В сердце Сибири
Толмачево – это воздушная гавань столицы Сибири международного значения. Находится на пересечении воздушных путей, идущих из Юго-Восточной Азии в Европу и из Северной Америки в ту же Азию. Здесь на аэродроме базируются как гражданские воздушные суда, так и самолёты Военно-Воздушных сил России.
Аэропорт находится не так далеко от центра Новосибирска - в 17 км, и связан с ним автобусами и маршрутными такси. 12 июля 1957 г. считается днём рождения воздушной гавани. В этот день в Москву впервые отправился рейсовый самолёт Ту-104.
Прохаживаясь утречком по залам аэропорта, отметил его современность и удобность. Кругом вывески и светящиеся экраны с указанием даты прилета и отлета воздушных судов, номера стоек, где авиапассажиры регистрируются для отлета. Хотя этим сейчас вряд ли кого удивишь. Имеются и свои архитектурные композиции. В переходе, соединяющем два сектора (для иностранцев и россиян), установлена скульптура "Авиаторам Сибири". Она выполнена в виде двух летчиков, одетых в зимнюю летную форму и с улыбкой смотрящих в небо.
Все началось в далеком уже 1936 году, когда самое крупное тогда предприятие Новосибирска - завод «Сибмашстрой» сменило свой профиль и было преобразовано в авиапредприятие - завод по выпуску истребительной авиации. В годы Великой Отечественной войны завод стал одним из основных поставщиков самолетов такого типа. В 1944 году из Новосибирска на фронт уходило по 17 истребителей в сутки (!), хотя более половины работавших на Чкаловском заводе составляли полуголодные подростки из пригородных деревень.
Многие поясняющие надписи выполнены на русском и … китайском языках в виде иероглифов. Еще одна (точнее две) композиции в холле аэропорта Толмачево посвящена истории земли сибирской. Это голова древнего сибиряка и всадник, летящий во весь опор. Обе они заключены в стеклянные кубы и смотрятся неплохо.
В переходах аэропорта столкнулся с прилетевшими из поднебесной китайцами. Их было человек десять-двенадцать, большинство женщины, среднего и пожилого возраста. Они тащили свои сумки и тележки на колесиках и оживленно
лопотали о чем-то на своем языке. По-моему, наши южные соседи с удовольствием посещают Россию как туристы (и не только в этом качестве).
Прилетев утром, мне пришлось ждать самолет до позднего вечера. Но время, проведенное, в Новосибирске, прошло недаром. Увидеть во всей красе за Уралом один из крупнейших городов в России (после Москвы и Петербурга это третий по численности мегаполис с населением в один миллион 612 тысяч человек) – на это не жалко было потратить время.
Город берет свое летоисчисление с 1893 г. Началу ему положила Кривощековская слобода, что находилась на левом берегу реки Обь. Но все изменилось при строительстве ж.д. моста через Обь, столь необходимого для будущего Транссиба. Соответствующий Указ о всероссийской железной дороги подписал Александр III в 1891 году. Ему поставлен прекрасный памятник на берегу реки. Внизу постамента высечены слова: «Повелев ныне приступить к постройке сплошной … железной дороги, имеющей соединить обильные дарами природы Сибирские области …» Когда стало известно, что через Обь пройдет Транссиб, будущие горожане стали переселяться на правый берег. Новосибирск (прежнее название – Ново – Николаевск) начал расти благодаря росту жилья, производств и социальной инфраструк-туры на другом берегу. Сейчас река разделяет два равнозначных района сибирского города. Хотя, конечно, правобережье по площади построек превышает левобережье.
Обь, омывающая берега Новосибирска, показалась мне чем-то похожей на нашу Белую в Уфе. Примерно такой же ширины (в пределах города составляет около 700 м и менее, а глубина — до 3 м и более).
Достопримечательностей в мегаполисе хватает. К ним можно отнести зоопарк (один из крупнейших в России), собор имени Александра Невского (одно из первых каменных зданий Новосибирска. Отсюда начинается главная улица города – Красный проспект), музеи железнодорожной техники и мировой погребальной культуры, стоквартирный дом, главный железнодорожный вокзал в форме зеленого локомотива, Дом ученых, памятник Рихарду Зорге, городской торговый корпус, театр оперы и балета. Конечно, увидеть и рассмотреть все это за один день невозможно. Но ощутить чем живет современный мегаполис - это стало реальностью.
Отдельного внимания заслуживают мосты Новосибирска. Их, больших и малых, всего семь (включая два железнодорожных). Но более известны не они, а метромост, являющегося частью метрополитена Новосибирска. Это единственное метро в Сибири. А длина метромоста через Обь составляет два километра- мировой рекорд!
Прокатиться по нему довелось и мне. Он закрытого типа и простерся параллельно автомосту, соединяющего два берега Оби. С небольшим грохотом вагоны пронеслись по эстакаде со своей обычной скоростью, поддерживаемой 14 опорами. Даже не верилось, что под ногами одна из величайших рек мира! Само метро с его станциями напоминают московское. Линий всего две, станций – тринадцать. Со временем, надеюсь, их станет больше.
Ту утреннюю делегацию китайцев я вновь встретил у памятника Александру III. Они окружили памятник нашему императору и снимали его с разных сторон. Так и хотелось им подсказать: «Это наш русский Мао-цзе-дун, отец последнего императора России!»
Прогуливаясь по набережной реки Оби, заметил в прилежащем парке колесо обозрения. Посмотреть с высоты на окружающий мир – это же так интересно!
В соседнем для нас городе Стерлитамаке оно имеет место быть. Что говорить, в более малочисленном Соль-Илецке (население в два раза меньше, чем в нашем городе) таковое присутствует. Но что можно увидеть в оренбургском городке по сравнению с нашим! Если соорудить его, к примеру, в нашем Затайручье, то какие прекрасные виды откроются с высоты - гора Торатау, зеленый лес и городские и промышленные виды соседних Салавата и Стерлитамака! Представьте: вы с семьей медленно поднимаетесь над городом и одновременно наблюдаете окружающие красоты.
Удалось совершил также прогулку на теплоходике. Часовое путешествие по Оби обошлось в тристо рублей. Зато пейзажи окружающего Новосибирска рассмотрел. Имеются и строятся современные здания, много зеленых насаждений.
Знаете ли вы, что экономика Новосибирска динамично развивается? После кризиса 90-х годов многие предприятия города претерпели структурные изменения. Развивается малый и средний бизнес наравне с сектором услуг. Не стоит забывать и о существовании Академгородка с его различными институтами и филиалами.
По объёму экономики Новосибирск входит в число крупнейших мировых экономических центров. Согласно исследованиям компании Mc Kinsey Global Institute в 2010 году, валовой продукт Новосибирска составил 15 млрд долларов (15 тыс. долларов на одного жителя!). В рейтинге крупнейших по экономике городов — столиц регионов России за 2015 год Новосибирск занял пятое место.
Погода благоприятствовала многочасовой прогулке. Какие остались впечатления о столице Сибири? Современный город, населенный истинными сибиряками не в одном поколении. Подавляющее большинство жителей (92%) составляют русские.
Свои прогулки по Новосибирску я завершил посещением местного кинотеатра Победа. Выбрал для просмотра завершающий фильм трилогии о похождениях юного писателя Гоголя и его сотоварища - столичного сыщика Гуро: «Страшная месть» (в главных ролях Александр Петров и Олег Меньшиков).
Отдохнув и набравших впечатлений, уже поздним вечером вернулся в аэропорт. Спустя пару часов аэробус авиаком-пании «S7 Airlines» поднял меня в воздух вместе с другими пассажирами и взял курс на столицу Забайкальского края.
Свидетельство о публикации №219032401044