Бердичевское пиво
Перед магазином стоит небольшая группа мужчин и женщин, кто с небольшим бидоном ( вроде, как для молока), а кто и без ничего. Все с надеждой в глазах. Уточняю, за кем я буду в очереди, и захожу в магазин. В хлебном отделе тоже очередь, как раз сгружают свежий хлеб, батоны и булочки - запах просто замечательный. Жду начала торговли, посматривая в окно, не привезли ли уже то, чего я жду. Ещё не привезли, но очередь явно растёт... И тут раздаётся пыхтение небольшого трактора, к нему прицеплена бочка на колёсах, он маневрирует на площадке. Бочка устанавливается на нужное место, на раскладной стул усаживается продавщица в белом халате... А батоны ещё не продаются! Из "хлебной" очереди передо мной выскакивают несколько нетерпеливых парней, и опрометью бросаются к бочке! Сердце моё начинает стучать чаще, но я сдерживаюсь - как раз начинается продажа свежей выпечки. Успеваю купить пару батонов, расплачиваюсь, "вылетаю" из магазина. Ф-фу, как раз успел.
Пахучее, шипучее, ни с чем по вкусу не сравнимое - бердичевское пиво.
Заказываю и получаю мой заказ - один стакан этого янтарного цвета с белой полоской пены напитка, отхожу в сторонку, под тень дерева, и медленно втягиваю его в себя, глоток за глотком, наслаждаясь произведением бердичевских пивоваров...
А этот запах!... Нет, этот божественный аромат! Так и хочется погрузиться в него всем моим существом. И вдыхать его, вдыхать его, вдыхать его как можно дольше!..
Запах его был мне знаком с раннего детства, когда мои отец и брат возвращались из бани, окутанные этим ароматом. С моих пяти лет стал отец и меня брать мыться в нашу бердичевскую баню. И когда мы чистенькие, пахнущие хвойным мылом, выходили из отделения для мытья, то обязательно заходили в банную кафешку. Отец заказывал себе кружку пива, а мне - стакан ситро. Бердичевское ситро тоже было вкусным, но... Пил я ситро, а мысленно - пиво, благо пузырилось и благоухало оно прямо передо мной... Когда мне исполнилось лет восемь, а при моём "теловычитании" я ещё и часто болел простудными заболеваниями, то кто-то посоветовал моим родителям для ускорения лечения давать мне стакан тёплого пива со сметаной... Наконец - то!.. Бог с ней, со сметаной... Понравилось, при случае мог я ещё и покашлять пару лишних раз для виду, авось сойдёт? Сходило... А так как тёплого пива в кафе при бане не было, то шли мы с отцом по улице Луппова до поворота, сворачивали потом влево, а там, как раз напротив кинотеатра, была пивная, в которой всегда было тёплое пиво, ничего, что сметаны не было, я был согласен!..
Любили бердичевское пиво и мои братья, Иосиф и Михаил. И когда удавалось (к глубочайшему сожалению моему, было это не часто) нам втроём (отца нашего уже не было с нами) спокойно посидеть , наслаждаясь этим чудесным напитком, да ещё и с вяленой рыбой, то это был, в моём понимании, просто праздник. (Кстати, о вяленой рыбе. Мой отец вспоминал, что в двадцатых годах прошлого столетия в бердичевских пивных вяленая плотва просто висела гирляндами на веревочках около стола продавца пива и вдоль стен, она предлагалась к пиву бесплатно. Её привозили с севера России и продавали на рынке мешками). Сорт пива поначалу был только один - "Жигулёвское", причём выпускалось пиво под таким названием во многих городах, да только далеко им всем было до нашего, бердичевского... И это, на мой взгляд, объясняется тем, что всё необходимое для варки пива было своё, местное. Чистейшая минеральная вода с большой глубины прямо из скважины на территории пивзавода, хмель, в избытке произрастающий в нашем районе, и солод из местного ячменя.
От нескольких знакомых мне работников бердичевского пивзавода слышал я рассказ о том, что когда в Киев приезжал с визитом тогдашний руководитель СССР Брежнев, в Бердичев обязательно пригоняли из Киева небольшую цистерну, которую заполняли свежайшим пивом. Рассказывали, что Брежнев и сопровождающие его лица без нашего пива не садились к столу с разнообразными, как вы сами понимаете, явствами и напитками...
В 1971 году, после окончания учёбы в ВУЗе, посчастливилось мне , вместе с моим братом Михаилом, попасть фотографами на экскурсию, организованную биологическим факультетом бердичевского пединститута, благодаря декану факультета Куркчи (они с моим братом были соседями). В ходе экскурсии мы посетили последовательно Минск, Вильнюс, Каунас, Калининград, Клайпеду, Палангу, Лиепаю, Ригу, Таллин, Псков, Витебск, снова Минск... И в каждом из этих городов мы с братом, по предварительной договорённости, покупали пиво, квас и мороженое, сопоставляя их вкусовые качества. Квас оказался самым вкусным в Минске, мороженое - в Риге, но пиво, вне всякого сомнения, наше, бердичевское. Само собой, и во многих городах прежнего Союза, в которых побывал я по работе, либо в отпусках (Горький, Рязань, Могилёв, Ленинград, Москва и многие другие) пил я ихнее пиво - да никакого сравнения!
Переехав в Германию, продолжил я свою традицию сравнивать разные сорта пива (не только немецкие), чтобы попасть на сорт, напоминающий мне мой любимый напиток. Светлое, коричневое и тёмное, с крепостью от 4-ёх до 11-и градусов, шипучее и не очень... Еле - еле "набрёл" на сорт, отдалённо его напоминающий цветом, вкусом, слабой горчинкой, да и то, это пиво оказалось не ячменным, а пшеничным. В местных сортах сильная горечь оказалась чуть ли не обязательным компонентом. Поинтересовавшись этим феноменом, я прочитал, что в средние века немецкие пивовары с тем, чтобы подчеркнуть горечь, якобы от особых сортов хмеля, стали добавлять в пивное сусло при брожении желчь крупного рогатого скота!.. Когда это вскрылось, в 1516 году в баварском городе Ингольштадте был принят закон о чистоте пива (Reinheitsgebot), требующий варить пиво только из ячменя, хмеля и воды. Использование каких-либо иных добавок было строжайше запрещено. Эта "заповедь чистоты" стала своеобразным стандартом качества баварского, а затем и вообще немецкого пива. Использование в дальнейшем пшеничного солода признали не противоречащим этому закону. Теперь, если на сосуде с немецким пивом указано "Сварено в соответствии с Законом 1516 года", или просто "1516", значит, при его изготовлении не использовались какие-то пищевые химикаты. Но вот горечь... осталась...
Приезжая вновь и вновь в родной мой Бердичев, я обязательно покупаю пиво разных сортов производства нашего пивзавода, и всегда радуюсь, когда совпадают вкус и аромат напитка со вкусом и ароматом из кладовых памяти моей. Слава нашему пиву!
Свидетельство о публикации №219032300721