4 Подготовка

      Группа разведчиков Цербера для начала побывала в Траверсе, обследовав звёздные системы Гаммы Аида. В каждой звёздной системе встречались планеты заселённые молотильщиками, и Джимми решил, что эта информация сама по себе представляет определённый интерес.
      В системе Диса начали обследовать одну планету за другой, начиная с внешнего газового гиганта, в поисках возможных аномалий или артефактов, но безуспешно. Мелочи, в виде потерянных зондов или брошенных шахт, мало интересовали партию.
      Самой близкой к звезде планетой был Яртар.  Корабль провисел на орбите неделю, но так и не удалось понять, что находится на этой планете и пришлось снаряжать партию для работы на поверхности.
      В одном из кратеров обнаружили следы пребывания жнеца и остаточное излучение. На этот раз группа была подготовлена лучше, скафандры были хорошо экранированы, поэтому удалось нормально поработать на месте и получить первоначальные данные. Джимми немедленно связался со Стариком и выложил ему свои соображения:
      — Я полагаю, что саларианцы ошиблись с тем видеороликом, которым они компрометировали батарианцев, — сказал он. — Я просмотрел видео с начала до конца и могу точно сказать, что это подделка. Не со стороны саларианцев, а со стороны батарианцев. Мы даже нашли место, которое запечатлено на записи.
      — Давай по порядку, — кивнул Старик.
      — Во-первых, в этом кратере сохранились следы пребывания батарианских мастерских и остатки материалов, из которых был собран муляж. Во-вторых, это место совершенно не излучает в диапазоне жнецов. Наконец, ближе к полюсу, почти в пятнадцати тысячах километров от первого кратера, нами был обнаружен второй, значительно большего размера. В нём мы зарегистрировали не только остаточное излучение, но и чёткий отпечаток жнеца. Батарианцы сделали лёгкий муляж, прикрепили его к своему дредноуту и демонстративно утащили на свою территорию, чтобы саларианцы смогли зафиксировать весь процесс.
      — Так... — Старик сделал какую-то пометку на листе бумаги и снова посмотрел на Джимии. — Теперь давай про вторую точку и как можно подробнее!
      — Судя по отпечатку в кратере, озвученная оценка возраста Левиафана Диса сильно преувеличена. Возраст отпечатка, если судить по пылевым отложениям, не превышает нескольких тысяч лет. В самом крайнем случае — десять тысяч лет. Но не больше. Это во-первых. А во-вторых, линейные размеры отпечатка составляют один километр, шестьсот метров.
      — И батарианцы такую махину смогли поднять с планеты и отбуксировать к себе? - ухмыльнулся Старик. — Верится слабо.
      — Так точно! Более того, возле отпечатка имеются следы постоянного лагеря батарианцев, который проработал как минимум полсотни лет.
      — Очень интересно! А хаски?
      — Никаких следов! К тому же, остаточное излучение, сохранившееся в кратере, на несколько порядков ниже, чем у Залмоксиса.
      — Что-то не понимаю... Залмоксис был разрушен, но чтобы выжечь мозги нашим учёным, ему хватило недели с небольшим.
      — Я могу лишь предполагать...
      — ...что жнец контролировал своё одурманивающее излучение?
      — Другого объяснения я не вижу. Если сравнивать Левиафана с Залмоксисом, последнего невозможно отбуксировать ни одним из наших кораблей, да к тому же его одурманивание не позволит нормально работать с ним.
      — Значит, наша теория верна. Левиафан Диса был активен, батарианцы как-то вступили с ним в контакт, пятьдесят лет работали в нашем секторе, а потом, когда началась утечка информации, скормили саларианцам муляж. А жнец, судя по всему, убрался с планеты самостоятельно. Весь вопрос — куда?
      — А так же, о чём батарианцы смогли с ним договориться.
      — Верно. Впрочем, я могу представить. Батарианцы жаждут реванша, поэтому склоняли Диса к военному сотрудничеству. Их можно понять. После нападения Властелина на Цитадель всем стало понятно, что даже один жнец — это могучее оружие, способное переломить ход войны. Другое дело, что они не знают того, что знаем мы. Безумцы!
      — Может быть передать им наши материалы? Может быть в этом случае они одумаются?
Старик на мгновение задумался, потом покачал головой:
      — Нет, бесполезно. Соблазн слишком велик. Ни одна раса галактики не согласилась бы добровольно расстаться со жнецом, который не проявляет враждебности.
      — Что же нам делать?
      — Лично вам и вашей группе нужно проникнуть на батарианскую территорию и постараться найти информацию о Левиафане Диса. Куда они его переправили, какие данные получили от него. В общем, всё, что сможете. Не рискуйте без надобности. Все материалы своевременно переправляйте мне. А теперь за дело. Конец связи.
      — Есть! — коротко ответил Джим и отключился.

      Вечером сотрудники были сильно удивлены, увидев Старика в гневе, граничащем с бешенством. Это было первый раз за всё время их службы в "Цербере", да и сам Старик мог пересчитать подобные срывы на пальцах одной руки. Но в данном случае не справилась даже его колоссальная выдержка. Он ходил по кабинету из угла в угол, сжав кулаки и повторял:
      — Самодовольный болван! Позёр! Возомнил себя мессией! Идиот! Пешка! Ведёт себя, как слепой кутёнок!
      Когда пар иссяк, Старик попросил чашку кофе с каплей коньяка, а ещё через час куда-то улетел из конторы на челноке. Он направлялся к другим таким же Старикам. Могущественным теневым руководителям, которые так или иначе влияли на политику Земли и Альянса Систем через свои корпорации.
      К старинному особняку в пригороде небольшого провинциального городка стали подлетать невзрачные, облезлые челноки. Впрочем, их внешний вид был обманчив - такой челнок мог посоревноваться с лучшими гоночными моделями, а бронирован был как боевой корабль. Убелённые сединами старички выходили из челноков и скрывались в особняке.
      Собравшиеся приступили к делу в полночь. Первым взял слово тот, кто собрал Стариков в одном месте:
      — Рад приветствовать вас, господа. Мы стали реже встречаться, несмотря на то, что быстро меняющийся мир призывает нас всё активнее вмешиваться в его процессы. Нельзя оставлять на самотёк то, что может навредить Земле, её жителям и, следовательно, нам с вами тоже. Я привёз с собой последние материалы, которые моя организация получила в течении последних двух лет.
      — Как там Харпер? — один из Стариков улыбнулся в усы.
      — Делает вид, что правит галактикой... Мы ещё вернёмся к Харперу и обсудим, что с ним делать дальше, а пока ознакомьтесь с материалами...
Помощники каждого из Стариков, быстрые, бесшумные и бестелесые, как призраки, вручили своим патронам папки с материалами. Старики погрузились в изучение. Задавали вопросы, уточняли и обсуждали детали.
      — Вы хотите сказать, что батарианцы могут перейти к активным боевым действиям? — спросил один из присутствующих.
      — Сначала у меня была такая мысль. Даже более того, сами батарианцы спят и видят, как они победным маршем идут по галактике вместе с ручным жнецом на поводке. Однако, я более чем уверен, что жнецу с Яртара совсем не хочется афишировать своё присутствие в галактике. Он сам очень напуган.
      — Полагаете, он боится вступать в конфронтацию из страха повторить судьбу Властелина?
      — Скорее, из страха повторить судьбу Залмоксиса.
      — Разве есть какая-то разница?
      — Разница есть. Причём, разница принципиальная.

Перехват:
http://www.proza.ru/2019/03/23/533


Рецензии