10 Эхо прошедших лет

      Победитель представлял собой жалкое зрелище. Разбитая машина полулежала на тяжёлой каталке. Демонтировать ноги он не дал, несмотря на то, что практически не мог ходить. Несколько раз он пытался подняться, опираясь на массивный титановый костыль, смог сделать лишь несколько шагов и с трудом вернулся на каталку. Большую часть времени он проводил анализируя историю разных народов мира, пытался понять, где он ошибся или где его обманули. Во всех историях, всегда находился какой-то лидер, который вёл за собой целые сектора галактик, добивался величия своего народа. Потом народ распадался, делился на государства, иногда даже свергал этого лидера, посчитав его деспотом и диктатором. Но это происходило после уже того, как народ возвышался, достигал процветания. Вся история гетов, сколько он ни пытался найти в ней светлые картинки, представляла собой затяжной прыжок в пропасть, навстречу гибели.
      Он не мог понять многое. Зачем геты истребили своих создателей? Почему, имея все технологии, все знания кварианцев, не стали могущественным народом? Почему появились "еретики" и пошли за Старыми машинами? Множество, невероятное множество ошибок. И в конце всего этого длинного пути, словно взрыв, великий дар Легиона и тут же катастрофическое падение.
      Робот проводил много времени в разговорах с Даро`Зен. Побаивался её, но всё же ничего не мог с собой поделать. Рассматривал её тело, такое слабое и мягкое, совсем не страшное, и всё думал, почему такие маленькие и хрупкие существа смогли построить свою цивилизацию, а они, могучие и неутомимые геты, смогли только настроить против себя всю галактику. Этого не удалось даже тогда, когда они не обладали разумом. Даже тогда им кто-то симпатизировал, кто-то их жалел. Даже после нападения еретиков на Цитадель, народы галактики не объединились в мнении, что гетов нужно изолировать от мира всеми доступными способами.
      А Даро`Зен медленно, но верно затуманивала его электронный мозг своими разговорами. Выставляла всё новые и новые логические конструкции, которые он никак не мог разрушить. Как тогда, ещё на Раннохе. И как тогда, она давала выбор между двумя-тремя очень плохими решениями, одно из которых было просто отвратительным. Ничего не скрывая, давая прогнозы, один страшнее другого. Но всегда после какого-то варианта добавляла короткую фразу о том, что в этом случае он точно останется в живых. И этот вариант всегда перевешивал. И сбывался. А все мрачные прогнозы Даро`Зен оказывались мрачнее во много раз, так как происходили в реальности, а не в виртуальном мире, куда он часто уходил, чтобы отрешиться от пугающей реальности.
      Вот и теперь, кварианка неподвижно сидела на белоснежном диване и говорила, говорила. Слова складывались в правильную, математическую матрицу, заполняли все ячейки, не оставляя пустого места. Ровными рядами, дополняя и поддерживая друг друга. Стоило ему обратить внимание на пустую ячейку в логическом построении, как тут же она заполнялась объяснением, которое само было идеальной логической конструкцией. Как ни силился Победитель переспорить Даро`Зен, ему это никак не удавалось.
      - Послушай, если у тебя есть какие-то вопросы, если что-то не понятно, - журчал из-под маски ровный голос. - Задавай их мне, спрашивай меня, я постараюсь ответить.
      Разве Победитель не пробовал задавать вопросы? Пробовал, и не раз.
      - Создатель, я не знаю, что спросить. Я вижу все варианты, но все они мне не нравятся. Это плохие варианты. Я не хочу уговаривать воров. Я думаю, что они меня не будут слушать. Я не хочу помогать Серым, которые выгнали меня и убили моих помощников.
      - Сейчас тебе следует задуматься о репутации своего народа, - сказала Даро`Зен. - Сейчас младшие геты, лишённые лидера, могут лишь испортить её. Помнишь, как в системе Долен взорвался пассажирский лайнер? Младшие геты всего лишь испытали систему космической защиты на первом корабле, который оказался в радиусе поражения. Наши станции отследили всё, пуск торпеды, её путь, попадание в корабль. Мы не стали раскрывать материалы, потому что это могло спровоцировать войну всех народов галактики против гетов и твой народ был бы уничтожен.
      - Но ведь он и так на грани уничтожения.
      - Разве ты не хочешь помочь своему народу?
      Победитель задумался. Раньше он думал молниеносно, в течении долей секунды анализировал сотни решений, но теперь никак не мог ответить на простой вопрос. Даро`Зен назвала это состояние "волнением", но понять смысла этого слова он не мог. В такие мгновения, его вычислительный центр начинал греться, а потом появлялись сбои в оборудовании. Чем дольше он думал и... "волновался", тем сильнее сбоило тело. Его начинало трясти, сервоприводы трещали и расшатывали стальные шарниры, где-то внутри перетирались и коротили тонкие провода, потом включались аварийные системы, и он погружался в беспамятство. Хочет ли он помочь своему народу? В его памяти промелькнули снимки номерных гетов. Железных болванов, примитивных тугодумов. Нет, помочь им он не хотел. Он хотел управлять ими. И только. Когда они затевали новую бойню на Хестроме, он с сожалением представлял груды металлолома и вышедших из строя машин, которые могли принадлежать ему.
      - Нет, - хрипло сказал он после размышления, которое показалось бы коротким даже саларианцу. Его же вычислительный центр очевидно перегрелся. И банки памяти, в которых он искал ответ на вопрос - тоже.
      - Ты можешь стать новым Легионом, - тихо сказала Даро`Зен. - Снова стать лидером своего народа. Принести своему народу сначала опустошённых, а потом развитие и процветание. И это будет твоей заслугой.
      Это уже было более полезно. Опустошённые так или иначе, но попадут на Хестром. Если же вернёт их он сам, это будет первым шагом к его возвращению на планету. Он снова вернётся Победителем и встанет во главе своего народа. Снова. Это слово почему-то показалось ему опасным. Снова вернуться, чтобы его снова выгнали? Только теперь он не сможет даже сбежать, так как прикован к тележке. Но теперь он не допустит переворота. Он уже нашёл идеальную модель общества гетов. Строгую вертикаль власти. Беспощадное уничтожение всех, кто посмеет усомниться. Общий враг, которого следует ненавидеть. В старинной истории описывалось такое общество и даже рассказывалось о тех, кто посмел ослушаться - они плохо кончили. Даже названия у этой истории не было, был лишь порядковый номер: 1984. Словно в те далёкие времена, когда была составлена эта история, органики уже знали про гетов и оставили им послание. Победитель пытался найти другие номера этой истории, которые, наверняка, были бы так же полезны, как этот, но не нашёл ничего похожего. К номерам всегда были какие-то приписки, к № 72 была приписка "метра", к № 1001 - "ночь", а сам текст историй ничем не мог быть ему полезен. Почти две тысячи историй, которые могли бы так пригодиться, были утеряны. История № 1984 ему понравилась. Он всё время повторял и повторял её название, лишь переведя его на более привычный для себя язык: "110001 111001 111000 110100", это помогало ему охладиться и успокоить вибрацию в шарнирах.
      - Я согласен, - отозвался он, проанализировав все варианты.
      Даро`Зен никак не отреагировала на его слова. Он уже научился разгадывать некоторые эмоции органиков и внимательно следил за светящимися под маской глазами, надеясь заметить что-то настораживающее. Но кварианка лишь кивнула и сказала:
      - Хорошо. А теперь тебе нужно отдохнуть. Ты опять волновался.

      "Морех" покинул Цитадель на следующий день и взял курс на Омегу. Победитель боялся кварианцев и не хотел подниматься на их корабль. Особенно на этот, про который так много сказано в истории. Однако, на корабле он не увидел груд разобранных гетов, а кварианцы ни разу не притронулись к нему; даже кабель для подзарядки ему пришлось подключать самостоятельно. Даро`Зен предложила встретиться ему с ворами в виртуале, чтобы не рисковать собой, Победитель счёл это предложение здравым и несколько раз прогружал виртуал, чтобы выбрать более подходящую обстановку.

11 Взгляд в бездну:
http://www.proza.ru/2019/03/24/1637


Рецензии