Притча о лесных зверях и доме

Однажды в неком лесу собрались звери и задумались о сове. Летает она все по ночам с растопыренными глазами и охает. Надо бы ей дом построить. А то, говорят, ютится она со своим выросшим совенком в дупле и живет в вечном стрессе. Совенок-то правда уже давно как большой взрослый сов. Однако кроме своих дел его ничего не интересует.

Вопрошали звери у совы - чем тебе помочь. Но сова только летала, еще пуще раскрывала глазища и охала.

Позвали звери мастера-бобра. Строй, говорят, дом сове. Призадумался мастер-бобер - были у него несколько иные планы на жизнь. Но отчего ж не помочь, - подумал бобер - коли все дружно разделят усилия. Я ремесленник, - отвечал мастер-бобер, - покажу и научу как кирпичи класть. А если все вместе песню споют - так одно милое дело строить тогда. Только вот, - подчеркнул мастер-бобер, - нужен в деле идейный вдохновитель. Кто приободрять будет всех, руководить процессами - так сказать, чтоб стройка по графику шла, чтоб кирпич привозили вовремя, да цемент не забывали месить.

И вызвался тут серый волк. Буду, говорит, я идейным вдохновителем-руководителем. Я же когда-то был заместителем начальника строительного треста леса, - с гордостью поднял серый волк палец к небу.

Разошлись звери. Где-то вдалеке охала сова, изредка пролетая над поляной с растопыренными глазами. Привычными тропами убежал серый волк. На построенном фундаменте всеми забытого дома сидел один-одинешенек мастер-бобер. Зачем ввязался я в это, - думал мастер-бобер, - теперь и строить одному тяжко, и бросить работу жалко. Раздосадован был мастер-бобер и на сову, и на серого волка, и на зверей, что подбили его в это неблагодарное дело. А еще стояло не начатое дело всей жизни мастера-бобра - плотина лесная.

Тут откуда не возьмись, вылезает из земли мудрый крот. Не печалься, мастер-бобер. Летать и охать - это суть совы. Бегать потаенными тропами - это суть серого волка. Поднимать ор на опушке да вопрошать без умолку - это суть зверей. Твоя суть - строить плотину. Так отчего ж ты еще здесь?

Целая гора свалилась с плеч мастера-бобра. Простил он мигом и сову, и серого волка, и зверей лесных. И глаза заблестели от мысли о постройке лесной плотины.

Но все-таки, - задумался мастер-бобер, - вот было бы здорово достроить всем вместе дом - дружно да с песней. Чтоб серый волк вдохновлял и раздавал указания. Чтоб мурлыкала рядом приласканная сова. И чтоб обнимал ее выросший совенок.

Лишь улыбнулся на это мудрый крот. Его сутью было давать мудрые советы, но не переубеждать тех кто пребывает в иллюзиях.


Рецензии