О жалости и богеме

Часто задумывался и никак понять не мог?
Что объединяет  совсем разных  людей  в группы снобствующей богемы?
Я понимаю всяких, Басковых, Волочковых, Рудковских,  Андреевых, Собчак и прочее  светское шакальё.
-Это их жизнь, их статус, их кастрюлька, в которую их бросили. Из неё не выпрыгнешь. -Будешь вариться до полной готовности.
Либо тебя скушают в конце концов, либо сольют в канализацию. Нравятся им, не нравятся такие ингредиенты  блюда -они уже в котле варятся.
Тут всё очевидно.

А вот, что общего у  абсолютно не контачащих по жизни и не имеющих никаких объединяющих интересов в жизни людей, вдруг воспылавших  обожанием друг друга в интернет общении, мне всегда было непонятно_
Скажем  актёр провинциального театра, надзиратель  колонии (правда получивший таки диплом о высшем образовании), для несовершеннолетних преступниц,  библиотекаршу сельского клуба,  учительницу начальных классов... Да много их, собирающихся в клубы-форумы  по интересам, где они и изливают единомыслие, общей любви, общей ненависти, общего презрения и общих взглядов

В чём именно видят эти товарищи свою исключительность, что именно даёт им уверенность в своем превосходстве, над серой массой.
Такие-же пустышки, по большому счёту, такие-же неудачники по жизни, такие-же, выражаясь уголовным жаргоном "терпилы".
Что собирает этих людей в компании обожателей кошечек,  Довлатовых, Кончаловских, Платоновых, Солженицыных, Булгаковых...? Общих интересов и общих ненавистей много, -всех не перечислишь.
Никак не мог я понять этой, непонятной уверенности в собственном превосходстве. Всегда хотелось  им сказать: -Простите, ребята, но вы такое-же -никто, и зовут вас -никак, как и все прочие, столь презираемые вами!
Никому вы  не нужны и не интересны! Кроме вашей компашки.   -Сейчас в интернете, а раньше в клубах по интересам, клубах любителей чего-нибудь.

Злился я на этих товарищей.
А сейчас понял: Не злиться на них надо -а жалеть.
Они-же почему такими стали?  -Да потому, что   мечты не сбылись. Разве о театральной студии в поселковом, самодеятельном  театре мечтал  студент театрального института? -Разве об отстаивании имущественных интересов одного из разводящихся супругов -алкашей мечтал в "юридическом" будущий адвокат!? -Разве о раскладывании "карточек читателя" и подклеивании выпадающих из ветхих книг листочков мечтала в институте культуры  библиотекарь? -Разве думала  студентка "педа" что так и будет всю жизнь учить  тупых деток доярок и трактористов грамоте?!
Наверняка у всех их были далеко идущие планы и высокие мечты.
Но -не случилось! Их места в жизни заняли куда, как более бездарные, в их понимании Никиты Михалковы,  Хабенские, Волочковы, Скворцовы и разные Резники с Кучеренами.

Обидели наших несостоявшихся! Не признали их достойными быть в блистающих рядах.
И пришлось им свои ряды выстраивать.
Те, в которых их любят и знают., там, где их понимают, поддерживают и обожают, там, где им про неземную любовь говорят..

Натолкнула меня на эти размышления, вдруг вспомнившаяся  песня, в исполнении любимой мной Анны Герман: : "Ты меня пожалей".
Почему вдруг зазвучала эта песня, после прочтения "взаимных вылизываний" этих  представителей доморошенной богемы не знаю?
Просто жалко их стало!  Аж до судорог в мозгах жалко.
Людям тупо хочется понимания и жалости к себе. Пусть неосознанно, на подсознании, но хочется.
Отсюда и эти тиражируемые мелкими объёмами обсуждения   превосходства кошколюбов над другими людьми,  знающих кто такая Кира Муратова, над поклонниками Дмитрия Нагиева,  Читавших стихи Блока, над  подпевающими Ольге Бузовой. презрительно поджимающих губки услышав анекдот "с картинками", над  рассказывающими эту похабщину...
Много можно найти признаков выделяющих себя любимого и общей орды.
Не заметив правда при том, что отделившись от одних ты непременно присоединишься к толпе другой. Пусть менее многочисленной, но толпе.
А о чём говорить в толпе: О Платонове, Довлатове, Муратовой...  О тех, и о том  о ком когда-то (и сейчас -естественно) должен был знать каждый, причисляющий себя к "культурным" людям.
Не говорить-же о  Инне Гофф авторе многих гениальных стихов, в том числе и "Русское поле" , "И меня пожалей" ?
Кто её знает? Кто поддержит разговор?   Она не была зачислена в модные, потому снобы её не знают.
Я тоже только сегодня, заинтересовавшись упомянутой выше песней  узнал о существовании этой поэтессы..
Рекомендую почитать и послушать.
Не по обязанности  причастного к элите, а просто, для души...
.............................
И опять я написал сумбурно и бессвязно! То, что хотел выразить не смог, то, что не надо-бы  язык мой -враг мой сказал.((((((
........................
23 марта 2019 г.


Рецензии