А вы так говорите?

Каждый день по одной заученной программе люди повторяют одни и те же слова, не задумываясь об их смысле, отправляя в информационное энергетическое пространство образы и команды, которые совершенно по-разному влияют на их жизнь.

Одно слово вместе с образами, которые оно несёт в себе, может улучшить настроение, другое с каждым его произношением будет бить в одну точку, отвечающую за противоположный эффект. Разные импульсы, разные последствия.

Почему нам навязывают одни слова и уводят от других? Почему одни запрещают, другие вводят в наши речевые привычки? Почему приставку "без" заменили на "бес" и какие изменения в информационном пространстве произошли?

бесполезный - бес полезный
бессовестный - бес совестный
беспорядочный - бес порядочный

Вспомнил несколько примеров. Если вы вспомните ещё, можете поделиться в комментариях:

1) Больница - лечебница.

2) Больной - выздоравливающий.

3) Врач - лекарь - целитель.
врач - врёт, лекарь - лечит, целитель - исцеляет.

4) Болеть за команду - поддерживать команду.
Почти все используют первый вариант.

5) Угорать/угарать. Пишут по-разному, с «а» с «о». В значении смеяться, прикалываться. угорать - отравляться угарным газом, угаром - наркоманский угар, в пьяном угаре.
Это звучит нормально для тех, кто не задумывается о таких вещах. Для тех, кто задумывается, это звучит дико и странно. Думаешь, зачем такого плохого себе желают, создавая неприятные образы.

6) Чёрт его знает, Иди к чёрту - тут и так понятно, без комментариев.

7) Чёрт побери - "побери" от слова "побрать" - забрать, овладеть, схватить.
Недавно в комментариях девушка написала так аж 2 раза, я спросил, зачем ты хочешь, чтобы он что-то у тебя забрал?
Ответа от неё не было, другие ответили, что это занудство с моей стороны. Не удивлён. Ожидаемая реакция.

8) Чёрт возьми - что ему взять? Что вы ему даёте? Здоровье, радость, свою энергию? Он ведь не захочет забирать ваши недостатки характера или лишний жир со свисающих боков, правда?

9) Ничего себе - ничего не желать, не хотеть себе. Откуда такая нелюбовь к себе? Почему бы не пожелать себе всего?

10) Меня поражает - что поражает? Вирус? Болезнь? Явно что-то неприятное.

11) Я в шоке - тут тоже понятно, какая команда даётся мозгу, организму.

12) Союз - семья - брак - бракосочетание - сочетание браком.
Бракованное слово. Что-то сломанное, неправильно работающее, не так, как должно работать.

13) На свадьбе кричат "горько" - почему не сладко или ещё как угодно с нормальным смыслом?

***

Невозможно научить внимательно относиться к словам, как и заставить полюбить тишину.
Каждый приходит к этому сам.
Или не приходит.


Рецензии