Марта и Миндовг 8

У Войшелка всё не шли из памяти последние слова его матери. Он давно уже догадывался о связи своего  отца  с этой распутной Мартой. Думал погуляет старик и образумиться,  мужик то  не глупый. Но вот чтобы променять свою жену и детей  на какую-то блудницу, пусть даже и княгиню, – это не укладывалось у Войшелка в голове. Тем более что и вера христианская прелюбодеяние страшным грехом считает. А православную церковь и её заповеди молодой княжич чтит. А тут  ещё эти слова предсмертные материнские про отравление так и жгли. Неужели правда? Грех то какой… Да за это убить мало!  Как в старину, разорвать лошадьми и разметать по чистому полю эту зеленоглазую ведьму… А что если отец знал…Нет, не может такого быть…А что --  если знал?!
 
Пока хоронили мать, сын пристально наблюдал за отцом. Как же раньше он восхищался его мужеством, хитростью и умом. А теперь в его сердце, сердце единственного сына, наследника и советника  зарождалась ненависть….
Миндовг выглядел опечаленным, но не очень. Он давно уже разлюбил жену, с той поры, как начал встречаться с зеленоглазой Мартой, но сегодня, в день  похорон почему –то вспомнилось, как они были молодыми и как любили друг друга. Но прочь –непрошенные слёзы. Воину не пристало плакать, тем более, что со всех сторон угрожают враги и надо искать выход…

Князь незаметно огляделся и заметил верного Лютавита, который делал ему какие –то таинственные знаки.         
 -Что случилось?—шёпотом спросил князь, когда тот пробрался к нему поближе.
 -Зиберт-- духовник княгини Марты просит принять его.—с насмешкой вымолвил Лютавит.
 -А подождать не может?— недовольно  промолвил  Миндовг.
-Говорит, дело не терпит отлагательства.  К нему от папы какой-то посол приехал, не желающий нарушать своё инкогнито, сегодня же в Италию оправляется, так что если надо его святейшеству передать, то надо срочно действовать.
-Хорошо, скажи, что я сейчас подойду. 
Войшелк приметил  эту тайную беседу, а вскоре и увидел, что отец его исчез…
Продолжение:http://proza.ru/2020/09/12/718


Рецензии
Тамара, я уж не знаю, но мне кажется в то время слова "шлюха" не было. Надо искать древнее определение...
Здесь хорошо показали мысли и терзания Войшелка. Ох, полагаю, он дел натворит в желании отомстить за мать.
Интрига с послом папы Римского, что инкогнито желает остаться...

Понравилось!

С уважением,

Владимир Войновский   05.05.2023 11:35     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Владимир! Спасибо за внимательное прочтение. Заменило слово. Действительно, какое-то сомнительное. С уважением

Тамара Нестерович   07.05.2023 10:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.