Глава 16. Классификация планов. Более сложные взаи

Глава 16. Классификация планов. Более сложные взаимодействия.
Итак, что же мы получили путём всех предыдущих высказываний к настоящему моменту? Мы получили возможность сформулировать на почве вышеизложенного определённые аксиомы построения этого мира. Сама книга построена таким образом, чтобы читатель пробирался к последующим главам через образы, переживания и своеобразную логику.  И вот, наконец, перед вами заключительные определения.
; В окружающем нас мире всё живое и разумное в зависимости от того, как мы это определяем
; В окружающем нас мире всё живое и разумное в зависимости от того, каким потенциалом разума и живого наделила этот мир надсистема
; В окружающем нас мире всё живое и разумное в зависимости от того, как этот мир проявляет и на каком из планов свой разум и жизнь.
Под словами «мир» мы можем рассмотреть слово «система», и от этой подстановки ничего не изменится.
Материальный план (физический) – это совокупность всех возможных геометрических форм в «чистом виде», не зависящем от их содержания и наполнения. Эфирный план – это совокупность всех «чистых» энергий и энергий, наполняющих физический план.  Эфирный и физический планы дают нам форму с её потенциальным энергетическим содержанием. Астральный план – совокупность всех состояний физического и эфирного планов. Если до появления астрального плана можно говорить о наличии не взаимодействия систем, то при появлении астрального плана мы уже можем говорить о появлении взаимодействия форм и насыщенных в них чистых энергий, получения определённых структур со своими внутренними состояниями, как на уровне форм, так и на уровне энергий, но без какой-либо возможности выбора целей.
Ментальный план – совокупность всех возможных целей на нижестоящих планах, способностей анализа и выделения целей, состояний, структур, энергий и форм.
Низший манас – низший ментальный подплан – это совокупность и способность целей одной системы, внутри неё, к развитию по включению в себя других систем, как подсистем по тем или иным характеристикам нижестоящих планов, а, именно: по форме, энергии, состоянию или содержанию.
Высший манас – высший ментальный подплан – совокупность и способность целей одной системы к объединению с другими системами в общую систему на равноправной основе и выделению качественно новых систем. На этом подплане происходит объединение систем на всех планах от физического и до ментального. Духовный план – это совокупность систем всех нижестоящих планов  с системой целей, направленных на объединение и изменение систем, входящих в объединение, благодаря их внутренним изменениям на всех нижестоящих планах, в том числе и высшем манасе. На каждом из планов системой приобретается иерархичность в виде живых и разумных систем – подсистем, которые включают в себя следующие системы – подсистемы на нижестоящих планах. Более того, у каждой системы появляется возможность перейти на некий качественно новый уровень – план, благодаря объединению и выделению.
Существуют и более высокие планы и подпланы, которые пока в данный момент я не могу осмыслить.
Я могу утверждать, что наш мир состоит из огромного числа систем, живущих на различных планах: духовном, ментальном, астральном и других.
Система – это совокупность элементов и связей между ними. Кто не знает этого определения? Многим это определение знакомо из школьного курса. Но сейчас это определение приобретает совершенно иной смысл. Под элементами могут быть введены системы, проникшие, например, на физический план, а под связями понимаются системы ментального, астрального или, в основном, эфирного плана. Теперь в этой трактовке теория относительности А. Эйнштейна может быть существенно дополнена. Действительно, трудно представить себе, что любой математический метод представляет собой систему иного плана, нежели физический. Понятие, называемое кармой или судьбой, собственным временем системы, представляет собой систему (системы) живую (или разумную). В этом контексте необходимо дополнить квантовую механику


Рецензии