Марта и Миндовг 7

Марта была счастлива. Миндовг так любит её! Она для него не только желанная женщина, но и советник, и друг. Он сам это  сказал и дал ей важное поручение – поговорить со своим духовником Зибертом, чтобы тот помог подготовить послов к папе Инокентию Четвёртому в Италию. О, её любимый ещё будет великим королём, а она его королевой! Какой замечательный сегодня день! Но тут в опочивальню к Марте вбежала растрепанная Любава.

-Светлая княгиня, слышали новость?—чуть ли не с порога  крикнула холопка.
Марта возмутилась.  С ней, с будущей великой королевой так смеет разговаривать какая-то простолюдинка!
- Ты что это себе позволяешь?—холодно заметила Марта,  приподнимаясь на  подушках и отбрасывая одеяло, подбитое соболями. .—Или розог давно не пробовала?
- Прошу меня, простить пресветлая княгиня,-- чуть не кланяясь до земли, смиренно промолвила верная холопка.—Только новость уж очень чудная.
- Ну, говори.—милостиво разрешила Марта, перебирая  тонкими пальцами  жемчуг для вышивки.
- Жена Миндовга умерла, княгиня Анна!—выпалила Любава.


Марта вздрогнула и…  белые жемчужинки покатились  из её рук. Они рассыпались по вышитому покрывалу, маленькими  горошинками  запрыгали по полу, прячась в  шерсти густых медвежьих шкур, что лежали в опочивальне.  Любава бросилась подбирать и всё говорила,  говорила…
- А на вид, такая здоровая была.—ползая у постели, тараторила  девушка.—А, вот ещё  жемчужинка… Помните, сколько пирожков съела у вас в гостях, да и от мёда не отказывалась…
- Замолчи!—вдруг крикнула Марта, вскакивая.—Вон отсюда!
Продолжение:http://proza.ru/2019/03/24/1490


Рецензии
Яд сделал свое дело, соперница покинула этот мир. Читаю продолжение повести. С уважением.

Александр Шевчук2   12.09.2023 08:19     Заявить о нарушении
Александр, спасибо за Ваше внимание и интерес. С уважением

Тамара Нестерович   13.09.2023 11:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.