Древние люди на Урале

Каждое поколение людей, живущих на Земле, оставляет на ней свои "следы", которыми очень интересуются ученые-археологи. Внимательно исследуя найденные остатки жилищ, домашнюю утварь, орудия труда, украшения, захоронения, они изучают, узнают, как жили люди далекого прошлого.
По сведениям ученых, люди на Урале поселились от 100 до 200 тысяч лет назад. В древности эти племена занимались собирательством, охотой, рыболовством. Орудия труда - ножи, топоры, скребки - они делали из камня, чаще из  яшмы, кремня.
На  реках Южного Урала: Ай, Белая, Юрюзань и других - ученые открыли несколько десятков пещер, в которых сохранились "следы" жизни древних людей. Это остатки кострищ, огнем которых они обогревались; каменные орудия труда, кости животных.
Самая известная обитаемая пещера в древности на южном Урале - Шульган-таш, или Капова, на реке Белой в Башкортостане.На стенах двух больших залов пещеры древние художники, жившие от 18 000 до 14 000 тысяч лет назад, красной охрой сделали более сорока рисунков мамонтов, лошадей, носорогов.
После отступления ледника (около 15 тысяч лет назад) на Южном Урале начинается потепление, разрастаются леса, появляются новые животные. Постепенно люди выходят из пещер и расселяются по всем территориям современных и Свердловских областей, идут далее к северу.
Изменяются и условия жизни людей, появляются  новые орудия труда и новые занятия: скотоводство и земледелие Люди приручают диких коров, лошадей, начинают использовать их в хозяйстве. Каменными мотыгами начинают обрабатывать землю и выращивать ячмень и пшеницу.
Около 4000 лет назад человек Урала открывает для себя металл - сначала медь, а затем бронзу, из которых изготавливает новые орудия труда. Начинает развиваться металлургия.Из бронзы люди делали топоры, ножи, наконечники.
Стоянки и поселения людей каменного и бронзового веков археологи находят почти на всех реках и озерах Урала.


Рецензии
А почему ни слова об Аркаима и др. Находках - местах силы? С уважением,

Виталий Гадиятов   29.03.2019 17:03     Заявить о нарушении
Об Аркаиме, Виталий, особая тема публикаций. Немного попозже.
С уважением

Валерий Ефимов   29.03.2019 17:10   Заявить о нарушении