Рапорт генерала И. В. Гурко от 5-6 января 1878 г

Действия Западного отряда от Софии до Филиппополя

Рапорт генерал-адъютанта Гурко Его Имперторскому Высочеству Главнокомандующему, от 5-го и 6-го января

(Опубликован в газете "Правительственный Вестник" № 38 от 16/28 февраля 1878 года. С. 1 - 2).


Довожу Вашему Высочеству, что трехдневный бой в окрестностях Филиппополя, юначавшийся 3-го января у Кадыкиоя и Айранли, продолжавшийся 4-го января у Дермендере, по-видимому окончился сегодня, 5-го января, у Белесницы и Карагача. Этот трехдневный бой привел к тому, что путь отступления армии Фуада-паши, силою около 35 таборов, из которых 24 табора прибыли недавно с самим Фуадом из-под Шумлы, на Хаскиой – отрезан и что вся армия отброшена в горы. Турки понесли страшные потери. Мы взяли большое число пленных и 49 орудий. Потери наши сравнительно очень невелеки, как кажется не более 500 человек.
Все действия происходили следующим образом.
Убедившсь к вечеру 3-го янвря, что армия Шакира-паши уже дня два как проследовала через Филиппополь и, следовательно, находится далеко и что армия Фуада-паши уже отчасти обойдена нами, я отдал на 4-е января приказание: 1) колоннам генерал-адъютанта графа Шувалова, генерал-лейтенанта Шильдер-Шульднера и генерал-лейтенанта Вельяминова, под общим начальством генерал-адъютанта графа Шувалова, оперировать против Дермендере, куда отступила армия Фуада, стараясь окончательно охватить его правый фланг; 2) дивизии генерал-лейтенанта Дандевиля, при сводной драгунской бригаде генерала Краснова и при нескольких сотнях бригады генерала Курнакова, двинуться на Странимаки, с целью перехватить здеь путь отступления турок. Наконец 3) 2-й гвардейской кавалерийской дивизии, находившейся в то время у Перфилкиоя и Мануткиоя, перейти на правый берег р. Марицы против Ени-Махале (на дороге в Папасли), и если узнает, что турки прошли линию Филиппополь-Станимаки, то стать на их пути отступления и задержать их.
1. Генерал-адъютант граф Шувалов принял следующий план действий: ведя колонною генерала Вельяминова демонстративный бой против позиции у Дермендере, всеми остальными войсками своего соединенного отряда делать большое захождение левым флангом вперед и с целью занять колонною генерала Шильдер-Шульднера дер. Маркова. Маневр этот удался, но не вполне, потом что колонна генерала Шильдер-Шульднера, встретив на своем пути разные препятствия, не успела занять деревни Марково и в этот же день перехватить пть отступления турок.
Тем не менее, к концу дня генерал-адъютант граф Шувалов переменил свой фронт и стал лицом  к горам, причем колонна генерала Шильдер-Шульднера приняла угрожающее положение. Кроме того, графу Шувалову удалось удержать на позиции у Дермендере значительную часть армии Фуада-паши.
2. Покуда все это происходило в отряде генерал-адъютанта графа Шувалова, генерал Дандевиль начал свое движение на Станимаки. Но тут он встретил громадные затруднения, потому что единственный мост через Марицу был совершенно уничтожен турками. Хотя и было поблизости два брода, но они были по грудь людям, и пехота в зимнее время года пройти по ним была не в состоянии. Поэтому пришлось перевозить людей на лошадях 2-й кавалерийской дивизии и сводной драгунской бригады, а также в лодках и на паромах. Это потребовало очень много времени, так что 4-го января после полудня могла тронуться вперед только 1-я бригада 3-й гвардейской пехотной дивизии и сводная драгунская бригада, под общим начальством генерал-майора Краснова.
В начале 4-го часа колонна генерала Краснова начала подходить к дер. Карагач, где генерал Краснов узнал, что в весьма близком расстоянии со стороны Маркова к Станимаки тянется турецкая колонна с большим числом орудий. Он тотчас построил боевой порядок и, не теряя времени на подготовку к атаке огнем, бросил свои войска в штыки.
Молодецким дружным натиском бригада рассеяла прикрытие и сразу захватила все 18 орудий. Но преследовать турок было нельзя, потому что они взобрались на горы и потому что к ним подходили сильные поддержки. Собравшись с силами, турки перешли в наступление и, презирая огонь, бросились отбивать орудия. Закипела жаркая рукопашная схватка, в которой доблестный генерал Краснов с молодцами литовцами и австрийцами отбил турок и удержалвсе 18 орудий. Отбитые турки опять взобрались на горы и скоро начали получать новые подкрепления. Через несколько времени они снова перешли в наступление, и дело опять дошло до сильного рукопашного боя. Турки дрались с отчаянною храбростию. В ообенности между ними отличился один паша, который, будучи окружен литовцами, дрался как лев. Он изрубил и переранил более 15 человек, но, наконец, был заколот. Говорят, будто это был сам Фуад-паша, но слух этот требует подтверждения. Несмотря на отчаянную храбрость турок, русский штык восторжествовал: турки были вторично и окончательно отбиты, и все 18 орудий остались в наших руках.
Так как Карагач лежит у самой подошвы гор, то генерал Краснов не признал возможным остаться в нем на ночь и отвел, с наступлением темноты, свою колонну в дер. Паша-Махала, куда отвез и орудия, отбитые у турок.
Так кончился второй день боя. Туркам не удалось пройти на Станимаки и они остались ночевать в горах между Карагачем и дер. Дермендере.
3. Вторая гвардейская кавалерийская дивизия собралась у Ени-Махале и осветила своими разъездами всю местность к югу до гор и к востоку до Папасли.
В течение дня, узнав о прибытии в Филиппополь кавалерии генерала Скобелева 1-го, я приказал ему двинуться на другой день, 5-го января, к Станимаки и, действуя на левом фланге, окончательно заградить туркам путь отступления на Хаскиой.
На 5-е января я приказал генералу Дандевилю продолжать операции против правого фланга турок, а генерал-адъютанту графу Шувалову – идти на соединение с правым флангом генерала Дандевиля, продолжая вести демонстрационный бой против турцких позиций у деревни Маркова. Вместе с тем я двинул и 1-ю бригаду 1-й гвардейской пехотной дивизии, приказав ей, пристроившись к левому флангу генерала Дандевиля, окончательно парализовать все попытки турок уйти к Хаскиою.
Сегодня, 5-го января, бой начался рано утром. В течение ночи турки покинули свои позиции у Дермендере, очистили Марково и сосредоточились восточнее у дер. Белесницы. Весь боевой порядок генерал-адъютанта графа Шувалова подвинулся параллельно к горам, к востоку.
Весь день тянулись артиллерийский бой и ружейная перестрелка, причем турки два раза переходили в наступление против колонны ген. Дандевиля и раз против правого фланга (лейб-гвардии гренадерский полк) графа Шувалова. Атаковать турок с фронта было очень трудно,ю потому что позиции их на горах чрезвычайно были крепки. Чтобы побудить их к оступлению, решено было ввести колонну генерала Вельяминова на горы и обойти левый фланг турок; в то же время генерал Дандевиль повел атаку на Белесницу. Оба эти движения удались. Белесница была взята атакою в штыки колонною ген. Дандевиля, причем после упорного боя мы взяли 11 орудий. Колонною же графа Шувалова взято 17 орудий [1]. Выбитые из Белесницы и обойденные с левого фланга, турки побежали в горы и зашли за самый высокий ближайший к долине Марицы хребет. Преследование по причине наступившей темноты и чрезвычайно трудной местности было слабое.
Турки отступили за Еникиой и Ласкова. Дальнейшее движение для них возможно только по горным дорогам и ущельям. По слухам, они согнали громадные толпы болгар и помаков, которые усиленно работают над разработкою дороги через хребет Деспотодага. Но как бы они ни разработали свою дорогу, движение по ней не может быть быстрым и неутомительным. Едва ли армия эта скоро поспеет к Адрианополю. Во всяком случае она придет туда деморализованная, усталая и в слабом составе.
Считаю долгом засвидетельствовать, что я не нахожу достаточно слов, чтобы оценить всю храбрость, энергию, неутомимость, находчивость и сердечное, горячее отношение к делу генерал-адъютанта графа Шувалова и храбрость и распорядительность генералов Дандевиля и Краснова. Заслугам этих трех генералов я обязан теми важными результатами, которых мне удалось достигнуть этим трехдневным боем. Поведение войск выше всякой похвалы.
А потому я ограничусь только простым заявлением факта: войска вверенного мне отряда сделали в шесть дней 150 верст, пройдя два весьма трудных перевала, и после этого перехода три дня сражались с раннего утра до позднего вечера, причем ночи проводили на боевых позициях.
Вследствие всего этого войска утомились до крайности и требуют отдыха. Раньше 10-го января тронуться дальше я не могу.
В заключение доношу, что две бригады 2-й гвардейской кавалерийской дивизии ночуют сегодня, т.е. с 5-го на 6-е января, в Чатаке, на полдороге из Папасли в Хаскиой, и завтра, 6-го января, если не встретят особых противодействий, будут в Хаскиое. Разъездами своими они доходили до Чирпана и вошли в связь с разъездами 1-й кавалерийской дивизии.
Пленных взято очень много, но сколько именно – не знаю, потому что они разбросаны по всем окрестным городам и деревням. Не имея возможности препровождать пленных в Филиппополь, потому что конвоирование их требовало выделения конвоя, а между тем бой шел непрерывно в течение трех дней, части сдавали пленных местным чурбаджам, которые в свою очередь частию оставляли их в деревнях, частию же препровождали в города.
Таким образом мне известно, что в Ихтимане находится до 700 пленных, в Татар-Базарджике такое же число, в Отлукиое оставлено до 200 чел., в Филиппополь пленные постоянно прибывают. Полагаю, что общее число пленных значительно более 3.000 чел. Думаю, что точная цифра пленных раньше недели не выяснится окончательно.
Число убитых, конечно, неизвестно, но, судя по грудам трупов, лежащих у дер. Карагача, Белесницы, Чифтлика, в разных ущельях и на позициях у Кадыкиоя и Айранли, можно смело сказать, что число убитых значительно больше 4.000 человек.
Сию минуту получил донесение, что город Станимаки занят войсками 3-й гвардейской пехотной дивизии сегодня, 6-го января, в 10 часов утра. Кавалерия генерала Скобелева 1-го направилась на Кетенлик. Пехота преследует, двумя колоннами: одна на Еникиой, а другая ущельем реки на Наречин.

Подлинный подписал: Начальник отряда,
Генерал-адъютант Гурко.

ПРИМЕЧАНИЯ:
1. Остальные три орудия захвачены при взятии города Филиппополя.



Текст разыскала и подготовила к публикации М.А. Бирюкова.


Рецензии