Глава 5

Статья 26. «Консультативно-лечебная помощь» на практике сводится к выписыванию таблеток и деланию уколов. Попытки получить консультацию вызывают примерно следующую реакцию врача: « Ну что делать? Это жизнь, без этого тоже было бы скучно», «Это всё естественные терзания», «У тебя просто натура такая»  и т.п.
В самом лучшем случае иногда проскакивают фрагменты психотерапевтической беседы, но это не даёт абсолютно никакого эффекта ( по крайней мере в моём случае ), т.к. всё, что они объясняют ты и так прекрасно понимаешь, но ничего не можешь с собой поделать. В таких случаях необходима более совершенная терапия, но в государственных учреждениях она не доступна ( или доступна за деньги, если там есть помимо основных услуг ещё и платные ). Идти же к платному психологу как правило нет денег, а также могут возникнуть сложности, связанные с тем, что далеко не все люди, состоящие на учёте у психиатра, действительно имеют психическое заболевание.
Кроме того некоторые врачи часто несколько агрессивно реагируют на попытки пациента добиться более внимательного отношения к себе и к своим проблемам, чем тот формальный подход, которым они привыкли ограничиваться. К примеру, когда один раз я дерзнула нанести визит к врачу два раза в течении одного дня ( поскольку после первого визита ещё остались вопросы, которые я не успела быстро обдумать ) , последовала примерно следующая реакция: « Задавай свои вопросы побыстрее. Если ты пришла, чтобы меня чем-то занять, то тогда не надо отнимать у меня время». Врач должен понимать, что, если начать таким образом дёргать человека, то ты, скорее всего,  просто выбьешь его из колеи;  чтобы пациент мог нормально сформулировать свою проблему, важно никуда его не торопить и создать в ходе беседы благоприятный психологический климат, причём так должно быть даже в случае со здоровыми людьми. А представьте насколько тяжело тому, кто при всём при этом ещё и болеет! А если человек перед этим три дня думал – а стоит ли спрашивать или нет? Никак не мог решиться, и вот наконец собрал волю в кулак и осмелился придти – а тут такое! Врач психиатр должен быть ещё более внимателен и тактичен, чем обычный психолог, но этого, как правило, нет.
А вот вам и ещё один «прикол»: в провинциальном городе Ржеве Тверской области в психиатрическом отделении местной поликлиники пациентов, подписавших перед этим «добровольное» согласие на амбулаторное лечение, заставляют приносить из процедурного кабинета выданное перед этим направление на инъекции, на обратной стороне которого медсёстры, сделавшие укол, пишут подтверждение того, что инъекция действительно сделана ( дата и подпись медсестры!!! )))) ). То есть подвергаться «добровольному» лечению пациент может и не захотеть – они следят за тем, чтобы мы не мухлевали )))) Говоря иными словами – врачи сами априори признают тот факт, что, выбор  пациента согласиться на «добровольное» лечение на самом деле добровольным не является. И то, что принудительного амбулаторного лечение не существует – его не спасёт – ибо, если такой храбрый безумец вдруг откажется подписать сей фиктивный документ – его тупо отправят в стационар – ну а какого-либо правового регулирования того, заберут ли тебя или нет, ясное дело, не существует. Не подпишешь в стационаре согласие на госпитализацию – заставят через суд,  а суд в тонкости вдаваться не станет – стукнет по столу молоточком – и будешь здесь лежать не три недели, а три месяца. Вот  и получается, что лучший выход из ситуации – это аккуратно избегать того самого «добровольного» лечения – благо, чаще всего, этого никто не проверяет – ну а уж ежели когда и застукают – то уж проще пару раз подвергнуться этому «добровольному» лечению, чем потом так же «добровольно» полгода проторчать в местах не столь отдалённых, а в случае крайнего упорства – так и вовсе закончить свои доблестные дни в интернате.

P. S. А ведь психотропные лекарства ой, как плохо действуют на здоровье – и не только на психическое.


Рецензии