11 Взгляд в бездну

      Сделка удалась даже проще, чем можно было предположить. Победитель убедил гетов вернуться на Хестром с опустошёнными и предложить Серым восстановить правление Победителя. В противном случае продолжится блокада Хестрома и больше поставок опустошённых не будет. Геты не реагировали на его доводы до тех пор, пока Победитель не пообещал им высокие посты в правительстве. Корыстные интересы тут же взяли верх и сделка состоялась.
      Геты вернулись на Хестром, но не в космопорт, как стоило ожидать. Они вернулись в один из городов, который ещё как-то функционировал и сразу же активировали всех собранных гетов, на что ушла большая часть опустошённых. Вооружили их и получили собственную армию. Только тогда поставили в известность Серых. Серые пустили атмосферные бомбардировщики, чтобы сравнять с землёй город Новых Зелёных, но на половине пути вернули их, так как в городе ещё оставались опустошённые. Серые бросили на захват Новых Зелёных все свои силы, чтобы взять их город в наземной операции и не повредить опустошённых. Напрасно к ним обращались Новые Зелёные, напрасно по открытым каналам экстранета к их разуму взывали Победитель и Совет Цитадели. Серые были неумолимы. Им не удалось сразу взять город Новых Зелёных, но они обложили его многоуровневой блокадой и не прекращали штурмы ни днём, ни ночью. Всем было понятно, что в таком режиме Новый Зелёный город скоро падёт.
      Совет Цитадели впервые заговорил о миротворческой операции на Хестроме, с целью разведения враждующих сторон. Инициатором выступил Суур-Кеш, но его никто не поддержал. Заинтересованность саларианцев была понятной, они хотели на месте изучить природу конфликта гетов. Всем остальным хотелось поскорее закончить свару, но самим не пачкать руки в этом конфликте.
      Победителю от этих тревожных новостей вновь стало хуже, у него испортилось зрение, а дрожь в сервоприводах теперь не затихала ни на минуту. Во время заседания Президиума, когда кварианцы открыли расшифровку переговоров гетов, у него сработали аварийные системы, и Победитель с тяжёлым лязгом свалился со своей тележки. Новые Зелёные приготовили эвакуационные челноки и стали минировать город. Они минировали его по готовым схемам, но не догадались рассчитать траекторию челноков с учётом взрыва тяжёлых зарядов. При детонации мин спасательные челноки будут сбиты с траектории и врежутся в горный хребет. Это было очевидно. Так просто, что Победитель не понимал, почему Новые Зелёные не смогли рассчитать безопасную траекторию.
      Инженеры погрузили Победителя обратно на тележку и увезли из зала собрания. Кварианцы тем временем предупреждали Совет Цитадели о крайней опасности проведения миротворческой операции, так как геты плохо понимают, какие будут последствия, напади они на миротворцев. Кроме того, можно было попасть как раз ко времени подрыва города Новых Зелёных.
      Саларианцы договорились с Палавеном, который перевёл в систему Долен несколько дредноутов. Один из кораблей переместился в район орбиты Чарума, чтобы наблюдать за Хестромом со стороны звезды, остальные взяли под охрану ретранслятор. Саларианцы тем временем сделали несколько вылазок на орбиту Хестрома, где их чуть не сбили системы космической обороны, построенные ещё Зелёными.
      К удивлению Совета Цитадели, противостояние у Нового Зелёного города затянулось и, вместо быстрой развязки, перешло в вялотекущую форму. В городе были большие запасы собранных гетов, которых активировали сразу по несколько сотен одним опустошённым. Сигнал опустошённого на расстоянии быстро гас, поэтому разума хватало не всем. В результате появились геты, которые слабо реагировали на внешние раздражители, могли общаться только двоичным кодом, а их память часто самопроизвольно очищалась. Таким демонтировали вычислительное ядро и форматировали его, превращая гета в чистое безмозглое тело для последующей повторной активации. Значительная часть полоумных, тем не менее, расползалась по городу и окрестностям, где заселила все возможные укрытия. Серые полоумных просто отстреливали, как только замечали.

      - Сегодня со мной связался Победитель, - сказала Даро`Зен. - Ему трудно говорить, однако, он держится. Просил помочь Новым Зелёным партией опустошённых.
      - И что вы планируете делать? - спросил Хан`Геррель.
      - Меня просили делиться всеми подробностями общения с гетами, поэтому я вам и рассказываю. Пусть решает конклав, а я выполню принятое решение.
      - Не уходите от ответа, - поморщился Заал`Корис. - Наверняка у вас уже есть план действий.
      - Даже если есть, я не хочу, чтобы он повлиял на вашу точку зрения. Предлагаю обсудить этот вопрос, а потом, вполне возможно, мой план вообще не понадобится.
      - С точки зрения дипломатии, - Хан`Геррель откинулся на спинку кресла. - Было бы правильнее поддержать Победителя. Всё же он официальный представитель гетов в Совете Цитадели. Поэтому, в теории, можно было бы помочь ему и Новым Зелёным. Это хорошо выглядело бы для народов галактики, а мы положили бы в свою копилку ещё одно доброе дело. Но, лично я очень хотел бы сделать аккуратную вылазку на Хестром и активировать заряды их проклятого города, чтобы отблески взрыва заслонили сияние Долена.
      Заал`Корис закатил глаза и отвернулся. Шала`Раан отреагировала менее эмоционально:
      - Нет, последний вариант никуда не годится. Да и передавать опустошённых...
      - Тогда начинить опустошённых тем вирусом, который вырубил Красных, - не унимался Хан`Геррель.
      - Всё равно не годится.
      - Действительно, Хан, - вмешалась Даро`Зен. - Ваши варианты я отвергаю не потому, что симпатизирую гетам, а лишь потому, что они слишком рискованные. Любая утечка информации может сильно испортить нашу репутацию. Всё должно быть идеально чисто, никаких подвохов.
      - Я понимаю, - отозвался Хан`Геррель. - Не дурнее гета. Не всегда удаётся действовать, сообразуясь со своими желаниями.
      - Вы правда хотите их уничтожить? - вскинул голову Заал`Корис.
      - Конечно!
      - И вам их ничуть не жаль?
      - Кого? - удивился Хан`Геррель и расхохотался. - Гетов? А почему мне должно быть жаль эти жестянки?
      - Но ведь мы их создали! И мы должны нести за них ответственность!
      - Послушайте, Заал, - адмирал Геррель навалился на край стола и уставился на Заала`Кориса. - Если построили корабль, а у него вышло из строя управление и он пошёл на таран своих же кораблей, кто виноват?
      -Кто построил, тот и виноват, - буркнул Заал`Корис.
      - Хорошо! Значит ответственность несёт тот, кто построил корабль.
      - Так я вам и говорю об этом!
      - Спокойно, Заал. Не повышайте голос. Теперь скажите, что нужно сделать с таким кораблём?
      - Я полагаю...
      - Давайте, отвечайте! Только честно!
      - Убрать с его пути...
      - Нет времени убирать. И буксиры не успеют. Через пять минут он врежется в корабль-ферму и вы получите кучу трупов.
      - Тогда... Эвакуировать экипаж...
      - Тогда его придётся сбить! - Хан`Геррель встал и наклонился над столом. - Уничтожить. Убить. Разрушить на мелкие кусочки. Потому что он неуправляемый и угрожает тысячам жизней своих создателей.
      Хан`Геррель сел и скрестил на груди руки:
      - Поэтому, когда вы говорите о нашей ответственности, об ответственности создателей гетов, я вас полностью поддерживаю. Безответственно было давать им возможность захватить Раннох. И сейчас их нужно уничтожить! Исправить наконец ошибку и закрыть проект создания гетов. Поставить в этом проекте точку, - тут Хан`Геррель так хлопнул ладонью по столу, что все вздрогнули. - Вы сами видите, во что они превратились. Они уничтожают друг друга тысячами без всякой жалости и без нашей помощи. Вы знаете, что они вырождаются? Они перебили всех умных - праймов и разрушителей - и теперь планета заселена тупыми болванами, которые не знают ничего, кроме стрельбы друг в друга!
      - Почему так произошло? - глухо спросил Заал`Корис. - Кто виноват, что геты по сути уничтожили сами себя?
      - Инстинкты, - коротко ответила Даро`Зен.
      - Но у гетов нет никаких инстинктов! Они ведь синтетики, а инстинкты и прочие атавистические проявления характерны для органиков!
      - Вот именно, - Даро`Зен улыбнулась, но улыбку за стеклом шлема никто не увидел.

12 Разговор в сумерках:
http://www.proza.ru/2019/03/24/1624


Рецензии