Уильям Хогарт

                А  Н  Г  Л  И  Й  С  К  И  Е      З  А  Р  И  С  О  В  К  И. 
 Э  Н  Ц  И  К  Л  О  П  Е  Д  И  С  Т     Л  О  Н   Д  О  Н  С  К  О  Й      Ж  И  З  Н  И.

Всякий  раз, проходя  по  лондонской  Чизвик  Хай  Роад, я  останавливался  перед  небольшим  памятником  знаменитому  художнику  Уильяму  Хогарту  (1697  -  1764)  и  долго  рассматривал  его. Автор  монумента – скульптор  Джим  Матхиесон  передал  будущим  поколениям  образ  английского  живописца  в  обычном  скромном  рабочем  платье  с  неизменным  мольбертом  и  кистью  в  руках, а  у  его  ног  сидящего  пса, черты  которого  указывали  на  принадлежность  к  породе  боксёра  (бульдога). Казалось, хозяин  и  его  пёс  на  миг  застыли, позируя  скульптору  и  совсем  не  обращали  внимания  на  прохожих  и  стремительный  поток  машин, проносящихся  мимо  по  дороге.
Однако, почему  художник  на  постаменте  оказался  рядом  со  своей  собакой? Случай  довольно – таки  редкий  для  памятников. Это, конечно, меня  заинтересовало, но  прежде  немного  о  самом  Хогарте.
Лондон  был  постоянным  местом  жизни  художника, а  его  улицы  и  люди  стали  со  временем  появляться  на  гравюрах  и  картинах  Хогарта. Он  родился  в  небогатой  семье, его  отец  даже  лишился  свободы  за  постоянные  долги, и  Уильяму  пришлось  покинуть  своё  обучение  у  гравёра. Талант  и  стремление  стать  мастером  всё  равно  позволили  ему  стать  весьма  успешным  художником. Гравюры  и  картины, которые  с  сарказмом, а  порой  с  сожалением  вскрывали  все  пороки  лондонской  жизни  вскоре  принесли  ему  известность  и  популярность. В  течение  десяти  лет, с  1730  по  1740  годы  его  произведения  заранее  успешно  приобретались  по  подписке  лондонскими  коллекционерами, и  стали  очень  популярными, что  их  подделки  продавались  другими  распространителями. Из  всего  многообразия  замечательных  работ  Хогарта  можно  назвать  цикл  гравюр – «Трудолюбие  и  лень», «Четыре  времени  суток», «Путь  повесы», «Взбешённый  музыкант», «Пьяный  переулок», «Ярмарка»  и  др.
В  1749  году  художник  купил  небольшой  домик  на  набережной  в  деревне  Чизвик. Там  он  принимал  друзей, а  также  брошенных  детей  из  лондонского  госпиталя. После  смерти  Хогарта, начиная  с  1904  года, дом  был  превращён  в  небольшой  музей.
Как  художник  Уильям  Хогарт  не  был  исключением  среди  мастеров  кисти, часто  помещавших  на  своих  полотнах  разных  животных. Известно, что  излюбленным  персонажем  на  картинах  Микеланджело, например, являлся  дракон, у  Леонардо – лев, у  Тициана – буйвол, Хогарт  же  избрал  собаку – своего  верного  бульдога, названного  им  Трамп («Славный  малый»). Вот  почему  пёс  на  памятнике  неразлучно  сидит  у  ног  хозяина.
Целый  ряд  картин  Хогарта  не  обходится  без  изображения  любимого  бульдога, наиболее  известен  автопортрет  художника  со  своим  псом. Говорят, даже  сам  художник  гордился  некоторым  сходством  грубоватых  черт  собственного  лица  с  обликом  своей  собаки, за  что  получил  пренебрежительную  кличку  «Художник  Пагг», т. е. «Бульдог», но  это  его  никак  не  смущало.
После  смерти  У. Хогарта  стали  называть  «отцом  английской  живописи», ибо  он, как  никто  другой  знал  и  умел  изобразить  для  зрителя  всё  многообразие  столичной  жизни  своего  времени. Волнующе  звучат  слова  его  лучшего  друга  актёра  Д. Гаррика, выбитые  на  надгробии  художника:
«ЕСЛИ  ГЕНИЙ  ВОСПЛАМЕНИТ  ТВОЮ  ДУШУ, ОСТАНОВИСЬ  ПРОХОЖИЙ, ЕСЛИ  ПРИРОДА  ТРОГАЕТ  ТЕБЯ, УРОНИ  СЛЕЗУ, ЕСЛИ  ЖЕ  НИЧЕГО  НЕ  ВОЛНУЕТ  ТЕБЯ, УХОДИ, ИБО  БЛАГОРОДНЫЙ  ПРАХ  ХОГАРТА  ПОКОИТСЯ  ЗДЕСЬ»

24  марта  2019  года                Вячеслав  Прытков.   


Рецензии
Хороший художник и хорошая скульптура. Не так часто художники удостаиваются внимания скульпторов.
Здоровья, Вячеслав, и всего самого доброго!
С теплом и уважением,
Виктор

Виктор Афсари   29.03.2019 21:33     Заявить о нарушении
Виктор,спасибо Вам за постоянный интерес к моим заметкам.С признательностью,Вячеслав.

Вячеслав Прытков   30.03.2019 09:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.