С духовым оркестром по жизни...

         С духовым оркестром по жизни.
Много удивительного и поучительного откроешь в жизни Уварова совсем в недалёком прошлом. И века ещё не минуло. Какой это возраст для истории!
В голодные и холодные, не уютные 20-е годы прошлого века в Уварово полной жизнью жил, творил и радовал измученных людей Гражданской войной, разрухой и придуманными реформами, театр.
Теперь в это трудно поверить – самый настоящий театр!
Бездорожье, непролазная осенняя грязь, беспросветная вечерами темь. Керосина в лампы недостать. Паровозы топить на станции Обловка  дров не
хватает.
Покалеченные войной инвалиды, дети сироты и театр.
Какая же душевная тяга к светлому, доброму, возвышенному была у людей!
Ничего не было, во всём недостаток.
Никто и не помышлял просить фонд зарплаты, сметы на содержание, помещения для театра не было, во всём недостаток, на него теперь  так  часто ссылаются.  Артистов не было…
Было главное – два человека, упорных, настойчивых, невиданных энтузиастов и любителей театра. Они понимали, очерствевшей душе народной нужен бальзам культуры, приобщение к возвышенному.
И два человека на пустом месте создали театр. Это были вчерашние воины -   Уваров Георгий Давыдович и Ревелев Василий Александрович.
Наша газета «Уваровская жизнь» в июне этого, 2014 года рассказывала о них.
Интересная статья подвигла меня вспомнить свои юношеские годы, обратиться к архивам, газетам и книгам тех лет.
В молодости я часто удивительное слышал о театре. Люди с восхищением рассказывали о постановках, артистах из народа, самодельных декорациях.
В театр шли, приобретали билеты на последние копейки уваровцы. Из  соседних сёл в театр приезжали на телегах, пешком шли…
Поразительно и удивительно!
Позднее  вспоминал Василий Александрович:» Как-то случайно я встретил председателя «Союза увечных воинов» Егора Давыдовича Уварова. Разговорились. Он жаловался на плохое житьё – бытьё инвалидов. Я ему предложил силами общественности поставить благотворительный спектакль, сбор средств от которого пойдёт в фонд «Союза» Уваров согласился.
Мы обратились в ревком к Мирону Леонтьевичу Кабаргину за помощью.( В 20-е годы  антоновцы его повесили на ветле на Сатиной плотине).
Было решено ставить спектакль в двухэтажном здании чайной,принадлежащей «Обществу трезвости». С помощью инвалидов были устроены подмостки для сцены. В начале декабря 1917-го спектакль был поставлен. Он прошёл с большим успехом, к нам потянулась молодёжь
Театр существовал много лет.
В 1924 году изба-читальня, где заведовал Георгий Давыдович, и театр были признаны лучшими в Тамбовской губернии, отмечена их добрая работа Такую высокую оценку дала комиссия из Воронежа.
Когда наша учительница по литературе Фукс Нина Александровна нас приводила в Народный музей (ещё одно удивительное культурное явление в Уварове!), у Акиндинова Александра Ивановича школьников встречал и Георгий Давыдович…
В первые годы Великой Отечественной театр замирал, как бы выжидал, но уже в 44-45 годы возобновил свою деятельность. Мои родственники Черкасовы СН и ВИ принимали участие в его работе, играли на сцене и потом, спустя годы, с воодушевлением рассказывали.
Приходилось встречаться с некоторыми артистами театра много лет спустя и все они эти годы считали лучшими в своей жизни.
До чего же могуча сила искусства!
В 50-60-е годы театр в Уварово при руководстве отделом культуры Уваровского райисполкома Бориса Яковлевича Глущенко обрёл новое дыхание. Стал ставить классические произведения («Бронепоезд 14-69»), выезжал в город Волгоград и там занимал призовые места…
Рядом и одновременно с театром, как бы в содружестве с ним, существовал духовой оркестр. По выходным дням оркестр исполнял с азартом и воодушевление под аплодисменты сельчан вальсы и марши в скверике около «новой церкви», теперь это возрождённый Христо-Рождественский храм.
Оркестр выполнял и атеистическую задачу, пытался отвлечь прихожан от посещения храма.
Такое тогда было время!
Создал и руководил духовым оркестром Василий Александрович Ревелев.
Мне не удалось установить, откуда он появился в Уварове. Иногда меня фантазия уносит далеко и хочется думать: а не был ли он трубачом в Первой конной Будённого? Очень уж был увлечённый человек!  Это, конечно, фантазия!
Но реальная жизнь не менее увлекательна, захватывающе интересна!
Василий Александрович в свой оркестр привлёк самых «лихих» уваровских ребятишек. И сына Валентина привлёк.
«Имя(Валентина Васильевича Ревелева) было известно местным (г Тамбова)
любителям музыки: юноша не раз выступал в отчётных и шефских оркестрах, солировал в симфоническом оркестре музыкального училища.( Тамбовского музыкального, куда Валентин поступил по совету отца) Его знали и в качестве руководителя эстрадного ансамбля, в котором партию рояля исполнял будущий народный артист СССР Виктор Мержанов.
В августовском концерте(в 30-е годы)Валентин, студент Саратовской консерватории, покорил слушателей ровным и сочным звуком своего инструмента в лирических мелодиях Чайковского, виртуозным блеском в транскрипциях Листа. С энтузиазмом принимались исполненные им сочинения советских композиторов – песенников. Успех Валентина Ревелева не был случаен: ещё в родном Уварове в семилетнем возрасте(родился он в 1916 году) освоил он балалайку, в двенадцать уже солировал на трубе в клубном оркестре которым руководил его отец Василий Ревелев…»- писал в «Тамбовской жизни» (24.01.2004 г) О. Казьмин.
Началась война и студента Саратовской консерватории призвали в армию.
Ему поручили руководить духовым оркестром Саратовского бронетанкового училища.
В 1943 году его откомандировали в Московскую консерваторию
Ревелев учится у больших мастеров духовых инструментов.
В победном 1945 году музыкант заканчивает консерваторию и по   конкурсу занимает должность дирижёра образцово- показательного оркестра ордена Ленина Краснознамённого института войск МВД.
Сотни концертов в войсках, записи на грампластинки, выступления по радио, курсантские вечера…
В начале 60-х годов подполковник Валентин Ревелев назначается начальником военно-оркестровой  службы и главным дирижёром   Образцового оркестра Московского Высшего пограничного Краснознамённого училища КГБ.
Ему присваивают почётное звание заслуженного артиста РСФСР.
Валентин Васильевич был талантливый организатор и контактный человек широкой души. Он привлёк к участию в концертах ведущих мастеров Большого театра, столичной филармонии и Всесоюзного радио Г. Вишневскую, А.Эйзена, В. Бунчикова и других прославленных мастеров.
Тогда они считали своей обязанностью выступать перед воинами армии.
Оркестр выступал на самых отдалённых пограничных заставах, все пограничных округов От Прибалтики, Кавказа, Средней Азии и Дальнего Востока.
Журнал «Пограничник» писал:»Оркестр Московского Краснознамённого командного училища КГБ стал заметной единицей в культурной жизни страны…Своими успехами образцовый оркестр во многом обязан художественному руководителю и главному дирижёру заслуженному артисту РСФСР подполковнику В.В.Ревелеву. Валентин Васильевич – музыкант высокой культуры,  на пограничную тему».
Он автор сочинений музыкальных не только на армейскую тему. В течении двадцати лет входил в состав Художественного совета Колонного Дома союзов – ведущей концертной эстрады того времени.
Здесь тогда проходили новогодние вечера, детские утренники, самые разные культурные, музыкальные вечера. Музыку для них писал Валентин Васильевич. Специалисты подсчитали, за свою жизнь написал, музыкально обработал более 2000 произведений.
В нашей стране, очевидно, нет человека, не смотревшего «Семнадцать мгновений весны». Музыку к фильму написал композитор Таривердиев.
Ревелев написал фантазию для духового оркестра на темы фильма …
Вся жизнь Валентина Васильевича Ревелева была посвящена духовой музыке и духовому оркестру.
В марте 1973 года журнал «Музыкальная жизнь» писал:»Ежегодно Совет Всесоюзного Дома композиторов организует вечера духовой музыки…Обширную программу показал Образцовый оркестр Московского высшего пограничного училища под управлением заслуженного артиста РСФСР подполковника В.Ревелева… Исполнительская манера этого коллектива  отличается яркой эмоциональностью исполнения…»
Специалистом, мастером и одухотворённым человеком был Валентин Васильевич…
Он всегда много внимания уделял работе с детьми, созданию музыки для детей.
Пришло время уходить  в отставку, прощаться с армией, возраст диктует своё правило. И в это время Валентин Васильевич не расстался с духовым оркестром и детьми. Он организовал и возглавил композиторский класс в одной из московских школ…
Валентин Васильевич создал, воспитал, заложил народные традиции музыкальные в свой оркестр. Сделал его лучшим духовым оркестром в России.
Не случайно в 1992 году прославленный русский дирижёр Евгений Фёдорович Светланов для записи 19 симфонии Н.Мясковского в рамках «Антологии русской музыки» из всех духовых оркестров страны выбрал Образцово показательный оркестр пограничной службы РФ. К этому времени оркестр стал носить наименование Центральный пограничный ансамбль ФСБ России.
За свою многолетнюю историю духовой оркестр созданный нашим земляком побывал не только во всех пограничных округах, но и в США, Германии, Австрии, Польше, Норвегии, Дании, Тайване, Китае и всюду пользовался огромным успехом у слушателей…
В наши дни оркестр выступает с популярными эстрадными артистами и солистами ведущих театров страны…
В коллективе оркестра помнят Ревелева Валентина Васильевича…
Несомненно, семейной традицией Ревелевых, отца и сына, было обязательно что-то организовывать для духовной жизни людей – театр, духовые оркестры, фестивали, вечера, утренники, выступления в самых «медвежьих» уголках страны. И всегда у них получалось с блеском и долгопамятным для людей.
И делали они эту творческую работу часто , казалось бы, в неисполнимых условиях. А они исполняли, потому, что были энтузиасты, любили своё дело и были бескорыстны.
Валентин Васильевич Ревелев умер в феврале 2000 года в возрасте 84 лет.
В 2016 году ему бы исполнилось 100лет.
Живёт надежда, найдутся в Уварове энтузиасты, организуют вечер памяти земляка. Расскажут о нём, о былом театре и духовом оркестре в нашем селе.
Пригласят на вечер памяти Губернаторский духовой оркестр, а возможно, и Московского пограничного училища.  Оркестр тот создавал ВВ Ревелев.
Красивый, полезный и памятный был бы вечер!
Не могу не вспомнить и личные впечатления – лет тридцать назад со слов другого замечательного человека, с ним посчастливилось несколько лет вместе работать, Дмитрия Емельяновича Панина написал заметку в «Тамбовскую правду» о Ревелевых. Не знаю, какими уж путями заметка дошла до Валентина Васильевича в Москве и он отозвался тёплым письмом...Внимательный был человек!
Вот такие они наши земляки! Помнить их нам следует и гордиться!
Хочется верить, что и в современном Уварове появиться духовой оркестр и за преданность музыкантов русской духовой музыке присвоят ему имя Валентина Васильевича Ревелева.
 Октябрь 2014 года.            


Рецензии