Что-то и Видимая Печаль

- Сколько вы за него просите? – спрашивает Юки. Или Юми. Сегодня он Юки, завтра Юми, а послезавтра третье имя себе возьмет – Юци.
Или нет. Сегодня он и Юки, и Юми, и Юци.
Вот Юки спрашивает:
- Сколько вы за него просите?
Торговец называет цену, тут же спохватывается, бормочет, да вы не бойтесь, оно того стоит.
Оно…
Что оно…
Юки просит дать подержать. В пальцы Юки ложится плоский прямоугольник, легкий, почти невесомый, ну да, они такими и бывают. Юки думает, есть там что-нибудь, на прямоугольнике, или нет, или это обман.
Или это вообще все обман, и там ничего не может быть.
С чего вообще взяли, что там что-то есть…
Что-то…
Как-то они чувствовали это, то, что там, как-то понимали они…
…кто они…
…они, которых, может, никогда и не существовало…
Юки думает. Осторожно спрашивает:
- И… что там?
- Постоянство памяти.
- Это… это еще что?
- Не знаю, - честно признается торговец.
Вам сказали, вы повторили.
- Ну да…
Торговец хочет добавить – из поколения в поколение, не добавляет.
- Что там? – спрашивает Юки, - что там?
- Часы.
- Просто часы?
- Нет…  с ними что-то не так.
Юки настораживается:
- Что? Что с ними не так?
- Не знаю. Мне сказали просто. Не так.
- А еще там что?
- Земля. Небо. Стол еще… дерево…
- И какие они там… земля и небо?
Торговец вскрикивает в отчаянии:
- Я-то откуда могу знать? Мне что сказали, я вам то и передал…
Юки переходит к тяжелой артиллерии:
- А если там ничего нет?
- Ну и что? Перепродать можете…
- То есть… вы сами не знаете?
Торговец усмехается:
- А кто знает?
Юки спрашивает в пустоту:
- Как они это чувствовали? Как?
Юки слышит удаляющийся шорох.
Звук перехода.
Торговец ушел.
Юки поворачивается, нащупывает вход в  дом, дом у Юки большой, в три этажа, дверь украшена ракушками, на стенах каменные цветы, причудливые изваяния вместо колонн, гости приходят, щупают, восторгаются.
Постоянством памяти восторгаться не будут.
Никто не поймет.

Три реальности сплетаются, расходятся, снова сплетаются, снова расходятся. У Юки-Юми-Юци три реальности, он чувствует все три одновременно…

Юми показывает знак денег и знак вопроса:
«Сколько вы за него хотите».
Торговец рисует на песке цену.
Юми показывает пальцами знак абсурда, это где это видано за коробушку с раструбом столько отдать. Красивы раструб, конечно, такой в гостиной поставить – залюбуешься, только денег таких не стоит.
Торговец делает знак, который Юми так редко видит, что даже сразу не может вспомнить, что это…
…неужели, это…
..это…
Чем докажете, спрашивает Юми.
Торговец жмет на клавишу, показывает:
Вот.
Ничего не происходит. Или происходит, но Юми не понимает.
Юми показывает знак вопроса.
Снова знак того, непонятного. И знак огорчения, печали, которую видно напоказ.
Юми снова показывает знак вопроса.
Торговец показывает, вот, сначала будто топнул кто по ступеньке а потом спустился тихохонько, и так три раза, потом будто чаша весов качнулась, потом будто монеты рассыпались, потом снова чаша качнулась, снова монеты…
Очень красиво.
Юми прикидывает, красиво это или некрасиво, Юми представляет, как кто-то бежит по лестнице и рассыпает монеты.
А лестница винтовая, спрашивает Юми.
«Пожелаете, будет винтовая».
Юми смотрит на раструб, Юми видит только раструб, никакой лестницы, никаких бегущих ног, да тут и не надо видеть, тут надо другое что-то…
…другое…
Торговец добавляет:
«…и не просто кто-то бежит по лестнице, а лунный луч».
Юми показывает знак невозможного.
Торговец настойчиво показывает знак возможного.
Юми показывает знак отрицания.
Торговец жмет клавишу, собирает всеми пальцами короб с раструбом, бережно уносит.
Юми смотрит вслед.
Как-то они понимали это.
Они.
Те, которых никогда не было, если верить науке.
Те, которые были, если верить легендам.
Юми спешит за торговцем, дергает его за гребень.
Отсчитывает монеты.

Три реальности сплетаются, расходятся, снова сплетаются, снова расходятся. У Юки-Юми-Юци три реальности, он чувствует все три одновременно…

К Юми собираются гости.
Юми любит, когда гости.
Юми в гостиной зачем-то приглушает свет, жмет на клавишу.
Что-то должно происходить – никто не знает, что.
Юми рассказывает, как ему рассказывали, вот, сначала будто топнул кто по ступеньке а потом спустился тихохонько, и так три раза, потом будто чаша весов качнулась, потом будто монеты рассыпались, потом снова чаша качнулась, снова монеты…
Очень красиво.
…и не кто-то бежит по лестнице, а лунный луч.
Один из гостей показывает знак сомнения. А точно ли это лунный луч по лестнице…
Юми отвечает, ну, не лунный луч, ну по-другому зовется, знак вот этого самого и знак печали, которую видно.
А там точно оно? – снова сомневается гость, - а то разыграл нас хозяин, принес пустую коробку с раструбом, наврал с три короба…
Ну, что поделать, всегда среди гостей такой умник найдется…
Ссорятся все, пальцами машут, одни показывают знак правды, другие – знак обмана, тут уже и битва знаками началась, в суматохе коробку с раструбом смахнули, коробка –
- р-р-р-р-р-р-аз –
- и разлетелась на куски.
И все замерли, все стоят, смотрят, думают, что там было, когда было, и было ли вообще…
И тут все разом вспоминают про этого, который показывал знак фальши, и на этого набрасываются, все, разом…
…доедают этого.
Сначала в пылу битвы хотели так съесть, Юми сказал, давайте на вертел, и соусом польем, у меня и душиста-сушиста есть, посыплем…
Так что ничего, хорошо посидели. Так-то редко какой вечер без битвы обходится, нормально все…

Три реальности сплетаются, расходятся, снова сплетаются, снова расходятся. У Юки-Юми-Юци три реальности, он чувствует все три одновременно…

«Сколько вы за неё просите»?
Это Юци. В первом поколении.
Юци посылает вопрос.
Юци ждет ответа.
Приходит ответ по цене.
Юци слышит ответ.
Эт уже второй Юци, сын Юци.
Дорого, - отвечает Юци, шифрует ответ, посылает.
Ждет.
Торговец не согласен скинуть ни маленько, еще бы, она же исправная.
Этот ответ уже слышит сын сына Юци. Долго идут сигналы.
Юци третий говорит ответ:
«Чем докажешь»?
Внук внука Юци стоит на пороге фамильного дома, ждет.
Приходит сигнал.
Юци смотрит сигнал, Юци не верит себе, быть того не может, чарующие звуки, бег лунного луча по лестнице…
И подписано – Мелодия Слёз.
Юци думает.
Продает дом.
Шлет оплату – куда-то в никуда.
Ждет.
Знает, что не дождется.
Это уже не известно, который по счету Юци. Юци, который уже не помнит, каким был родовой дом, Юци, которому остался только узорчатый стол в память о родовом доме, Юци, который клянет своих предков за неслыханную глупость, отдать всё-всё кому-то там, там…
Курьер догоняет идущего Юци, машет хвостом, добрый господин, вам дар передали…
Показывает запечатанную коробку.
Юци показывает знак, что за дар заплатил.
Берет короб, бережно несет в свою нору, у Юци нора, родового дома-то нет, вот так, поколениями этот родовой дом строили, потом в одночасье продали…
Юци закрывает дверь в нору.
Опускает полог.
Бережно вскрывает короб, смотрит на это… на это…
Бережно кладет на узорчатый стол, любуется изгибами красивой вещицы.
Даже название прислали.
Вайлин.
Юци ждет.
Ничего не происходит.
Ничего.
Юци понимает, Юци все понимает, сломалась, пока везли, интересно, работала или нет, или обманули Юци…
Юци думает, что делала вайлин, когда не была сломана.
Не знает.

Три реальности сплетаются, расходятся, снова сплетаются, снова расходятся. У Юки-Юми-Юци три реальности, он чувствует все три одновременно…

Юки проводит кончиками пальцев по прямоугольной пластине, чувствует какие-то углубления, изгибы, очертания, это еще что…

Юми касается острыми зубами короба, тут же отскакивает, потому что почувствовал что-то…
…что-то…
…ТАК-так-так-так-так-так-так-так-так-ТАК-так-так…

Юци вертит в пальцах палку с тонкой нитью, думает, надо это или не надо, или просто так положили, или выбросить надо, или…
Подкладывает к вайлин.
Палка с нитью касается вайлин, Юци слышит…
….слышит…

Юки сердится, вот так, бракованную пластину подсунули, а обвинить уже некого, ищи этого торговца, свищи.
Бросает пластину в огонь.
Хоть какая-то с неё польза.

Юми отскакивает, больно же…

Юци испуганно бросает палку, вот так, еще не хватало сломать вайлин. Лучше бы в доме прибрался, коробки в утиль, обертки в утиль, косточки от варева в утиль, ну и палку тоже, - не искать же, кому её послать хотели, перепутали…

Три реальности сплетаются, расходятся, снова сплетаются, снова расходятся. У Юки-Юми-Юци три реальности, он чувствует все три одновременно…

Как-то же понимали они вот это…
…бег лунного луча по ступеням…
…странное слово – и видимая печаль…
…вайлин…
…как-то понимали они…
…те, которых никогда не было…
…красивая легенда…
…о печали, которая видна…
…о постоянстве памяти…


Рецензии