1 Экспедиция

      Прибыли расшифровки из отдела криптографии. Офицер подхватил пухлую папку и пошёл к начальнику. Старик не признавал инструметронов, ему нужно было держать в руках листок с мелкими значками, ощущать его рукой. Тогда он относился к материалам серьёзно. Эту привычку знали и прощали, ценя его за острый, аналитический ум и невероятную для его возраста работоспособность.
      — Джимми! — старик расплылся в улыбке. — Заходи, присаживайся... Как там идут дела с расшифровкой?
      — Я к вам как раз по этому поводу, сэр, — кивнул Джимми и развязал папку.
      — Что-то интересное?
      — По-моему, да. Мне кажется, мы начинаем понимать мотивы жнецов.
      — Ого, как высоко ты замахнулся!
      — Возможно, мои предположения преждевременны...
      — Ничего. Ничего страшного! — снова улыбнулся старик и принялся просматривать листок за листком. — Главное, чтобы в основании предположения лежали какие-то конкретные факты. Тогда оно становится гипотезой...
      Чтение всех материалов затянулось почти на два часа. Старик всё больше увлекался чтением, принялся чертить какие-то схемы на листках бумаги, причём в азарте вылезал за край листа и продолжал прямо на столе. Офицер терпеливо ждал его реакции. Старик окончил чтение и снял с носа очки:
      — Замечательно! Это просто замечательно! Как вам удалось собрать такие сведения?
      — Как вы знаете, что все существа, которые связаны со жнецами, являются сочетанием нормального организма и внедрённых в него неорганических компонентов. Если органика быстро разрушается после гибели такого существа, то неорганические включения способны находиться в рабочем состоянии чрезвычайно долго. Это подтверждено всеми исследованиями. Соответственно, в них сохранятся некоторый процент информации, которой существо владело при жизни, если такое слово подходит для определения их функционирования.
      — Понимаю, — старик нахмурился и снова нацепил на нос очки. — Но тут упоминаются данные, которые это создание получило уже после гибели.
      Он потыкал пальцем в бумагу, сдвинул очки на кончик носа и поверх них посмотрел на офицера. Тот поджал губы и внутренне поморщился. Подчёркнуто антикварный вид его начальника, вместе с его нечеловеческими дотошностью и вниманием, создавали неприятный диссонанс.
      — Дело в том, что неорганические компоненты этих существ какое-то время способны функционировать даже без органической основы. Что-то вроде инструметрона, который забыли выключить. Уже не обладая ни разумом, ни волей, эти существа продолжают впитывать информацию из окружающей среды, накапливать её. Кроме того, в исследуемом экземпляре заметны серьёзные затраты энергии на вычислительных мощностях. Такое впечатление, что неорганическая часть ещё активна, но находится в состоянии покоя.
      — Уснул, бедолага... — пробормотал старик и снова уставился в бумаги. - Замечательно! Судя по этим материалам, эта тварь была предателем! Никогда бы не поверил, что это возможно!
      — Всё указывает именно на это.
      — Как хорошо, что "Цербер" оказался на месте раньше других. Это бесценная информация. Теперь, когда мы знаем, что власть жнецов не абсолютна, что в их армии тоже бывают предатели, нам будет неизмеримо легче найти ключ к успешному противостоянию.
      — Вы верите, что они придут?
      — Нельзя не верить. Верить нужно в самое худшее, и тогда, если оно не произойдёт, можно будет смахнуть пот со лба и заняться другим делом. А пока, мы не имеем права рисковать и по примеру Альянса Систем отмахиваться от достаточно очевидной угрозы. Властелин мог быть первым, но дьявол меня подери, если он единственный. Группа ещё на месте?
      — Да. Сотрудники жалуются на галлюцинации и плохое самочувствие.
      — Как рядом с тем артефактом? — нахмурился старик. — По-видимому, да. Природа явлений наверняка очень близка. Если не идентична.
      — Прикажете вернуть группу?
      — Боюсь, уже слишком поздно. Если то, о чём вы говорите, не более чем симуляция, им ничего не грозит. Если же нет... Тогда мы зря потеряем тех, кто попытается их эвакуировать. Пусть работают и отправляют отчёты. Следите за отчётами. Если в течение суток они будут приходить регулярно, тогда можно будет отправлять им смену.
      — А если нет?
      — Тогда их придётся внести в список героев, отдавших свои жизни во благо "Цербера" и всего человечества.
      Офицер не привык к такому цинизму и нахмурился. Он воевал и знал цену боевому братству, когда солдаты готовы были кидаться в самое пекло, чтобы выручить своих товарищей, попавших в безвыходное положение. Эти размышления не укрылись от колючих глаз старика.
      — Я догадываюсь о чём ты сейчас думаешь. Скажу больше. Я разделяю твои чувства. Но в то же время я слишком хорошо знаю с чем мы можем столкнуться. Ты ведь бывший десантник? Пехота, верно? Ты знаешь, что, если корабль получает повреждение, его отсеки изолируются друг от друга, и в каждом отсеке бойцы выживают так, как могут. Если соседний отсек разгерметизировался, там, скорее всего, все погибнут. А в вашем отсеке выживут, и продолжат сражаться.
      — Но, хотя бы попытаться, — сказал офицер.
      — Ты не успеешь. Впрочем, если тревога ложная, через сутки можешь их забрать. Но, я бы не был так оптимистичен.

      Предсказания старого начальника, чьего имени никто не знал во всём отделе, сбылись. К концу дня отчёты стали приходить чаще, их объёмы сократились, а отправляемая исследователями информация становилась всё более и более путанной. В конце концов сплошным потоком пошли какие-то безумные бредни перемешанные с дичайшими религиозными проповедями.
      По панели связи металось безумное лицо старшего группы, который только что прикончил своего помощника. Его грудь и лицо были забрызганы кровью, а сам он нёс несусветный бред о том, что жнецы несут избавление всем народам. Учёный, вращая остекленевшими глазами, кричал в камеру:
      — Геты верят в бога истинного, бога праведного. Геты не боятся смерти, ибо самые славные из них бессмертны. Они не умирают, лишь отправляются к Залмоксису, который принимает их в своё небесное воинство. Каждые пять лет истинный святой воитель должен тянуть жребий, чтобы узнать, кто отправится к богу, кто передаст ему слова своего народа. Ныне жребий пал на всех нас, и мы должны идти к Залмоксису, как это делали геты. Три боевых копья воздетые к небу, на них мы должны взмыть к облакам, чтобы Залмоксис увидел нас и принял нас. Идти же нам по пути гетов! Вы должны мне сказать, что я должен спросить у Залмоксиса. Скорее, время на исходе. Бог зовёт меня. Он уже приготовил свои копья. Что я должен спросить у Залмоксиса? Он не оставит свой народ в беде! Он не оставил в беде гетов, не оставит и нас! Торопитесь же! Почему вы молчите?!
      Учёный стал бесноваться, расцарапал в кровь себе лицо и голову. Несколько раз ударился головой о стену, оставляя кровавые кляксы, затем бросился к воздушному шлюзу. Резко рванул рычаг, и обе тяжёлые створки гермодвери поползли вверх. Тут же раздался пронзительный свист уходящего воздуха. Учёный схватился за горло, широко раскрыл рот и упал на пол. На его лице стали вздуваться чёрные гематомы, из ушей и носа полезла кровавая пена. К ужасу наблюдателей, учёный не затих. Он, в каких-то нечеловеческих корчах пополз к шлюзу и исчез во тьме.
      Офицер снял фуражку и долго стоял, глядя на пустую панель связи. Затем подошёл к терминалу связи и дал отбой спасательной партии. Спасать уже было некого.

Палец:
http://www.proza.ru/2019/03/23/586


Рецензии