Два редактора

                Два  редактора.
             Стукалин Борис Иванович, Илёшин Борис Иванович.
По нынешним временам совсем не лишнее напомнить, в Советском Союзе были две главные, ведущие, проправительственные газеты – «Правда» и «Известия».
Если в одной из них рассказали о человеке, а тем более напечатали его статью, заметку, это была большая гордость. Заметка, статья всю жизнь хранилась человеком в заветной шкатулке с орденом, самой высокой Грамотой.
С гордостью сообщаю моему читателю, что редакторами этих самых авторитетных газет не только в Союзе, но и тогдашнем мире, были наши земляки – тамбовчане, два Бориса Ивановича. Более того, оба они «произросли» на уваровской земле.
Судьба этих двух талантливых журналистов любопытна, поучительна, интересна и даже в какой – то степени загадочна. В их судьбе отразилась судьба  поколения 30-х годов.
Борис Иванович Стукалин,  будущий редактор «Правды» родился в Кирсановском районе, но в ранние детские годы вместе с семьёй поселился в Уварово. В Уваровской средней школе в 1939 году окончил 8 классов.
Борис Иванович Илёшин, впоследствии редактор «Известий», родился в Уварово, закончил туже Увровскую среднюю школу №3.
Были они ровесниками, Стукалин родился в 1923 году, Илёшин – в 1924, разница в нескольких месяцах.
Потом судьба, Божий промысел говорят теперь, вела их одной дорогой, звала к одному ремеслу – журналистике. Ей они посвятили всю свою жизнь.
Думаю, уверен, что в школе у них была и одна учительница литературы и русского языка Фукс Нина Александровна. Строгий, требовательный, добрый и талантливый учитель.
Не могу не сказать о ней несколько добрых слов, позже она была и моим учителем и много приложила усилий, чтобы , к примеру, слово корова я бы писал через «о». Пользовалась она большим авторитетом и среди коллег, да и учащихся.
Илёшин БИ тепло отзывается в своей книге о другом любимом учителе, принимавшим участие в рыбалке со своими учениками, Данилове Александре Ивановиче. Спустя годы стал он министром просвещения РСФСР, академиком.
Многим они привели любовь к литературе, многих позвали к литературному творчеству, истории, краеведению.
На всю жизнь запомнил  оценку Нины Александровны моим «успехам» в очередном диктанте: »Евдокимов, ты прибежал из тёмного леса!» - в сердцах сказала она мне, подавая мой листок испещрённый красным карандашом.
Это была горькая правда! Не эта ли правда позвала меня, заставила всю жизнь дружить с книгой.
С какой бы гордостью, будь жива Нина Александровна, я бы предъявил ей удостоверение Союза журналистов России…
В семье строителя Ивана Лукьяновича Стукалина, отца Бориса Стукалина был сын Сергей, инвалид детства. Это создавало большие трудности, семья испытывала постоянные материальные невзгоды. Отцу - строителю часто приходилось переезжать в поисках работы.
В 1939 году Борис поступает учиться в политпросветшколу в городе Острогожске Воронежской области. Окончить её не удалось из-за семейной нужды. Надо было работать.
17-летним юношей Стукалин становится сотрудником районной газеты «Новая жизнь».
Решение было осознанным, он уже испытывал стремление к журналистской работе. Ещё в школе «заболел» творческой деятельностью.
Много позже, уже в конце  жизни Стукалин в своей книге напишет слова, которым следовал всю жизнь.
«Если дело, которому служишь, не представляется тебе самым важным на земле, если ты не веришь, что оно способно приносить добро, радость людям и ощутимую пользу Отечеству, то оставь его и ищи иное приложение твоим силам…».
Для Стукалина, Илёшина работа журналиста, газетчика, писателя были самыми важными. Они им посвятили всю свою жизнь. Не сомневались, что их работа приносит пользу и людям, и Отечеству…
Судьба по своим законам, часто неведомым людям, то уводила двух Борисов далеко друг от друга, то сводила вместе.
Не могли они, творческие натуры, терять из виду друг –друга.
Стукалин живёт в Острогожске, пишет в газету, дружит с молодым поэтом Василием Кубанёвым, прославленным журналистом Василием Песковым.
Илёшин учится в уваровской школе, пишет в школьную стенную газету, «шеф – редактором» которой была Фукс Нина Александровна.
Живёт на берегу Вороны, всё свободное время с друзьями посвящает «реке золотых зорь». Потом он напишет книгу-гимн, посвящённый светлоструйной реке Вороне…
Началась война.  Стукалина Б. и Илёшина Б. призывают в Красную армию в первые месяцы.
Судьба их вновь сводит вместе. Их направляют в Воронежскую специальную авиационную школу.
Борис Илёшин прибыл вместе со своим другом – одноклассником Фукс Александром , сыном Нины Александровны. После войны он окончил юридический факультет Воронежского университета и служил прокурором в Казахстане…
Враг уже был под Воронежем, военную школу эвакуируют в Новосибирск.
По её окончании Стукалин оказывается на Западном фронте, служит в мастерских связи, обеспечивает связь армиям, фронту. Победу встретил в Берлине, где и расписался на стене Рейхстага.
Борис Илёшин служит  техником самолёта в лётном центре в Липецке.
Оба, даже во фронтовой. военной обстановке, не расстаются с журналистикой, сотрудничают в армейских газетах.
Стукалина демобилизуют только в 1948 году. Он возвращается в Острогожск. Работает в райкоме партии, редактирует районную газету. В 1952-1956 годах редактор воронежской областной молодёжной газеты «Молодой коммунар».
Стукалин обращается с просьбой в обком партии отпустить на учёбу в Москву – отказывают. «Принимай областную газету! Редактируй!» - слышит в ответ.
Поступает учиться в Воронежский пед.институт.
До 1960 года – редактор областной газеты «Коммуна», одной из самых авторитетных и острых областных газет в стране. Содействует открытию факультета журналистики в Воронежском университете. Часто выступает вместе с Василием Песковым перед студентами.
В эти же годы Илёшин Борис редактирует Тамбовскую молодёжную газету.
Приобщается к краеведению, ставшее на всю жизнь не преходящим его увлечением. История родного края, люди и события постоянно его увлекают, зовут в архивы в поиске документов.
В первой своей замечательной книге «Река золотых зорь» он эпиграфом возьмёт слова А. Прокофьева «Нет в России города без славы местной, повсеместной, мировой…».
Илёшин настойчиво отыскивает исторические документы о славном родном крае, встречается со старожилами, учёными – историками, литературоведами. Стремиться донести до читателей «славу повсеместную».
Помню, с каким вниманием встретили в Уварово книгу «Река золотых зорь». Приезжал Борис Иванович, встречался с читателями в городской библиотеке. Читать книгу записывались в очередь.
Комсомол организовывал работу с молодёжью, обсуждали книгу. Старожилы интересовались книгой.
Книга в меньшей степени о реке Вороне, это большой, кропотливый и ценный исторический, научный, краеведческий труд о нашем крае. Книга всегда будет востребована читателем- любителем седой старины былого степного края, Уварова и окрестных сёл…
Оба Бориса Ивановича как бы идут в  ногу. Одновременно работают в молодёжных газетах. Разве они могли не поддерживать творческие контакты, не встречаться, не делиться планами, опытом!?
В конце пятидесятых годов почти одновременно переходят на работу в областные газеты: Стукалин до 1960 года работает редактором воронежской газеты «Коммуна», Илёшин несколько ранее – заместителем редактора «Тамбовской правды».
Усердное, творческое отношение к работе, умение работать с людьми, доброжелательность к ним, ответственность, грамотность, интеллигентность замечают и ценят.
В 1960 году Стукалина приглашают на работу в аппарат ЦК КПСС и вскоре назначают заведующим сектором печати, радио и телевидения отдела пропаганды ЦК по РСФСР.
Борис Иванович Стукалин со своими коллегами разрабатывают программу формирования новой системы управления печатным делом в стране. Издательства, полиграфические предприятия и книготорговые организации, разбросанные по разным ведомствам, объединились в новую самостоятельную отрасль. Это оказалось высокоэффективной мерой, благоприятно сказалось на качестве изданий и успешном продвижением книги, печатной продукции в массы, как тогда писали в газетах.
В 1963 году он назначается председателем Государственного комитета Совмина РСФСР по печати.
Это были, пожалуй, лучшие годы в издании и распространении книг, журналов, другой печатной продукции.
Возникали новые журналы, быстро росли тиражи газет и журналов, выходили книги, привлекающие интерес читателей и в стране, и мире.
Работа Стукалина высоко ценится и в правительстве, и в ЦК, а самое главное, у журналистов, писателей, читателей. Быстро обновляется оборудование типографий, открываются новые книгопечатные комбинаты.
Во истину, книгоиздание становится общегосударственным важнейшим делом…
В 1965 году он назначается первым заместителем редактора газеты «Правда».
В 1970 году он возвращается в издательскую отрасль и до конца 1982 года возглавляет Государственный Комитет по делам издательств, полиграфической промышленности и книжной торговли СССР.
В эти годы наша страна по выпуску книг на душу населения, по тематике прочно удерживала ведущие позиции в мире. Экспорт наших книг возрос в 4-5 раз.
В эти годы  переиздаются Большая и Малая Советские энциклопедии, издаются отраслевые и детские энциклопедии, тысячи наименований справочников и словарей.
Стукалин Борис Иванович был весь в творческом поиске. По его инициативе издаются 200-томная «Библиотека всемирной литературы», «Библиотека мировой литературы для детей» в 50 томах. В огромном количестве, массовыми тиражами издаётся классическая литература.
В Советском Союзе регулярно стали проводиться международные книжные выставки и ярмарки. Москва стала одним из главных центров книгообмена, регулярного общения деятелей культуры и науки, писателей.
Не случайно в организации и проведении крупных международных культурных мероприятий в Москве активно стали участвовать Генеральные Секретари ООН, их заместители, Генеральные директора ЮНЕСКО, известные учёные, писатели, деятели культуры и искусства.
Борис Иванович Стукалин, где бы он ни работал, какой бы пост не занимал, всегда дружил, поддерживал товарищеские отношения с патриотической творческой интеллигенцией,
 Дружил с писателями Л.Леоновым, М. Шолоховым, К.Симоновым…
По предложению Госкомиздата СССР в стране было введено бесплатное пользование школьными учебниками. Это положение нашло отражение даже в Конституции СССР.
Никогда ранее, тем более позже, книгоиздание не находилось в стране на таком высоком положение, не играло столь важную роль в укреплении и росте авторитета страны Советов…
 Борис Иванович Илёшин внимательно следит за деятельностью Стукалина, радуется за него. Часто общаются.
В 1964 году Илёшин переезжает в Москву. Работает в газете «Известия»  редактором отдела культуры, ответственным секретарём, заместителем редактора.
Очерки журналиста Илёшина  печатаются в «Известиях», «Огоньке», «Наука и жизнь», в воронежском журнале «Подъём».
Он часто бывает в Тамбовской области, родном Уварове, встречается с людьми, интересуется историей родного края.
При всей занятости по работе не оставляет увлечение краеведением.
Теперь он частый гость в государственных архивах, встречается с историками, учёными, опытными краеведами.
Его книга «Река золотых зорь» была издана дважды – в 1974 и 1984 годах.
Выходят книги «…И голубые небеса», «Литературные тропинки отчего края»,»Глоток малиновой воды», другие книги.
В своих публикациях, книгах Илёшин рассказывает об известных людях Тамбовского края – ГР Державине, ЕА Баратынском, АМ Жемчужникове, декабристе МС Лунине, композиторах СВ Рахманинове, АН Верстовском, ПИ Чайковском и многих других деятелях культуры, литераторах.
В их жизни, творчестве по архивным документам прослеживает связь с Тамбовщиной. Многое читатели впервые узнают  о славных земляках от Илёшина.
В одной из своих статей Борис Иванович Илёшин писал:»Когда мы  говорим «моя родина», нашему воображению рисуется та малая частица большой Родины, где начиналась наша жизнь, где звенели детские годы, где мы росли и мужали,- край, светлый образ которого навечно хранится в каждом сердце…Для меня большая Советская Родина начинается с земли тамбовской. Не скрою, мне всё здесь дорого, всё  любо. И это вполне естественно: на Тамбовщине я родился, там прошли школьные годы, там связал свою судьбу с журналистикой…». Точно, душевно сказано!
Начиналась жизнь Бориса Ивановича Стуклина и Бориса Ивановича Илёшина на уваровской земле, здесь звенели их голоса, здесь они пошли в школу.
Тамбовщина, Уварово должны их помнить!...
В декабре 1982 года Борис Иванович Стукалин назначается заведующим отделом пропаганды ЦК КПСС. Вряд ли Борис Иванович был рад этому назначению. Секретарём ЦК КПСС по идеологии был известный теперь «агент влияния», всё чаще теперь пишут агент ЦРУ Яковлев А.Н. Позже  его стали величать «прораб перестройки». Многим уже становилось понятно, что принесёт «перестройка» стране. Развал, гибель великой державы. Яковлев и Стукалин не находят общего языка.
В 1983 году в ЦК КПСС рассматривался вопрос «Об идеологической работе партии». Стукалин постарался объективно, принципиально изложить в докладе поднятые вопросы. Доклад зачитывал К.У.Черненнко, сделал это невнятно. Доклад не прозвучал. Остро и откровенно выступил Ю.А Андропов.
Время для идеологической, пропагандисткой работы было не лучшее. В стране на всё дефицит, нехватка самых повседневных товаров, продуктов. Зреет недовольство людей. Падает вера в правительство, в «политическую трескотню». Всё настойчивее наступает западная массовая культура. Растёт активность диссидентов. Всё больше советских людей слушает подрывные голоса зарубежных радиостанций…
Началась смена политических и идеологических ориентиров. Горбачёв им не только не препятствовал, но и всячески «забалтывал». Стукалина отправляют подальше от новых властных структур. Позже он скажет, что два года работы в ЦК были менее плодотворны, чем работа в «Правде». С главным редактором газеты «Правда» МВ Зимяниным были добрые, дружеские отношения…
С 1985 по 1990 год он посол в Венгрии.
По возвращении из Венгрии он включается активно в общественную жизнь страны, где всё бурлит, где всё прошлое берётся под сомнение.
Он создаёт фонд ИД Сытина, Совет ветеранов книгоиздания. Энергично содействует выпуску и распространению социально значимой литературы, противостоящей мутному потоку бульварных изданий, развращающих сознание и мораль людей.
БИ Стукалин активно занимается подготовкой и выпуском мемуаров, книг посвящённых ГК Жукову, КК Рокосовскому, АМ Василевскому и многим другим выдающимся военачальникам. Много усилий прилагает к изданию двухтомных мемуаров В.И Воротникова, бывшего члена Политбюро ЦК КПСС, ранее первый секретарь Воронежского обкома партии. Они много лет знали и уважали друг – друга.
Проживая в Москве и будучи на пенсии Борис Иванович и Виталий Иванович часто встречаются, дружат семьями.
Воротников, знавший хорошо Стукалина ещё по работе в Воронеже, отзывается о нём как о человеке интеллигентном, высоко образованном, считает его крупной личностью.
Мемуары чрезвычайно ценные, они раскрывают всю «кухню» развала СССР и преступную роль в этом чёрном деле Горбачёва МС, Яковлева АН… Выступает с лекциями, докладами, статьями в печати о славном героическом прошлом нашего народа, остро полемизирует с теми историками и публицистами, которые пытаются исказить истину, принизить значение нашей великой Победы, оклеветать крупнейших военачальников.
До последних своих дней Борис Иванович Илёшин и Борис Иванович Стукалин, что называется, находились в боевом строю, остались верны своим убеждениям.
Нельзя не добавить, они были верны и своей юношеской дружбе.
Илёшин имел много друзей в Уварово, старался проводить отпуск на Вороне, в кругу школьных товарищей, близких и дорогих ему людей.
По приезду в Уварово, он обязательно встречался на Вороне, в излюбленным месте с заядлым рыбаком Сергеем Чивилёвым.  Это был удивительный человек, умелый рассказчик. Довелось встречаться с ним в былой автоколонне 1804, где Сергей Михайлович работал медником. Около него всегда были люди, смех и шутки…
В некрологе друзья, сослуживцы – «известинцы» писали:»Около тридцати лет известинцы общались с БИ Илёшиным – тёплым, неспешным, уравновешенным человеком. Он любил свою работу, был до конца предан ей, близко к сердцу принимал всё, что касалось родных «Известий»…
Борис Иванович Стукалин на протяжении нескольких лет по крупицам собирал стихотворения своего друга и сослуживца по воронежским газетам поэта В.М Кубанёва, погибшего на войне в 1942 году.
Стихотворения были изданы сборником. Он несколько раз стараниями Стукалина переиздавался. Написал много душевных статей о погибшем друге – поэте и добром человеке.
В последние годы Борис Иванович Стукалин работал над книгой «Годы, дороги, лица».
Для его поколения Великая Отечественная самое серьёзное испытание, суровая школа познания людей и жизни.
«Мы стоим в строю на лесной поляне и, затаив дыхание, слушаем чеканные суровые строки приказа №227 «Ни шагу назад!». В нём откровенная оценка положения на фронте и меры по её коренному изменению…После зачтения приказа комиссар предложил тем, кто хочет в этот трудный для Родины час вступить в партию, сделать шаг вперёд. Из строя вышли многие, в том числе наша четвёртка. Так я связал свою жизнь с Коммунистической партией, которой столь многим обязан и которой остаюсь верен»-писал в книге Стукалин.
Вспоминает Кожемяко В, хорошо знавший Бориса Ивановича по работе в «Правде», - «Верность партии коммунистов – это верность народу. Когда кончилась война, он работником сельского райкома совершает многокилометровые походы по воронежским деревням, падая подчас при этом в голодный обморок. Потому что кусок хлеба (буквально!) составлял нередко всё питание «партократа» на весь день. Что же, прошла опустошительная война, а потом – два неурожайных года, всему народу было крайне трудно, и коммунист, если он коммунист настоящий, от народа себя не отделял.»
Но были и не настоящие! Такие, как «прораб» Яковлев АН…
В 2003 году Стукалину БИ исполнилось 80 лет.  Кожемяко В. подготовил статью, юбиляра называет  «свидетель честный». Имея ввиду образ жизни юбиляра, всех перипетий, случившихся в стране на рубеже 20 и 21 веков… Таким и был Борис Иванович Стукалин.                В городе  Острогожске его имя присвоено библиотеке. Борис Иванович стал Почётным гражданином города.
Вот такие они славные наши земляки!
Борис Иванович Стукалин умер в 2004 году, на 81 году жизни.
Борис Иванович Илёшин умер в 2007 году, на 83 году жизни.
Много ли найдётся сёл на огромных просторах России, взрастивших двух замечательных редакторов двух ведущих газет страны? Да ещё полных тёзок.
Только Уварово с гордостью заявим!
       Август 2015 года.               


Рецензии