20 лет Балканской трагедии

24 марта 1999 года начались варварские бомбардировки авиацией НАТО территории Сербии и Черногории, которые тогда составляли единое государство – Союзную Республику Югославию.
Причём первые авиаудары пришлись на территорию Черногории. Похоже, что нынешние власти этого маленького государства «забыли» об этом, вступив в 2018 году в НАТО.
Есть мнение, что Сербия – это наш последний и действительно настоящий союзник в мире. Я с этим согласен. Не случайно же, когда начались бомбардировки, Скупщина Союзного государства обратилась с заявлением принять Югославию в состав Союзного государства России и Белоруссии. Сей факт говорит сам за себя.
Сербы – уникальный славянский народ на Балканском полуострове. Потеряв часть своих исторических территорий (впрочем, как и Россия), они остались верными своим традициям, своему культурно-историческому коду, как сказал бы специалист в области этнографии.
В Сербии очень любят русский народ и русскую культуру. Бытует мнение, что русских в Сербии любят больше, чем в самой России.
Сербский язык достаточно простой. После знакомства с церковно-славянским языком, потребность в переводчике с сербского на русский язык просто отпадает, в чём я убедился на личном примере.
В 1992 году, когда начиналась Боснийская война, моя мама (на тот момент – помощник народного депутата России А.С. Воронина) летала на служебном самолёте в Боснию и Герцеговину, в город Баня – Лука (исторически – это Боснийская Сербия), где в единственном городском госпитале перевязывала раненых сербов.
Косово – это поле скорби и славы сербского народа. И если Россия смогла вернуть себе Крым, то рано или поздно Сербия вернёт себе Косово  и Метохию – край, где каждый клочок земли пропитан сербской кровью.


Рецензии