Где, где -...

"Где-где...в Москве-реке!"

.00-45 МСК.

Рассеелись ишь.
Попарно.
Четверо.
Двоё звёздами большими стращают.
Другие- пинжаками модными, дорогущими.
Не к месту, да и не ко времени.

Вас бы туда- ко мне, да бойцам моим - рядом, но часа 4 назад.
Может и был бы от ваших погонов да галстуков толк...
Хотя- вряд ли.
Бойцы, что за спиной моей идут строго, в бронежилетах, "Сферах" с забралом поднятым, да с АКСУ, да с пакетами целлофановыми, с питьём-закусками доверху набитыми - они мне не просто спину прикрывают сейчас...
Они меня с вами, звездАтые и пиНжачные- вровень ставят.
Ежели не возвышают над вами.
Да я и так, сам - вас выше.
Ишь, расселись в креслах.
В зале Траурном.
Больнички Первой Градской.
.
Глазами встретили, с  усмешками.
Бойцов за мной разглядев- кислыми минами сменились надменные.
Один лишь- Настоящий, встал, руку протянул :    -"Дежурный по Городу полквк.."
-"Здравия желаю! По Вашей команде группа СпецНаз девтготдпоохранбанкэрэф прибылА! Прошу Ваших распоряжений!"
.
Глаза в глаза.
ОН мне уже поверил.
ОН понял, что ни погоны звездАтые, ни пиджаки
п...дАтые мне не страшны.
Хоть бы и в Траурном зале, Первой Градской московской больницы, где вниз (если двери знаешь) и вглубь - и Морг, и прозекторская и Судмедэкспертиза ГУВД при Мосгориспллкоме.
Там своё Царство.
Пред-Харонное.
Оттедова, как из Преисподней мне чччейчазз Томос, или Вердикт вынесут.
За содеянное часов 5 так ранее на берегу реки-Москвы, у овощного, что на набережной, имени товарисча Фрунзе Михила...забыл как его по батюшке.
Ну и я и бойцы мои в курсе.
Индульгенции мне не видать, ежели "лепила" по-закону решит решать.
Эти, две пары- они так- Его, судмедэксперта решение выслушают.
Чё скажет, то и согласуют:
двое в ЭмВэДе Москвы, другие в Прокуратуре столички.
И тогда или я спать домой еду, или на допросики.
Добре, если только на Петровочку 38, знакомую, или на Пл. Дзержинского дом 2...
.
Настоящий ко мне с вопросом странным: - "Пояснить Ваши, майор, действия не хотите, до того как результаты вскрытий принесут?!"
.
Пожал плечами, глаз не отводя, скорчил я мИну непонимающую:
-"Необходимы МОИ объяснения по законности применения мной оружия, супротив преступников, ранивших сотрудника милиции, завладевших его табельным оружием, при попытке ограбления пункта обмена валюты внутри магазина "Овощи-Фрукты", захвативших в заложники гражданских лиц и угрожавших им убийством, не смотря на переговоры, в которых участвовала, в том числе, мама одного из преступников???"

- "Ага!", кивок мне открытый, а улыбка - от всех скрытая, в уголках глаз, Понимающего.
- "Мои действия описаны и обоснованы законом "О милиции", а у кого такой вопрос возникает?!", - медленно поворачиваюсь к паре в пиджаках.
Один привстал сам, другой лишь среагировав на щелчок возвратной пружины автомата Юры Тюшина.
Юру я рукой остановил, хотя и знаю, что предохранитель он не снимал.
Не посмеет без команды моей...
-"Я, тащьПолквник, и за свои действия и за действия группы несу ответственность, как Командир! Вопросы есть ещё?!".
Грубо я, конечно.
Нагло.
В лоб.
А чё терять мне?
Я ж знаю, что может быть.
Потому я уже подготовившись и приехал.
Сам.
По одному звонку.
Нууу..  Не сам, конечно, пяток бойцов меня прикрыть готовы были и поехали со мной.
В подворотни площади Комсомольской...

.23-55 МСК.

Блииин, точнооо, бью себя ладонью в лоб.
Матёрый оперативный дежурный, принимая оружие высказал мне мой "косяк".
На уровне преступления.
Статеек так 3-5 Уголовного кодекса, коий Остап Бендер велел ЧТИТЬ..
Оглянулся, понимая, что морда моя сейчас и недоумённой и беспомощной выглядит в глазах и бойцов моих, и иных подчиненных..
А краем глаза вижу, как ствол мой штатный ПММ, дежурный начинает в пакет целлофановый упаковывать, для передачи на "отстрел" в дежурную часть Министерства.
Секунды спрессованы.
Мгновения сверкают.
Понимаю, мне с час надо выиграть. Минут 50 хотя бы, и дежурного останавливаю словом.
Кивает. Соглашается.
Я ж вполне могу сейчас сидеть в кабинете у Начальника и писать объяснительную.
Вполне могу, но реально я при дежурном, с его же телефона поясняю МихалИванычу позицию и ситуацию.
УслЫшал.
Делай!
Делаю.
Пружина в часах...
И пружина внутри меня.
Синхронизирую.
Сумею!
Уверен!

Группе Тревога, машину на выезд, четверо со мной, ещё один с дежурным водителем, с собой броники сферы, мне броник и чехол запасной к нему!
Пакеты целлофановые что найдёте- быстро!!
Стучат берцы по лестнице, гулко, твёрдо.
Стучат секунды в мозгах, звонко, слащаво, противно поскрипывая.
-"Маршрут, Командир??"
- "Магазин с водкой- закуской, овощной ларёк и на "Три вокзала".
Водила рванул с места.
Без маячков и сирен. Полночь.
Чё Москву будить пытаться, которая и так не спит никогда.

Закупились.
4 пакета пьянки, закуски, фруктов-овощей .
Отдельно пакет с водкой попроще и закуской пожирнее, пролетарской.
Тормозя на задворках площади Комсомольской улыбнулся- тут даже товарисч Бендер под лошадь попал, неужто я не найду кто под нас "попал" в полночь?
Минут 15. Стук в висках.
Нашли  Привели. Крепкий малый, жизнью тёртый, из-подлобья смотрит, понимает, что силе с оружием не сопротивляться лучше.
Я держу его взгляд, злой на ментов, мир, ночь, Москву и безнадёгу.
И спрашиваю спокойно:
- "За Речкой был?"
Кивает, но нехотя.
- "Броник 3 класса ПМ пробьёт?"
Он смотрит, оглядываясь на курящих моих бойцов и переспрашивает- мол, разве Это третий класс?
Угу, отвечаю, пятый, ну так осилит ПМ?
Матерно мне в ответ, мол куда уж там Макарову до Бронезищиты 5 класса!
Показываю пакет с водкой-закуской, мол помоги.
Это тебе.
Озирается, сглатывает слюну тягучую, а броник причём?
Выслушал.
Кивнул согласно, надел на себя бронежилет, и упираясь руками в забор попросил лишь одно: - "В броник согласен, в затылок- впадлу будет"

Отщелкал  выстрелы сам лично.
Бойцы помогли снять броник с бомжа-чуть хрипящего от ударов пуль сквозь кевлар в мышцы спины.
Вставили в руку ему открытую поллитру, на другую, беспалую повесили пакет и рванули в машину.
В след нам булькало быстро спиртное, громко, на всю подворотню.
- "Водила! К Первой градской на Лененский! На мосту тормознёшь, облегчусь.
- Саня- ствол в дежурку, быстро Петровичу отдал и тебя тут небыло!"
Эхом отозвалось ЕСТЬ!...

Хрустел под ножом чехол бронежилета.
Вынимались пули, застрявшие и покорёженные в слоях брони, что на тело было одето.
Другого варианта не было.
4 пули, сморщенно- погнутых в пакетик целлофановый малюсенький упакованы.
Без отпечатков пальцев.
Но, блиннн, и без следов крови ...

."01-12 МСК".

Наглость мою они не распознали.
Или перепутали с уверенностью, или что-то там ещё, не в курсе я, но...
До самых секунд открытия дверей из "преисподней" морга все  молчали.
Скрип, шаг, явление.
Халат синий, местами заляпанный, в одной руке сигарета полуистлевшая так, что пепел сам вот-вот рухнет, другая в морщинистом кулачке держит нечто, глазу не видное.
Я улыбаясь, шагаю навстречу, молчком махнув бойцам одной рукой- в другой протягивая пакетик.
В пластике блестят помятыми, неровными краями- 4 пули от патрона.
От ПМ.
Моего- штатного.
Седой лысеющий ёршик головы поворачивается по сторонам, засекает привстающие пинжаки и погоны, улыбается, глядя на пакеты в руках бронированной моей группы, кивает  и улыбааается, пеплом халат обсыпая, даже не стряхивая.
- "Ну, маладесь ты, пассан!
Кучно класть хде так учили?"
Я жму плечами-: -"Голицыно, Термез, Пяндж.."
Мне за спину глядя он не мне говоря, ладонь свою разжимает: - "А чё, полканЫ, да прокуроры?! Парень-та маладец! И дело своё сделал и выпить закусить притарвнил нам! Пущай с миром идёт, а?!!"
За этот его краткий спич мне в руку переходят три пули от Тульского Токорева, в его- четыре от Макарова.
Он ладонь сжимая пакет передаёт полковнику, что ближе, и говорит холодным голосом : -   "Штатные, ПээМовские. Две дырки минимум- ранения несовместимые с жизнью. Не мучались точно  Точнее не скажу, через сутки отпишу. Вопросы?"
Рука прокурорского- точно ПМ пули?
Ответ грубый:- ну типа глух, или итог рукоблудства мешал услышать сказанное ранее?..
-"А третий где?!"
-"Ко мне ещё не спускали, в реанимации, после вашего РУОПа!"
-"О! Васильевич!"
Мой оклик всех встрепинул.
- "Чё?!"
- "Фрунзе, Михаил Васильевич, вспомнил!!!"
Они переглянулись, лепила руку мне ко лбу приложил, мол-оо кааак пацана заноосит от устатку, да перенапрягу...
.

Этих 10 секунд их перебранки хватило, чтоб в моей руке не осталось ничего, бойцы дружно вышли из дверей, оставив нас.
Трое из нас улыбнулись.
Один недоумённо молчал.
Двое матернулись.
- "Ну чё, усугубим?!" - паталогоанатом-судмедэксперт хлопнул пропахшими формалином пухлыми ладонями.
- "Я-пасс, мне чистка оружия и куча рапортов писать, ТашьОлковнк, разрешите идти?!"
Разворачиваюсь на каблуках, а в спину мне летит ...
-"Майор, млинннн! Ствол неучтённый ТТ дел гдеее?..""

"Где-Где...в Москве, в реке!"...
.
P.S.
- Колись.
- Да не в чем мне...
- ТТ в грудь и голову каждому по две вогнал?
- ПМ, грудь-голова однин, голова,-стенка - другой, уж сильно больно его отбросило, тащОлковник.
- Мне не гооони !
- Да я не в жисть!
- Гад ты, майор! Вот кааак ты с такими честными глазами даже мне врёшь так, что я ВЕРЮ!
- МихалВаныч, я вам, как жене родной....не вру...Ну...просто не хочу расстраивать...
- На "Орден мужества" представили Серёгу, твоего зама и Пономоря,из РУОПА Рушайло.
- Супер! Я могу Серёге объявить?
- ТЫ не понял? ТЕБЕ нет поощрения, не то что Ордена?!
- Михал Иванович, товврищь полковник- ну все же целы???)))
- Ой, всёё, вали отсюда ... бесспребренникбляььь...
.
P.P.S.
будь здрав, Понаморенко, у тя рожа фогеничная была тогда, в июле 1994-го..)))


Рецензии