Мурка и Муся

Для постороннего взгляда отличить Мурку от Муси было совершенно невозможно. Обе маленькие такие, изящные, с гладкой черной шерсткой и симметричными отметинами – белые носочки на крепких лапках и белая грудка. И разобраться, кто кому кем приходится, тоже на глаз не получалось. Но в том, что это мама и дочка, ни у кого сомнений не возникало.

Только близкие знали, что старшая кошка всегда рядом с хозяйкой, а младшая где-то поблизости. Хозяйка в огород картошку полоть – старшая лежит возле нее в борозде, а младшая мышкует по соседству. Хозяйка идет пасти корову Лилю – старшая уходит с ними в поле, а младшая остается дома, на хозяйстве.

Даже запомнить, как зовут кошку-маму и кошку-дочку, было непросто. Потому что много лет, с довоенных еще времен, Мурки и Муси сменяли друг друга, оставаясь потомками той первой Мурки, у которой родилась первая Муся. Потом эта Муся родила очередную Мурку, а у той в свое время родилась очередная Муся.

Мурка-прародительница воплощалась бессчетное количество раз, но в каждом помете появлялась маленькая изящная черная кошечка в белых носочках и с белой грудкой. Коты-папы могли быть белыми, рыжими или незатейливо полосатыми, но клон Мурки обнаруживался всегда.

Какими бы красивыми не были другие котята, их судьба была предрешена, хозяйка, обливаясь слезами, топила их в ведре. И ее эстетические предпочтения были тут ни при чем. На такой грех, живую тварь жизни лишить, в деревне староверов шли только по необходимости. Но все животные должны свой хлеб отрабатывать.

Первая Мурка была легендарной крысоловкой. Кошки крыс не едят, они мышами питаются. Чем мышей больше, тем избирательнее они объедают приглянувшиеся части мышиной тушки. А крыс кошки душат и вытаскивают на видное место, чтобы хозяйка увидела и прибрала. Поэтому кошка, бесстрашно вступающая в неравный бой с крысой, должна обладать совершенно особым характером, быть настоящей воительницей, беспощадной к врагу.

Мурка Первая в голодные военные годы буквально спасла своих хозяев от голодной смерти, истребляя крыс и спасая единственное ведро картошки на весеннюю посадку и мешок зерна, которое по горсточке вручную перетирали на камне, чтобы сделать детям похлебку-затируху, забеленную чашкой молока. 

Хозяйка с другими бабами вместо лошадей впрягались весной в плуг, землю поднять. Дойных коров зимой запрягали в сани, летом в телеги. В деревне не только мужики, но и лошади ушли на войну. Все для фронта, все для победы! Ели зеленые щи из крапивы, высушенную сныть мололи в порошок и пекли лепешки, вместо чая заваривали кипрей и лист малины или дикой земляники.

Когда у соседки крысы своими гнездами попортили последнюю копешку сена, которую берегли, берегли для тощей коровы, да не сберегли, Мурку Первую стали сдавать в аренду. На каком дворе Мурка ночует – там ей и молочка наливают. В истреблении крыс Мурке не было равных!

День Победы Мурка встречала уже вместе с Мусей. Хозяйка, следуя собственной интуиции или руководствуясь незатейливой логикой, оставила Мурке дочку, точную копию мамы. Чтобы не путать, дочку назвали Мусей.  И закрутилось колесо Сансары!
Муся оказалась такой же необыкновенно смелой и непримиримой истребительницей крыс, словно Мурку просто клонировали! Мусина дочка, опять Мурка, тоже не подвела.

Так Мурка Первая, такая скромная и обыкновенная, и сегодня живет в очередной реинкарнации изящной кошки с бесстрашным сердцем, преданно оберегающей свою Хозяйку!


Рецензии
Как хорошо Вы пишете о кошках! Да, черные с белым, почему-то в основном Муськи. Я знала одну такую, - она белок ела. Бельчат, вернее. Своими глазами видела оторванную беличью головку. А сама - маленькая и изящная, - да и старушка уже была тогда - лет 12-14...

Елена Шувалова   30.07.2019 14:03     Заявить о нарушении
То есть, она была Мася, а не Муся, но всё равно похоже. И у нас была такая же - чёрненькая с белым - Мася. Насчёт крыс или мышей не знаю, - она жила с нами в городской квартире. Но чего вкусное стащить, - так это она была тут как тут!Помню, не успели сумку разгрузить, она уже бекон за упаковку к себе в "норку" в зубках потащила...

Елена Шувалова   30.07.2019 15:05   Заявить о нарушении
Спасибо, Елена, за неравнодушие!
Спасибо!

Всего Вам самого доброго,
Елена

Елена Вильгельмовна Тарасова   31.07.2019 10:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.