Гонконг
А дело было так.
Завершив все свои дела в очередной командировке в Китай, выпив в офисе со своими шанхайскими коллегами последнюю чашку никогда не заканчивающегося зелёного чая, вечером 28 декабря 1997 года отправляюсь в аэропорт Хончао для предстоящего 2-х часового перелёта в Гонконг для короткого визита вежливости с целью ознакомления с торговой столицей Юго-Восточной Азии и встречи с проживающим в ней коллегой и другом Эдди Чаном, который ещё до моего приезда в Китай неделей раньше уже организовал по моей просьбе мой отдых в Гонконге и Тайланде, включая перелёт Гонконг-Бангкок, переезд Бангкок-Паттайя и отели на всём пути следования с остановками. Поэтому, мне оставалось лишь вверить себя в надёжные руки друга и с томительным наслаждением ожидать встречи Нового Года на раскалённом песочке Сиамского залива. Впрочем, планируя поездку в Гонконг, ещё в Москве, мною был задан Эдди Чану наводящий вопрос о необходимости наличия визы в моём паспорте на въезд в этот некогда арендованный Великобританией у Китая, а с этого 1997 года вернувшийся к родным берегам, самый свободный международный торговый центр всей Юго-Всточной Азией.
- Don't worry, my friend! - успокоил меня Эдди по телефону. - Ведь ты же русский?
- Несомненно! - с возмущением заметил я.
- Ну, вот! А граждане России могут находиться в Гонконге до 3-х суток без визы, при наличии у них авиабилета на вылет в другую страну. Билет до Бангкока для тебя на 30 декабря я привезу в аэропорт к твоему прилёту, а ты там на паспортном контроле всё объяснишь и тебя пропустят.
- Ну, хорошо. - успокоился я, как и посоветовал мне мой друг.
Вскоре перелёт Шанхай-Гонконг был благополучно завершён и я очутился в очереди на паспортный контроль. Офицер за стеклом внимательно посмотрел на меня, потом на мой паспорт, потом опять на меня:
- А где Ваша виза?
Я осмотрелся по сторонам, никого рядом не было - значит, вопрос адресован мне. Наклоняюсь к окошку и вполголоса, но отчётливо артикулируя заявляю:
- I am Russian.
- So what? - не удивился офицер.
Опуская длительные объяснения моего положения этому офицеру, его старшему начальнику и другим служащим аэропорта в форме и погонах, ситуация явно складывалась не в мою пользу. Аэропорт заметно опустел. В очередной раз набрав по телефону Эдди Чана, пришлось констатировать факт, что Гонконг мне, видимо, придётся посетить в другой раз, но непонятно, что мне делать теперь - ведь у меня нет ни визы в Тайланд, ни билета в Бангкок, ни брони отелей, ни багажа и, похоже, что я остался один в пустом аэропорту Гонконга.
- Don't worry, my friend! - бодро ответил Эдди. - Билет на ближайший рейс до Бангкока тебе скоро передадут, но ближайший рейс - это только завтра утром, поэтому тебе придётся скоротать ночь в транзитной зоне. See you next time. Good night!
Кто передаст? Где передаст? Как передаст? Я так ничего и не понял, за исключением только того, что у Эдди полно друзей не только в Гонконге, но и по всей Юго-Восточной Азии. В транзитной зоне я остался практически один, если не считать нескольких граждан с лицами, похожими на Радж Капура, для которых транзитная зона аэропорта, вероятно, стала их домом, принимая во внимание количество половичков, на которых они благодушно и вполне по хозяйски расположились опочивать, и остатки скудной трапезы у их босых ног. И вдруг:
- Attention! Attention! Mister Sergey Fokin is kindly requested to attend Booth N10 of Cathay Pacific Airlines!
- Attention! Attention! Mister Sergey Fokin is kindly requested to attend Booth N10 of Cathay Pacific Airlines!
Аэропорт вздрогнул. Радж Капуры не повели и глазом. После третьего объявления догадываюсь, что Сергей Фокин, сейчас, должно быть, один не только в аэропорту Гонконга, но и во всей Юго-Восточной Азии и, значит - это я. Подхожу к десятой будке. Учтивый сотрудник с тысячами извинений протягивает мне билет бизнес-класса на моё имя до Бангкока на завтра на утро и бронь на отель в Паттайе и Бангкоке. Пришлось ещё раз позвонить своему гонконгскому другу, чтобы поблагодарить за радушное гостеприимство и уточнить, а что же меня ожидает в Бангококе.
- Don't worry, my friend! - несмотря на поздний час бодро отрапортовал Эдди. - Everything is arranged. Тебя встретят!
Кто встретит? Где встретят? Как встретят? Соображалось уже с трудом - организм требовал хотя бы короткого отдыха. Но как же можно отдохнуть на металлических сидушках в кондиционируемом до инея здании аэропорта, если на мне только джинсы, ботинки и лёгкая рубашка, а где мой багаж я даже понятия не имею. Пришлось заняться поиском своих вещей. Отыскав в пустынном аэропорту первого попавшегося человека в униформе с погонами, которым оказалась милая девушка, объясняю ей весь парадокс ситуации - что вот я здесь, а мой багаж нет.
- Don't worry, Sir! Я сейчас организую, что Ваш багаж по старой квитанции будет завтра утром загружен на Ваш рейс до Бангкока и там Вы его получите по прилёту, - прощебетала милая девушка в униформе с погонами.
Начинаю ей объяснять, что багаж мне нужен здесь и сейчас, но девушка в униформе с погонами заверяет, что это категорически невозможно сделать, чтобы взять багаж из багажного отделения и переместить его в транзитную зону. Тогда иду на военную хитрость и громко говорю, что сам я из России и что в моем чемодане в багаже находится крупная сумма денег, а мой самолёт на Бангкок будет только через 8 часов, которые я не собираюсь проводить в их транзитной зоне, а хочу сейчас же вылететь на вертолёте в лучшее казино Макао и прошу её быстро организовать аренду вертолёта с экипажем - иначе за 5 часов, что будут в моем распоряжении в казино до вылета на Бангкок, я не успею проиграть всю свою наличность.
- Ах! - охнула черноглазая в погонах и исчезла.
Из под чалмы спящего героя-любовника из индийской мелодрамы появилось сканирующее эфир ухо. Через 2 минуты раздался топот ботинок мчащегося к своей винтокрылой машине экипажа. Ещё через 2 минуты тишину взлётной полосы нарушил рёв прогреваемого двигателя и характерный свист набирающих обороты лопастей детища Сикорского. А ещё через 2 минуты у моих ног стоял мой багаж, в котором была моя зимняя кожаная куртка на меху, которая, при необходимости, легко трансформировалась и в одеяло и в матрас, а мягкий черный чемоданчик типа саквояж бывалого путешественника вполне мог заменить пуховую подушку с серебряной нитью. Не скрою, было больно видеть радость и удивление в глазах милой девушки в погонах сменившиеся на грусть и разочарование после моих объяснений, что быстрая смена желаний и настроения вполне в русском духе и нет ничего удивительного в том, что 5 минут назад мне хотелось летать, а сейчас захотелось уединится и отдохнуть в их прекрасном аэропорту, о котором я там долго мечтал. Девушка в униформе с погонами вновь исчезла, но в этот раз навсегда.
Остаток ночи прошёл в настороженной полудрёме, а утром, точно по расписанию, наш Боинг-747-200 взял курс на Бангкок. Должен заметить, что я впервые летел на этом типе самолёта, горбатый фюзеляж которого всегда напоминал мне верблюда. Моё место бизнес-класса было в первом ряду верхней палубы, поэтому весь недолгий перелёт до столицы Тайланда я ощущал себя арабским шейхом. После приземления и рулёжки естественным образом я оказался первым у двери самолёта. И каково же было моё удивление, когда после открытия двери, не успев сделать и полшага на выход, я буквально носом уткнулся в табличку с надписью «Welcome Mr. Sergey Fokin», которую держал в руках широко улыбающийся молодой человек юго-восточной наружности.
Это было первое, но далеко не последнее удивление, которые мне пришлось испытать в течение короткого пребывания в этой сказочной стране, включая встречу и общение с членами королевской семьи. Но, как говорится, это уже совсем другая история.
2 марта 2019.
Свидетельство о публикации №219032300435