По речке Выя. Изба Кулиговская

Начало повествования: http://www.proza.ru/2018/05/30/1817

Местечко Кулиговская. На карте обозначена как "изба Кулиговская". В преданиях упоминается поселение, бывшее на этом месте. Но что то не понравилось и люди ушли. По преданию медведь задавил всю деревенскую скотину. Спорить со зверьем не стали. Видимо были на то причины. Перестройка, демократия и гласность перекроила вековой уклад. Постепенно исконно выйские места и угодья перешли в пользование лабасятам (жителям пос.Ламбас). Невдалеке прошла лесовозная трасса и попажа с Ламбаса стала намного проще, чем с выйских деревень. Рыбалка-охота теперь горковских мужиков. До недавнего времени и сенокосы были в пользовании горковских. Сейчас сенокосы заброшены, наволоки зарастают кустами да елочками. Не нужно сено ни нашим, ни выйским. Около деревень не выкашивается трава, а уж такую даль сено ставить да вывозить… Не кризисные "девяностые", когда из-за одного прокоса на границе дальних сенокосных участков друг на друга с вилами ходили.

Впервые побывал тут лет двадцать назад, по служебной  милицейско-участковой надобности. По речке Выя работала экспедиция. Искали алмазы. Сплавлялись потихонечку на лодках со все своим немалым имуществом. Просматривали и пробы брали с берегов и выпадающих в Выю ручьев и мелких речек. Одна из первых баз их была у избы Кулиговской. Изба новая, просторная и светлая. Ламбасята обществом построили  для сенокосов. Инициатором выступил Николай Шиловский. Так до сих пор и остается "Изба Шиловского". Редко кто и скажет – Кулиговская. Раскинуты были около избы палатки, разложено имущество. Потерялся в лесу геологический рабочий. Коренной москвич. Опыт общения с природой – пикники с шашлыками в пределах МКАД. На 52-м году жизни решил углубить знакомство с дикой природой. Помогли знакомства в геологических кругах и дефицит дешевой рабочей силы в геологической партиии. Во время подготовки и комплектования экспедиции в стольном городе Архангельске немножко увлекался спиртным. Сухой закон в жестких полевых условиях явился стрессом для нетренированного организма. Организм взбунтовался и на третий день, как и положено, началась белая горячка. Кто пришел к нему из "параллельного мира", неизвестно. Но, видимо, пришелец смог аргументировано убедить человека покинуть базу. Что и сделал. Только спину увидели. Для информирования властей и своего руководства пришлось отправлять посыльных в поселок Ламбас. Как оно и бывает в таких случаях, рация оказалась неисправна. Резервной не взяли по причине недостаточного финансирования. Трое суток заняла дорога туда и назад. Вероятно надеялись на пехотную дивизию (или хотя бы роту для поисков), а появился только участковый (то есть я и тоже пешком) с немым вопросом: "А не сами ли его замочили и прикопали?". Впрочем, как оказалось, все было по честному. Через месяц рабочего нашли с вертолета МЧС. Контора платит. В те времена геологи своих не бросали. Как городской житель смог выжить в диком лесу в начале лета, когда еще нет ни ягод ни грибов, совершенно невероятно. Но выжил.

В те времена дорога от трассы до избы шла лесом. По наволоку траву не мяли. Тогда еще держались за скотину и хранили сенокосы. И изба стояла на берегу реки самого дальнего края наволока, где трава не очень хорошая. Неподалеку, около края леса, на пригорочке стояла старая выйская изба. Уже без крыши, но еще в хорошем состоянии. Было время внимательно ее осмотреть. Размерами примерно 3,5х2,5 метра. Четверть комнаты занимает русская печь, топящаяся "по черному". Вдоль свободных стен стационарные лавки. Маленькие и низкие окна. Небольшой стол против чела печи. Жалко, что не было с собой фотоаппарата. Лишний вес для пешей прогулки… Тогда то и заинтересовала меня архитектура и обустройство выйских избушек, отличающихся от изб горковских. И было в мечтах и планах сходить до выйской Кулиговской избы еще раз. Сходить с фотоаппаратом. Осуществление планов заняло много времени. Когда снова удалось посетить эти места, избы уже не было. Даже место, где она стояла, нашел только по подсказке. Дорога уже проходит по наволоку, по самому густому травостою.

Кстати, в продолжение про ушедшего "в никуда" геологического рабочего. Через пару недель после того, как вернулся с их базы (пешком два дня выходил) и отправил собранные материалы и свои соображения в отдел, пришлось повстречаться с ихним, геологически-алмазным, начальством. Вездеходный УАЗ-буханка с высоченными антеннами. Пытались пройти к базе. Куда там "буханочке" с городским водителем… Возвращаются. Я как раз из Ламбаса выбирался на лесопунктовском автобусе. Попросил водителя мигнуть фарами и остановится. Переговорил с молодо выглядящими начальниками. Их телеграмма для начальника партии "Работы приостановить и вести поиски" до сих пор лежит на поселковой почте. Рассказал, что мне известно. Их выслушал. Интересные вещи рассказывают. Геологи по Вые и Чуровой работают не впервые. И есть там какая то непонятная аномалия, влияющая на психику людей. Причем влияющая достаточно серьезно, если о ней предупреждают своих работников. Можно и вовсе тронуться разумом. Особенно если человек спиртным увлечен.
- Мы их предупреждали, что бы не пили. Но ведь не детский сад, не уследишь и обыскивать не будешь…

Рассказал о своем разговоре водителю. Тот чуть не плачет:
- Мы же рассказывали, а нам никто не верит! Все думают, что мы товарища своего на рыбалке убили!
Была у них подобная история. До сих пор не нашли никаких следов.


На фото: около избы Шиловского. Это не геологи. Рыбаки. Намного позже.

Продолжение: http://www.proza.ru/2019/03/28/1991


Рецензии