И снова о земле!

С утра от души покопался в огороде. Солнце, воздух и вода ведь наши лучшие друзья.
Тело уже привыкло к штыковой лопате и все уже в удовольствие.
Сразу вспомнил как в детстве мы с бабушкой ездили на огород, который государство в 80-х выдавало всем желающим в районе Нового Аэропорта. Типа сами обеспечивайте себя всем необходимым. Хотя в принципе и в магазинах тогда овощей было навалом.
Но народ, в основном интеллигенция с удовольствием брали эти участки и копались на них всей семьей. Кто картошку сажал, кто подсолнухи, кто дыни. Наша семья всего понемножку.
Я с бабушкой ходил за компанию.
Мы доезжали на 11 до Тасбугета, а потом оттуда по висячему мосту пешком добирались до огорода. Бабушка работала а я валялся в шалашике и когда бабушка уставала пил с ней чай из термоса с ее печенушками из ее заветного калта.
Честно скажу работать было в лом. А бабушке как всю жизнь прожившей в ауле это видно доставляло удовольствие.
Поэтому вспоминая себя лоботряса я также сейчас не заставляю детей работать. Это будет несправедливо по отношению к моей ажешке. И самое главное - дети еще не осознают какая это радость работать на земле. Это у них придет с возрастом.
Зато осенью мы собирали богатый урожай благодаря бабушкиным стараниям, который отец привозил на мотоцикле.
И это было действительно гарно. Бабушка помню один раз пожарила столько семечек с уродая подсолнухов. Никогда и ничего вкуснее я больше не щелкал таких .Крупные, поджаренные, вкусные, обильно посыпанные солью. Потом мы наелись их до такой степени, что у нас потрескались не только рожи но и языки, щеки и зубы.
И вот думаю сейчас что народ не сажает огороды как раньше. Все привыкли покупать в магазинах! Это не есть хорошо.
Огород ведь это и экономия и физическая активность.
Правда государству также надо создавать условия. Или коммерцам.
Например взять и сделать теплицы. И сдавать их в аренду всем желающим. А многодетным семья вообще за процент от урожая. При это предоставлять инвентарь, транспорт и удобрения.
В свое время СССР за счет приусадбенных участков практически половину урожая имел. Хотя записывали как результаты совхозов.
Я бы с удовольствием описывал вести с полей. Как дачники собрали рекордный урожай клубники там или арбузов.


Рецензии