2 Палец

      Утром с Джимом связался Старик. Осведомился об основных событиях суток, посетовал по поводу погибших исследователей. Офицер терпеливо ждал, он прекрасно знал, что Старик даст задание после длинной паузы. Наконец с панели послышалось:
      — Собери отчёты со всех групп и принеси мне.
      — Есть! — ответил офицер и подождал ещё немного, но панель погасла.
      Он отправился по начальникам групп. В группе инвазий как всегда отчёт был не готов, кончилась бумага.
      — Джимми! — стонал Артур Бок. — Ну уговори ты Старика принимать документы, как везде в этой долбаной галактике! Сейчас не двадцатый век, чтобы бегать по кабинетам с бумажками.
      — Я уже разговаривал с ним на эту тему, — воздохнул Джим. — Бесполезно.
Через пятнадцать минут он вошёл в кабинет к Старику. Тот улыбался и щурился, как толстый кот на солнышке:
      — А вот и мои отчёты! Кстати, Джимми, вот ты постоянно упрекаешь меня, что я ретроград и что мои бюрократические и самодурские...
      — Я никогда не упрекал... — попробовал защищаться офицер, но Старик его перебил:
      — Дай, я закончу! Так вот, вернёмся к нашим бумагам. Какая организация славится на весь мир своими шпионами?
      — Я полагаю, ГОР.
      — Верно, Джим! Всё верно. Ты молодец. За это я тебя и ценю.
      — Спасибо.
      — Так вот, ГОР очень горд тем, что уже почти тысячу лет развивает свои шпионские методы, которые обязательно должны дать исчерпывающую информацию нашим земноводным соперникам. А теперь скажи, где я храню свои бумаги?
      — В столе, — ответил офицер, совершенно сбитый с толку.
      — В точку! Подойди-ка ближе, молодой человек!
      Офицер подошёл и посмотрел на древний письменный стол. По обе стороны от кресла столешницу подпирали массивные деревянные тумбы с многочисленными ящиками. Ручек у ящиков не было, для того чтобы их можно было вытащить, служили круглые отверстия в передней стенке. Один ящик был приоткрыт и Старик потянул его на себя. Ящик оказался пустым, за исключением небольшого продолговатого предмета.
      — Что это, как думаешь? — хищно улыбнулся Старик.
      Офицер нагнулся поближе и осмотрел странный предмет.
      — Я полагаю... Это палец. — неуверенно сказал он.
      — Именно! Саларианский палец. Смотри, какая забавная штука!
      Старик выдвинул ящик и показал на внутренней стороне подпружиненный нож, который перекрыл отверстие. Старик взвёл нож и задвинул ящик, затем взял со стола сигару, сунул кончик в отверстие и чуть дёрнул ящик. Раздался тихий щелчок, старик засунул в рот обрезанную сигару и с удовольствием раскурил её.
      — Понимаешь?
      — Вы хотите сказать... — неуверенно начал офицер, в надежде, что Старик договорит за него, но тот молчал и офицеру пришлось продолжать: — Хотите сказать, что какой-то саларианец проник к вам в кабинет и засунул палец в отверстие, чтобы открыть ящик?
      — Здорово, правда? — улыбка Старика стала походить на крокодилью.
      — Но откуда здесь саларианец?
      — Вот это и есть то поручение, которое я тебе хочу дать. Найди мне к этому пальцу всё остальное. Теперь ты понимаешь, в чём смысл бумажных документов? Если бы вы таскали мне информацию на инструметроне или пересылали по сети, наш невидимый гость уже отправил бы её своим хозяевам. Саларианцы без малого тысячу лет учатся взламывать самые защищённые электронные системы. А бумага... — Старик потряс перед лицом офицера листком бумаги. — Вот она! Никуда не делась. Ты не сможешь прочитать, что написано на листе бумаги, когда он в папке. Ты не можешь скопировать листок бумаги и отправить его по сети. Если ты не знаешь язык, тебе придётся оцифровать текст и лишь потом перевести его. Чтобы украсть эту информацию, тебе нужно придти ко мне в кабинет и найти документы, а потом переснять их и положить на место. И вот тут вся подготовка этих жаб дала сбой. Пройдя все системы охраны и все камеры наблюдения, эта тварь споткнулась на ловушке, которой баловались наши предки в своих средневековых замках. Оставлю себе его палец на память.
      — Но тревога... — неуверенно сказал офицер. — Почему вы не подняли тревогу?
      — Никакого смысла, дорогой мой Джимми. Эта жаба наверняка уже успела покинула мой кабинет, но не успела покинуть здание. Поэтому ищите её!
      Старик откинулся на спинку кресла и грустно вздохнул:
      — Почему нам не позволяют держать сторожевых собак? Они куда надёжнее, чем все эти бестолковые электронные игрушки.

      Поиск шпиона затянулся на сутки. Нашли его в полости под шахтой лифта. Саларианец, у которого отсутствовал указательный палец на правой руке, был мёртв. Из лаборатории определили, что он покончил с собой, приняв сильный яд. Тут же нашли контейнер с концентрированной пищей, два инструметрона и квантово-механический передатчик. Старик был огорчён, что шпиона не смогли взять живым. Ему хотелось поприсутствовать на допросе. Очень подробном допросе саларианского шпиона, ведь самостоятельно в резиденцию "Цербера" не смог бы проникнуть даже такой изощрённый и хорошо подготовленный специалист. Впрочем, если бы не самодурство Старика, не было бы и необходимости проникновения, ведь любую информационную защиту можно взломать извне. Пришлось подкупать кого-то из персонала, отправлять шпиона, который, однако, провалил задание.
      Вечером следующего дня Старик созвал всех начальников групп и обрисовал ситуацию.
      — Скорее всего, у него тоже есть квантово-механическая связь, — сказал маленький, похожий на мышку, начальник информационной защиты. — Такую связь невозможно отследить, но сам факт выхода на связь можно заметить и даже определить место.
      — Каким образом? — полюбопытствовал Старик.
      — В момент налаживания связи, КМ-передатчик работает с очень своеобразной магнитной амплитудой. Если настроиться на неё, старт связи можно отследить.
      — Нас здесь двенадцать человек, не считая вас, — нахмурился начальник охраны. — Вы не боитесь, что кто-то из нас может оказаться сообщником диверсанта?
      — Чёртова дюжина! — с удовольствием сказал Старик. — Всё просто. Если кто-то из здесь присутствующих является сообщником диверсанта, передатчик на связь не выйдет, а мы сузим круг подозреваемых до тринадцати человек, включая меня. А если нет, тогда выйдет, чтобы доложить о провале агента, и мы его отследим. А теперь, дорогие мои, по местам.
      Закончив с шпионскими страстями, Старик принялся снова изучать полученные данные. Учёные прислали ворох информации, которая была так ошеломительна, что Старик работал до полуночи и лишь потом убрал бумаги в секретный сейф и пошёл спать.
      В постели он проворочался до утра, но так и не смог заснуть. Напился крепкого кофе, и с рассветом уже был в своём кабинете. Листки перепархивали с одного края стола к другому, какие-то складывались группами. Это был самый увлекательный пасьянс, который можно было бы придумать для Старика.
      От работы его отвлёк начальник информационной безопасности, который сообщил о начале связи КМ-передатчика. Старик тут же протянул руку и нажал на кнопку. Завопила сирена, и в коридоре раздался топот ног. Через несколько секунд сирена смолкла и приятный женский голос объявил, что это была учебная тревога.
Вскоре информационщик сидел в кабинете у Старика и раскладывал перед ним другой пасьянс - кадры с камер внутреннего наблюдения. Вдвоём со Стариком, они долго возились со снимками, вычёркивая и занося в список запечатлённых на них людей. Когда закончили с этой работой, информационщик протёр кулаками глаза и сказал:
      — На снимках не хватает четверых.

Размышления:
http://www.proza.ru/2019/03/23/575


Рецензии
Однако расшифровать текст с бумаги проще хотя бы потому, что его же можно сохранить на электронном носителе, например в виде фотоснимка и зашифровать уже дополнительно как файл. Двойная шифровка получается.
А так шифровки и дешивровка бумажных дрбчек имет древнию историю и методы применяющиеся для таковой не слишком отличаются от компьютерных, с той разницей, что в компьютерной можно использовать и дополнительные приёмы.
+ у средневековых дешифровальщиков небыло своих компьютеров и им приходилось разрабатывать все варианты в ручную, с чем компьютер понятно справится за считанные минуты.

Сибирская Хиджра   23.03.2019 18:02     Заявить о нарушении
Собственно, суть подразумевалась в том, что электронную защиту можно ломать, находясь в любом месте, имея только доступ к общей сети. В случае успеха появится доступ ко всей цифровой информации. Те сведения, которыя хранится на бумаге, становятся доступными лишь в том случае, если держишь лист бумаги в руках - необходим физический контакт с носителем информации.

Бианор   24.03.2019 05:19   Заявить о нарушении