ISBN 839346563X
Учебник шахматной стратегии. Самоучитель/помощник для тренера, том 1. Москва 2015, 360 с.
Литература
Фёдоров В. В «бананово-лимонном» Сингапуре. // Шахматы в СССР. — 1990. — № 9. — С. 10—12.
Кто есть кто в Санкт-Петербурге. 6-е издание. СПб.: Лениздат, 2001—510 с. Имен. указ. ISBN 5-289-01999-5
Ссылки
Личная карточка Константина Сакаева на сайте ФИДЕ
Партии Константина Сакаева в базе Chessgames.com[en] (англ.)
Личная карточка Константина Сакаева на сайте 365chess.com
https://ru.wikipedia.org/wiki/,_
Хасанова Флюра Сиреньевна
***
Хасанова, Флюра Сиреньевна, 1964 г.р. Шахматистка. Международный арбитр, международный гроссмейстер, I чемпионка мира среди девушек до 20 лет.
1 ноября 2008 | Триумф шахматной принцессы
Михаил ВАСИЛЬЕВ
Впервые в истории Казахстана в стране появилась своя чемпионка мира по шахматам. На прошедшем во Вьетнаме юниорском первенстве планеты в категории до 8 лет наша Жансая АБДУМАЛИК (на снимке) выиграла 10 партий из 11.....
Тренер Жансаи- известная, самая титулованная спортсменка РК, Чемпионка г.Москвы, Чемпионка СССР, первая Чемпионка МИРА, международный гроссмейстер - Хасанова Флюра Сиреньевна! Жансая занимается шахматами с 4 лет. Тренер Флюра Сиреньевна занималась с Жансаей более 3 лет! Благодаря своему опытному тренеру Жансая стала чемпионкой РК, чемпионкой Азии и Мира.
Шахматная королева
В середине 80-х в Казахстане была сильная женская сборная по шахматам. Болельщики со стажем без труда вспомнят сестер Сахатовых, Тамару Клинк и Флюру Хасанову, выступавшую в то время под фамилией Ускова. Из этой четверки лишь Флюра Сиреньевна – первая чемпионка мира среди девушек и неоднократная участница межзональных турниров чемпионатов мира – осталась в Казахстане.
“ГОСЭКЗАМЕН” ДЛЯ МЕНЯ И… РОДИТЕЛЕЙ”
Сейчас первая чемпионка мира среди девушек работает старшим тренером по шахматам города Алматы. Недавно в Семее прошел чемпионат республики, на котором удачно выступили ее ученики.
– Чемпионат Казахстана – это своего рода госэкзамен, – говорит Флюра Сиреньевна. – Для меня, ребят и их родителей это показатель – правильной ли дорогой мы идем. В Семее среди девушек до 18 лет победила моя ученица Дайана Шангараева. Хотя конкуренция в этом возрасте была очень высокой – по крайней мере, шесть девушек могли стать чемпионками. При этом Дайана занимается шахматами всего три года. Такой же срок занятий и у Даната Тилесова (до 14 лет), проигравшего только в дополнительном матче за первое место. Еще одна ученица, прошлогодняя чемпионка среди девочек до 12 лет, Ботагоз Кошкарова поделила второе-третье места в категории до 14 лет.
– Вы сами начинали очень ярко, еще школьницей выигрывая чемпионаты Узбекистана. Кто привил вам любовь к шахматам?
– Моя мама никогда не была профессиональной шахматисткой, но на уровне первого-второго разряда играет по сей день. В Чирчике меня заметил в то время старший тренер юношеской и взрослой сборных Узбекской ССР Сергей Пинчук. Он приложил большие усилия к тому, чтобы я попала в сборную республики. Под его руководством я приобрела большую базу знаний. Сергея Тимофеевича с супругой я считаю своими вторыми родителями. Конкретные же результаты пошли, когда я по совету тренера поступила в институт физкультуры (ГЦОЛИФК) в Москве. В те времена, чтобы прорваться, надо было ехать в центр, потому что во всей Средней Азии не было турниров. Первым моим успехом в Москве стал выигрыш чемпионата СССР 1982 года среди девушек.
ПОСОЛЬСКАЯ ДАЧА И ОПЕКА ИЗ КГБ
– Та победа позволила вам поехать в Мексику на первый в истории чемпионат мира до 20 лет?
– Нет. Тогда, чтобы попасть на чемпионат мира, даже чемпионке СССР надо было дополнительно пройти жесточайший отбор. В начале 1983 года в Вильнюсе прошел мини-турнир с участием четырех шахматисток, на котором я поделила первое место с Камиллой Багинскайте из Литвы. Поэтому нам летом пришлось сыграть дополнительный матч. Помню, проиграла первую партию, но затем досрочно выиграла весь матч. Только после этого я получила шанс поехать в Мехико на чемпионат мира.
– Кто был там вашим основным соперником?
– Мы шли нога в ногу с девочкой из Чили. Я даже отставала от нее на 1,5 очка, недооценив и проиграв сопернице из Эквадора. Однако перед решающим отрезком турнира во время дня отдыха посол СССР в Мексике любезно предоставил мне свою дачу. Там я отдохнула и в последнем туре оформила чемпионский титул. Вообще, нашим спортсменам всегда было тяжело выступать в Мексике в силу непривычных климатических условий. К тому же в Мехико я поехала без своего тренера: меня сопровождал человек, который считался старшим тренером по шашкам, хотя на самом деле это был чиновник, возможно – из КГБ.
КАК ГРУЗИНКИ БЕЗ “ВОЛГ” ОСТАЛИСЬ
– Насколько морально тяжело было молодой девушке, впервые выехавшей за рубеж, выступать в столь крупном турнире без поддержки тренера?
– Живя уже в Москве, я постоянно контактировала с Сергеем Тимофеевичем. Так, во время чемпионата столицы, который завершился моей победой, после каждого тура заходила на главпочтамт, звонила тренеру и советовалась с ним. С годами я поняла, что без тренера, конечно, очень сложно, но многое зависит и от самого шахматиста.
– В свое время вы много раз играли в одной команде Центрального совета “Динамо” со знаменитой Майей Чибурданидзе, чемпионкой мира 1978–1991 гг…
– Да, в Кубке СССР свои команды выставляли спортивные общества: ЦСКА, “Буревестник”, “Спартак”, “Зенит” и другие. От каждого общества играли сильнейшие спортсмены со всего Советского Союза. С Майей мы общались достаточно хорошо. Тогда грузинские шахматистки были для всех авторитетом. Они настолько доминировали в шахматах, что конкурировать с ними было сложно. Но в 1986 году в Минске на Спартакиаде народов СССР мы с сестрами Сахатовыми обыграли в полуфинале сборную Грузии со счетом 3:0. За нее играли Нана Иоселиани (дважды претендентка на звание чемпионки мира. – Прим. автора), Нино Гуриели и Кетеван Арахамия. Как-то я случайно встретилась с одним из тренеров той команды. Он сказал, что до сих пор помнит тот матч, поскольку за победу в турнире им обещали по “Волге”. Для них это поражение стало трагедией.
ГУЛЬНАРА САХАТОВА – В АНГЛИИ, ЕЕ СЕСТРА ЭЛЬВИРА – В ЛЮКСЕМБУРГЕ
– Когда вы переехали в Казахстан?
– В 1983 году, после того как вышла замуж. С тех пор я живу в Алматы и считаю Казахстан своей второй родиной. Я люблю этот город, хотя многие мои подруги по команде – Гульнара и Эльвира Сахатовы, Тамара Клинк – разъехались. У нас была очень хорошая, крепкая команда. В 1992 году в Маниле мы впервые выступали на Всемирной шахматной олимпиаде отдельной командой Казахстана и заняли восьмое место, обыграв сборную Китая. Спустя четыре года в Ереване повторили тот успех.
– В столице Армении за вас уже не играла Гульнара Сахатова…
– Да, она уже переехала в Лондон, где живет и сейчас. Гульнара полностью отошла от шахмат, посвятила себя семье. А вот ее сестра Эльвира, которая проживает в Люксембурге, немного играет вместе с мужем в различных турнирах. Для них это хобби. Тамара Клинк сейчас в Германии, а в этой стране шахматы совсем не востребованы. Так что она обрела другую профессию.
Надо прямо сказать, что я не добилась бы успехов без существовавшей в советское время государственной системы. Было много поездок, сборов. Та система давала плоды. Сейчас все гораздо сложнее, что-то делается только благодаря энтузиастам. Есть сильная шымкентская школа, ее возглавляет Григорий Ким. Он воспитал нескольких чемпионок Азии, в том числе Гульмиру Даулетову и Гулисхан Нахбаеву. Из Шымкента была и первая чемпионка независимого Казахстана – Ляззат Тажиева. Мы вместе играли в сборной: она на Олимпиаде выиграла решающую партию в матче с Китаем. В Алматы есть очень талантливая девушка, чемпионка Азии-2008 до 18 лет Айгерим Рысбаева. Ее родителям никто деньгами не помогает. Спонсоров они ищут сами, хотя Айгерим помощь очень нужна. В Астане растет способная Динара Садуакасова.
ЕСТЬ О ЧЕМ ЗАДУМАТЬСЯ
– Я смотрю, что женская сборная Казахстана достаточно молодая…
– Да, но есть и опытные шахматистки. К примеру, Лена Анкудинова из Павлодара – шахматистка моего поколения. Два года назад как призер чемпионата Казахстана она должна была играть в сборной. Но главный тренер команды Евгений Владимиров ее не взял, сказав, что ему не нужно старое поколение. Лена – человек скромный, сильно разболелась после этого отказа. Подобные вещи творятся и в мужской сборной. Со стороны Владимирова идут большие нарушения. Много лет он единолично формирует состав сборной. Понятно, что он – главный тренер и в ответе за результат. Но зачем тогда составляются положения, заверенные Министерством туризма и спорта, Федерацией шахмат, где четко указано, что состав команды формируется с учетом занятых мест на определенных турнирах. В Семее на расширенном республиканском тренерском совете многие высказались за смену главного тренера сборной. Предлагается кандидатура Павла Коцура – очень энергичного человека. Он действительно хочет поднять шахматы. Да и ряд молодых игроков написали открытое письмо о том, что они не хотят играть под руководством Владимирова. Таких историй в казахстанских шахматах никогда раньше не было. Поэтому есть о чем задуматься.
– При работе с детьми на каких вещах вы акцентируете внимание?
– На мой взгляд, главное, чтобы ребенок вырос нормальным человеком. Парадокс, но сильные, знаменитые спортсмены в обычной жизни далеко не всегда являются нормальными людьми. Поэтому в своей работе уделяю большое внимание воспитательному аспекту. Понимаю, что спортсмен должен обладать волевыми качествами, быть жестким и где-то даже эгоистичным. Но я всегда пытаюсь найти в этом золотую середину. Шахматы сейчас сильно изменились. Чтобы добиваться побед, надо очень много трудиться, но, с другой стороны, шахматы – это не профессия. Я говорю своим ребятам, что они должны много внимания уделять учебе, задумываться над тем, чем хотят заниматься помимо шахмат. Женщинам прокормить себя шахматами практически невозможно. Что касается меня, то, несмотря на тяжелейший тренерский труд, я считаю себя счастливым человеком, потому что занимаюсь любимым делом.
Сергей РАЙЛЯН, Тахир САСЫКОВ (фото)
Хисматуллин Денис Римович
***
Хисматуллин, Денис. Шахматист. Международный гроссмейстер. Родился в татарской семье в 1985 г. в Уфе. В 2004 г. 19-летний студент Уральского государственного нефтяного технического университета Денис Хисматуллин стал первым гроссмейстером Башкирии.
В 2006 г. Административный совет Международного комитета Фэйр Плэй (CIFP), присуждающий награды за благородство в спорте и выдающиеся примеры соблюдения принципов справедливой игры присудил ему Диплом в категории «За поступок в духе Фэйр Плэй»: В десятом туре европейского первенства с призовым фондом 120 тысяч евро соперник Дениса поляк Мирослав Грабарчук внезапно заболел, и его пришлось срочно госпитализировать. В таких случаях партия прекращается, и заболевшему спортсмену засчитывается поражение. Денис, следуя принципам Фэйр Плэй, после возвращения Грабарчука из госпиталя продолжил партию, которая завершилась победой польского шахматиста.
Свидетельство о публикации №219032300332