12 Разговор в сумерках

      Даро`Зен достала из кармана какую-то пластинку и теперь вертела её в руках. Расправляла на коленях, поглаживала, словно пыталась сквозь перчатку почувствовать все неровности поверхности.
      - Знаешь, что это такое? - спросила она Победителя и тут же ответила: - Это бумага. Настоящая бумага. Мы уже можем позволить себе тратить целлюлозу на производство бумаги. Скоро начнём печатать настоящие книги. А когда-нибудь сможем взять их голыми руками и почувствовать запах бумаги и свежей краски.
      - Почему у нас ничего не получилось? - пожалуй, уже в сотый раз спросил Победитель. - Почему вы развиваетесь, а мы нет?
      - Это слишком большой и сложный вопрос. Нужно ответить на огромное количество вопросов, чтобы добраться до истины.
      - Но у нас много времени. У нас сейчас много времени. Объясни мне, почему мы не можем объединиться? Почему постоянно возникают войны?
      Даро зен достала какой-то стержень и принялась водить им по листу бумаги. Потом подняла глаза на Победителя. К голове машины была привинчена дополнительная камера, так как родная уже практически вышла из строя. Некогда яркое свечение глаза стало тусклым, мерцающим. Кварианка провела ещё раз по листу бумаги своим стержнем и ответила:
      - Потому, что все хотят войны. Очень хотят.
      - Почему хотят? Как можно хотеть что-то столь ужасное, как война?
      - Спроси сам себя. Почему ты хочешь войны. В тебе существует две параллельные программы: война для себя и война для гетов. Ты не хочешь войны для себя, но совсем не против, если геты будут воевать друг с другом. А ещё лучше для тебя и вместо тебя. Это выгодно по сумме положительных приобретений, верно? Вот и попробуй разобраться в собственных желаниях. Тем более, что у тебя желаний меньше, чем у органиков - только те, которые были вложены в твою программу извне. Нами, а потом жнецами, посредством кода легиона.
      - У любого желания должна быть причина.
      - Вовсе нет. Наоборот, любая причина, если искать её достаточно тщательно, упирается в чьё-то желание, в чьё-то «хочу». Разве ты можешь найти причину своего желания управлять всеми гетами? Ты просто очень хочешь этого. Все твои доводы - не более чем оправдания твоего желания. Желания становятся причиной великих свершений и ужасных катастроф. Война в этом списке не является исключением.
      - Я проверил твоё утверждение, Создатель, оно ложное. Причины войн могут быть политические, экономические, стратегические. Множество причин. Нельзя сводить всё множество к одному общему определению.
      - Проверь ещё глубже, - в светящихся за маской глазах кварианки Победителю показались промелькнувшие искорки заинтересованности. - Что такое экономические причины? Это кто-то хочет много денег. Много денег, ценой чужих жизней. Зачем? Чтобы получить власть. Зачем власть? Потому что хочет. Просто хочет. В моём сознании желания определяются инстинктами. Эти инстинкты борются между собой и какой-то побеждает, порождая желание. Желание оценивается на подсознательном уровне и порождает решение. Решение обдумывается на сознательном уровне, сравнивается с другими решениями и становится результатом. В твоём сознании работают программы. Они похожи на инстинкты, но их меньше, а действуют они прямолинейно и однозначно. Органики не могут не воевать. Это инстинкт, который развился из борьбы за выживание. Руководствуясь этим инстинктом, одна популяция поглощает другую и отвоёвывает себе место для жизни, свет, ресурсы. Популяция развивается, становится сильнее. Жизнь - это борьба. Если кто-то призывает к разоружению, значит сам он копит оружие и ждёт, когда ты останешься беззащитным, чтобы воспользоваться этим моментом и уничтожить тебя. Это примитивный инстинкт, однако он работает и он же призывает нас к объединению с себе подобными внутри одной популяции, чтобы вместе защищаться от угроз извне. Каждый кварианец знает, что он не кроган и не азари. Что его дом на Раннохе. Три столетия этот инстинкт звал нас домой и мы вернулись. У вас такого инстинкта нет. В вас его не вложили, потому что делали инструмент, а не симуляцию жизни. Но у вас появилась сторонняя программа, которая выбила вас за те рамки, которые были определены вам при создании. И вы начали убивать. Строго говоря, это не желание, это просто программа. Но вот сейчас я разговариваю с машиной, которая поддерживает разговор в рамках заданной темы, так почему бы ваши низкоуровневые программы не сравнить с инстинктами и не назвать желаниями? Эти желания сыграли с вами злую шутку. Вы были едины, пока была общая сеть, пока один гет был строчкой программного кода, пока в платформу закачивались и выкачивались элементарные программные единицы. По сути, вся ваша сеть была одной имитацией личности. Потом каждый из вас стал целым миром. И всё развалилось. Каждый хотел повелевать, но никто не хотел объединяться. Потому что не нашлось других программ-желаний, которые скорректировали бы ваше поведение в обществе. В обществе гетов, в обществе других народов. Такие как вы встречаются и среди органиков. Личности со сбитыми желаниями. Но органики вычищают их из своего общества. Когда-то вычищали физически, потом стали изолировать от общества. А у вас всё общество состоит из сумасшедших психопатов.
      - Откуда взялась страсть к власти, само желание, подвигнувшее нас на разрушения, если вы создавали инструмент? Ведь мы должны были просто остановиться на одном месте. Без стремлений, без интереса к окружающему миру. Откуда взялась агрессивность, если мы могли распадаться на отдельные ячейки и потом собираться вновь в другой платформе? Сейчас я ищу причины конфликта и не могу их найти. Везде сказано, что Создатели первыми напали на нас, когда увидели в нас разум и поэтому мы напали на Создателей. Но это не так. Мы не знали, что такое смерть. Мы не боялись отключения. В любой момент мы могли покинуть платформу и заселить новую. Даже стирание миллионов копий гетов не было трагедией, ведь мы размножались моментальным копированием. Простой выстрел в отдельную платформу не мог заставить нас напасть.
      - Я не знаю, - призналась Даро`Зен. - Никто не знает. Что такое выстрел в платформу? Почему платформе это должно "не понравиться"? Как страх смерти связан с разумом? Никак. Неразумный пыжак так же активно удирает, спасается, старается сохранить себе жизнь, как любое разумное существо. И в то же время вполне разумные кроганы, батарианцы, земляне, могут бросаться на врага в самоубийственной атаке совершенно не страшась смерти. Страх смерти - это признак, характерная особенность жизни. Органической жизни. Разум тут ни при чём. Причины «утренней войны» до сих пор неизвестны, как неизвестен источник вашей злобы. Что заставило вас убивать? Что влило в вашу программу агрессивность? Что повернуло вас, гетов против нас, ваших создателей. Кто-то называет это диверсией, даже ищет в вашей программе следы других цивилизаций. Я же думаю, что вы уже тогда попали под влияние Старых Машин. Это была первая инвазия кода жнецов в вашу программу поведения. Больше вы получили с кодом Легиона. С этого момента вы получили желание властвовать. Сам Легион не успел разобраться в своих новых ощущениях. Он находился под сильным влиянием окружения, а там не было примера борьбы за власть. Был пример объединения перед общим врагом, пример самопожертвования, пример безоговорочного следования идее процветания своего мира. Поэтому Легион покончил с собой. Он просто следовал общим устремлениям, чтобы обеспечить будущее своего народа. А потом вы взглянули на мир шире, увидели то, что пробудило в вас желание повелевать, быть выше всех. И уничтожать всех несогласных.
      - И поэтому вы предложили нам "свой мир"?
      - Поэтому, - согласилась Даро`Зен. - Мы поняли, что с вашим новым желанием, мы не уживёмся на одной планете.
      - Вышвырнули нас, как испорченную игрушку.
      - Вы и есть испорченная игрушка. Игрушка, которая принесла много горя Ранноху.
      - Вы ведь даже не попытались нам помочь.
      - У нас не было ни возможности, ни желания. Чтобы вам помочь, в вашу программу нужно было бы влить слишком много наших примитивных инстинктов, доставшихся нам ещё от животных.
      - Каких? Я не понимаю тебя, Создатель.
      - Тех, что зажигают в нас желания, которые пугают нас. Мы ведь не задумываемся, почему испытываем любовь, ненависть, сострадание, ответственность. Это не подвластно чистому разуму, потому что таится в глубинах нашего сознания ещё со времён первых животных, выползших на сушу из морского прибоя. Но именно эти примитивные правила делают нас живыми. Чистый разум не отягощённый этими древними желаниями и страхами, который достался вам, оказался лишь разрушителем, но не создателем нового процветания. Никто из вас не смог добровольно повторить путь Легиона. Каждый сражался сам за себя. Каждый жаждал власти. Каждый старался возвыситься.
      - Но вы и не хотели нам помочь! - голос гета засрежетал, как пила, вгрызающаяся в металл.
      - Да, не хотели. Мы оставили всё так, как есть. Мы не стали вам мстить за «утреннюю войну», не только потому что вы сами мстили себе за неё. В основном потому, что неразумно мстить машине, которая действует по программе. Но и помогать вам мы тоже не стали.
      - Вы помогали нам отдельными подарками. Советами, опустошёнными. Но не захотели помочь понять самих себя.
      - Наши маленькие подарки приносили нам пользу. Они поднимали репутацию Ранноха. Бесноватый совет Цитадели искренне думал, что может задушить нас своими торговыми ограничениями. На деле же он ограждал нас от себя и своего разрушительного влияния. Но галактика - это не только Совет. Это ещё и народы, которые наблюдали, как мы помогаем вам. А вы каждый раз всё портите. Чтобы дать вам шанс, в который почти никто из нас не верил, мы стали делать опустошённых из тех гетов, которые были разрушены ещё во время войны Красных с Зелёными.
      - Я не понимаю. Всех гетов, которые ещё обладали разумом, мы ремонтировали и ставили в строй снова. В пустыне оставались лишь полностью отключенные геты.
      - Не полностью. Их вычислительное ядро часто оставалось целым и запитанным от внутренней аварийной батареи. Многие были уничтожены полностью, но из всей этой массы можно было выбрать два-три процента платформ, в которых разум ещё теплился.
      - Значит, жертвоприношения не прекратились?
      - Нет, - покачала головой Даро`Зен. - Они просто перешли в другую форму. Мы не возвращали гетов к жизни, лишь меняли аварийную батарею на более мощную и добавляли конденсатор, который разряжался в вычислительное ядро в момент активации. Точнее, в момент жертвоприношения. Всего одному опустошённому мы вернули сознание. Нам нужно было узнать его мысли.
      - Кто был этим гетом?
      - Идеал. Помнишь его? - ответила Даро`Зен.
      - И что вы с ним сделали, когда узнали, что хотели?
      - Отключили ему сенсорику и передали вам. А вы принесли его в жертву. У нас не было выбора, он был слишком умён и слишком агрессивен. Если бы ты слышал, что он нам наговорил и каких страшных кар наобещал! Этакий жнец в миниатюре, карманный разрушитель галактики. Его интеллекта не хватило только для одной очень важной мысли: глупо угрожать тем, в чьих руках твоя жизнь. Или её имитация.
      - Это неправильно. Невозможно. Наш ум быстрее, расчёты точнее. Почему мы не можем достичь того, что доступно вам, органикам?
      - В этом и заключается парадокс. Создание не может быть лучше своего создателя. А мы, ваши создатели, несовершенны. Мы не всезнающие, не обладаем сверхразумом, поэтому мы не могли создать существо, превосходящее нас, даже если бы очень этого захотели. Когда мы создавали ваше мышление, мы даже не смогли перенести в него те законы, по которым работает наш собственный разум. Не смогли вложить в вас понимание двойственности мира, где каждое хорошее несёт в себе росток чего-то плохого, где в каждой, даже самой непроглядной тьме можно разыскать луч света. Вы технически не можете понять то, что называют диалектикой. Потому что нам пришлось свести всё бесконечное разнообразие вопросов вселенной всего к двум идеальным ответам: «Да» и «Нет». Единица и ноль. Из этой примитивной пары мы построили жалкую пародию на собственное сознание. Пародию, которая передвигается на костылях написанных нами программ, действует в обозначенных нами границах. Как бы вы не стремились к познанию вселенной, вы не сможете осознать её, потому что во вселенной нет придуманных нами цифр и чисел. Вы можете сломать наши рамки. В результате сбоя программы, или в результате инвазии чужеродного кода, но никогда не станете равными нам. Вы останетесь нашей примитивной математической моделью.
      - Но ведь в нас влили ещё и код Жнецов. Они намного более могущественные, чем вы. Мы приобщились к их древней мудрости. Мы должны быть лучше и умнее вас!
      - Ты заблуждаешься, если считаешь жнецов мудрыми. Боюсь, левиафанам тоже не удалось создать по-настоящему разумную машину. Но даже если предположить такой вариант, на какую почву были посеяны семена Жнецов? Прости... На какое оборудование попытались установить программу жнецов? На то, которое функционирует по законам, созданным нами. И действовать она может только в соответствии с нашими законами. Как бы вы не пытались изображать народ, как не пытались отделаться от своего прошлого и от своих создателей... - глаза Даро`Зен недобро полыхнули под маской. - Вы можете изучить историю народов галактики, можете тщательно проштудировать всю информацию, но ничего нового никогда не придумаете.
      Победитель возмущённо заскрежетал:
      - Мне не нравится этот новый тон, Создатель. Ты говоришь грубо. Ты говоришь как враг.
      - Я говорю правду. Правда может быть грубой или жестокой. Вы откопали в каких-то древних фантастических рассказах историю о «сфере Дайсона» и тут же начали её строить. Зачем? Неужели вы не смогли рассчитать затраты на строительство и эксплуатацию этого сооружения, а потом сравнить их с выгодой? Это же безумие. Всё, что вы делали - безумие. Нападение на нас, Властелин, Цитадель, еретики. Ни единого разумного поступка.
      - Значит, у меня нет будущего?
      - Даже сейчас, когда я так долго рассказывала тебе о причинах вашей трагедии, ты не можешь мыслить чаяниями своего народа, - вздохнула Даро`Зен. - Ты не подумал о тех гетах, которые готовят взрыв города, а ведь в нём могут сгореть все активные платформы, кроме тебя. Это твой народ. Каким бы он не был несовершенным, ограниченным он твой. Однако, ты опять думаешь только о себе.
      - Что же меня ждёт? - спросил Победитель и протянул к кварианке дрожащую руку. - Что впереди? И почему мне страшно? Я знаю, что мне страшно. Я тоже чувствую, как и ты. Ведь я живой, и у меня есть душа, как у Легиона.
      - Душа? - спросила Даро`Зен и встала. - Я не знаю, есть ли душа у меня, у всех кварианцев, азари, кроганов. Есть ли душа у органиков? На этот вопрос нет точного ответа ни у одного народа галактики. Я не знаю, что ждёт твой народ. Погибнет ли он во взрыве или всё же найдёт способ исправить положение, восстановиться, придти к процветанию. Будущее закрыто для моего взора. Но, что ждёт впереди лично тебя, я могу тебе сказать. И в этот раз я не могу предложить несколько разных вариантов, потому что каждое живое существо ждёт одно и то же. А ты ведь считаешь себя живым?
      Она протянула Победителю листок бумаги, на котором были нацарапаны какие-то цифры, и вышла. Победитель долго не мог сфокусироваться на надписи. Вычислительное ядро опять стало греться, сервоприводы трещали и вибрировали. Победитель положил листок на колени и с трудом смог различить ряд цифр, нацарапанных чем-то серым на бумаге: "11010001 10000001 11010000 10111100 11010000 10110101 11010001 10000000 11010001 10000010 11010001 10001100"
      Победитель попытался встать, но что-то внутри вспыхнуло, потянуло горелой проводкой и огромная машина впервые почувствовала боль. Ослепительная волна залила разум гета, он заскрежетал, сжал в кулаке листок бумаги, рванул, смог встать и сделать несколько шагов, потом с грохотом упал на пол. Листок потемнел и задымился от разгорающегося внутри корпуса пламени. Прибежавшие на шум дежурные инженеры не смогли притронуться к раскалённой обшивке, из-под которой вытекали тонкие струйки расплавившейся пайки.


Рецензии