08 Парад мертвецов

      Координаты контейнера с опустошёнными прошли по всем открытым каналам. Они дублировали короткое сообщение в экстранете, которое Раннох опубликовал для Совета Цитадели. В нём говорилось, что груз из тысячи опустошённых доставлен на Хестром, указывались примерные координаты нахождения контейнера, а так же было предупреждение, что контейнер экранирован от излучения Долена. Последнее уточнение намекало, в том числе, что обнаружить контейнер невозможно даже из атмосферы, не говоря уже об орбитальных станциях, и что гетам придётся прочесать довольно большую площадь, чтобы найти вожделенное богатство.
      Геты ожидали груз в космопорту. Все машины, не занятые на работах, стянулись в доки, в надежде урвать себе драгоценного опустошённого. Не понимая толком, зачем он им нужен. Когда сообщение прошло по новостным терминалам, какое-то время в космопорту стояла полная тишина. Потом начался ад. Геты ломились к выходу, ломали друг другу конечности, дрались за орбитальные челноки, поднимали их в воздух, сталкивались, падали обратно в доки и взрывы были едва видны в обжигающем свете Долена. Поддавшись безумию, все окрестные поселения ринулись в квадрат с опустошёнными. Начались пожары, на заводах взрывалось брошенное на произвол судьбы оборудование. Вскоре весь Хестром уже спешил в указанный квадрат планеты.
      Посреди пустыни скопилось почти всё население планеты. Геты понимали, что опустошённых мало и на всех не хватит. Начались драки, стихийно появлялись отдельные группы, которые сталкивались с другими такими же временными отрядами.
Когда контейнер был обнаружен, возле него началась настоящая свалка. Контейнер был тут же вскрыт и опустошённых начали растаскивать в разные стороны. Опустошённый, попадая под жёсткое излучение Долена, вздрагивал, по его поверхности пробегали призрачные разряды, после чего крохотный голубой глаз угасал навсегда.
      Подтянулись вооружённые геты, которые принялись стрелять в каждого встречного. В воздухе появились истребители и сбросили на толпы гетов бомбы. Началась паника. Волнения удалось подавить силой оружия.
      На планете произошёл новый переворот, а геты усвоили новый урок - у кого есть сила, у того и власть. Во главе Хестрома встала военная хунта, которая объявила использование опустошённых своим единоличным правом и принялась ускоренными темпами повышать военный потенциал режима.
      Первым заявлением хунты было обвинение кварианцев в провокации, приведшей к многочисленным жертвам. Вторым - требование новой партии опустошённых для компенсации нанесённого вреда.

      - Вы знали, что это случится! - выкрикнул Заал`Корис, указывая длинным пальцем на Даро`Зен. - Знали и никого не предупредили!
      - Не знала наверняка, - отозвалась та. - Но, предполагала нечто подобное. У Раэля`Зоры есть работа, в которой он рассматривает возникновение у гетов дефицита экономики, который обязательно приведёт к перевороту и установлению военной диктатуры.
      - А всё потому, что вы вздумали оставить опустошённых в пустыне, а не доставили их в космопорт!
      - Если бы мы доставили их в космопорт, результат был бы тот же, только в общей свалке погибли бы наши люди. Знаете, в чём гениальность работ адмирала Зоры? В том, что вы не вольны выбирать между плохим решением и хорошим. Любое ваше действие или бездействие принесёт гетам много вреда.
      - Но вы ведь не пробовали!
      - Действительно, адмирал Зен, ваше поведение противоречит правилам конклава, - поддержала Кориса Шала`Раан. - Вы принимаете решения единолично, а это плохо.
      - Я не против! - Даро`Зен примирительно подняла вверх руки. - Просто я не понимаю, почему вы сами не ознакомитесь с работами Раэля`Зоры? Многое стало бы для вас так же очевидно, как и для меня!
      - Я занимаюсь сельским хозяйством, - сказал Заал`Корис. - Адмирал Геррель занимается вооружёнными силами, если бы не его работа, у нас бы уже хозяйничали головорезы Терминуса. Адмирал Раан управляет промышленностью, благодаря её работе мы процветаем, вопреки всем стараниям Цитадели. Адмирала Тали`Зору мы почти не видим, она занята международными связями. У всех есть своя работа. Мы не можем вникать в ваши игры с гетами, у нас просто нет на это свободного времени. Но вы всё же должны делиться с нами своими планами, так как они могут вредить Ранноху.
      - Я вас понимаю, - ответила Даро`Зен. - Хорошо! Единственное, чего я боялась, это очернения имени Раэля. Согласитесь, вы реагируете чересчур эмоционально. Вот очередная глава восстановленной работы адмирала Зоры. В ней прогнозируются события, которые должны произойти после беспорядков среди гетов и установления военной диктатуры. Согласно работе Раэля`Зоры, ответственность за беспорядки, геты должны возложить на нас. Что и произошло. Уже потому, что покрывать дефицит их экономики Совет Цитадели так или иначе обяжет нас. Как видите, выбора у нас нет. Или конфликтовать с Цитаделью, или поставлять опустошённых на Хестром.
      - О каком дефиците говорит адмирал Зора? - спросил Хан`Геррель.
      - Он не уточняет. Лишь указывает, что дефицит обязательно возникнет. Это может быть нулевой элемент, специфические электронные устройства или даже программное обеспечение, которое геты не могут разработать сами. В нашем случае дефицитным продуктом стали опустошённые.
      - Но почему они опять обращаются к нам, если уже обвинили нас в провокации? - спросила Шала`Раан.
      - Потому что только мы можем поставлять им опустошённых. А вот теперь мы переходим к тому, что должно произойти в ближайшем будущем. Совет Цитадели обязательно вынудит нас поставить гетам новую партию опустошённых. Тут у нас нет выбора. Выбор есть лишь в том, каким способом мы должны переправить опустошённых на Хестром. Снова оставить их в пустыне нам не позволят.
      - Нормально разгрузить в космопорту.
      - Тогда погибнут наши люди. Геты растерзают их, так как считают виновными в гибели своих.
      - Пусть кто-то другой отправит груз на Хестром!
      - Тогда погибнут они.
      - Но почему?
      - Потому что геты ждут нас, разозлятся, когда нас не увидят, и отыграются на тех, кто попадёт под руку.
      - И что же нам делать?
      - Я же говорила, что выбора у нас нет, любое наше решение вредит гетам.
      - Мне нравится такая безысходность! - заявил Хан`Геррель. - Я предлагаю воспользоваться последним вариантом. Пусть на гетов разозлятся все народы галактики!
      - Нет! Это неправильно! - запротестовал Заал`Корис. - Нужно объяснить ситуацию! Рассказать о возможных последствиях! Совет Цитадели прислушается, я уверен!
      - Поддерживаю адмирала Кориса, - сказала Шала`Раан.
      - Я тоже, - отозвалась Даро`Зен.
      Больше всех удивился Заал`Корис:
      - Вы? Меня? Поддерживаете? Но почему?!
      - Конечно, вы не столь коварны, как Раэль`Зора, - ухмыльнулась Даро`Зен. - Но ваше решение он бы одобрил.

09 Сделка:
http://www.proza.ru/2019/03/24/1657


Рецензии