5 Перехват

      Зона влияния батарианцев была пустынна и безлюдна. Иногда попадались корабли, но такие старые, словно сошедшие со страниц учебника истории освоения космоса. Самые новые были оборудованы вращающимися рубками, а самые старые, которым было уже по нескольку веков, вообще обходились без гравитации. Впрочем, это касалось лишь гражданских кораблей. Военная техника у Батарианской Гегемонии была вполне современной, поэтому военные базы разведчики Цербера обходили стороной.
      В каждой звёздной системе приходилось прятаться на астероиде или мелком спутнике, после чего несколько дней слушать, анализировать, искать характерные следы излучения жнеца.
      Время шло, сменялись заселённые системы, но следов не было. Джимми уже отчаялся и не верил в успех своей миссии, несмотря на то, что понимал невозможность спрятать полуторакилометровую тварь.
      Командир корабля напомнил, что блуждание между редкими звёздными системами внешней галактики потребляет много топлива. Джимми согласился. Он и сам понимал, что разведчику пора вернуться на базу для дозаправки и смены экипажа.
      — Давайте проверим ещё четыре звёздные системы, а потом возвращаемся на базу, — сказал он командиру корабля. — На этот объём работы нам хватит ресурсов?
      — Да, конечно, — кивнул командир.

      Очередная звёздная система, куда разведчик Цербера перебрался от ближайшего ретранслятора, встретила традиционно. Джимми сразу отправился в рубку радиолокационной разведки, оставив командира корабля управляться с текущими делами.
      — В этой системе лупоглазые держат свой дредноут, — доложил командир боевой части. — Довольно архаичная посудина, но по вооружению и линейным размерам не уступает нашим.
      — Дредноут? — переспросил Джим. — Странно. По данным нашей разведки, в этой системе у батарианцев нет военных баз. Нужно прислушаться внимательнее. Ищите излучение жнеца. Если здесь дредноут, вполне вероятно, что и жнец где-то поблизости.
      Командир боевой части покачал головой:
      — Сильно мешает излучение звезды. Забивает целые диапазоны. Но, будем работать.
Четверо суток ушло на фильтрование, очистку и сепарацию всех диапазонов волн, но жнеца так и не нашли. Джим просиживал в рубке почти без сна, лично проверяя каждую выделенную частоту.
      — Нет, — покачал головой офицер-связист. — Никаких следов жнеца тут нет. Мы можем даже перехватить переговоры дредноута и расшифровать их, но одурманивание в этой системе не ощущается никакими приборами.
      — Тогда перехватите их переговоры. Может быть мы сможем узнать что-то полезное в них.
      Офицер кивнул и обложился голопанелями. К исходу следующих суток система связи дредноута была взломана, и церберовцы услышали голоса батарианцев. Тут же вызвали Джимми:
      — Готово! Перехватили и расшифровали! — заявили локаторщики и показали на панель. Джим всмотрелся в изображение:
      — Это что за ведро с болтами? Домкрат-переросток? Летающие кусачки?
      — Это их дредноут! — радостно заявил один из локаторщиков и захохотал.
      — Ну и уродище...
      — Драндулет!
      — Ржавая лоханка!
      — Нас-то эта лоханка вполне может размазать, если найдёт... — прервал Джим поток красноречия. — О чём они там говорят?
      Говорили о каком-то предателе, который сбежал и теперь скрывается в зоне влияния Батарианской Гегемонии.
      Джимми вслушивался в разговоры и ничего не понимал. Почему флагман всего батарианского флота обсуждает с базой на планете такую ерунду? Тем временем из динамиков неслось:
      — Общество, напоминающее наше. Абсолютная монархия. Правитель один, его никто не выбирает и никто не осмеливается оспорить его власть. Существуют огромные концентрационные лагеря, где трудятся те, кому позволили жить. Условия существования совершенно невыносимые. Почти полная темнота, недостаточное снабжение. В связи с этим, растёт число недовольных, но любые выступления пресекаются с непостижимой жестокостью. Как правило, виновников делают калеками, но оставляют в живых, чтобы наблюдать их долгую агонию и мучения. Некоторые решаются на побег, но их обязательно ловят. В погоню снаряжают целые армии, которые начинают прочёсывать звёздные системы, пока не находят и не уничтожают беглеца. Иногда используют Большой Локатор, чтобы выяснить место, где скрывается беглец, но в последний раз это сделать не удалось, так как посланный к Большому Локатору был убит. В этом случае гнев армии должен обратиться на тех, кто помешал поимке беглеца. Все они должны быть безжалостно уничтожены. Даже сам факт общения с беглецом может послужить причиной уничтожения целого народа. Те, кого посылают на поиски беглеца, отбираются из самых верных, самых лояльных, а потому не знают ни жалости, ни сомнений, ни страха. К тому же, если миссия будет провалена, их самих ждёт страшная казнь, а потому смерть в бою для них предпочтительнее, чем возвращение с пустыми руками. В свете последних событий, мы может подготовить условия для реванша, но нам затруднительно планировать свои действия в условиях информационного вакуума. Имей мы сейчас возможность свободного общения с противником, мы могли бы назвать точную дату перемещения «Катализатора» в необходимый нам сектор галактики.
      Джимми слушал этот длинный монолог и не сразу смог связать имеющиеся у него сведения с батарианскими кодовыми наименованиями. Особенно трудно было понять, что такое «Катализатор», который часто упоминался в переговорах. Затем начал догадываться, о его истинном смысле. Крикнув офицерам, чтобы продолжали запись, он бросился к квантово-механической связи, чтобы связаться со Стариком.
      — Он там! Там! — возбуждённо сказал Старик, когда выслушал рассказ Джима. — Вы нашли Левиафана Диса!
      — Но мы не можем обнаружить его излучение... — усомнился Джим.
      — Всё верно! Так и должно быть! Джимми, если бы ты знал, какой ты молодец!
      — Я считаю, что батарианцы могут напасть на нас. Вместе со жнецом.
      — Но вопреки жнецу!
      — Но это нам не поможет!
      — В первую очередь, это не поможет им самим!
      — Но и нам придётся солоно!
      — Солоно придётся всей галактике!
      Джимми, услышав последние слова Старика, невольно вздрогнул.
      — Что же нам делать?..
      Старик грустно улыбнулся:
      — Я не знаю. Никто не знает. Грядёт великая война, от которой хотелось бы оказаться подальше. Мы наделали много ошибок, сейчас настало время их исправлять. Успеем мы или нет, от нас уже не зависит.
      — Что нам сейчас делать? — спросил Джим.
      — Оставьте в системе станцию слежения, заминируйте её и возвращайтесь. Вы сделали гораздо больше, чем я мог предполагать.
      — Есть! — отозвался Джим.
      — Конец связи, — кивнул Старик. — Постарайтесь вернуться живыми и здоровыми.
      Панель мигнула и погасла, а Старик ещё долго смотрел на свой старинный стол, сделанный из карельской берёзы. Потом побарабанил пальцами по столешнице и пробормотал себе под нос:
      — Пора вводить Харпера. Он умеет всё портить лучше других...

Диверсия:
http://www.proza.ru/2019/03/23/526


Рецензии