Соединение двух культурных импульсов

Под аккомпанемент песни Булата Окуджавы «Живописцы» 21 марта в Камерном театре открылась приуроченная к Всемирному дню театра выставка произведений живописи и графики «Отражения» или, иными словами, актёры глазами художников.
Стихотворение советского поэта наталкивает на мысли: является ли искусство отражением жизни или же оно создает новую, другую реальность? Должно ли это искусство быть понятным каждому или же оно предназначено для узкого круга? Эти вечные вопросы всегда волновали не только художников, но и поэтов, композиторов и актеров.
Инициатор проекта Николай Филатов рассказал: «В прошлом году нам с Екатериной Крыловой пришла одна и та же идея нарисовать наших актеров. Для этого был прецедент: в Вологде в театре «Теремок» актеров уже рисовали, и встал вопрос – а почему бы и нам так не сделать? Сначала мы думали, что просто порисуем несколько или, может быть, парочку актеров и всё на этом закончится, но это переросло в более масштабный проект. Поначалу были трудности: не все соглашались на то, чтобы их рисовали, было легкое недоверие, но потом актеры стали становиться в очередь, сами предлагали, в каких костюмах их рисовать, за что хотелось бы отдельно сказать спасибо. И еще, наверное, за выдержку, ведь работа натурщика — это сложная профессия, каждый актер просидел 6 сеансов по 2,5 часа, почти не двигаясь».
На выставке представлены портреты актёров Камерного театра. Череповецкие художники изобразили их в костюмах из спектаклей текущего репертуара. Основная идея проекта заключается в том, чтобы глазами художника посмотреть на других «художников» – на артистов.
В церемонии открытия выставки актёры приняли непосредственное участие.
Ежегодно в Камерном театре проходит порядка 20 различных выставок, и уже три года подряд проводится «театральная неделя», на которой в Череповце открывают свою выставку. Почему же театр проводит выставки и театральные экскурсии, ведь это традиционно музейные формы работ?
Директор Камерного театра Леонид Валентинович Лавров дал ответ: «Театр несколько лет тому назад заявил свою глобальную цель – стать культурным центром в Череповце. Именно поэтому в Камерном театре стали проводиться культурные события, чтобы не ограничивать зрителя только спектаклем, но и создать какое-то пространство вокруг него. День театра превратился в целую театральную неделю, и, действительно, одной из её составляющих стали наши театральные выставки: костюмы, экспозиции и картины».
У художника иной взгляд на мир, на события, людей, эмоции и краски этого мира, а актеры дарят весь спектр жизненных красок на сцене, тем самым становясь похожими в этом непохожем искусстве.

Выставка в фойе Камерного театра продлится до 14 апреля по адресу Советский просп., 35Б.


Рецензии