Дискуссия о праздности

        На форуме журнала "Вопросы философии идёт дискуссия о праздности. Вот выдержки из неё. 
        Лев Полыковский: Праздность - это самый короткий путь к вырождению человека во всех аспектах. Только труд, только творчества поднимает человека вверх по ступенькам социальности. А праздность - это бессмысленно расточительность своего Я.
       Amigo Diego: «Проблема праздности» это псевдопроблема. На праздность (от слова «праздник») нужно заработать деньги, потому что праздность в нищите: это не праздность, а небытие. Соответственно в экономике возникнет новая отрасль, в которой праздные будут оказывать вслуги другим праздную. Говоря другими словами, люди будут заниматься тем, чем им хочется заниматься и от чего они получают удовольствие, при этом за результат их работы им будут платить те, кто получает удовольствие от данного результата. В западных странах такая отрасль уже сложилась и растёт каждый год на десятки процентов.
       Лев Полыковский: Я имел в виду праздность в аспектах хаотической праздную жизни, то есть жить в роскоши и безделии, напрасно расходовать своё время на кутежи и пустое время препровождение, вопреки своего призвание, своего великого предназначения на земле.
        Amigo Diego: Лев Полыковский: Пусть люди живут как хотят. Естественный отбор все сделает сам.
       Лев Полыковский: Если это наши дети или друзья, тогда за них обидно. А вообще для общего дела человечества это большой минус.
         Amigo Diego: Лев Полыковский Да какой минус от того, если дураков меньше станет? Один плюс! Человек появился в результат естественного отбора, почему на человеке: он должен прекратится? Человек это всего лишь бесшёрстная обезьяна, хитрая, Злобная, редко умная и добрая. Нам надо преодолеть в себе эту тварь. А преодолеть поможет естественный отбор.
         Лев Полыковский: У нас давно искусственный отбор и на работу и на учёбу и в творчество. И если перспективные по Способность люди уходят в безделья, возникает дефицит перспективных специалистов супер-класса.
          Amigo Diego: Что значит искусственный отбор? Человек занимается тем, чем хочет и может заниматься. Если нет способностей, никакой искусственный отбор не поможет. А если есть, он всегда может создать бизнес и жить припеваючи. Все зависит от самого человека.
          Amigo Diego: Наверное я понял, что Вы называет «искусственная отбора». Я в Испании с 2006 года живу и событиями в СНГ стал недавно интересоваться. Читаю, что бизнес у вас не дают вести, опять возвращают в советские времена. Тогда могу посоветовать только эмигрировать в свободную страну.
          Лев Полыковский: Дело не в бизнесе. Бизнес не всех интересует. Искусственный отбор зависит не только Комментарии от достигнутого человеком уровнь развитие, но и от того, опознал ли он свои Основные Ключевые способности, раскрыл ли их и готов ли к их реализации, насколько выгодно Государство помочь человеку опознать свои Основные Ключевые способности и реализовывать их. Заранее: это не известно. Людей надо изучать.
           У меня для вас маленькая подсказка. От лени, то есть от праздности Изобретатели делают открытия которые автоматизируют, т.е. облегчают нашу жизнь. Александр Хомякова даже написал, что настолько дооблегчали, что люди стали упрощаться,т.е. утрачивать свои отдельные способности. Я вот сам додеградировал до того, что мне не хватает мышечной радости. Мало того, что бедность пенсионеров берёт за горло, так ещё и недостаток движений приводить к атрофированию мышц.
           Amigo Diego: Когда я переехал жить в Испанию я понял в чем разность между нами, западными людьми, и вами, жителями евразийских стран. Нам для того, чтобы заниматься любимым делом и поддерживать себя в форме не нужны никакие другие мотивы, кроме стремления к достижению цели, идеала. Вам же нужен обязательно пинок под зад )) Не обижайтесь, это я не о Вас лично, а вообще о разном уровне ментальности.
          На западе нет проблемы лишних людей. Напротив, есть проблема недостатка специалистов. Поэтому и едут из СНГ люди, что могут найти себе здесь достойную работу и жить припеваючи. Нет, конечно приезжают и тупицы и лентяи. Такие потом возвращаются обратно и ноют оттуда, что на западе, оказывается, чтобы хорошо жить надо работать )))))))
          Нормальные же люди могут легко зарабатывать 3000-4000 евро в месяц, например на отделочных работах. Если совсем тупой, тогда на автозаводе в восточной Европе 1300-1700 евро. Квалифицированные отделочники и электоромонтажники на стройке могут и до 10000 евро в месяц зарабатывать (мой пример - в Ницце, на отделке отеля). Так что все зависит от самого человека.
        Нет на Западе такой проблема как проблема праздности или досуга. Досуг очень хорошо организован. Причём многие специально идут работать в эту из года в год растущую отрасль, например официантами, просто потому что получают удовольствие от работы с людьми. Официантов никакими роботами не заменишь, в этой работе важно человеческое участие. То же касается всех других специальностей, контактирующих с людьми. И спрос на эти специальности растёт на десятки процентов.
         Лев Полыковский: Я ведь пенсионер 68 лет. Я философ-аналитик и поэт. Искать работу на Западе для меня несерьёзно. Единственное, что у меня есть это философские идеи и способности. Философы и поэты на Западе не нужны. Но кому нужен 68-летний философ-аналитик со способностями на этой планете.
         Работать ради денег - это не цель. Это лишь способ обеспечить себе условия жизни и достижения цели. Западный метод самореализации не самый совершенный. Возможен и принципиально иной путь.
          Waldemar Karsten: Лев Полыковский, "Возможен и принципиально иной путь." Где? Если утверждаете, надо излагать. Если нечего излагать, то лучше не утверждать. 
          Amigo Diego: Лев Полыковский, у меня тестю 75 лет. Каждый день только тем и занимается, что попивая винцо в собственном саду философствует, чем дарит нам радость ))
          Лев Полыковский: Waldemar Karsten, Смотрите: http://www.proza.ru/2014/05/16/1469
http://www.proza.ru/2014/02/22/1918
         Лев Полыковский: Amigo Diego,  а я вот непьющий. И стараюсь искать во всёх ситуациях оптимистические решения, даже в случае конца света.
         Anatoly Morudov: Есть в природе человека два полюса- нужда и скука и избавившись от от одного полюса, нужды материальной человек попадает в в другую крайность, скуку духовную и интеллектуальную, т.е. нечем занять ум и натуру и тогда идет безделье- это то, что вы называете праздностью. А так как сложилось сейчас жизнь у людей, то нужду стало легче удовлетворить чем скуку и поэтому те, кто обслуживает скуку, живет богаче чем те, кто избавляет от нужды!            
 
 


Рецензии