Глава 2

Закон «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании».

Статья 9. Врачебная тайна.
На справках, выдаваемых психиатрическими клиниками ( напр. для контор ЖКУ о том, что человек находился в больнице ) пишут название клиники, а иногда и место её нахождения.  В небольшом регионе все знают, что там-то и там-то находится «сумасшедший дом», и, естественно, когда человек приходит с такой справкой в ту же контору ЖКХ, там все понимают, где именно этот человек был. Добавьте к этому то ,что многие люди проживают в маленьких городах ( напр. районных центрах) , и там практически все друг друга знают. Следовательно, если такой человек вдруг захочет куда-либо устроиться на работу в этом городе, его, скорее всего, уже не возьмут, а специализированных предприятий для людей с психическими расстройствами в маленьких населённых пунктах, как правило, нет. Кроме того, возможна так же и масса других проблем, связанных с тем, что окружающие осведомлены о чьём-либо факте состояния на учёте у психиатра. Например, ребёнка могут начать дразнить в школе, или на такого человека могут напасть или обмануть аферисты, посчитав его либо слишком глупым либо просто неспособным за себя постоять.
Когда я написала в клинику письмо с просьбой каким-либо образом изменить штамп и подпись на документе, они на это никак не отреагировали. Думаю, что между собой ещё  и похихикали вдобавок.
В поликлиниках врачи, выходя из кабинета, могут заорать на всю очередь, напр. «Такая-то такая-то, заходи!», при этом называя пациента по имени. Причём, жаловаться на них главврачу клиники крайне опасно, так как психиатр, скорее всего, догадается, кто именно на него написал жалобу, потому что  в провинциальных поликлиниках пациентов не очень много, и каждый из них обладает ярко выраженным индивидуальным «психологическим портретом», и стало быть вычислить, кто именно «мог написать» жалобу, а уж, тем более, вспомнить, с кем именно произошла такая ситуация, скорее всего, ни для кого не составит  труда. Кроме того, должностные лица на практике очень часто разглашают  вверенную им информацию, так что не исключено, что главврач поликлиники вообще сам скажет психиатру, о том, кто на  него нажаловался. При этом ты понимаешь, что, если начнёшь писать жалобы, то будет ещё хуже в том плане, что это приведёт к ещё большему распространению информации о твоём диагнозе, так как эта ситуация начнёт «раздуваться»  ( потому что здесь никто больше так не делает )  и, разумеется, очень быстро приходишь к выводу, что «не стоит делать из мухи слона», лучше пусть кто-то гаркнет на всю очередь «Заходи, ( имя )», чем весь город через неделю будет говорить, что та же самая (имя ) нажаловалась за это на психиатра, и вдобавок ещё и начнёт ржать над тем, что ты требуешь уважения к своим правам.
Когда  я, несмотря на всё это, всё-таки осмелилась заявить врачу-психиатру, что вообще-то не стоит вот так орать на всю очередь, она начала в ответ нести какую-то ахинею с тем смыслом, что люди якобы настолько эгоцентричны, что их совсем не интересует, что вот такая-то является постоянным клиентом психиатрической службы. То есть соблюдать закон о врачебной тайне с её точки зрения совсем не обязательно. Что ж, если люди и правда были бы настолько эгоцентричны, то не было бы ни сплетен, ни слухов.


Рецензии