Река - 3

Фуко переворачивает государство, утверждая, что оно не имеет существования в себе, что оно определяется обратным образом – из своих реакций и действий. Подобная инверсия обычного квазипонипонимания может быть применена (до определенной степени) и к самому человеку, который также как государство может думать о себе что угодно, но быть тем, о чем «по делам их узнаете их». Человек столь же псевдообразование, как и государство.
Разум, самосознание человека – не инструменты подчинения реальности, река реальности слишком быстра, она заведомо быстрее человеческих действий, - это механизмы адаптации, нечто вроде вестибулярного аппарата, задача которого ставить субъекта на ноги после каждого полученного от реальности нокаута.
Впрочем, в случае человека все несколько сложнее, чем в случае государства, человек таки раздвоен, пусть его внутренний вектор по большей части лишь иллюзия, но этот призрак души существует, пусть лишь и призрачно, как некий внутренний мнимый сомножитель. Каждая мать знает, что ее ребенок хорош, поскольку это хорошее она вложила в него сама и она не верит, что при каком-то перевороте, при каком-то из нокаутов, все это взяло и вывалилось.
Человек входит в реку жизни. Река может притворяться озером, когда скорость ее течения невелика, или чем-то вроде пути, по которому можно добраться из пункта А в пункт Б (скажем, река времени, транспортирующая тело от возраста к возрасту), но суть реки – поток, который в стремнине бьет головой о камни, крутит в водоворотах, норовит утопить в бездонных уловах, суть реки в судьбе, которая крутит и вертит так, что, войдя в поток судь-бы как в коридор суда свободным в своих поступках, в своей правде и правоте, выходят из него злодеями в наручниках и со злом в сердцах.


Рецензии