07 Деревянная лошадка

      Прошёл ещё год. Хестром постепенно привыкал к изоляции, вяло торговал с Раннохом, устраивал чистки, добиваясь наибольшего единообразия среди последователей Легиона. Число гетов постепенно сокращалось в результате выхода из строя разрушающихся машин, но главным образом потому, что закончились запасы опустошённых. Кварианцы придумывали сотни причин, чтобы не поставлять на Хестром эти модели, а без них невозможно было получить новых разумных гетов.
      На Омегу постоянно прорывались одиночки и небольшие группы, которые всеми силами пытались вступить в "Синие Светила", по примеру тех шестерых, которые когда-то подняли революцию на Хестроме. Наёмники, однако, уже не спешили нанимать гетов в свои ряды. Они изначально были земной организацией, закрытой для инопланетян, а первых гетов наняли лишь для того, чтобы понаблюдать за незнакомой техникой и, может быть, перенять для себя что-то интересное. Сейчас это потеряло актуальность, но гетов они всё же нанимали потому, что те готовы были работать практически бесплатно. Другие организации рады были бы принять в свои ряды железных штурмовиков, но геты к ним шли менее охотно и выставляли стандартные условия контракта.
      Зато, когда на Омегу прибывал какой-нибудь кварианец, за ним выстраивалась настоящая очередь желающих заключить контракт с хорошим инженером. Однако, если теперь уроженцы Ранноха и появлялись на этой станции, то вовсе не для заключения контрактов. После возвращения своего мира, кварианцы почувствовали себе цену и больше не разбрасывались своими услугами. А кроме того, они помнили все унижения, которым их подвергали другие народы галактики. Помнили и не простили. Раннох ушёл в изоляцию, закрылся для всех, принялся усиленно восстанавливать былую мощь своего народа. Жесточайшая политика протекционизма, за которую на Раннох обрушивались всё новые и новые торговые ограничения, подняла экономику планеты. Выросли промышленные гиганты, а сельскохозяйственная продукция стала цениться в галактике как чистая и полезная для здоровья.
      Когда Палавен пронюхал про активную торговлю Земли и Ранноха, а главное, про её объёмы и сопутствующие прибыли, в совете Цитадели стали раздаваться робкие призывы к снятию части торговых ограничений с кварианцев. Представитель Земли в этом споре отказался участвовать во-многом потому, что вовсе не хотел увеличения конкуренции со стороны Палавена, Тессии и Суур-Кеша. Совет опять раскололся и не пришёл к единому мнению. Хотя политики продолжали настаивать на новых рычагах воздействия на кварианцев, торговцы, уже решили, что выгодной торговле мешает ситуация на Хестроме, без решения которой невозможно снять ограничения. Под давлением денежных мешков, риторика Цитадели стала меняться на противоположную. Победителя тихонько задвинули в угол и ограничили его контакты с журналистами, а Раннох принялись убеждать в необходимости экономической помощи Хестрому.
      На Хестроме эти новости встретили ликованием, Победитель попытался опротестовать решение, а Раннох ответил привычным загадочным молчанием.

      - Сейчас мы понимаем, какие исследования проводил Раэль`Зора и зачем ему понадобилась активация гетов на "Аларее". Да, на тот момент времени, с учётом раскола в конклаве, с учётом бедственного положения флотилии, а так же без своего мира, никто из нас его не понял бы, если бы распространилась информация, что он взламывал нейросеть гета для того, чтобы привить тому вирус, который изменит личность платформы и превратит её в настоящий искусственный интеллект. Его сочли бы опасным безумцем...
      - Я бы и сейчас был не против посчитать его ненормальным, - пожал плечами Хан`Геррель.
      - Напрасно! - Даро`Зен повернулась к адмиралу. - Вы сами видите, к чему привело обретение гетами разума. Настоящий индивидуальный интеллект - это опасный инструмент, который может служить не только делу объединения мыслящих существ, но и их расколу. Ложь, предательство, убийство, это тоже порождения разума.
      - Зверьё тоже убивает друг друга. - добавил Заал`Корис.
      - Зверьё кушает друг друга, - поправила его Даро`Зен. - А убивает лишь для того, чтобы было удобнее кушать. В лучшем случае ради удовольствия или во время турнирной борьбы, но уж точно не в корыстных целях.
      - "Тонбай" готов, - вмешалась в спор Шала`Раан. - Когда вылетать?
      - Груз опустошённых уже загрузили?
      - Ещё вчера.
      - Надеюсь, вы не снабдили их каким-нибудь очередным вирусом? - Заал`Корис подозрительно посмотрел на Даро`Зен.
      - Вы могли проверить опустошённых раньше, можете проверить их теперь. Отправляйтесь на "Тонбай" и проверяйте сколько душе угодно. Всё чисто!
      - Я всё же не понимаю, что это за технология? - спросила Шала`Раан. - Исходя из любых расчётов, рассеивание кода Легиона возможно лишь при уничтожении действующего, активного и разумного гета. Без жертвоприношения...
      - Они и есть действующие, активные и разумные. - перебила её Даро`Зен. - Просто лишённые ненужных частей тела и сенсорики. Считайте, что это обычный гет, состоящий их центрального вычислительного ядра, модуля уничтожения и соответствующей периферии.
      - Хотите сказать, что опустошённые способны мыслить? - ужаснулся Заал`Корис. - Да вы большее чудовище, чем я думал!
      - Успокойтесь, Заал! К чему эти эмоции? Теоретически они способны мыслить, если им создать необходимые условия, но в изолированном состоянии их вычислительный центр находится в состоянии покоя. Вечного покоя, похожего на смерть. Да, без жертвоприношения невозможно получение новых разумных гетов. Осталось лишь обставить само жертвоприношение так, чтобы у эмоциональных органиков, вроде вас, не возникало неприятных ощущений.
      - Так когда вылетать? - напомнила Шала`Раан.
      - Думаю, завтра. Координаты уже получены?
      - Да, но я не понимаю, космопорт находится с другой стороны планеты...
      - Всё правильно. Опуститесь на транспортном челноке, оставите контейнер на поверхности планеты и вернётесь на корабль. Гетам мы сообщим, где искать опустошённых.
      - Почему бы просто не разгрузиться в доках? - проворчал Заал`Корис. - опять какие-то шпионские игры!
      - Ну например потому, что на Хестроме сейчас опасно. Я не хочу, чтобы наших людей задержали там и заставили собирать новых гетов.
      - Они и сами всегда хорошо справлялись с этой задачей.
      - Ровно до того момента, как им вздумалось перебить своих праймов. Праймы были не просто руководителями. Они были настоящими серверами, хранилищами информации. С их уничтожением, геты потеряли все файлообменники своего народа. Остался один Победитель, который рассыпается на запчасти и уже не способен наладить собственное производство.
      - Так сделайте им апгрейд, как тем гетам, с Омеги!
      - Они и сами могут его сделать. Вся информация есть в экстранете, в открытом доступе. Чертежи, принципиальная схема, даже теоретические выкладки и статистика. Наверняка, все геты на Хестроме уже прошли апгрейд. Только это мало что им даёт. Скорость вычислительных операций не компенсирует примитивность мышления.
      - Поэтому они постоянно требуют опустошённых...
      - Именно! Теория жертвоприношений была придумана праймами. Геты младших каст не способны самостоятельно придумать что-то подобное. На Хестроме сейчас собирают гетов-штурмовиков по образцу Легиона и даже не знают как их активировать. В их памяти сохранились лишь обрывочные сведения об опустошённых, которые сейчас ценятся на Хестроме выше любых благ и богатств. Цитадель давно настаивает на регулярных поставках опустошённых гетам, а теперь и конклав проголосовал за то, чтобы поделиться с ними этим богатством. Совершенно безвозмездно! Вас это радует, Заал?

08 Парад мертвецов
http://www.proza.ru/2019/03/24/1670


Рецензии