Близнецы

   В одном небольшом королевстве жил молодой король. Королем он стал недавно: от тяжелой болезни внезапно умерли его отец, а потом два старших брата. Детей у них не было и короновали его не смотря на то, что он был женат не на принцессе, а на не знатной девушке, которую он очень любил и которая должна была вскоре родить ему наследника.
   Королю надо было срочно объехать своё королевство как было принято, но взять с собой жену он не мог так как срок родов был близок.Он оставил свою жену на королеву-мать, наказав беречь и лелеять её и сообщить о том кто родится если он не успеет вернуться.
    Откуда ему было знать, что его мать ненавидела невестку и решила её погубить сразу же после родов.
    И вот она пригласила невестку на прогулку и заманив её на берег реки, напоила лекарством вызвав роды, благо до срока оставалось 10-12 дней. Молодая королева родила мальчика, а её свекровь с помощью своей верной служанки отнесла роженицу потерявшую сознание в лодку и оттолкнула ту от берега. А новорожденного отнесла во дворец. Там было объявлено, что у молодой королевы вдруг внезапно начались роды и пока свекровь и служанка заботились о новорожденном мать его внезапно бросилась с берега в реку и утонула.
   Король вернувшись очень горевал, но у него остался сын и он утешился

   А молодая королева плыла в лодке и вдруг у неё снова начались схватки и она родила второго сына, но в лодке не было ни весел, ни даже клочка материи и королеве пришлось порвать своё платье чтобы укутать сына.
   Лодка плыла и плыла пока её не поймал рыбак и не обнаружил мать с ребенком. Женщина была еле жива, но ребенок был здоров.
   Рыбак привез мать и дитя к своему дому и там местная лекарка помогла новорожденному и роженице, но та когда очнулась потеряла дар речи видно от потери крови.
   Старший близнец рос в тепле и холе: бабушка любила и баловала его не смотря не то что его мать была простолюдинкой. Отец тоже души в нем не чаял. Мальчик рос здоровым и умным, он хорошо усваивал всё чему его учили учителя и не смотря на баловство вырос добрым и сочувствующим. Он никогда не грубил слугам и старался защищать их от гнева бабушки.
   Младший близнец тоже рос здоровым, его выкормила жена рыбака, у которой за неделю до его рождения родилась дочь. Мать его так и не заговорила, но благодаря тому, что рыбак споров с её платья пуговицы смог оплатить её лечение у местной ведуньи. Кольца, серьги и ожерелье свекровь сняла с неё прежде чем отправила умирать в лодке. Мальчик научился читать и писать у местного священника и с ранних лет помогал рыбаку так как своих сыновей у него не было. Мать его когда немного поправилась начала прясть пряжу и ткать холсты, она до женитьбы была дочерью ткача. Рыбак даже стал сеять лён для неё, а сын ухаживал за ним и готовил кудель, это у него получалось лучше чем рыбная ловля, а еще он ухаживал за овцами и козами рыбака.Он тоже вырос красивым и здоровым юношей. Жители поселка рыбаков приняли его и его мать хорошо, а юношу когда он подрос так просто все полюбили, особенно тогда когда он у приезжего музыканта научился играть на свирели и тот подарил ему свою запасную свирель. Юноша играл на ней на всех праздниках.
    Жил рыбак не в королевстве его отца, а в соседнем и поэтому никто и не догадывался о его происхождении хотя он как и его брат был точной копией отца, только глаза он унаследовал от матери.
   
    Между тем молодой принц подрос и отец отправил его в соседнее королевство в надежде что он посватается к дочери тамошнего короля. Поплыл он вниз по реке в окружении почетной свите на легких суднах. И случилось так, что застал их вечер недалеко от селения где жил его брат с матерью. Сошел юный принц на берег и о диво: увидел он в кругу собравшихся на берегу свою копию, а рядом с ним свою мать, он узнал её по портрету, который берег его отец и часто показывал ему.
    А когда он узнал как попал его брат и мать в это селение так пришел в ужас: его любимая бабушка видимо обрекла на гибель его мать и его брата-близнеца.
    Долго беседовали братья, рассказывая друг другу о своей жизни. Младший брат рассматривал портрет своего отца, который его брат взял с собой.
    А их мать не могла наглядеться на своих сыновей.
    Утром юный принц пошел к ведунье и стал просить её помочь вылечить их мать. Долго ведунья листала свои книги и все же нашла способ помочь им:
 " Трудный это способ. В полночь вы оба должны лечь на дно той лодки, в которой ваша мать с новорожденным сыном приплыла суда, весел вы с собой взять не можете. На рассвете вы пристанете к острову. Младший брат должен будет по тропинке дойти до полянки и найти там среди множества голубых цветов тот у которого будет 5 лепестков и который будет похож на раскрытую ладонь, он должен будет срезать этот цветок у самого венчика вот этими серебряными ножницами упаковать его в этот платочек и вернуться к брату. Но не дай ему Бог помять хоть один цветочек. А старший брат тем временем должен будет из двух деревец смастерить вот этим топориком два весла. Потом вы оба будете грести вверх по течению и вернуться суда. Отдадите мне цветок и я сварю из него лекарство, которое вылечит вашу матушку. Но всё это время пока вы не вручите мне цветок вы не должны издавать не звука чтобы не случилось. Иначе все будет напрасно. Поняли?"
   Братья кивнули. Младший легко отыскал лодку и ровно в полночь взяв с собой всё необходимое они отплыли. На заре пристали они к берегу и младший отправился ха цветком, а старший принялся мастерить весла.
    Вскоре он увидел полянку и росло на ней множество цветов и все были голубого цвета, но разной формы и величины. Он осторожно по краешку обошел полянку и увидел недалеко от края поляны нужный цветок, он и вправду напоминал ладонь человека и был голубой как небо весной. Он осторожно срезал цветок и, завернув его в платок, спрятал его ха пазухой. Немного полюбовася полянкой он быстро вернулся к лодке.
    Весла, которые смастерил его брат были похожи скорей на те лопатки, которыми женщины достают хлебы из печи, но младший брат взяв одно молча влез в лодку, второй тоже последовал за ним и они каждый гребя своим веслом поплыли вверх по течению.
    Долго гребли они и только на рассвете следующего дня пристали к берегу, на котором их ждали ведунья и их мать. Ведунья взяла платок с цветком и молча ушла, а матушка обняла своих сыновей. А у тех не было сил и они просто легли тут же на берегу и уснули.
    Сколько они проспали не знаю, но проснулись они от песни и пела её их матушка.
    Юноши решили плыть вдвоем к соседнему королю, погостить у него, а потом на обратном пути забрать свою мать и вернуться к отцу, а что делать с вероломной бабушкой пусть решает король.
    Так они и сделали. Матушка благословила в путь своих сыновей.
    Принял их король очень хорошо. И главное оказалось что у него две дочери-близнецы и как раз подходящего возраста. Братья и посватались к ним. Получили согласие и отплыли с невестами и их свитой домой.И вот что удивительно на реке не было ни одного острова ни при спуске по течению, ни на обратном пути, да и местные жители не знали ни о каких островах.
     Матушка с радостью встретила своих сыновей и их невест и всей семьей они вернулись в своё царство. Конечно младший её сын отблагодарил жителей поселка и особенно рыбака за спасение и помощь. Звал он его с собой, но тот отказался.
    Король чуть ума не лишился от радости когда он увидел своих сыновей и жену. На радостях он даже не стал наказывать свою мать, но та, увидев свою невестку живой и здоровой, от горя закручинилась и вскоре померла.
     А юные принцы сыграли веселую свадьбу. А потом жили долго и счастливо.
    Старший сын после смерти отца правил своим королевством, а младший унаследовал королевство своей жены.


Рецензии