Северо-Запад. Часть 15

Литейный район, встреча с белорусами и юбилей контрразведки



Был в поликлинике ФСБ на приеме у Марковой Татьяны Васильевны. Поликлиника расположена на улице Захарьевской.  Поскольку весь Литейный район в старые времена имел отношение к пушечным делам, то улица Захарьевская  называлась Первой Артиллерийской, нынешняя Чайковского – Второй Артиллерийской, Фурштадтская – Третьей, а Кирочная – Четвертой. Весь район назывался Московской стороной или Русской слободой, и над всеми земельными участками властвовала  «Берг-коллегия и Артиллерии», которой распоряжался знаменитый Яков Брюс, а позднее известный по Крыму генерал и инженер-фортификатор Бурхард Миних.

Этот район был интересен для военных и аристократов, которые строили здесь дома, и тем, что он в городе был самым высоким и сухим, и только он не подвергался опасности наводнения, тогда как южнее простиралось «весьма глубокое болото». Здесь были дворцы не только сестры Петра Великого Натальи Алексеевны, но и царевича Алексея Петровича, усадьба царицы Марфы Матвеевны. Последняя была позже отдана под размещение Шпалерной мануфактуры, давшей название улице.
В настоящее время на Захарьевской много разных заведений и спецслужб по линии ФСБ и МВД. В частности, в доме 19 располагалась контора местного Интерпола.
 Начальник, полковник Пушняков Ю.Н. Иногда приходится его беспокоить по телефону.
Район старинный. Опять же хорошо знакомая улица Фурштадтская. На ней в разное время имели дома и нанимали квартиры князья: Владимир Андреевич Долгоруков, Борис Дмитриевич Голицын – внук знаменитой «Пиковой дамы», Борис Сергеевич Щербатов, Александр Иванович Шаховский, граф Карл Васильевич Нессельроде.
Владелица дома 13  Ольга Ивановна Лаунерт выйдет замуж за подпоручика Андрея Николаевича Лескова, сына знаменитого писателя, служащего Корпуса пограничной стражи. По службе ему приходилось подолгу жить на станции Белоостров Финляндской железной дороги, где дислоцировалась 1-я Санкт-Петербургская пограничная бригада. Андрей Николаевич после войны написал книгу «Жизнь Николая Лескова», которая была издана уже не при жизни автора, только в 1954 году.

Раньше всех, а было это в 1887 году, на улице Фурштадтской поселился сам писатель Лесков. В доме 50, в квартире № 4 на первом этаже с окнами во двор он и прожил до самой кончины. Умер Н.С. Лесков 21 февраля 1895 г. и похоронен на Волковском кладбище.
В Литейной части квартировали привилегированные воинские полки и соединения (столичный гарнизон в основном составляла гвардия). На Шпалерной размещался Шефский корпус казарм лейб-гвардии Кавалергардского полка и полковой манеж. Полк захватывал и часть Захарьевской улицы. Именно здесь служил граф А.А. Игнатьев, участник русско-японской войны и автор книги «Пятьдесят лет в строю», которую Алекс перечитал на несколько раз, пытаясь найти что-нибудь про деда. Недалеко от кавалергардского полка, на южной стороне Кирочной, напротив Потемкинской улицы, поближе к Таврическому дворцу располагались казармы Преображенского полка и полковой госпиталь, про который Алекс уже вспоминал.

На этот раз,будучи в поликлинике, он вспомнил другого Потемкина, Леонида Алексеевича, который на Печенге проводил геолого-разведочные работы и открыл самое крупное в Европе месторождение медно-никелевых руд. Родом с Урала он 17 лет работал на рудниках, может бывал и на родине Алекса- в изумрудных краях. Доподлинно известно, что он окончил Уральский горный институт, историю своего открытия описал в книге «У северной границы». До выхода на пенсию работал в Министерстве цветной металлургии, был секретарем райокома партии в Москве, заместителем министра геологии РСФСР.

Потемкинская улица раньше именовалась Артиллерийской Поперечной, а затем более полувека до 1870 года - Таврической.  Нынешняя Таврическая улица тогда носила название Садовой. Нынешний губернатор города Матвиенко, когда руководила комсомолом в городе, проживала на ул Таврической. На  Таврической жили и другие известные люди: Эзенштейн, братья Васильевы, которые снимали фильм про Чапаева и артистка Татьяна Пелецкая, которая всем запомнилась по фильму «Разные судьбы». Запомнилась она Алексу и потому, что ее отец Урлауб Людвиг Людвигович как немец во время войны находился в ссылке в Краснотуринске и трудился до 1956 г. на Богословском алюминиевом заводе — там где отец Алекса  до 1947 года отбывал срок.

Кстати, Потемкинская улица раньше не имела спуска к Неве. Он появился только в 1983 году, когда на Шпалерной снесли дом № 46. Теперь этот спуск часть движения Алекса на службу и обратно: Шпалерная, Потемкинская, Набережная Невы и далее до Финляндского вокзала. Утром все наоборот.
Читая еще в средней школе «Пятьдесят лет в строю», Алекс не ведал, что будет почти ежедневно, на протяжении семи лет проходить мимо Манежа Кавалергардского полка. На Потемкинской имелись еще достопримечательности: Цветочная оранжерея и здание панорамного кинотеатра Ленинград, который начали перестраивать. Рядом с ним, на территории Таврического парка, где находились аттракционы, возвели спортивный комплекс. Совсем забыл про пивбар «Медведь», где он бывал с друзьями несколько раз. Это тоже на Потемкинской.

С трудом дождался своей очереди. Кабинет № 57, маленькая комнатка, справа у окна на Захарьевскую стол врача и ближе к входу кушетка и вешалка. Татьяна Васильевна полистала медицинскую книжку, посмотрела показания кардиограмм, послушала и предложила проверить давление. Нынче выше обычного, 150 на 110.
- На дворе весна, - говорит врач, - климатические скачки, опять же за зиму накопилась усталость, витаминов не хватает. Следует за собой смотреть, соблюдать режим и не перегружаться. С этими пожеланиями и выписанными рецептами Алекс по Захарьевской, Потемкинской и Шпалерной вернулся на службу.

Очередная с белорусами встреча прошла в г. Остров Псковской области. От соседей прибыли старые знакомые: Поддубный Петр Петрович и   Брюховецкий Вячеслав Евгеньевич. Выяснилось, что заместитель ОРУ у генерала Кохана, полковник Шереметьев  Сергей Николаевич уволился.
В Петербурге прошел семинар по делам беженцев и мигрантов. Семинар организовывался по линии Управления Верховного комиссара ООН. Подозрительно, что об этом семинаре  в Петербурге узнали позднее, чем отдельные представители оперативных органов на  границе, принявшие в нем участие. 

И такое бывает!
Из Хельсинки прибыл пограничный представитель ФПС РФ Чаликов Алексей Михайлович. Его срок пребывания за границей закончился и у него проблема найти место в новой структуре.  Старший дознаватель Беликов убыл в Москву на совещание по миграционной проблеме. Оно проходит в Шереметьево. Заместитель начальника оперативного отдела в Шереметьево подполковник Кулиев, однокашник Беликова по училищу. Начальником  отдела в то время был полковник Отогин.

В «Российской газете» за 7 мая Алекс прочитал интервью с начальником контрразведки Департамента ФСБ генерал-полковником Олегом Сыромолотовым. Материалы были посвящены 80-летию со дня создания органов контрразведки. Ранее такая дата не отмечалась. Из рассказа Сыромолотова следовало, что шестого июля 1922 года в структуре центрального аппарата было создано «специальное подразделение по борьбе с иностранными шпионами – контрразведывательный отдел (КРО) ГПУ и его аппараты на местах.
 
Может быть, так и было, трудно сказать. Алексу вспомнились данные об Екатеринбурге 1905 года. В тот период большевики, для охраны революционных выступлений народа, создали в городе боевую дружину. Начальником дружины являлся Ф.Ф. Сыромолотов секретарь Бюро общества Уральских горных техников.
-Сыромолотовых в России не так уж много, может Олег  родственник знаменитому уральцу, -  подумалось тогда  Алексу.


Отпуск и разговоры о родных


Очередной отпуск, а тогда их было по два на год - основной всякий год делили пополам. В поезде читал все подряд. В прессе много материалов на исторические темы, в том числе об Урале. Николай II и царская семья были расстреляны в доме Ипатьевых в ночь с 16  на 17 июля. 25 июля в город вошли белые войска, и сформировали «Временное областное правительство» Урала. Спустя год новая власть –  в город вошли части 28-й «Железной дивизии» под командованием Азина. На малой родине Алекса в пос. им. Малышева на улице Азина располагалась его школа № 3. Но он не помнил случая, чтобы кто-нибудь ему рассказывал кто такой Азин.

В 1923 г. Екатеринбург стал центром образованной Уральской области, границы которой простирались от берегов Ледовитого океана до прикаспийской низменности, охватывая весь Урал и часть Западной Сибири. Декретом СНК Екатеринбургу было присвоено звание «первого областного города СССР». В 1928 г. в г. Свердловске побывал Владимир Маяковский. Он писал:            

                У Вас на глазах городище родится
                Из воли Урала, труда и энергии.

15 июля 1933 года, в годовщину освобождения Урала от Колчака,  состоялся пуск Уралмашзавода. 6 ноября 1955 года Свердловская студия телевидения начала свою работу".  В Алапаевске бывал Петр Ильич Чайковский. Кстати сказать, Павлик Морозов земляк Алекса. Он родился и жил в деревне Герасимовка Свердловской области и его имя носила Изумрудская восьмилетняя школа, в которой он учился.
В городе Свердловске жил маршал Жуков. Тетка его друга Олега Зинаида Петровна  Бурмакина рассказывала, как маршалу, когда он был командующим Уральским военным округом, снимали партийное взыскание.

Формулировка взыскания была примерно  такая: «За злоупотребления, выразившиеся в незаконном вывозе из Германии материальных средств». Тетя Зина, как руководитель отдела обкома  партии, входила в состав дисциплинарной комиссии и потому была в курсе этой ситуации.  Олег все помнил и умел рассказывать.
- Однажды, - поведал Олег, - отец заставил меня в октябре месяце нырять в воду за упущенным в воду веслом. К счастью, сделать это удалось с первого раза, так как удалось удачно зацепил его ногами. На дно нырять не пришлось. После этого меня долго  оттирали водкой и сушили в теплой одежде. Когда возвращались с рыбалки, папа меня  предупредил, чтобы о случившемся не рассказывал матери. Боялся он ее.
 
Встречали отпускника в Екатеринбурге Олег, с сыном Юрой, брат Борис Онищенко и однокашник по Художественному училищу Виктор Муромцев. Гостя посадили на новую бурмакинскую «Волгу». По пути останавливались у закусочной «Дубрава», выпили по 100 грамм и двинули дальше. В Асбесте заезжали в магазины и на рынок за продуктами. Олег купил рыбу под интересным названием сырок. Дома встретила сестра, позже, уже с работы,  приехала Валя Бурмакина, был Юра с сыном Пашей. Пили чай, закусывали и радовались встрече.

На следующий день утром зашел Боря, сообщил, что Бурмакины уехали в Камышлов садить картошку. Вечером, когда они вернулись, организовали баню с  попыткой женить Бориса. Затею придумал Олег. Ни с того ни с чего, созвонился с одной своей работницей по фабрике и напросился с компанией в гости. Что-то наговорил и наобещал одинокой женщине. В общем, организовал экспромтом смотрины. Время было уже позднее. У хозяйки, к которой мы пришли,  кто-то уже гостил . Подружка и кажется ее ухажер. Молодые люди ушли, а мы остались. С нами была Валентина, которая не решилась отправить нас одних и мы всей компанией уселись за стол. Стали говорить, выпивать и закусывать. Боря на смотрины смотрел с интересом, но особой инициативы идти на абордаж не предпринимал. Сватовство не состоялось Все закончилось осторожными разговорами и намеками, без конкретных действий  к сближению.
 
В тот приезд по вечерам говорили  о последних днях самых близких. Алекс спрашивал, а сестра Лида  рассказывала, потому как была с ними рядом:
-   Когда умирал папа, я  долго не могла вызвать скорую помощь из поликлиники, так как была пересменка, - вспомнила она.  Мама перед смертью больше всего переживала за Сергея, как за самого маленького, который в жизни еще не пристроился. На следующий год его забрали в армию. Задержка была из-за операции аппендицита.

-  Маме же тоже делали операцию? - спросил Алекс.
- Да, я помню, это случилось 13 октября. Перед этим она навела в доме порядок, все постирала вплоть до половиков. На ноябрьские праздники ее выписали, но была дома недолго, так как почувствовала себя плохо.
-  Она уже знала, какая у нее болезнь? 
-  Думаю что знала. Однажды я пришла домой, а она сидит в рубашке на койке и плачет: «Плохо мне, плохо». Потом ее увезли в больницу и привезли только пятого декабря. От обезболивания медсестра ставила ей уколы морфия. После одного такого укола она во сне и умерла. За день-два до этого она заставила меня подробно записать, что нужно купить на похороны, во что ее одеть, кому и что родственникам на память подарить.

- А что случилось с твоим мужем Володей? Ведь он еще был хоть куда. Шестьдесят три года, жить да жить.
- Володя мой перед смертью начал жаловаться на головные боли. Первый раз он заговорил об этом 16 июля, а уже 15 сентября его не стало. Не забывай, что год назад с ним был инфаркт.
Что еще вспоминала сестра? Перед отъездом из Артемовска (Ольховки), где она родилась и жила до школы на ул Советская, бабушка подарила ей колечко со стеклянным камнем. Столько лет прошло, а не забывается. Многие близкие уже ушли в мир иной. Из ветеранов осталась Тетя Шура Онищенко,  весной ей исполнилось 90 лет. С папой одного года рождения. Вот молодец!

Вспоминали сибирских Бахтиных. Брата бабушки Степаниды Андреевны звали Сергей Андреевич Бахтин. Дочь его Анна Сергеевна  с мужем Иваном Сергеевичем Евдокимовым последнее время жили в Кишиневе. Их детей звали: Юрий, Лида, Татьяна и Ирина.
По маминой линии близкими были еще Гордеевы. О них, к сожалению, кроме того, что такие проживали в Тагашете, ничего не известно.

В Кишинев к дяде Бахтину Сергею Андреевичу мама заезжала из Трускавца, где лечилась в санатории. Купила там посудный сервиз, модные тогда каракулевые шкурки на воротники для пальто, привезла много фотографий и ту, что долго висела портретом в нашем старом доме.
В свободное от огородничества время, Алекс разбирал и перечитывал свои книги по Китаю. Заинтересовали записки Сладковского о Порт-Артуре. Он был там в 1934 году. В тот период город разделялся небольшой речушкой Лунхэ (Река дракона) на две части: Старый город на север от речки и новый город на противоположном берегу. Улицы Нового города широкие, чистые, значительная часть зданий были построены еще русскими и Новый город, как вспоминал автор, чем-то напоминал наш Кронштадт. Старый город оставался, по существу, обычным китайским уездным городишком с бесконечной цепью небольших магазинов, мастерских, ресторанчиков. Здесь же проживала большая часть населения города.

В Новом городе военно-морские штабы, клубы, казармы, интендантские склады и т.д. Там был парк, кинотеатр, большой японский ресторан. В центре города, на возвышающейся над бухтой горе Куропаткина, японцы соорудили в честь победы в русско-японской войне монумент, напоминающий Александрийский столп на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге. С левой стороны бухты по направлению к морю был виден известный по книге «Порт-Артур»  «электрический утес», прославленный жестокими действиями в русско-японской войне.
Под Порт-Артуром японцы потеряли 112 тысяч солдат и офицеров, а русские лишь 27 тысяч. Преждевременная капитуляция Порт-Артура позволила японцам высвободить 200 тысячную армию и бросить ее на решающее сражение под Мукденом, когда русские не были готовы к сражению.

Сладковский посещал когда-то популярный среди старого офицерства «Зеркальный ресторан», называемый китайцами «Люйшунь фаньдянь» (« Порт-Артурский ресторан»). «Зеркальный» был назван потому, что на лестнице, ведущей на второй этаж ресторана, створы между ступенями были облицованы разрисованными зеркалами. В Порт-Артуре, а может и в этом ресторане, был и дед Алекса.


Поездка в Челябинскую область


Следующая часть отпуска, уже осенью, запомнилась поездкой в города Челябинск и Троицк. Путешествие на автомобиле в эти края задумывалось еще в 2001 году, но осуществить его не удалось по причине отсутствия связи с Киреевым Равилем. Возможно он был в отпуске или в командировке. В тот раз имелась задумка достичь не только Челябинска и Троицка, но и Новоорска, где работал главным инженером Евгений Зуев, друг и коллега Олега по Малышевской обогатительной фабрике.
Попытку решили повторить, благо что Равиль оказался на месте.

отъездом утром в 9.30 Алекс еще раз вышел с Челябинском на связь и сообщил о начале движения на Южный Урал. Путешественников трое: Олег, его сын Юрий и Алекс. Багажник загрузили рыбацким имуществом, разной снедью и вещами по самый верх. Готовились тщательно, как трое в одной лодке, не считая собаки, взяли даже два подсака. Олег закупил продукты, Алекс от сестры принес лук, чеснок, укроп и прочее по мелочи. Выехали около одиннадцати.

Движение до отворота в сторону Камень-Уральска прошло незаметно, так как участок был предельно знаком, интерес к дороге появился с новой обстановкой, которую Алекс старался отразить в записной книжке. Первая запись: "Проехали пос. Чернобрович в 11.52. Далее деревня Большие Брусяны, река с мостом и стоящими рядом рыбаками. На полях убирают морковь, по скошенному полю гуляют коровы.  Свернули с трассы влево. Около двенадцати часов переехали железную дорогу, с обеих сторон красивые поля. Олег за разговором вспомнил свои путешествия на юг с детьми, когда они были маленькими. Оля, его дочка тогда все время говорила: «Мама пошли домой», а сына Юру укачивало и он много спал. В перерывах между сном интересовался колбасой.

Въехали в Сысертский район. Запомнилось, что проехали громадную мусорную свалку. Впереди город Двуреченск. Переехали через мост, но оказалось напрасно. Заблудились. С помощью встречного водителя на «Москвиче» разобрались в ситуации и развернулись в нужном направлении. Слева появилась живописная корабельная сосновая роща, справа дачный поселок из красного кирпича. За селом Фомино открылось поле, на нем копны соломы, проехали отметку 19 км.  На 21 км. установлен ретранслятор. За ним пос. Токарево и хозяйство «Черданское». Комбайны убирают пшеницу. На 28 км. проследовали н.п. Кадниково.

Вышли на основную автотрассу Екатеринбург-Челябинск и пошли по ней в южном направлении. Первый населенный пункт на трассе Ольховка. За 37 км. пошли дачи. Сбавили скорость, так как впереди пост ДПС. Позади река Сысерть и торговец вениками. На 42 км. новая река - Табиевка. Указатель сообщает, что с левой стороны в 500 метрах располагается город Сысерть. Над трассой несколько железнодорожных мостов, на 58 км проехали линию электропередач. В районе поселков Комаково и Багаряк оставили позади два железнодорожных моста.

Границу с Челябинской областью пересекли на 75 км. трассы. Вот мы и на юге Урала, хотя погода не изменилась. Дорога, правда, стала немного лучше. Очередной ориентир – пересекли речку Щербаковка. Слева остался населенный пункт с интересным названием Черкаскуль, что, видимо, означает «Черкасское озеро».
На 85 км. трасса вышли на скромную с двухсторонним движением временную дорогу. Справа промелькнул пос. Клеопино. Небольшое озерко Знаменка проехали в 13.00. Река Синара. На вопрос:
-Связана ли она с известным Синарским заводом, Олег ответил:
-Нет.

Далее пошли чисто башкирские названия: Тютюк, Касли, Кыштым. К последнему нужно было отворачивать направо, на 98 км. С Кыштымом связана судьба сестры Лиды и ее дочери Наташи. Они жили там после распределения сестры и ее мужа Бориса Чурбанова по окончанию Асбестовского горного техникума.
Вначале семью Чурбановых отправили в Кемеровскую область на угольные месторождения. Первым поехал Борис, но что-то у него не пошло и он вернулся, чтобы поехать в Кыштым. Выбора другого не было. Хотя позднее сестра вспомнила, что был вариант оказаться и на Кольской земле в Мурманской области, где в то время осваивался Аппатитский комбинат. Отказались.

Так они и оказались в районе радиоактивной катастрофы, которая произошла в 40 км. от Кыштыма. Сейчас этот городок называется «Челябинск-40», предприятие «Маяк». Концы катастрофы ушли в реку Течь, то есть «утекли». Но, как в последствии оказалось, не надолго.
Место где проживали Чурбановы называлось Тайгинка. Борис на новом месте тоже не состоялся и начал пить. На этой почве (неустроенность и пьянство) уже по возвращению в Асбест, у него стали проявляться признаки эпилепсии. После развода с сестрой,  он жил один в квартире матери в пос. Малышева.  Его мать — Евгения Петровна и братья Владимир и Борис умерли. Дочери Наташа и Таня папу не забывали, посылали  деньги и иногда навещали его. Несколько лет назад Алекс видел его на Малышева  осунувшегося, с бледным болезненным лицом в старом коричневом драповом двубортном пальто с большими пуговицами.

За окнами промелькнул 102 км. и указатель на Аллаки. Уральские сосновые леса закончились, появилась смешанная растительность. Слева остаются: Караболка, Куягиз, Б.Куяги, Карагайкуль. Справа: Кунашак, Башакуль. Проехали уже 140 км. Погода отличная, дорога снова хорошая, настроение превосходное. Проехали Таскино. На указателе надпись «Базы отдыха Екатеринбурга», 150 км. Вот и та самая  река Теча. Когда–то вдоль ее берегов были установлены заградительные заборы, с целью не допустить к воде людей и животных. Ничего не сохранилось, столбы и проволока растащены для личных нужд. За мостом отворот на Карачай и Яншол. На полях выгуливаются лошади. До АЗС, где будем заправляться, еще проехали н.п. Смолино, Чишму. У заправки перекур на 10 минут. Отметка 165 км, время 13.35. Стоимость 76-го бензина 8.00 руб. Далее Султаево, Муслюмово, Урефты, озеро Сагоусты.
 
Алекс в разных умных книгах читал, что название реки Рефт, где прошло его детство, связано с фамилией мастера-гранильщика из Швеции Рефа, который занимался изысканиями на Урале. Название Урефты наводит на другие мысли. Не исключено, что название двух рек имеет башкирские корни.
179 км. – развилка на Курган. Слева дачи, промелькнуло название поселка Аргаяш. Еще один отворот, в этот раз на Уфу и Кустанай. Снова приятная неожиданность. На указателе название поселка Сюзелка. Известно, что под Полевским тоже есть  Зюзелка, где Алекс  был в гостях у Олега, когда он временно проживал у брата Юрия Зорина. На 185 км. стал просматриваться г. Челябинск – появились трубы и дым как признак цивилизации. Проехали Каштак, дачи, Ново-Казанцево.
Время 14.10. По городу двигались наугад, ориентировлаись по указателям на центр. На одной из остановок мужчина подтвердил, что следуем в правильном направлении.

Едем по адресу Уральского регионального управления:  ул. Ленина, дом 54. Равиль объяснил, что рядом располагается центральный универмаг, напротив библиотека, и самое известное место в городе кафе «Сова». Выехали на ул. Ленина, номера домов 10-13, повернули вправо и еще раз проконсультировались у водителя на стоянке машин.
 -Все верно, сказал он. – Двигайтесь прямо. За центральной площадью будет развилка, вам поворачивать вправо.

Мы так и сделали. Остановились в удобном месте, в машине оставили Юрия, а сами пошли на разведку. Все сходится. Вот библиотека, вот  кафе «Сова», а вот и дом № 54.  На ступеньках перед подъездом много говорящих людей, ощущение такое, что у них закончилось совещание. Военных нет. Заходим, слева на посту сидит милиционер. Спрашиваем:
 -  Как попасть к пограничникам?
 - Идите на третий этаж, там увидите. Все понятно. За дверью на третьем этаже дежурный по штабу управления в женском обличье. Она нам и помогла найти кабинет Киреева. К сожалению, генерала не застали. Встретил его заместитель Арифулин, тот самый, которого перевели из Ставрополя в Бишкек, когда уволился Володя Косенко. Он пояснил, что генерал уехал домой провожать гостей.
 - Не успел проводить одних гостей, а к нему приехали новые, - пошутил Алекс.

Созвонились с Киреевым, он посоветовал ориентироваться на офицера Камбулатова Мурата, который с семьей находится в городе, скоро подъедет к управлению  и поможет нам найти дом генерала. Пока то да се узнали от Арифулина последние новости по Киргизии. Оказывается, у Володи Косенко умерла жена, с сыном неприятности. Позже выяснилось, что он разбился на машине и сильно поранился.
К Кирееву ехал вместе с семьей Мурата - женой и сыном в иномарке «Хонда». Мурат вспоминал как служил в Маканчах, на Мургабе и в Пржевальске. На Мургабе  начальником у него был Леонид Паук.

Очень вежливый и деликатный офицер. По этой причине его перевод на Украину решался очень медленно. А еще, как заметил Мурат, он не мог себя поставить как это требуется на Востоке. Да, действительно, чего, чего, а байства у Паука не было. А как без него?
-Был такой случай, - вспомнил  Мурат, - звонит мне начальник и говорит:
-Я по пути после прогулки зайду в райотдел КГБ. А я ему:
-Разве можно начальнику по пути и пешком  являться в уважаемое учреждение. Власть не покажешь, уважать не будут.
 
Про себя Мурат рассказал:
-Пять лет отбыл на Мургабе, чувствую, что больше не могу. Решил переводится. Попросился в другой округ. Был в Москве, разговаривал с Женей Оркиным, под началом которого начинал в Маканчах, потом встречался с генералом Рожковым. Предлагали много мест: на Сахалин, в Ош, в другие места. Согласился в Пржевальск, но пока ждал перевода, прошло еще полтора года. В добавок имелись сложности с выездом с Мургаба.  Таможня Таджикистана и Киргизии чинили всякие препятствия, еле вырвался.
-А сам ты откуда? - поинтересовался Алекс.
-Сам я из Астрахани. Там живут мать и братья. 

Разговорились о его родине. Узнали много нового. Столицу Астраханского ханства, как оказалось, русские войска взяли 2 июня 1554 года, взяли без боя. В средние века город назывался Хаджи-Тархан. Тарханы — это привилегированные люди, почти что нынешние льготники.
Хан Ямгурчей бежал, бросив своих подданных. Московские воеводы посадили царевича Дербыш-Али, который принес присягу царю Ивану Васильевичу и обязался платить дань в четыре тысячи алтын и три тысячи рыб, которые астраханцы должны были сами собирать и отправлять в Москву. Клятва Дербыш-Али оказалась непрочной, он вступил в переговоры с крымским ханом и пытался отложиться от России.

Затем принес повинную, но опять отошел и напал на русского посла Леонтия Мансурова, находившегося в городе с пятью сотнями стрельцов.
Пришлось брать Астрахань во второй раз. Ханство было ликвидировано, а в городе оставлены воеводы — Иван Черемисинов и атаман Михаил Колупаев. Новый город и кремль стали строить на противоположном берегу Волги, вокруг начали селиться купцы и астраханские жители, туда же стекались вольные люди с севера и ногайцы, бежавшие из степей, охваченных междоусобицами.
Алексу вспомнилось ранее прочитанное, что в Астрахани на Казачьей улице жила семья деда В.И. Ульянова (Ленина), там в гимназии учился и отец вождя мировой революции, жили там его дядя и тетя. По слухам, дед Владимира Ильича был из калмыков, а по линии матери кровь смешанная — шведско-еврейская.

Жену у Мурата зовут Надя, сына - Тимур. Есть и дочь, разница с братом 10 лет.
 -С супругой познакомился в Пржевальске, - продолжал  повествование Мурат, - у нее там до сих пор живет отец, правда, собирается уезжать. Не знает только куда.  Сам я летом был в отпуске на родине в Астрахани, у мамы. Отца уже давно нет. Ездил  в форме, полковником. Так просила мама. Нас трое братьев, двое старших служат в милиции.

 За разговором потеряли машину Олега с Юрой. Более того, пока крутились по городу заработали штраф – проскочили на красный свет.
У Киреева квартира на третьем этаже. Большая, только, только въехал. Доводка ведется с помощью прапорщика. На кухне дочь Равиля накрывает на стол. 15 лет назад ей было только 5 лет. Это самая младшая от первой жены Регины, которая умерла, а еще есть две старших. Равиль женился второй раз и тоже родил дочь. Таким образом, у него четыре дочери. Стал дедом, ждал внука и вновь родилась девочка – внучка. В общем, не семья, а гарем. Кстати, старшая дочь осталась в Хабаровске. Посидели, выпили местную водку.

Равиль рассказывал как после увольнения стал помощником Директора ФПС по Уральскому федеральному округу. Получается, как  Плешко в Питере.
- Ставка выше, денег больше. Плохо, что за знание иностранного языка не начисляют, - заметил хозяин. Включили в Совет безопасности региона и потому часто бываю в Екатеринбурге.
Равиль вспомнил бывшего начальника управления в Челябинске, у которого он был заместителем, генерал-лейтенанта Мулаянова.
-Он тоже в отставке, устроился в организацию, связанную с газом и нефтью, - заметил Равиль и добавил, - новый начальник управления генерал Оганесян, приехал из Владивостока, где был начальником штаба Приморского управления. Ситуация сложилась трудно управляемая и Москва Челябинском не довольна.
Лично Равиль не доволен Мулаяновым потому, что он больше общался с местными властями и мало с «властными вертикалями». По этой причине многие вопросы остались нерешенными.

Разговоры и закуски пришлось сворачивать,  Мурат ждал в машине. Снова в путь. Равиль вышел на балкон и помахал рукой, пригласил заглянуть на обратном пути. Нынешний в Троицк, в Троицкий отряд, где Мурат руководил оперативным отделом. Впереди 150 км. За Челябинском первый крупный населенный пункт Коркино. По слухам здесь проживал  общий с Олегом знакомый по Киргизии Балыбин, приятель Орозбека Молдолиева, бывший председатель колхоза у которого Олег отдыхал на Иссык-куле в селе Покровка. Отсюда он  связывался с Олегом по телефону. Когда "рыбаки» уже уезжали из Троицка и Мурат услышал фамилию Балыбин, выяснилось, что он давно не в Коркино, а в Троицке, но встречи с ним не получилось.

По пути к Троицку встречались интересные названия селений: Емангиелик, Коелга, река Ситкин Лог. Проехали Южноуральскую ТЭЦ. Сделали отворот на Магнитогорск. Троицкий район начинался на 104 км трассы Челябинск-Троицк. Село Кадымо, река Увелька, снова развилка, но уже на Кустанай. Это  на 120 км.
Останавливались только раз, когда Мурат заходил в магазин за мясом и лавашем для шашлыков. В Троицк приехали около шести вечера. Алесу запомнилось как проезжали мимо длинного кирпичного забора уже закрытого мусульманского кладбища.  В городе большая ГРЭС и знаменитая Ветеринарная академия. Раньше в городе был большой военный гарнизон. Преимущество среди военных составляли летчики.

Олег Бурмакин вспомнил, что после учебки в Нижнеудинске, где началась его армейская служба, хотел распределиться в летную часть в Троицк, но не получилось. Сейчас здесь только небольшой вертолетный отряд космической спасательной авиации.
Накануне приезда "рыбаков», город отмечал годовщину. Ему исполнилось 208 лет. Челябинску, для сравнения, в то время было 206. Большой вклад в развитие города сделал наместник края И.И. Неплюев (1693-1773). Он  был родом из бедных новгородских дворян, учился за границей, состоял резидентом в Константинополе, имел звание контр-адмирала. Тайный советник умер в селе Поддубье 11 ноября 1773 года, прожив 80 лет и 6 дней. 

В Троицк ехали больше не для того, чтобы изучать его историю, а побывать на природе, порыбачить. По этой причине не задерживаясь, дождавшись местного начальника пограничного отряда, выдвинулись на границу.  Тяжко вздохнули, когда узнали, что впереди еще 100 км. пути  На место прибыли уже затемно. Поселок или деревенька трудно разобраться. Застава  в бывшем детсаде. Туда прибывших не пригласили, а разместили  в домике для приезжих. В прихожей накрыт стол, приготовлена деревенская без хитрецов баня. За разговором прошла половина ночи.
Спали по походному, кому где положили. Проснулись рано не выспавшись и двинулись на местную речку. Речка хорошая, но рыба не ловилась.

По этой причине завтрак на свежем воздухе затянулся почти до обеда. Палило солнце, горел костер, солдаты с заставы жарили мясо и варили чай. Насытившись, все крепко задремали, а когда проснулись решили, что пора  возвращаться в Троицк. Можно было остаться, но Алекс решил, что не  следует досаждать местным пограничным властям «культурным отдыхом» и превращать рыбалку в постоянное чревоугодие.

По возвращению в город решали вопрос по местной гостинице, где хозяйничали армяне. Выяснилось, что тут они обосновались после событий в Спитаке и Степанакерте. Освоились, торгуют через границу. Чаще, как выяснилось, незаконно. Ночевка прошла бурно, можно сказать с приключениями – досаждали соседи, в том числе женского рода, у которых не было другого достатка, кроме предоставления своих услуг.

Самое неприятное это то, что утром, когда  двинулись из Троицка в обратный путь, вчерашний хмель у Олега с Юрой еще не прошел и мог случиться конфликт с ДПС. Так оно и получилось. В середине пути  машину остановили, Олег долго объяснялся. Алекс выходил и показывал свои пограничные документы, все напрасно. Постовые сделали серьезное предупреждение с угрозой изъять права по приезду их владельца в Асбест. Чем закончилось дело Алекс  так и не узнал.
Праздник пограничников 28 мая отмечали в родительском доме, были Борис, Толя Никитин, Бурмакин и Володя Чичевский. Пора домой. Дорога у Алекса длинная и с пересадками, хорошо думается. Сочинил об отпуске отчет:

И снова в путь, домой, домой.
Побыть с друзьями и сестрой.
Грибы, рыбалка, все свежо.
На сердце вольно и светло.
Косил, копал, колол, таскал.
Забор-ограду заказал.
Перетаскал воды пуды.
Из дома, в дом туды-сюды.
Я мылся в бане восемь раз.
И водки выпил полный таз.
Гитара милая моя,
Мне рассказала, где была.
Я слушал, пел, читал, писал.
Затем от отдыха устал.
И снова в путь домой, домой.
На службу Родине родной.


Рецензии