Страница 6. Школьные годы

               Воспоминания о школе у меня больше связаны со смешными и курьёзными историями. Я была в числе средних по успеваемости учеников, а в старших классах по многим предметам меня тянули, как осла за уши. Я ничего не понимала в физике и химии, не могла запомнить ни одной формулы и теоремы, решить ни одной задачи. И отношение учителей ко мне было просто снисходительным. Мною не восхищались, не ставили в пример, не хвалили и я плыла по течению. Ещё в начальной школе, где работала моя мама, хотя у меня была другая учительница, я справлялась с заданием, но когда пошла в другую школу в пятый класс, учиться стало труднее, предметов прибавилось, а среди них и те, которые мне не давались. Усидчивостью я не обладала и домашнее задание выполняла "из под палки". Всё, что не могла решить сама, утром перед уроками списывала у мальчика с соседней парты. Преподаватели всё понимали и на таких, как я закрывали глаза. Родители периодически контролировали и папины проверки иногда заканчивались с ремнём в руках. Мама, как то раз сказала: - не трогай её, рабочие руки тоже нужны-.
               С пятого по восьмой класс мы каждый день пешком шли через поле и лес четыре километра до школы туда и четыре обратно в осеннюю слякоть, в дождь и снег и в мороз и даже мысли не возникало, что это невозможно. А девятый и десятый класс заканчивали в третьей школе, уже за восемь километров, так же пешком шли на неделю и жили в интернате.
               В пятый класс нас объединили из разных школ, мальчишки пришли хулиганистые и многих я боялась. Звенит звонок на перемену и надо успеть при учителе выйти из класса, иначе зажмут в углу и затискают. Девчонки пулей вылетали на перемену, а возвращаясь, не находили на месте не портфелей, не чернильниц. Учитель нервничал, а эти оболтусы лезли под потолок на высокую печь и оттуда сбрасывали все портфели, а из печки выгребали чернильницы.
               А мальчишки из Спас-Лома и Новинки были такими хулиганистыми.  Весной зорили птичьи гнёзда, приносили в школу  мелкие птичьи яйца и во время перемены запусками нам в волосы.
                Много было разных историй: смешных и курьёзных, грустных и трагичных. Вот ещё один случай из пятого класса, отложившийся в моей памяти, как нестандартный вдвойне. Папа дал ребёнку (мне) денег, чтоб я после уроков зашла в магазин и купила бутылку водки, т.к. в своей деревне магазин в тот день не работал. Продавец мне выдала и в одной руке я несла в тряпочном мешке бутылку водки, а в другой руке портфель. По дороге домой, я решила блеснуть перед друзьями и спела частушку, желая их повеселить. - Не ходи по коридору не стучи калошами. Всё равно не полюблю - зубы, как у лошади.- И неожиданно,  парень - второгодник из нашего класса принял это на свой счёт, а у него и правда, зубы были не очень. И полез на меня драться. Я не успела даже сообразить, ударила его бутылкой по голове и испугалась за бутылку, ведь мне бы дома за неё попало. А у парня над виском пошла кровь. Он прикладывал снег и весь в крови пришёл домой. Потом его отец уже во взрослой жизни сказал мне, что ты чуть не убила моего сына, буквально рядом с виском был удар и рваная рана.
                В старших классах началась другая жизнь. Девочки уже нравились мальчикам, мальчики девочкам. Уже ходили на свидания, вечерами встречались, гуляли и каждый день сердечко было переполнено счастливым волнением от повышенного внимания со стороны парней. Я видела, что нравилась и одному, и другому, и третьему, ловила на себе их взгляды и не могла для себя решить, кто из них мне больше нравится. Но побеждает всегда более настойчивый. Я умудрилась погулять с одним, очень быстро разочароваться, погулять с другим, с третьим, а нравился, как мне тогда казалось, совсем другой, гордый и недоступный. Те мальчишки дрались из-за меня, а у меня был ветер в голове, но у этого ветра было своё направление.
                В девятом классе я впервые поцеловалась с мальчиком, с тем настойчивым. Со мною он был мягким и послушным, слегка навязчивым, что мне не нравилось и я от него отдалилась. А на выпускном вечере меня ожидали сюрприз за сюрпризом. Столько знаков внимания и признаний в любви не пустых, а чистых и глубоких, что в юношеском возрасте легко читается по глазам. Мальчик из параллельного класса, который нравился мне и танцевал со мною каждый танец, вдруг исчез неожиданно и больше не появился на вечере. У меня щемило сердечко, я выходила на улицу, ждала. И только спустя двадцать лет на встрече одноклассников наши парни признались, что выпроводили его, что б он больше ко мне не подходил. Через месяц после выпускного он появился в нашей деревне, пришёл ко мне, а у меня "крышу снесло", как же ты посмел так со мною поступить: захотел ушёл - захотел пришёл. Типа, со мною так нельзя! После этого я его не видела много лет.  А провожать меня увязался третий, вручив мне письмо на восьми страницах, свёрнутых пополам. Попросил, чтоб прочитала я его дома. Это было искреннее признание в любви, с которым я не знала, что делать. Оно заставляло меня искать линию поведения - вести себя честно и при этом не ранить своим отторжением. Был и ещё один одноклассник, сдержанный и всё время краснеющий при встрече. От него тоже пришло по почте признание в любви.
                Собиралась история любви вокруг меня, но не внутри. Душа ждала чего то другого. А в письменном столе лежали  несколько писем и мой портрет, написанный мальчиком из параллельного класса.

На фото с одноклассниками в первый  год после окончания школы.


Рецензии