3 Размышления

      — Джимми! — Старик наклонился к панели связи. — Зайди ко мне!
      Когда офицер вошел в кабинет, информационщик познакомил его со снимками и показал список из четырёх сотрудников, которые не попали в кадр во время выхода передатчика на связь. Старик взял листок бумаги с четырьмя фамилиями и улыбнулся:
      — Трое рабочих и начальник транспортной группы. Джимми, сейчас бери четырёх человек из охраны и постарайся взять живым Джека Синклера. С ним придётся поговорить.
      — Но ведь Джек начальник транспортной группы, — неуверенно сказал офицер. — Он был здесь, с нами. Почему вы думаете, что это он?
      — Вот именно потому, мой мальчик, что у него после нашего собрания не было выбора. Честно говоря, я не думал, что моя простенькая провокация будет успешной. Помнишь, когда я сказал, что если передатчик не выйдет на связь, можно будет подозревать кого-то из присутствующих? Так вот, на самом деле всё как раз наоборот. В распоряжении шпиона был КМ-передатчик, так что если он хотел оповестить своих хозяев о провале операции, он это уже сделал. Причём его пособник наверняка в курсе этого. Поэтому, если пособник шпиона не присутствовал на собрании, передатчик на связь не выйдет, это просто не нужно делать.
      — Вы ведь на собрании сказали обратное.
      — Сказал именно для того, чтобы не оставить Джеку выбора. Тогда я только подозревал, что пропустить саларианца на нашу территорию не так просто, и что для этого пособник должен быть достаточно высокого ранга. Как минимум, начальником группы. Поэтому, я сказал, что буду подозревать всех начальников групп, если передатчик не выйдет на связь. После этого Джек вынужден был отвести подозрение от узкого круга, где его со временем вычислили бы. Другое дело, что все начальники групп всегда находятся на виду у камер внутреннего наблюдения, а Джек отлучился со своего поста "в туалет" как раз в момент выхода передатчика на связь.
      — Когда мы его возьмём, доставить его в карантин?
      — Не нужно. В капсуле анабиоза отправляйте на Святилище. Об остальном я позабочусь сам.
      Джимми уже был в дверях, когда Старик окликнул его:
      — Да! Совсем запамятовал, позови мне Ларри, если будешь проходить мимо лаборатории. И пусть захватит бумаги по последней экспедиции.

      Шпионы шпионами, а работа работой. Старик снова погрузился в изучение материалов последней экспедиции. Через несколько минут зашёл Ларри, как всегда чистый и благоухающий. Словно назло всем штампам, начальник научной группы успевал и проводить сложнейшие эксперименты, и следить за собой.
      — Сэр, работа ещё не завершена, к тому же криптографы тянут...
      Старик прервал его, подняв руку и молча показал на стул, стоящий рядом с его столом.
      — Мы ещё обсудим график, — сказал он, не отрываясь от бумаг. — А сейчас я хочу услышать твоё мнение. Ты эти материалы знаешь не хуже меня. Расскажи мне, что может заставить, к примеру, хаска, выполнять чужую волю?
      Разговор затянулся на полтора часа. Обсуждали все возможные детали, тонкости, в которых мало кто разобрался бы, кроме специалистов самого высокого уровня.
      — Итак, ты считаешь, что хаска невозможно заставить делать что-то целенаправленно? — уточнил Старик. — Тогда почему вблизи артефакта жнецов, хаски нападают организованно и гонят пришельцев до самого корабля, а потом возвращаются к артефакту?
      — Могу лишь предположить, что поверх примитивной программы, определяющей агрессивность хаска как единицы, накладывается некая более прогрессивная программа, определяющая общую стратегию.
      — А если рядом окажется два артефакта?
      — Тогда влияние будет оказывать тот, что мощнее. Это мы проверяли.
      — Иными словами, всё дело в мощности. Собственно говоря — это логично. Так как природу излучения артефактов мы до сих пор плохо понимаем, примем за рабочую гипотезу.
      — В следующий раз нужно будет сильнее экранировать жилые модули, — сказал Ларри.
      — Да, — согласился Старик. — И попробуйте выйти на кварианцев. Нам нужны технологии по экранированию их скафандров. Иначе, наши экспедиции будут гибнуть одна за другой.

      Поздно вечером Старик вновь вызвал Джимми:
      — Как там дела с Джеком? — спросил он, как только офицер вошёл в его кабинет.
      — Обезвредили, отправили на Святилище.
      — Отлично! — Старик потёр руки. — Теперь самое важное. В свете последних событий и с учётом последних материалов, нам необходимо отправить группу разведчиков в батарианский сектор.
      — С какой целью? — спросил офицер.
      — Нам нужно как можно больше узнать о Левиафане Диса. Узнать всё, что только возможно. Я полагаю, он может стать причиной очень большой войны со жнецами.
      Офицер кивнул и вышел, а Старик вновь погрузился в работу.
      Всё сходилось. Найденный "Цербером" разрушенный жнец в системе Торна, был уничтожен оружием колоссальной мощности, равноценным тому, что оставило "шрам" на Клендагоне. Собственно, "шрам" и помог определить возраст жнеца, несмотря на то, что это другая звёздная система.
Был ещё один момент, который занимал Старика. Все эксперты по жнецам сходились в одном мнении, что жатвы происходят с регулярностью в пятьдесят тысяч лет. Значит, прошло уже множество жатв с того времени, как жнец был разрушен. Значит, жнецы появлялись в галактике, но не ремонтировали поверженную машину. Почему? Может быть они его не нашли? Это исключено. Глупо предполагать, что такие гигантские машины не держат между собой связь по квантово-механической связи. Значит, оставили осознанно, как предупреждение? Предупреждение кому?
      Вновь и вновь Старик возвращался к одному и тому же вопросу. Обладают ли жнецы разумом, или это запрограммированные болванчики? От решения этого вопроса зависел результат погибшей экспедиции. Зависела его правдоподобность. Но, если результаты верны, значит всё упирается в Левиафана Диса. Левиафан станет причиной новой, невиданной по размаху и жертвам войны.
      Как бы батарианцы не отнекивались, всё упирается в их находку. Они забрали жнеца с Яртара и переправили в свой сектор. Значит, если нападут жнецы, в первую очередь они расправятся с батарианцами. А сами батарианцы либо не подозревают об этом, либо слишком самоуверенны.
      Старик закрыл лицо руками и потёр глаза. Мысли лезли безрадостные. На батарианцев плевать, но как заставить землю выйти из совета Цитадели? Как отмежеваться от этого дурацкого "галактического сообщества"? Наверное, уже слишком поздно. Но, попытаться всё же имеет смысл, потому что иначе землянам конец. Рано или поздно, жнецы расправятся с жителями его родной планеты.
      Нужна война. С азари, с турианцами. С кем угодно. Лишь бы Землю вышвырнули с Цитадели. Нужно дискредитировать землян, чтобы с прочими расами не осталось никаких общих интересов. Другого варианта нет, потому что другой вариант - гибель. Ведь каждый, кто встанет на пути жнецов, обречён на смерть.
Жертва исследователей на Мнемозине оказалась не напрасной. Кто знает, может быть полученные экспедицией данные помогут спасти не один миллион жизней землян. Экспедиция погибла, столкнувшись с излучением давным-давно поверженного гиганта. Один из исследователей, у которого уже начал меркнуть рассудок, рассказывал о "снах мёртвого бога". Старший группы тоже вспомнил о древнем боге гетов - Залмоксисе.
      Старик откинулся на спинку кресла и надолго задумался.
      — Залмокcис, — пробормотал он. — Пусть будет так...

Подготовка:
http://www.proza.ru/2019/03/23/540


Рецензии