Сквозь годы 78

     ...Удивително устроено русское сердце; столь велика в нём жажда ВСТРЕЧИ с родной душой, столь неистребима вера в возможность такой встречи, что готова она распахнуться бескорыстно перед каждым, довериться любому, веруя свято, что каждый и всякий сам способен на столь же беззаветную открытость. Готовое вместить в себя души мира как родные, понять их, братски сострадать ближнему и дальнему - до всего есть ему дело... Эти качества не смогли уничтожить даже 30-летние так называемые демократические перестройки-рефрмы, пытающиеся ВЫТРАВИТЬ из души всё человеческое...

     ...Для сокола свобода - восторг, для лебедя - смерть. В одних крыльях - раскованность, дерзостная безудержность, в других - обречённость. Не может быть свободы для всего сущего. Получаешь свободу для себя и неминуемо отнимаешь её у кого-то; коли сам не связан никакими ограничениями - значит, тем самым уже ограничил множество других существ...

     ...Безбрежный простор, бесконечные небеса, пение птиц, журчание ручейков, чистая весенняя зелень, первые цветы... В детстве, когда порой случалось взбежать на пригорок и взгляду открывались вдруг дальние дали, необъятные пространства земной, залитой полуденным солнцем шири, бездны небесной голубой глубины, на меня вдруг накатывало удивительное чувство, мне казалось, что кто-то невидимый зовёт, манит меня,  и нашёптывает: стоит только пойти прямо, далеко-далеко, и если зайти вон за ту, едва различимую черту, ту самую, где небо с землёй встречается, то там-то и вся разгадка всего, и тотчас увижу и пойму иную жизнь...
   
     О, деттво, как же ты далеко...

     ...Я возвращаюсь в прошлое - и не возвращаюсь. Ведь ещё никому не удавалось вернуть утраченное время и принести живой цветок из давно отшумевших лет, зачерпнуть ветра, пронёсшегося над утраченным детством, и только синие небеса, застланные горькой дымкой слёз, напоминают мне что-то болезненно знакомое и неуловимое, как счастье, любовь, вечность и веру...в человечность человека...
     ...В разрыве облачных небес блестнуло солнце и несмело - душа всему причина или тело? - молчу и улыбаюся с трудом, сначала лишь губами, а потом - душой и телом в предчувствии чудес...

     ...Печален круг жизни человеческой. Неужели это всё, что суждено человеку?
     Бесконечные испытания, угрозы, кары, зло, несправедливость...

     Я думал, что отринув страсти, смогу очиститься и удалить себя от мира случайностей - и тогда можно смело отдаваться своей судьбе...

     Судьба изменяет лишь внешние обстоятельства жизни, сущности человека не задевает. Колесо двуликой слепой богини вертится и вертится, а человек всё равно остаётся неизменным в глубинах своей личности, и не может коловращение судьбы сделать злого добрым, скупого - щедрым, жестокого - милостивым... Поэтому всегда старался набраться терпения и спокойствия, пытался подняться над ниспосланными мне испытаниями, стремился увидеть в любом мгновенье и горе, и счастье... Тем самым хотя бы краешком души прикоснуться к вечности... И это давало мне возможность вырываться из движущегося сплетения случайностей, образующих, по видимости, строй и поток времени, ибо время бесконечно, но мир не вечен...

     Время делится на прошлое, настоящее и будущее, вечность же охватывает полноту неограниченной ничем жизни,  владеет ею, у вечности нет ни в чём недостатка, нет его и в том, что грядёт непреложно, она же не истекает в прошлое, собственная её природа этой вечной бесконечности текущего времени - всегда быть сегодняшней...Но станет ли человек - ЧЕЛОВЕКОМ? ... Нет ответа...

            Продолжение следует...


Рецензии