Хроника жизни маленького человечка

     Итак, 16.06.1999 г. родился внук в  0 ч 2 мин.  Вес 2900 г, рост 50 см. Родители назвали Иваном. По-видимому, в честь прадеда? Готовимся к  встрече – купили кроватку, коляску, пеленки и прочие причиндалы. 
     Лежим в реанимации, детская желтушка, как говорят врачи, Если так, то,  Слава Богу! Встречали мы  Ваню из роддома всей семьей  – отец,  бабушки  и дед.  При этом пошел сильный ливень, говорят, к счастью! А, самое главное,  у мамы есть молоко!  Здесь, как нельзя, кстати, привести чудесное стихотворение моего друга Генриха Александровича:
                Мой единственный внук, как награда,               
                Что пришла через много лет,   
                Как ни с чем несравнимая радость,      
                Как желанный в окошке свет.

                Мой росточек на поле Жизни,
                Я молюсь за тебя в ночи,
                Чтобы вовремя дождик брызнул,
                И согрели солнца лучи.

                Вырастай, набирайся силы,
                Обижать других не спеши.
                Дай-то Бог, чтобы не иссушили
                Злые ветры твоей души.

     Заканчивается 3-я неделя пребывания Ивана в этом мире! Купается с удовольствием, спит сносно, «пипи-кака» – нет вопросов. Начал хитрить – выплевывает пустышку и горькое лекарство. Назначили какое-то лечение и массаж. Последним, он не очень доволен – кричит,  не терпит насилия!
     Ване  уже 2 месяца. Вес -5100 г, рост – 62 см. Две ночи пришлось ему пожить у бабушки Тамары из-за взрывов, которые устраивают чеченцы  в высотных домах по всей России. В Чечне – война. Русские бегут толпами, бросая все – квартиры, машины, вещи, спасая свою жизнь. Вот и у меня на работе появился такой беженец Андрей Шевяхов.
     Ване 3 месяца: вес – 5900 г, рост – 63 см. Смеется,  осмысленный взгляд, стал играть погремушками.       6 октября 1999 г  в  8.10 Ваню крестили в церкви Иоанна Крестителя, крестил отец Нил. Во время крещения Ваня пустил хорошую «струйку». Говорят это к счастью.
     Ване 4 месяца,  вес 6,5 кг!  Мужает, ночь спит без перерыва. Активно «работает» над маминой грудью
     На 5 месяце у Вани  режутся зубы, от боли плачет,  и слезы текут ручьем! Зубастый, однако!    Заболел, и увезли в инфекционную больницу, колют пенициллин. Появились первых 2 зуба!
     Простудился, температура 37,9, идет лечение. Стал питаться желтком, картофельным пюре и капустой.
     В полгода уже стоит, держась за руки, улыбается во весь рот, реагирует на родителей. Хорошо ест молоко, творог, кефир из детской молочной кухни.

           ПОЛГОДА ЖИЗНИ: 1) Родился человек – Ваня.
                2) Набрал 3 кг и вырос на 13 см.
                3) Ваню крестили.
                4) Хорошо спим и питаемся.
                5) Первые зубы.

     Ваня первый раз в жизни встречал  Новый год!  Вел себя отменно – делал «ручки-ручки», фотографировался у елочки.
     Режутся зубы.     Появился 6-й зуб, достижение!    Через  8 месяцев стали уверенно сидеть и еще начали плеваться! А в начале 9-го  месяца стали ползать, переворачиваемся и вроде бы сказал «па-па»? А далее  усиленно, что- то пытается говорить. Во рту как у Демосфена «куча галек». Произнес – «ти-то-то». Первый раз сел в свой стульчик и из рук мамы взял кашку. Осваиваем снаряд «попрыгунчик».
     В конце 9-го месяца изъявил желание постоянно стоять или сидеть, ходит, держась за руку. Едим за столом, сидя за своим стульчиком.  Смотрим на мир с оптимизмом. Играл с отцом в футбол и победил со счетом 2:1! И вторая  победа – справил свою нужду впервые в горшок!
     Долго не виделись. Меня  Ваня не узнал, увидев, заплакал. Уверенно ползает и у любой опоры встает. Неудачно упал, разбил лоб.
     В 10 месяцев Ване купили  ходунки, и  теперь бегает по всей квартире, если где застревает, то возмущается, кричит и срочно просит техпомощи! Когда устает, то в ходунках и отдыхает, а потом снова вперед!   Гуляем и на улице – «закосил» двух невест. Делаем первые шаги, держась за палец взрослых.
     А у нас уже 12 зубов, растем, брат, растем! Над правой бровью выскочил фурункул, пришлось обращаться к хирургу. Вел при этом себя терпеливо.
     Отметили внуку юбилей – годовщину! Вел себя отменно. Произнес слово «мама».
     Лицо у Вани в «боевой» раскраске зеленкой. Диатез или комары? Уже  14 зубов и еще лезут.  Поэтому поносим и капризничаем.
     Сегодня  был у нас в гостях. Обошел по- хозяйски все комнаты, держась за мой палец.
     Итак,  08.08.2000 года, т.е. в год и 2 месяца, самостоятельно пошел!!!
     02.09. С Ваней вместе ехали на машине из детской поликлиники, и он помогал мне переключать скорости. В больнице на попе вырезали большой чирей, но отпустили домой. Баба Валя делает уколы 2 раза в день – очень возмущается при этом.
     Что-то расстроился живот, сделали посев. Слава Богу, ничего серьезного!
     В сентябре –октябре 2000 г. отдыхал в Феодосии и первый раз купался в море, приехал загоревший и повзрослевший.
     В год и 4 месяца уверенно ходит по квартире и даже пытается бегать. Говорим  слоги : «ба»,  «па»,  «тай» (читай), а также: «папа», «баба», «мапа», «ля-ля»  и что- то еще неразборчивое.
     21.11. был у нас в гостях, погуляли, поели, поспали. Вел себя с подобающей солидностью полуторогодовалого парня.

              ПОЛТОРА ГОДА ЖИЗНИ:1) Встретил свой первый Новый Год.
                2) Научился ходить и плеваться.
                3) Первая нужда справлена  в горшок.
                4) Произнесены первые осмысленные звуки и слова.
                5) Познал земное тяготение – разбил лоб.
                6) Первое путешествие в Крым.
                7) Первый раз купался в море.
                8) Отметил первую годовщину своей жизни в Миру.

     В начале 2001 г.  - включает телевизор для просмотра «Телепузиков» и произнес первую фразу: «Мама, ав!»  Говорим следующее: «мама», «папа», «де»
(деда), «ба» (баба), «ав» (собака), «пти» (птичка), «чи» (часы), «ки» (очки).
     Переболели краснухой с температурой и сыпью.       
     Ване 1 год и 9 месяцев. Строим фразы: «Папа, пись» (значит папа находится в туалете).
     25.03.  Ваню подстригли, сразу повзрослел.  Отец вынес мусорное ведро, а Ваня подает ему газету, чтобы подстелил в ведро, наблюдательный!
     06.04. Первый кувырок через голову.  Были у бабы Томы на даче, Ваня по дачной дороге порулил на машине.
     25.04. Были семьями на природе.  Ваня «балдел» за рулем, не хотел вылезать из машины, знакомились с окружающей природой - лошадками, коровами и живыми рыбками, погулял по траве.
     Беспокоит его затянувшееся молчание. Начали ходить к логопеду.
     На даче  Ваня увлекся поливными работами из лейки. Проехался за рулем машины деда, но при расставании  возмутился, что  его  вытащили из-за руля.
     Ваня опять в Феодосии, купается в море. Вернулся загорелый, отдохнувший, говорить пока не желает!         
     11.11. Пока говорим не шибко, но есть и прогресс: «зая»,  «упал», «Юля»,  «Аня», «ан» (Андрей), «деда Вова», «баба Валя».

         ДВА С ПОЛОВИНОЙ ГОДА ЖИЗНИ: 1) Научился включать телевизор.
                2) Произнес первые осмысленные фразы.   
                3) Первое посещение парикмахерской.

     08.01.02. Мама Юля пошла на работу, а баба Валя «отдежурила» первый день с Ваней – устала. Дежурят с бабой Томой по очереди.
     Говорим фразами: «баба  сядь», «баба  иди», «баба пока», «яма, дядя  упал», «ди Вова», «кубики», «Витя», «Ваня», «домик». Знает несколько букв и считает до 4. Парень растет хороший, спокойный. Говорим пока плохо, работаем с логопедом.
     23.02.  Всей семьей ходили поздравлять прадеда Ивана Григорьевича с праздником Защитника Отечества. Правнук вел себя достойно и прадеду понравился. Любит букварь и знает много букв.
     16.06. Отпраздновали Ване 3 года, подарили ему машину, которую он называет «Маз»,  выдает новые слова – «гагаж» (гараж), «хорошо», «плехо». Спрашиваю его: «Как жизнь?» - Отвечает «Плехо!» и сам хитренько  смеется!
     08.07. Ваня уже с месяц что- то бормочет фразами. Вежливый, скромный и обаятельный ребенок. Фразы в ходу: «Баба, сядь!», «Спасибо, не хочу!», «каман» (комар). За последнюю неделю появился синдром осторожности к окружающему миру, стал пугаться стука, шума автомобиля.
     Не выговариваем букву «Р». Сленги Вани: «Зами» (возьми), «номго» (много), «питан» (капитан), «ля» (Я). Что- то захандрили, стали заикаться и заболели ОРЗ с температурой. Возили по врачам, сняли эхограмму головы, все нормально. Отдыхали на море.
     25.10. Опять у нас забит нос. Аденоиды? Беда с этим носом!
     01.12.  А вот его юмор. Утром бабушка: «Вставай, Ваня, ты же, наверное, мокренький?» Отвечает: «Конечно!» Бабушка посмотрела: «Так ты же сухой!» Ответ: «А ты что шуток не понимаешь!»
     Ваня: « Расскажи, бабушка, как дедушка на рыбалку ездил!» Бабушка: «Ванечка, покушай!» - «Касю нет! Сюп – да!»
     24.12. Опять сопливим и что-то побаливает ушко. «Ваня, как дела? – Плехо, сопли у меня».

               ТРИ С ПОЛОВИНОЙ ГОДА ЖИЗНИ: 1) Много занимались с логопедом.
                2) Знаем много букв и любим «Букварь»
                3) Имеем хорошее чувство юмора.
                4) Познал ушную боль.

     18.01. 03. Ваня смотрит в окно: «Бабушка, это что за машина? – Волга». В ответ песня: «Волга, Волга мать родная, Волга, русская река, не видала ль ты подарка  от донского казака!» Знает весь алфавит, хорошо ладит с цифрами. Стал «Почемучкой».
     30.01. С месяц уже в постели сухо, всю ночь терпим. Встает с горшка, бабушка говорит: «Фу, как пахнет!» Отвечает: «Пахнет вкусно!»
     08.02. Ваня хорошо развивается, хорошо говорит, строит правильно длинные и сложные выражения, хорошо соображает. Обладает чувством юмора и в не малом количестве! Считает свыше 50.  Хорошая память – рассказывает «Айболита»,  «Мойдодыра», «Глупого мышонка». Поет песни: «Волга-Волга…», «Шел отряд по берегу…». Произносит свою фамилию.
     27.02.  Продолжается увлечение пением. Поем «Голубой вагон качается…». Любим играть в войну, имеется уже солидное войско – солдатики, танки, самолеты и другая военная техника. Располагаемся в комнате на ковре. Вначале идет «дележ» войска и военной техники. Бабушке отдается все негодное – солдаты без головы (пусть они будут Генералами!), без рук, поломанные танки и др.
     01.03. Знаем все буквы и хорошо считаем. Любим стихотворение «Мойдодыр». По магнитной азбуке  складываем: «Ваня», «Папа, «Мама».
     Бабушка: «Давай сложим, как звать бабушек - Тома, Валя». Для бабушки Вали не хватает буквы «Я» в алфавите. «Давай возьмем букву «Я» от «Ваня». Он: «От Вани забирать нельзя!»
     Опять сопли – умный шибко! Температура до 39,5 – горло!
     29.03.  Ваня в порядке – гуляет на улице, но проблемы с носом остаются. Разговор с бабушкой: «Ваня, не крути магнитофон, сломаешь!» Ваня: «А дедуш-шка пойдет в гагаж, заведет машинку, пгиедет, забегет меня  и поедем с ним на габоту. Там загаботаем много денег, заедем в магазин и купим новый магнитофон! Ну, что ты волнуешься!»            
     25.04.  Ване сделали «перке», распухло до 9 мм. Родители приучают Ваню к режиму питания, выдержать трудно, громкий плач: «Ну, дайте, хоть, корочку хлеба! Голодный я!»
     29.04.  Ваня вместе с Юлей   в инфекционной больнице.    Диагноз – «круп ложный». Задыхался, воспаление бронхов.
     27.05.  Зарисовка: Ваня подходит в руках с вертолетом к песочнице, где играют дети, и останавливается. Бабушка: «В чем дело, Ваня? – Опасно подходить» (отберут вертолет?). Продолжаем говорить: «я-ля», «маленькие – намки»,  «много- номга», «посмотри –посамки».
     29.06.  Ване крышка мусоропровода упала на большой палец левой ноги - трещина. Неделя - ножка  в гипсе.
     12.07.  Оформляемся в детский сад. Говорим хорошо, развитие отличное.
     Пошли в детский сад, пока  «полет нормальный!» Ходим в детский сад с удовольствием.
     Говорит: «Некогда  мне с Вами газговаривать, я габотаю в детском саду».
     Очень любит, как все дети, животных, особенно кошек, прирожденный «кошатник»! Опять болеем, температура под 39! В детсаду перевели Ваню в логопедическую группу.
     24.12. Юля: «Ваня, в вашей группе кто-нибудь умеет читать?- Да, один мальчик. А кто? - Я». Но читать мы пока не умеем.

           ЧЕТЫРЕ С ПОЛОВИНОЙ ГОДА ЖИЗНИ: 1) Научились петь.
                2) Ночью – постель сухая.
                3) Любим цифры, считаем до 50.
                4) Знаем алфавит и складываем слова.               
                5) Познали, что такое тело в гипсе.
                6) Пошли в детсад.
 
     01.01.04. До часу ночи сидел с родителями и ждал Деда Мороза. А под елочкой нашел и подарки от него. Строим фразы очень грамотно и сложные.  Проявляется характер: « Я сказал, так и будет!» Присутствует словесный мусор из детского садика. Любит компьютер и очень любит читать и не только художественную литературу, хорошо считает. Не любит проигрывать, например, в шахматы.
     21.01.  Утром выходим из туалета, описав штанишки: «Я поссорился со своей писькой  и больше писать не буду!» Вечером мама спрашивает: «Ты днем то Ванечка писал? – Да, но я все равно с ней не дружу!»
     25.01. Сегодня общались с Ваней, учил играть его в шашки. Он осваивает азбуку на компьютере.
     Возвращается с бабушкой из детского сада: «Баба Валя, а мы  зайдем к тебе перекусить? А какая у тебя икра есть? – Черная и красная».- «Люблю красную» - «Хорошо, сделаю тебе бутербродик». – «А почему один? Хочу два!»
     Сценка – сидит на горшке и играет сам с собой в шахматы!
     07.02. Отца называем – «Папаша». Отец с воспитательной целью рассказал сказку про  Кащея Бессмертного, и что он регулярно завтракал, обедал и ужинал. Ваня: «А зачем, если он бессмертный?»
     23.02.  Начали понемногу читать, отдельные слова, например, магазинные вывески. К 8 марта готовят ему костюм клоуна в детский сад. Говорит: «Мне нравится валять дурака!»
     26.02.  Негативы детского сада. Деду –«Ты глупый!».  Маму обозвал дурой.  Идут из детского сада с бабой Валей: «А что у тебя есть перекусить?-Жареный хлеб.- А я греночки люблю!»
     29.02. Привез Юлю с Ваней из больницы. Оба бледные и не выспавшиеся.  Похоже, был просто ОРЗ, хотя диагноза нет.
     15.04. Горло – сидим дома.  Ваня решает уравнения: 2+1=х. Успехи в математике - это заслуга бабы Томы. Маршрутное такси № 33, Ваня говорит - 6!
     А мы опять болеем – отит правого уха с температурой до 39.
     15.08. Переболели ангиной.  Проводили Ваню с родителями в санаторий, первый раз едем без горшка, но с рюкзаком за плечами.
     05.10. Ваня приехал с юга, загорелый и отдохнувший. А через 2 недели  заболел  – правое ухо, кашель, сопли.
     07.11. Опять у нас ухо болит, наказание какое то!
     25.12. В детском саду Ваня Бармалей – с серьгой в ухе и кинжалом.

                ПЯТЬ С ПОЛОВИНОЙ ЛЕТ ЖИЗНИ:1) Появилась твердость характера.
                2) Есть любовь к книгам.
                3) Первое знакомство с компьютером.
                4) Хорошо считаем.
                5) Научился играть в шахматы и шашки.
                6) Хорошая сообразительность.
    
     23.01.05.  Опять Ваня на бюллетене – ухо, гланды. Гостил 3 дня у нас.
     26.03.  Ваня с бабушками открывал на даче виноград и копал тапинамбур. При этом урожай делил так: «У нас семья большая, поэтому нам больше!» Ходим в детсад.
     Операцию по удалению гландов отложили – плохая кровь. Занимаемся с логопедом – стали говорить «Я» вместо «ЛЯ». Хорошо произносит букву «Ш» - дедушшка. Иногда при речи торопится и глотает окончание слов – мысль опережает слово!
     25.04.  Переболели. Появился «вкус» к деньгам, заимел копилку, которую подпитывают родители и бабушки. Готовимся заниматься бизнесом?
     02.05.  Опять у нас сопли и температура до 37,5. Наблюдая за работой кондуктора в трамвае, подсчитывает, сколько он будет получать денег, если пойдет работать кондуктором. 
     10.07.  Купались на реке  Царевке, Ваня установил рекорд – переплыл с родителями реку туда и обратно, правда, с надувным жилетом. Перестал бояться воды – не вытащишь.
     А мы уже в Феодосии учимся плавать!
     08.11.  А у нас удалили молочный зуб, и образовался флюс. За последнее время мы подросли. Ходим 2 раза  в неделю на хор и в воскресную школу  по воскресеньям.
     24.11.  У нас ангина, сидим дома.  Два дня общался с дедом, наладили спортивный снаряд. Развиваемся хорошо,  любим  читать,  любопытный.
     11.12. С порога заявление бабушке:  «Валя! У тебя есть пельмени «Русская усадьба?». А сколько тебе сварить, штук пять? Вари двадцать! Да ты, наверное, не съешь? – А ты вари и посмотрим!»
     29.12. В детском саду новогодний утренник, был клоуном! Читал стихи. Очень устал, пробыл до вечера  у нас, потом пошли на хор. Нравится ему ударять по клавишам пианино – купите мне!

          ШЕСТЬ В ПОЛОВИНОЙ ЛЕТ ЖИЗНИ:1) Перестал бояться воды.
                2) Удалили 1 зуб.
                3) Поем в хоре и посещаем воскресную школу.
                4) Ходим в детсад.

     20.02.06. Ваня впервые встал на коньки! Занимаемся с логопедом. Опять болеем.
     10.03.  Бабушке: «Ты меня не называй ласковыми именами – мне уже 7 лет, а не 2 года!»
     31.03. Ездили за город наблюдать полное солнечное затмение – впечатляет!
     24.04. Ваня успешно сдал 3 экзамена для поступления в лицей! В лицей приняли,  последний год «бьем баклуши»! Играем изредка в шахматы.
     20.05.  На даче пилил сухие деревья – оказалось очень интересное занятие! Заботится о семье – собрали урожай на даче, идет дележ: «А нам надо больше, у нас семья большая!»
     09.06.  Ваня с хором выступает в детских садиках. Уже зарабатываем  себе на жизнь? Начались подготовительные занятия к школе. Подвижный и иногда хулиганим.
     17.07. Три раза в неделю купаемся в бассейне, стал держаться на воде.
     01.08. Отправился с семьей на отдых, в Крым. За плечами уже солидный рюкзак!
     Сообщение из Крыма: Ваня начал плавать!
     22.09. Приступили к занятиям в лицее, нравится. Мы стали солидными и очень умными! Но дисциплинка иногда хромает.
     06.12.  Был трудный период, у  Валюши случился инсульт, поэтому о Ванюшке ничего не писал. Сегодня баба Тома принесла школьное фото Вани. Как он вырос и возмужал! Стал важный и как всегда красивый!

              СЕМЬ С ПОЛОВИНОЙ ЛЕТ ЖИЗНИ: 1) Встал впервые на коньки.
                2) Наблюдал первое солнечное затмение.
                3) Приступил к учебе в 1-м классе.
                4) Научился плавать.

     31.01.07.  Ваня радует успехами в школе. Стал заниматься в спортивном кружке «У-ШУ». 
     «А у дедушки какая пенсия? – «А у тебя, баба Валя? А почему такая маленькая? – Ты плохо работала?»
     19.04. Ванечка у нас – «ботаник», учится хорошо, первый ученик в классе. Баба Тома постоянно с ним и нет ей замены.
     10.05. Ездили компанией на рыбалку. Ваня отличился, поймал штук 10, причем были и крупные экземпляры. Поймали крупную черепаху. Глаза – горели.
     21.05. Заканчиваем 1-й класс. Учимся хорошо и с интересом, нравится получать высокие баллы.
     У нас аллергия на цветы, травы и шоколад!
     30.05. Закончил 1-й класс среди 3-х первых учеников. Умница он у нас. Всех обыгрывает в шашки, особенно в поддавки. В шахматы играет слабее, но тоже прилично в его возрасте.
     16.06.  Сегодня нам целых 8 лет! Были друзья по школе, веселились с 12 до 18 ч. Он, бедный, так устал под конец, свалился, поднялась температура.
     Вытянулся, ходит днем в школьный лагерь, завел друзей, парень контактный. Получил грамоту за 2-е место в ориентировании. В общем, развивается разносторонне.
     Идем в летний лагерь  с бассейном 4 раза в неделю. Это здорово! Кормежка и днем сон. С 01.08. беру над Ваней шефство, надо дать бабе Томе отдохнуть.
     10.08. – 10.09.  Отдыхали в Крыму. Много впечатлений. Довольно хорошо уже плаваем в море и даже обгоняем отца, ныряет. Встретил их загорелыми, отдохнувшими. Ваня пошел в школу, рад встрече с друзьями.
     18.09.  А мы заболели после отпуска. Температура до 39 и выше – ангина. Так мы еще вроде не болели! Похудел, глаза провалились, жалко парня.
     01.10.  Почти выздоровел, пошел в школу. Начали изучать английский язык. Значительно прибавил в шахматах. Играю с ним пока на равных. Сегодня идет в шахматную секцию. С «У-ШУ» не получается из-за второй смены занятий в школе.
     29.10.  Получил 4-й разряд по шахматам! Набрал 9,5 очков из 10 и занял первое место в турнире. 
     07.11.  У Вани каникулы, а я у него «усатый нянь»  – дали отдых бабе Томе.    Идет турнир по шахматам на 3-й разряд.  Играем неважно, торопимся, не думаем. Проиграл уже 3 партии из 9, завтра – последняя партия.    И даже в случае победы будет только 7 очков, а надо на третий разряд набрать минимум 7,5.
     27.11.  Баба Тома вышла «из  строя» - упала, сломав ребро. Я опять за «усатого». Ваня готовится играть в шахматном турнире.

            ВОСЕМЬ С ПОЛОВИНОЙ ЛЕТ ЖИЗНИ: 1) Научился хорошо плавать.
                2) Получил 4-й разряд по шахматам.
                3) Успешно закончил 1-й класс.
                4) Сам поймал первую рыбу.

     01.01.08.  Отметили Новый Год и день рождения бабе Томе. Тянулся к шампанскому, на замечание отвечает: «А что, у нас в семье все пьют – мама, папа и я!» Ваня в  классе принимает активное участие во всех мероприятиях.
     09.01. Продолжаются каникулы. Зимой есть свои удовольствия! На шахматных соревнованиях набрал 6 очков из 9, занял 3-е место и, к сожалению,  опять не получил 3-й разряд. Две партии проиграл по делу, а третью – по глупости, имея большое материальное преимущество!
     01.02.  А мы опять болеем! Температура до 38,6. Болит ухо, сидим дома
     22.05.  Устали мы учиться. По годовой контрольной,  по математике, получил четверку, но 2-й класс закончил одним из первых учеников!  Продолжает заниматься шахматами. До конца июня – школьный лагерь с бассейном.
     16.06.  Итак, нам 9 лет! Подарили велосипед , осваивал, очень нравится, но дается тяжело – дрожат руки  и ноги!
     28.07.  Ваня играл на областных соревнованиях по шахматам (отборочные), набрал 2,5 очка из 5. Это неплохо так как: не было последнее время игровой практики и тренировки, да и играл с 3-е разрядниками. 
     02.08. Ездили с обеими бабушками на речку отдыхать –купались, играли в футбол, знакомились с природой и окружающей деревенской живностью, например, коровами. А вечером у нас температура до 37,3. Всем старикам без разбора попало по первое число. А как нам было хорошо! За все надо расплачиваться.
     13.09. Отдых в Крыму. Привезли из Крыма каких-то экзотических моллюсков, которые вырастают до больших размеров. Пошли в 3-й класс, но опять во вторую смену, что очень неудобно, так как нельзя посещать спортивные секции. В этом отношении теряется второй год!
     Опять ангина!
     18.10.  У Вани хороший друг – Степа, недалеко живет, часто общаются и в свободное время. Оба стали самостоятельно ходить в школу без сопровождения. Однако позже эту практику прекратили – было на них нападение с целью отобрать мобильник.
     06.11. Опять мы заболели. Температура -38,2.
     13.11. Ваня  играл на 3-й разряд  и набрал 6 очков из 9 – отсутствие игровой практики и торопливость.
     Ваня занял 3 –е место из 12  на школьных соревнованиях ЭРУДИТОВ. Вручили красивую грамоту и канцелярский набор.

                ДЕВЯТЬ С ПОЛОВИНОЙ ЛЕТ ЖИЗНИ: 1) Хорошо закончил 2-й класс.
                2) Лучше стал играть в шахматы.
                3) Увереннее стал плавать.
                4) Научился ездить на велосипеде.               
                5) Много читал и расширил кругозор.
                6) Есть хороший друг Степа.

     Январь-февраль, 2009 г. Продолжаем по субботам ходить в шахматную секцию. Кроме того, в феврале начались соревнования на 3 разряд. Пока набрал 8,5 очков из 9. Посмотрим, как пойдет игра дальше. По-прежнему один из серьезнейших недостатков торопливость, как будто мы играем в блицтурнир! От этого  раньше и проигрывали.
     В лицее карантин по гриппу, занятий нет. Ура!    
     После шахмат Ваня часто заходит к нам «перекусить». Как правило, угощаем его Ермолинскими пельменями или хинкалями. Ему нравятся, показывает большой палец!
     25.02.  Около колбасного киоска замечен большой рыжий кот, которого привлек запах колбас и возможность выпросить у покупателей кусочек сосиски или колбаски.  Ваня кидается к нему, как к старому знакомому, и чуть ли не целуется!
     Да, обделены наши дети кошками и собаками! Но у нас есть попугай Арчи, хомячок (Шуша Иванович) и улитки (привезли из Крыма). Была морская свинка, но умерла, и похоронили ее около дома, было жалко, и мы плакали. 
     Это не стыдно, жалость и сострадание у человека – это хорошее чувство.       
     21.02.  Немного порассуждали про НЛО и параллельные миры. Включился активно в наш с отцом разговор.    
     28.02.  Играл за команду 40-й школы на соревнованиях по шахматам. Набрал 3 очка из 5 и был лучшим в команде. Правда, команда выступила плохо, заняв 5 место из 6. Ваня 4-ю партию проиграл девочке, имеющей 2 –й разряд и это можно объяснить присущей ему торопливостью – «зевнул» ферзя.
     Пока не научимся мыслить и контролировать свои и чужие ходы и играть не торопясь – больших успехов не добиться!
     Иногда бывает настроение «уйти в себя!»
     Закончил успешно турнир на третий разряд – взял 13,5 очков из 14. Всегда бы так играл! Итак, у нас третий разряд по шахматам, долго мы его добивались!
     Говорят, сам готовил себя завтрак – варил макароны. Немного не доварил, но для первого раза сойдет!    
     26.03.  Ваня участвовал в городском личном первенстве по шахматам. В своей возрастной группе (9-12 лет) поделил 4-6 места с 6 очками из 9. Для начала неплохой результат. Одновременно получил 2 разряд и его включили в областные соревнования по шахматам.  Итак, по шахматам случился прорыв!
     22.05.  Были на рыбалке.  Хорошо половили, а потом устроили на берегу небольшой пикничок. Ваня на природе: «А где здесь туалет?»
     Устроили домашний турнир по шахматам. Первое место занял отец, второе – Ваня. Он играл 5 партий с Ниной – 3:2 в его пользу, а она противник сильный!
     Очень привязан к компьютеру, но родители ограничивают во времени – надо беречь глаза. Осознал ценность и полезность Интернета.
     10.05.  Опять были на рыбалке. Вместе с нами был Ванин друг Степа. Клев был плохой, так как наметилось изменение погоды (на другой день пошел дождь), но отдыхом все остались довольны. 
     Ване при ловле рыбы трудно дается  наживление червяка на крючок! Как он говорит: «Червяка жалко, а особенно рыбку, когда ее снимаешь с крючка – ей же больно!» Хорошее чувство сострадания!
     Очень дружен с мамой Юлей!
     19.05.  Общались до школы с Ваней, играли в шахматы, беседовали. При моем уходе: «Ну, побудь со мной, а то так одиноко, ни одного живого человека в квартире!»
     24.05.  Были на даче, развели костер, жарили сосиски, а Ваня залез на орех и сбрасывал сухие ветки для костра.
     Катался на велосипеде, после зимы навык езды сохранился. На даче и в лесу хорошо!
     Присутствовали  на выступлении друга Степы на секции каратэ на белый пояс, и он его получил. Молодец! 
     Конец мая 2009 г.  Напряженка,  конец учебного года, контрольные. По математике получил «5», единственный из класса.        А вообще 3-й класс закончили неплохо – одна  четверка по русскому и первый ученик в классе!     Наша задача: и по русскому получить «пятерку»!
     Но на даче все-таки весенние работы никто не отменял!
     16.06.   Итак, Ване исполнилось 10 лет! Это юбилей и не малый срок в прожитой жизни! Какие достижения за прошедшие 10 лет  жизни? Подведем итоги.

           1. РОДИЛСЯ У ХОРОШИХ ЛЮБЯЩИХ РОДИТЕЛЕЙ
           2. ЕСТЬ, ЛЮБЯЩИЕ МЕНЯ И Я ИХ БАБУШКИ И ДЕДУШКА
           3. БОГ ДАЛ МНЕ ХОРОШУЮ ПАМЯТЬ И СПОСОБНОСТИ
           4. ПРИОБРЕЛ КОЕ-КАКОЙ ЖИЗНЕННЫЙ ОПЫТ
           5. НАУЧИЛСЯ ХОРОШО ИГРАТЬ В ШАХМАТЫ, ПЛАВАТЬ И КАТАТЬСЯ НА ВЕЛОСИПЕДЕ
           6. ЕСТЬ ХОРОШИЙ ДРУГ СТЕПА
           7. ЛЮБЛЮ КНИГИ И ПОЛУЧАЮ ОТ НИХ УДОВОЛЬСТВИЕ
           8. ЛЮБЛЮ ЖИВОТНЫХ И СОСТРАДАЮ ИМ
           9. ПОНИМАЮ ЮМОР И ЛЮБЛЮ ЮМОРИТЬ

       Вот так, в основном, и закончилась жизнь маленького человечка, и наступил следующий более сложный этап взрослости. Пожелаем же этому человечку найти свое место в сложной сегодняшней жизни!

       Р.S. Человечек в дальнейшем получил 1 разряд по шахматам, хорошо закончил школу и учится в МФТИ.


Рецензии