О культе личности

- Дорогие внучата, я напомню, что пресловутый доклад Хрущева на 20 съезде КПСС в 1956 году вызвал массовый шок: народ вдруг узнал, что, оказывается, был «культ личности», и что страной более трех десятилетий правил "преступник", что были «массовые репрессии».

Либералы нам нагло вещают, что полстраны «сидело», а полстраны их «охраняло»,  остальные тряслись по ночам и об этом мы вдруг узнали из доклада Хрущева.
Это говорит только об одном, что аресты и наказания затронули вовсе не народ, а только его часть: в основном партийную "элиту" и преступные элементы, которые вооруженным путем пытались изменить общественный строй...

Правомерно возникает вопрос, а кого же тогда изолировали и уничтожали в 1937 году?  Я напомню, что в СССР при массовой и активной поддержке простых граждан страны уничтожали антисоветские элементы и разные бандитские формирования, которые активно боролись против советской власти за реставрацию  в стране капитализма.

В их число попало немало чекистских и партийных чиновников, которые переродились и деградировали в откровенных изменников, ненавидящих социалистическое общество, которые и способствовали проникновению в разные государственные структуры  и органы шпионов, диверсантов и террористов. Вот они, возможно, и тряслись по ночам, ожидая стука в двери и возмездия за творимые подлости.

Для справки их оперативных сводок: «за 20 лет с февраля 1921 года по февраль 1941 год на нашей границе было задержано 932 тысячи нарушителей государственной границы, среди которых оказалось около 30 тысяч шпионов, диверсантов и террористов. Пограничные войска ликвидировали 1319 вооруженных банд, в которых насчитывалось более 40 тысяч бандитов. На границе было задержано контрабанды на сумму более 132 миллионов рублей, кроме того было изъято 2363 кг.  золота и  3904 кг.  серебра, много других ценностей. Было уничтожено более 7 тысяч вооруженных нарушителей, пограничники потеряли 2443 человека убитыми».

К сожалению, многим  удалось проникнуть на территорию СССР и творить свои черные дела вместе с нашей внутренней контрой. Образно говоря,  перерожденцы  превратились в «гнилую элиту», которая уничтожала сама себя  заговорами и предательством интересов страны.  К сожалению,  преступная «элита»  в своей ненависти  к социалистическим преобразованиям,  тащила за собой и невиновных,  тех, кто под руку попадался, создавая вокруг атмосферу агрессии и нетерпимости...

И психология «прищученной» сволочи была такова - помру, так хоть не один я.  На допросах они сдавали  не только троцкистов - подельников, но и своих недругов,  а также и своих знакомых, - совершенно невиновных, поэтому дела у чекистов плодились в геометрической прогрессии, а также  и списки репрессивных…

Дорогие внучата, я напомню, что на Пленуме  ЦК в 1937 году Нарком Ежев довел до сведения  чрезвычайные данные и выводы о том, что размах "заговора"  в стране настолько велик, что государство стоит на пороге гражданской войны, предотвратить которую могут только органы госбезопасности, и потребовал предоставить его наркомату чрезвычайные полномочия...

Все это происходило уже после одобрения новой Конституции, которую 5 декабря 1936 года принял Всесоюзный съезд Советов и демократические достоинства которой уже отметил весь мир. А всего через два месяца борьба вспыхнула с новой силой. В чем дело? Государство приняло не ту Конституцию?

Конституцию приняли "ту самую", где статью главы 11 "Избирательная система", которую писал лично Сталин делегаты одобрили без изменений. На съезде также утвердили "Право выставления кандидатов за общественными организациями". Это была большая победа и сокрушительное поражение группы Сталина...

- Деда, а в чем же группа Сталина потерпела поражение? 
- Сталин намеревался провести выборы в Верховный Совет СССР в конце 1936 года, когда истекал срок полномочий делегатов 17 съезда СССР.  Это обеспечило бы плавный переход от старой к новой системе власти с альтернативными кандидатами, чтобы "на деле показать, насколько партийные товарищи близки к массам и насколько они пользуются авторитетом масс".

Но делегаты съезда, где большинство находилось под влиянием "ленинской гвардии", проголосовали и отложили выборы на неопределенный срок, и более того, передали ЦИК право утвердить "Положение о выборах" и назначить дату их проведения...

Образно говоря, зажатые в угол "партийные бароны", которым нечего было противопоставить сталинской логике. Они на съезде проголосовали за эти выборы, а затем начали под флагом поиска "врагов" борьбу с потенциальными конкурентами. Они снова, как и гражданскую войну по всей стране учинили "красный террор", в котором хрущевцы и сегодняшние либералы обвиняют Сталина... 

Вот так неожиданно в 1937 году в результате чудовищной по размаху акции  - «ликвидации антисоветских элементов» по всей стране, произошло не только  самоочищение СССР от собственной «оккупационной  элиты» - «пятой колонны», как  спасение государственного строя, но и серьезный разгром коммунистической партии...

Я еще раз напомню, как  в 1936 году «старую партийную гвардию» напугала новая Конституция, особенно пункт об альтернативных выборах. Сталин ввел его, чтобы прежнюю «элиту» постепенно переизбрал сам народ – без насилия, демократически, предлагая достойных кандидатов.

Вот тогда это резко повысило и обострило нервозность партийных функционеров, и они все более открыто стали выступать против Сталина, с целью любой ценой свергнуть  или   уничтожить его. Инициаторами этой акции были последователи Троцкого, которых по всей стране оставалось немало и многие еще были на высоких руководящих постах...

Я напомню, что культ личности  Льва Троцкого, как Председателя Петроградского Революционного Совета, второго человека в стране после Ленина, члена Правительства,  члена Политбюро,  одного из создателей Красной Армии, руководителя ряда фронтов  на Гражданской войне был весьма высок...

В 20-е  годы о нем писали: «Его появление на трибуне встречается с восторженным ревом.  Каждая эффектная фраза вызывает ураган, сотрясающий окна. По окончанию митингов его выносят на руках». Одним словом, это был народный трибун и подготовленный диктатор, который рвался к власти, но что-то случилось и пошло не так!

Его яркие призывы к всемирной революции встречали отклик у партийной элиты, тем более,  что в силу своих обязанностей  он занимался подбором и расстановкой кадров в молодой советской республике, поэтому его надежные люди были по всей стране! 

Троцкий, опираясь на теорию Маркса, призывал  к организации революции мирового масштаба, где роль России он видел, как детонатора, а россиян как расходный материал... 

Сталин, после смерти Ленина, от идеи разжигания мировой революции отказался, чтобы спасти Россию от окончательного ее разрушения, поэтому его  пути с Троцким, как с непримиримым революционером разошлись…

Сталин приступил к построению  социализма в отдельно взятой стране в окружении капстран. Троцкий обвинил Сталина в предательстве идей марксизма и стал Сталину по преступному вредить. Поэтому  Решением ЦК ВКП(б)  Троцкий был снят со всех партийных и государственных постов, а также исключен из партии и в 1927 году выслан из России. Троцкого за преступные действия и призывы не судили, при всех его зверствах с расстрелами им лично в годы войны, не расстреляли, а выслали из страны...

Еще несколько слов о писателе Фейхтвангере, книгу которого в СССР издали массовым тиражом в 1937 году, где автор подчеркнул, что его статьи не подвергали цензуре, на что и обратил внимание писатель Алексей Кофанов в своем расследовании.

Описывая быт россиян, Фейхтвангер писал: «В многочисленных магазинах можно в любое время и в большом выборе получить продукты питания по ценам, вполне доступным среднему гражданину Союза – рабочему и крестьянину. Особенно  дешевы и весьма хороши по качеству консервы всех видов.

Статистика показывает, что на каждого жителя Советского Союза приходится больше продуктов питания и лучшего качества, чем, например, в Германской империи или в Италии, и, судя по тому, что я видел во время небольшой поездке по Союзу, эта статистика не лжет…

Но что абсолютно отсутствует – это комфорт… Ограничен выбор бумаги всякого рода… ощущается также недостаток в косметических и медицинских товарах.  При посещении магазинов бросается в глаза безвкусность отдельных товаров.

На въезд в квартиру, на путешествия, на приобретение горючего для автомобиля,  на вход в некоторые общественные здания и во многих других случаях требуются удостоверения.  «Пропуск» - одно из первых русских слов, которое должен запомнить иностранец.

Однако тяжелее всего ощущается жилищная нужда. Значительная часть населения живет скученно, в крохотных убогих комнатушках, трудно проветриваемых зимой. Приходится становиться в очередь в уборную и к водопроводу. Видные политические деятели, писатели, ученые с высокими окладами живут примитивнее, чем некоторые мелкие буржуа на Западе».

Фейхтвангер в той же книге писал: «Поклонение и безмерный культ, которым население окружает Сталина, - это первое, что бросается в глаза иностранцу…
Не подлежит сомнению, что это чрезмерное поклонение в огромном большинстве случаев искреннее. Люди чувствуют потребность выразить свою благодарность. Они действительно думают, что всем, что они имеют и чем они являются, они обязаны Сталину»…

«Сталин, в противоположность другим стоящим у власти лицам, исключительно скромен. Он не присвоил себе никакого громкого титула и называет себя просто Секретарем Центрального Комитета. В общественных местах он показывается только тогда, когда это крайне необходимо… Он не позволяет публично праздновать день своего рождения. Когда его приветствуют в публичных местах, он всегда стремится подчеркнуть, что эти приветствия относятся исключительно к проводимой им политике, а не лично к нему».

И еще несколько фактов, подмеченных писателем Кофановым, подтверждающих скромность советского вождя. В 1934 году в Тифлисе строили «Институт Сталина». Иосиф настоял и его переименовали в «Институт Маркса – Энгельса – Ленина».

В 1937 – 1938 годах  многие предлагали переименовать Москву в Сталинодар. Сталин также категорически воспротивился и этого не допустил. В 1945 году ему дали вторую звезду  -  Героя Советского Союза. Сталин ее  получать он отказался, поскольку в боях не участвовал. Она так и осталась в наградном отделе Президиума Верховного Совета СССР.

- Деда, пишут, что культ Сталина намеренно раздували, это правда и кто? 
- Ответ очевиден, это делала его оппозиция.  И  даже Сталин  об этом говорил писателю Фейхтвангеру.  Тут имеет место умысел вредителей, пытающихся таким образом дискредитировать его, когда рисуют портреты,  увеличенные до чудовищных размеров,  когда выставляют его бюсты и портреты в местах, к которым они не имеют никакого отношения, например, на выставке Рембрандта.

Уже тогда в 30-е годы враги возненавидели Сталина за его патриотизм.  Поэтому за его спиной и стали взвинчивать его культ и террор (перегибы в коллективизации, голод 1932 года, убийство Кирова, массовые аресты «элиты»), чтобы во всем этом обвинить  и свалить все беды на «отца народов».   Но эти провокационные действия  оппозиции не помогли, народ от Сталина не отвернулся. Тогдашний народ оказался мудрее.

- Деда, а почему историки типа Чубайса, Сванидзе, Пивоварова, Волкогонова  и другие либералы вопят взахлеб, что Сталин перед войной «вырезал» руководство Красной Армии и, что из-за репрессий пришлось новых офицеров учить ускоренно, они были неопытны и некомпетентны, поэтому имели место огромные потери в боях с немцами в Красной армии?

Дорогие ребята, разве Сталин стал бы намеренно гробить хороших командиров? Я повторюсь: в 1937 – 1939 годах по уточненным данным за связь с троцкистами, было наказано 17 981 офицеров РККА (арестовано – 8122, уволено – 9859) – это около 4%  от  списочного состава командиров.

Могла ли такая «убыль» обезглавить армию?  Конечно, нет.  Тем более, что вскоре разобрались с неправомерными действиями «чекистов» и изрядную часть уволенных офицеров приняли обратно.

Для сведения, полноценное военное образование имели 92% командиров: 60% командиров полков окончили военные училища, 14% -  окончили академии и лишь 26% прошли ускоренную подготовку.  Офицеров нахватало, это верно.  Но не из-за «репрессий», а потому, что армию перед войной увеличили втрое – с 1,9 миллиона в 1939 году до 5,8 миллиона в 1941 году.

Несколько штрихов к социальному портрету Сталина от его ближайшего окружения (из книги Ивана Стаднюк "Война"), где Сталин на Политбюро говорил:

- "А вот товарищ Мехлис чуть было не разоблачил "пятую колону" среди наших военных!.. - Я имею ввиду бывшее руководство Западного фронта во главе с Павловым.
- Не я же вел следствие!- откликнулся Мехлис. На что Сталин сказал:
- Предполагать, что бывший крестьянин Павлов, ставший генералом армии и Героем Советского Союза, мог пойти на сговор с фашистами против рабоче-крестьянского государства?!" Это абсурд!

- А ведь вы именно с таким обвинением препроводили в Москву из Смоленска отданных под суд генералов! - Я здесь не причем!-откликнулся Мехлис.
- Ни при чем?!- повысил голос Сталин. - Партийный руководитель всегда "при чем"! За все в ответе!.. А товарищ Мехлис, оказывается "ни при чем"!

Хорошо, что здесь, в Москве, военная коллегия Верховного суда разобралась во всем и отмела бредовые обвинения Павлову, которые он подмахнул, желая видно все довести до абсурда или в минуту невменяемости, в порыве слепой обиды!

Да вы знаете, какой бы подарок сделали нашим врагам, особенно противникам создания антигитлеровской коалиции государств, просочившись к ним этот бред о заговоре у нас на Западном фронте?!

Коалиция рухнула бы, не родившись!.. Вы вникните, товарищи, в ситуацию момента: немецко-фашистские армии пробиваются в глубь Советского Союза, Япония и Турция хотят напасть на нас, но не уверены пока, что победят... Можем ли мы, руководители партии и государства и Вооруженных Сил, в такой обстановке быть "ни при чем"?

Всенародная любовь и уважение к Сталину, как руководителю, действительно многие годы было безмерным. И слава Богу, возможно именно этот "культ личности" защитил и спас Сталина и группу его единомышленников от уничтожения в годы массового "партийного террора". Я так думаю... 

Продолжение повествования в материале "О германском "чуде". Сталин, как и Мао-Дзедун далеко не ангелы, но они работали и трудились не жалея себя. К сожалению, как государственные мужи они допускали ошибки и даже серьезные просчеты. Но это наш государственный опыт и наша история, которые мы хотим знать и помнить...


               


Рецензии