09 Сделка

      Кварианцы приложили все усилия, чтобы довести до Совета Цитадели прогнозы Раэля`Зоры - его дочь пропадала в посольствах, убеждая чиновников в опасности посещения Хестрома. Заал`Корис придумал ещё один, четвёртый вариант передачи опустошённых гетам. Он предложил передать их на нейтральной территории, где геты смогут их забрать и самостоятельно переправить на Хестром. Посольства реагировали по-разному. Земля сразу отвергла все варианты и высказалась за полную изоляцию Хестрома. Земляне продолжали ненавидеть гетов, которые когда-то устраивали набеги на земные колонии в Аттическом Траверсе и неприятности, преследующие синтетиков, вызывали у них только злорадство. Палавен предложил свои услуги по доставке груза, наивно полагаясь на прежний боевой опыт и воинскую дисциплину, которая уже давно начала давать серьёзные сбои. Суур-Кеш долго молчал, но в конце концов поддержал вариант адмирала Кориса. Тессия попыталась свалить всё на кварианцев и вынудить их самостоятельно отправить опустошённых.
      Мнения, как всегда, разделились и за спорами прошло почти четыре месяца. В конце концов, видя, что дело не сдвинется с мёртвой точки и геты потеряют всякое терпение, кварианское посольство стало настойчико продвигать план Кориса. Их поддержали саларианцы и Земля, наконец Совет Цитадели вынес вердикт - передать опустошённых на территории кроганской ДМЗ. Тучанка брала на себя ответственность за процесс передачи груза.
      Внезапно для всех выяснилось, что у гетов нет подходящего корабля для полёта на Тучанку. Все их прежние корабли, которые представляли собой гигантских гетов, были или разобраны, или пришли в ветхое состояние, исключающее эксплуатацию. Конклав вынужден был собрать экстренное совещание, на котором решили перегнать к Хестрому свой окончательно устаревший транспортник земного производства "Гуннар 6" и оставить на орбите, чтобы геты могли им воспользоваться. Геты приняли эту услугу как должное и даже не потрудились поблагодарить.
      В назначенное время с Ранноха прибыл корабль с грузом опустошённых. Кварианцы, видя состояние планеты, которую кроганы только начали приводить в приличное состояние, затребовали официальных представителей на свой корабль для гарантии безопасности. После некоторых споров, проблему удалось решить и опустошённые оказались на Тучанке. Кроганы оповестили транспорт гетов, те спустились на планету и приняли груз. После этого переправили его на "Гуннар 6" и покинули систему Аралах.
      Совет Цитадели оказался в дурацком положении, когда транспорт с грузом опустошённых отправился на Омегу, вместо Хестрома. Геты, которым доверили переправить груз, даже не думали выполнять свои обязательства. Вместо этого, они заручились поддержкой бандитских кланов Терминуса и начали шантажировать и Цитадель, и Хестром. Попытались даже вымогать деньги у Ранноха, но кварианцы ответили, что после передачи опустошённых кроганам, ответственности за груз не несут. Больше всех рассвирепели кроганы, которых провели, как младенцев. Опустошённых передавали безвозмездно, поэтому и кроганы в результате срыва сделки не понесли никаких трат, зато сильно уязвлённым оказалось их самолюбие.
      Тем временем, на Цитадели взяло верх земное посольство со своим неизменным: "А мы предупреждали!" Опять было выдвинуто предложение полной блокады Хестрома до тех пор, пока геты не станут по-настоящему цивилизованным народом. Представитель Земли сравнил гетов с ягами, такими же беспринципными и опасными, которые давно были заперты на родной планете.
      После этого выступления, посольство Ранноха сделало официальный визит к землянам и почти сутки вело переговоры за закрытыми дверьми. Журналисты так и не смогли получить информации, о чём велись переговоры, но после них Земля, в дополнение к своим предложениям, высказалась за отмену безвозмездной поставки опустошённых.
      Под влиянием последних событий, сопротивление плану Земли было минимальным и вскоре было принято постановление о блокаде Хестрома.

      - Я сделал всё, что мог, - устало сказал Заал`Корис. - Мы с Тали`Зорой оббили пороги всех посольств, обговорили все возможные варианты, наконец пришли, казалось бы, к самому удачному варианту. И вот, геты сами всё портят. Зачем им на Омеге опустошённые? Зачем они это сделали?
      - Помните, о чём мы говорили здесь без малого полгода назад? - спросила Даро`Зен. - Любое ваше действие или бездействие несёт гетам только вред. Если вы будете им помогать, вы им навредите. Если не будете помогать, тоже навредите. Весь вопрос лишь в том, чтобы выбрать такой вариант действий, который не навредит Ранноху.
      - Наверное, я никогда не пойму гетов... Дайте мне работы Раэля`Зоры, я хочу с ним познакомиться. Как только будет свободное время, я его так много потерял с этими международными делами...
      - В любое время, - кивнула Даро`Зен. - На "Морехе" вы всегда будете желанным гостем, хоть наши с вами точки зрения относительно гетов сильно расходятся. А что касается способа мышления машин, Раэль понимал его как никто другой. Вы обнаружите много интересного в его работах. В том числе и объяснение этого беспримерного эгоизма, подтолкнувшего группу гетов удрать на Омегу с опустошёнными. Удрать, а потом заломить за них цену выше, чем требуем мы. Верх глупости. Попытка своё субъективное отношение к товару перенести на сам товар.
      - Что вы теперь планируете делать с гетами? - спросила Шала`Раан.
      - А я должна что-то планировать? - ответила Даро`Зен вопросом на вопрос.
      - Вы ведь начали работать с ними.
      - Я помогала в меру своих сил решить текущие проблемы. У меня достаточно работы по своему профилю. Наши научные работы ведутся сразу по нескольким перспективным направлениями, в том числе и совместно с землянами. Сейчас, когда геты заперты на Хестроме, они не угрожают Ранноху, а так как любое действие или бездействие всё равно вредит им, я предпочту направить свои усилия на развитие нашей науки. Международными отношениями у нас занимается Тали`Зора, вот она пусть и договаривается с гетами, если хочет.
      - Тали молода и не знает психологию машин, - махнул рукой Хан`Геррель и сжал кулаки: - Понимаю, что вы сейчас обзовёте меня тупым солдафоном, но я бы разбомбил этих железяк так, чтобы они своими погаными обломками усеяли всю планету.
      - Если вас интересует моё мнение... - Даро`Зен дождалась когда все члены конклава заинтересованно посмотрят на неё и продолжила: - Я бы отправилась на Омегу и убедила гетов вернуться на Хестром вместе с опустошёнными.
      Заал`Корис задумался, потом спросил:
      - Разве реально убедить их в этом?
      - Полагаю, что реально. Сложнее будет договориться с Победителем. Он умнее и осторожнее, у него больше опыта и знаний. Победитель может превратно истолковать нашу инициативу.
      - Как может повредить гетам возвращение опустошённых?
      - Серьёзно. - ответила Даро`Зен. - Это может очень серьёзно повредить им. Впрочем, если ничего не делать, вреда будет не меньше. А вот Ранноху от бездействия пользы не будет. Только для начала нужно всё же заручиться поддержкой Победителя. В последнее время он всё более агрессивно высказывается в наш адрес, а это плохо. Нужно выправить отношения с ним и с его помощью воздействовать на гетов. Может быть даже разумнее было бы отдать ему инициативу в этом деле...
      - И вы согласны отправиться на Омегу?
      - Если конклав сочтёт нужным. Как я уже говорила, это не мои задачи.

10 Эхо прошедших лет:
http://www.proza.ru/2019/03/24/1654


Рецензии