Семейный выбор

  ...Нет, что ни говори, а пара эта особенная. Муж-грузин, бывший президент страны, живет в Нидерландах, а политическую карьеру все еще мечтает продолжить в Украине.
  Жена-фламандка, гражданка Нидерландов, живет в Грузии и свою политическую карьеру намеревается сделать здесь.
  Старший сын живет в США, там же и женился, работает на радио. О его политических амбициях ничего не слышно, во всяком случае пока.
  Младший сын, подросток, живет с матерью в Грузии. Но успел уже поучиться не только в нидерландской, но и украинской школе, куда перевелся из грузинской.
  В грузинскую же и вернулся, когда папа перестал быть губернатором Одесской области.
  Всё смешалось в семействе Саакашвили!
  Самое же удивительное в том, что жена Михи, Сандра, предпочитает жить в Грузии даже без мужа-грузина.
  Живет она здесь с небольшими перерывами с 1996 года, когда, поженившись с Михаэлем в США, они приехали к нему на родину.
  А со временем, когда он был избран президентом, стала первой леди страны.
  СМИ не раз писали,что Сандра отлично владеет грузинским языком.
  Она даже мигрельский язык освоила, и вообще полиглот:владеет немецким, французским, английским, русским языками.
  В Грузии она занимается благотворительной деятельностью, а также преподаванием, в частности, английского.
  А, кроме того, после бегства мужа из Грузии, начала принимать активное участие в работе оппозиционной партии, чьим лидером был ее муж.
  Недавно Саакашвили заявил, что, поскольку в Грузию его не пускают, то лидером партии должен быть избран человек, который живет в стране, а он заявляет о сложении своих полномочий.
  Вероятно, этот шаг Саакашвили следует считать добровольно-принудительным.
  Во время проведения недавних президентских выборов в Грузии  в СМИ не раз появлялись статьи политологов о том, что пока Саакашвили продолжит давить на партию, давать ей часто совершенно противоположные и неадекватные советы и рекомендации, она не станет по-настоящему влиятельной силой.
  Да, констатировали они, в некоторых частях Грузии Саакашвили по-прежнему пользуется поддержкой населения. Но этого недостаточно. Руководство партии не должно  действовать  по указаниям давно живущего за пределами страны человека, и не представляющего себе истинное положение дел на местах.
  Саакашвили, в частности, требовал начать массовую акцию неповиновения после второго тура президентских выборов, чтобы заставить власть отменить их результаты:"Нашу победу украли!".
  В перечень требований оппозиции входили переговоры с властью и объявление досрочных парламентских выборов.
  "Палатки протеста" на площади перед парламентов простояли, однако, дня два, и были свернуты.
  Без денег ничего не будет, а они закончились, объяснили соратники Саакашвили, чем вызвали у него гнев:дескать, новый лидер Армении Пашинян "без гроша в кармане" сделал революцию.
  Его аргумент никого не убедил, и раз денег на революции нет, то нет и революции.
  В итоге и самому Саакашвили теперь стало не интересно "бузить", и он вновь переключился на Украину, пообещав прилететь сюда 1 апреля, поскольку, по его мнению, Порошенко провалится уже в первом туре президентских выборов  31 марта.
  А что же Сандра, жена Саакашвили? Чем она занималась в то время, когда грузинская оппозиция бурлила под руководством ее мужа, вещающего своим соратникам через Фейсбук?
  Она принимала в этих акциях самое активное участие. А недавно заявила о том, что собирается баллотироваться в мэры города Зугдиди:вакансия освободилась после того, как действующего мэра арестовали за взятки.
  Это тот город, в котором в 1993 году, в течении нескольких месяцев находилась штаб-квартира "правительства в изгнании Звиада Гамсахурдия".
  Сандра уже пыталась однажды стать здесь депутатом, и даже прошла во второй тур, но от дальнейшей борьбы отказалась:мол, она одержала победу уже в первом туре, но ее у нее украли, и она не хочет больше участвовать в нечестных выборах.
  Теперь она решила замахнуться сразу на пост мэра, уверенная, что граждане окажут именно ей большую поддержку.
  В специальном заявлении Сандра обещает, что Зугдиди будет "маленьким островком честности в Грузии, где мы можем добиться очень больших изменений для людей".
  Ради этой цели она даже готова переехать из Тбилиси в Зугдиди.
  Пока, поясняет она, она не может купить там дом(имущество семьи Саакашвили в Грузии арестовано - в рамках уголовных дел, открытых против бывшего президента), поэтому временно намерена снимать его.
  Предположительно, выборы будут намечены на 19 мая.
  Кстати, грузинского гражданства у Сандры уже нет, от него пришлось отказаться, когда она  переехала в Украину во время губернаторства ее мужа, и ей дали украинское.
  Ныне, как утверждают СМИ, у Сандры два гражданства - Нидерландское и украинское.
  Но, может, они ошибаются, и украинское Сандре удалось вновь сменить на грузинское.
  А вот ее мужу повезло меньше:у него в итоге всех  политических зигзагов вообще никакого гражданства не стало.
  И тем не менее, он продолжает строить воздушные замки о "победном" возвращении в Украину, на что министр внутренних дел Аваков сказал, что Саакашвили даже в самолет не пустят, не то, что в Украину.
  Саакашвили же уверен, что прорвется и на этот раз, и он будет помогать Украине стать более свободной и демократической, ведь он ее любит и хочет принести ей счастье.
   Жена  его с такой же решимостью собирается осчастливить один из уголков его  родины - Грузии.
  Необыкновенная семейная пара, что и говорить. Может быть, даже единственная в мире.
  Где еще такую сыщешь, - чтобы супруги разбежались в разные страны, считая своим долгом принести счастье их народам, как будто только им это под силу?






















 






































   




 










































 




























 


Рецензии